Вверх

Тест фотоаппарата Fujifilm X-Pro2

Выводы

Больше всего в Fujifilm X-Pro2 мне нравится то, что окружающие не воспринимают её так серьёзно, как зеркальный фотоаппарат, и ведут себя всегда более естественно. В то же время, в глазах сторонних зрителей и участников фотосессий читался неподдельный интерес к её ретродизайну. Ко мне не раз подходили люди разных возрастов, и мы начинали разговоры о Зените, плёнке и «лучших временах». В отличие от ставших привычными чёрных зеркалок, Fujifilm X-Pro2 выглядит необычно. Она может удивлять. Это касается и самого фотографа: с Fujifilm X-Pro2 начинаешь думать и искать сюжеты по-другому, по-своему, без оглядки на устоявшиеся стили и шаблоны. Ведь с этой камерой ты не как все.

Тест фотоаппарата Fujifilm X-Pro2

В то же время перед нами доведённая до ума высокотехнологичная Вещь! Если Fujifilm X-Pro1 была инновационным первопроходцем, не лишённым недостатков, то фотоаппарат Fujifilm X-Pro2 вышел законченным, цельным… Каждая система фотоаппарата теперь работает так, как это нужно фотографу. Новый затвор отсекает выдержки до 1/8000 в механическом и до 1/32000 с в электронном режиме. Это то, что нужно для работы со светосильной оптикой! Автофокус с датчиками фазовой детекции на матрице быстр и точен даже в сложных условиях съёмки, а прямой выбор точки фокусировки стал потрясающе удобен благодаря отдельному джойстику. Всё управление камерой тонко настраивается: от экранного меню до отдельных кнопок. Неизменна лишь основная концепция управления экспопараметрами: выдержка, диафрагма, ISO и экспокоррекция регулируются отдельными квазимеханическими селекторами, которые можно установить еще до включения камеры.

Апгрейд матрицы также пошёл на пользу этой модели: разрешение снимков выросло в полтора раза без заметных потерь. Обновлённый сенсор «подтянул» за собой и процессор: скорость серийной съёмки увеличилась до 8 кадров в секунду, видеосъёмка «выросла» до 1080/60p, камера в целом стала быстрее. Для записи снимков теперь используется два слота карт памяти, причём один из них с поддержкой нового скоростного формата UHS-II.

Приятно, что концепция гибридного видоискателя, предложенная четыре года назад Fujifilm, получила в этой модели логическое развитие. Разрешение электронной матрицы видоискателя выросло до 2,4 млн пикселей, а частота обновления кадров увеличилась до 84 кадров в секунду.

Тест фотоаппарата Fujifilm X-Pro2 X-Pro2 / XF16-55mmF2.8 R LM WR УСТАНОВКИ: ISO 200, F2.8, 1/125 s, 12.0 МБCкачать RAW

Наконец, несмотря на всю брутальность ретродизайна, Fujifilm X-Pro2 может похвастаться современными функциями. Здесь есть и имитация пленки в JPEG, и Wi-Fi, и электронный затвор. На высоте организовано дистанционное управление со смартфона (как в фото-, так и видеорежиме), передача снимков на другие устройства.

И всё же без минусов не обошлось. Мощная электронная начинка очень активно «ест» заряд аккумулятора. Несмотря на гибкие настройки энергопотребления, реализованные в X-Pro2, мы рекомендуем сразу обзавестись вторым и даже третьим аккумулятором.

Плюсы:

  • уникальный гибридный видоискатель;
  • управление экспопараметрами при помощи отдельных квазимехнических селекторов;
  • высокая детализация изображения;
  • фирменные «плёночные» профили для работы с цветом;
  • серийная съёмка до 8 кадров в секунду с большим буфером;
  • быстрый гибридный автофокус;
  • прямой выбор точки фокусировки с помощью джойстика;
  • гибридный затвор отрабатывает выдержки до 1/32000 с;
  • два слота для карт памяти, один из которых — с поддержкой UHS-II;
  • Wi-Fi для дистанционного управления, связи с мобильными устройствами и передачи файлов;
  • видеосъёмка до 1080/60p.

Минусы:

  • небольшой ресурс аккумулятора;
  • ручная фокусировка в режиме ОВИ затруднительна;
  • чувствительный джойстик выбора зон фокуса;
  • чувствительные к случайным нажатиям кнопки;
  • непривычная для новичка концепция управления.

Опубликовано: 29.02.2016

    Fujifilm X-Pro2: лучшие предложения

  • Связной
    специальная цена наFujifilm X-Pro2
    119 990 руб.
Обсудить
User 281738baa93d28ad4d9b4f3d124a348b080a590f759f34ec3fd10c293d18ac04
Георгий Романов и Георгий Полицарнов
Опубликовано 29.02.2016
Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
comments powered by Disqus
Bb83b993 bdd2 49e8 8f4c 11e82f811301