Вверх

Nikon D5. Неделя с экспертом

Эргономика и дизайн

Большой и тяжёлый — первое, что приходит на ум после знакомства с Nikon D5. Вес камеры с батареей и картой памяти примерно 1405 граммов. Корпус почти квадратный за счёт интегрированной батарейной ручки с большим аккумуляторным отсеком. Однако держать камеру и даже снимать одной рукой очень удобно.

Nikon D5. Неделя с экспертом

Вот только носить её тяжеловато. Например, во многие стандартные рюкзаки и сумки фотоаппарат просто не помещается в привычном положении из-за большой высоты корпуса. А пятичасовая съёмка с камерой на шее даётся чуть тяжелее, нежели с более компактными и лёгкими собратьями.

Nikon D5. Неделя с экспертом

Эргономика продумана настолько, что фотоаппарат буквально «прилипает» к ладони. Пальцы привычно ложатся на нужные кнопки и в вертикальном, и в горизонтальном положении.

Nikon D5. Неделя с экспертом

Кстати, о кнопках… Удивительно, но корпус совершенно не перегружен органами управления. Фотоаппарат не производит впечатления эдакого пианино: под правой рукой только самое основное. Для указательного пальца это ISO и экспокоррекция (на вертикальной рукоятке продублирована только одна кнопка), управляющий диск (дополнительно продублирован для горизонтального и вертикального хвата), кнопка записи на верхней панели (для вертикального хвата она неактуальна и потому отсутствует).

Nikon D5. Неделя с экспертом

На задней панели для вертикального и горизонтального хвата есть два джойстика выбора точки автофокуса, два управляющих диска и две кнопки AF-ON. Этого достаточно, чтобы комфортно работать с предварительно настроенной камерой, подолгу не перекладывая её из горизонтального в вертикальное положение и вообще не отрывая от глаза.

Nikon D5. Неделя с экспертом

Часть съёмочных параметров по умолчанию можно поменять, лишь оторвав фотоаппарат от глаза и действуя левой рукой. Например, это баланс белого, режим работы затвора, качество и размер файлов, стиль изображения, экспокоррекция вспышки… Все эти настройки удостоены отдельных кнопок на задней панели, и многие могут быть назначены программируемым кнопкам для получения более быстрого доступа.

Nikon D5. Неделя с экспертом

Так, на передней панели рядом с рукояткой размещены сразу три кнопки: Pv (репетир диафрагмы), Fn1 и Fn2. Например, я использую Fn1 для индикации электронного уровня, и это здорово выручает при съёмке.

Nikon D5. Неделя с экспертом

Меню перенастройки кнопок.

В вопросах управления автофокусом всё традиционно для камер Nikon: одна кнопка решает все вопросы. При её нажатии одно из управляющих колёс позволяет выбрать покадровый или непрерывный режим, другое открывает доступ к выбору зон автофокусировки.

Nikon D5. Неделя с экспертом

Выбор режимов работы автофокуса осуществляется селектором на левом боку фотоаппарата. Кнопка работает совместно с вращением переднего или заднего управляющего диска.

Аналогичная концепция управления используется при установке большинства съёмочных параметров. Например, при настройке ISO один управляющий диск позволяет выбрать желаемое значение чувствительности, а второй включает или отключает автовыбор ISO. Очень удобно и оперативно! А главное, можно управлять камерой почти вслепую.

Nikon D5. Неделя с экспертом

Все редко используемые настройки собраны в единый блок слева от пентапризмы.

Все редко применяемые настройки собраны в одном месте — слева от пентапризмы. Здесь не требующий слепого контроля режим экспозамера, настройка брекетинга и выбор режима съёмки, а также диск установки режима работы затвора: от предподъёма зеркала до тихой серийной съёмки.

Nikon D5. Неделя с экспертом

Наконец, нужно рассказать об интерфейсах, которыми оснащён фотоаппарат. Здесь ставший традиционным для топовых зеркалок Ethernet со скоростью 400 Мбит/с, скоростной USB 3.0, разъёмы для видеографов — HDMI, наушники и микрофон, а также специальный разъём для аксессуаров — GPS или модуля Wi-Fi.

Nikon D5. Неделя с экспертом

Подключение GPS-модуля.

Опубликовано: 26.05.2016

    Nikon D5: лучшие предложения

  • Pixel 24
    специальная цена наNikon D5
    499 990 руб.
Обсудить
0ec3036c 4c22 48a8 9ddd a821994236ea
Георгий Полицарнов
Опубликовано 26.05.2016

Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
comments powered by Disqus
A24f4494 1c95 4946 a05e 56d6f294233b