Вверх

Компактные системные камеры Sony и «неродная оптика»: всё о работе с переходниками

Выводы

Подводя итог нашего теста, я бы хотел ответить на два вопроса: ради чего стоит работать с переходниками и какие адаптеры предпочесть?

За более чем вековую историю существования фотографии было выпущено немало действительно уникальных объективов. Какие-то из них обладают узнаваемым и необычным боке. Например, в нашем тесте это Leica Summicron 1:2/50, Minolta MC Rokkor 58 mm f/ 1.2. Другие могут похвастаться неординарной оптической схемой, как Minolta MC/MD VFC 24mm f2.8 с переменной формой плоскости фокусировки. Есть просто идеально резкие объективы, которые с успехом могут применяться на современных фотоаппаратах. Если у вас уже есть такие объективы, то почему бы не достать их с пыльной полки? Ведь камеры Sony позволяют не только установить их механически, но и оказывают существенную помощь в ручной фокусировке.

Компактные системные камеры Sony и «неродная оптика»: всё о работе с переходниками

Снимок сделан на объектив Minolta MC/MD VFC 24mm f2.8. Адаптер Fotga.

ILCE-7RM2 / ---- УСТАНОВКИ: ISO 500, 1/13 s, 16.0 МБ

Работа с ретро-оптикой — это увлекательное хобби. Необычное боке объектива может являться творческим инструментом фотографа. Сейчас многие объективы-легенды легко найти на вторичном рынке по умеренной цене. Выбирая переходник под неавтофокусную оптику, можно смело покупать китайские изделия, в том числе бюджетные, например, Fotga. Практика показывает, что абсолютное большинство из них свои функции выполняет. Экспериментируйте и творите!

Компактные системные камеры Sony и «неродная оптика»: всё о работе с переходниками

Снимок сделан на объектив Minolta MC/MD VFC 24mm f2.8. Адаптер Fotga.

23.0 МБ

Компания Sony также неплохо позаботилась о фотографах, ранее снимавших на зеркалки и SLT-камеры этого производителя. Для имеющегося у фотографов парка оптики с байонетом A выпущены два переходника: моторный LA-EA4 для любых объективов и безмоторный LA-EA3 для оптики со встроенным приводом автофокуса. LA-EA3 отлично работает с новыми фотоаппаратами ILCE-7M2 и ILCE-7RM2, обладающими фазовым автофокусом по матрице. Скорость автофокуса в хороших условиях освещения сопоставима со скоростью традиционных зеркалок. Камеры первой версии при работе с переходником не обеспечивают фазовой фокусировки, а контрастный автофокус может быть не слишком быстрым. Поэтому для этих моделей, а также для работы со всеми безмоторными объективами, лучше выбрать LA-EA4 с собственным фазовым модулем фокусировки и приводом автофокуса.

Компактные системные камеры Sony и «неродная оптика»: всё о работе с переходниками

Снимок сделан с адаптером LA-EA3 в режиме непрерывного автофокуса.

ILCE-7RM2 / 70-400mm F4-5.6 G SSM УСТАНОВКИ: ISO 250, F8, 1/500 s, 6.0 МБ

Наконец, современная оптика от зеркалок Canon и Nikon… Для камер Nikon на момент написания статьи был доступен лишь один автофокусный адаптер. Это Commlite ENF-E1. Он обеспечивает управление диафрагмой, автофокусировку объективов серии AF-S, а также работу стабилизатора. Нужно отметить, что скорость автофокуса не слишком велика. Её хватает лишь для неспешных съёмок.

В любом случае этот переходник выделяется на фоне своих механических собратьев, которые обеспечивали лишь ручное управление диафрагмой.

Совсем по-другому обстоят дела с объективами Canon. Все современные смарт-адаптеры, в том числе бюджетные китайские, позволяют точно управлять диафрагмой и использовать стабилизатор в объективе. Переходники Metabones Mark III, Metabones Mark IV, Viltrox и Techart также обеспечили работу автофокуса. При работе с камерами Sony ILCE-A7M2 и Sony ILCE-A7RM2 за счёт использования датчиков фазовой детекции на матрице скорость фокусировки существенно выше, чем с остальными моделями. Её вполне достаточно для комфортной повседневной съёмки с естественным освещением.

Но как это часто бывает, более дорогие гаджеты (а в нашем случае это переходники Metabones) обеспечивают лучший результат, работают без всяких хитростей и «танцев с бубном», не требуют перезагрузки камер. И именно эти модели мы рекомендуем нашим читателям. По функциональности практически на одном уровне с ними находится китайский Viltrox.

Лучше всех себя показал новейший переходник Sigma MC-11. Он создан для работы объективов этого производителя на камерах Sony, но совместим и с оригинальной оптикой Canon. Устройство обеспечивает самую быструю и точную автофокусировку, в том числе в непрерывном режиме. Большим плюсом является возможность перепрошивки и поддержка продукта со стороны именитого производителя. К минусам этой модели можно отнести только не до конца корректную работу стабилизатора.

Компактные системные камеры Sony и «неродная оптика»: всё о работе с переходниками

Неавтофокусный объектив Minolta M-Rokkor 90mm F4 обретает автофокус при установке через переходник Techart LM-EA7.

ILCE-7RM2 / DT 40mm F2.8 SAM УСТАНОВКИ: ISO 100, F2, 1/3200 s, 8.0 МБ

Наконец, настоящее чудо сотворил адаптер Techart LM-EA7. Он позволяет устанавливать на беззеркальные камеры Sony Alpha неавтофокусные объективы и осуществлять автоматическую фокусировку путём перемещения самого объектива вдоль оптической оси. На данный момент переходник создан для байонета Leica M, однако с помощью других адаптеров на него можно установить неавтофокусные объективы от большинства зеркальных камер. Ограничений всего два: относительно небольшой ход геликоида и максимальный вес объектива 700 граммов. Так что с телевиками могут возникнуть проблемы, а относительно короткофокусные и лёгкие объективы будут прекрасно фокусироваться в автоматическом режиме.

В заключение хочу напомнить, что любой неоригинальный аксессуар вы устанавливаете на свой страх и риск. Если в камере что-то сломается, случай может быть признан негарантийным. Но при подготовке этого материала ни один фотоаппарат или объектив не пострадал.

Опубликовано: 01.02.2016

Обсудить
0ec3036c 4c22 48a8 9ddd a821994236ea
Георгий Полицарнов
Опубликовано 01.02.2016

Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
comments powered by Disqus
F933c09b b053 45d7 8ffe 449744f694d2