Вверх

Sony Alpha ILCE-7SM2. Неделя с экспертом

Видеосъемка на Sony Alpha ILCE-7SM2

Во вступлении к этой статье я написал, что не могу до конца определить, для каких целей камера подходит лучше: для фото- или для видеосъёмки. И это действительно так! Разработчики этой модели опирались на опыт Sony Alpha ILCE-7S, которая сегодня крайне популярна среди видеографов за счёт своих незаурядных возможностей. Однако, в Sony решили, кажется, улучшить первую «эску» буквально по всем параметрам.

Начнём с того, что Sony Alpha ILCE-7SM2 научилась снимать 4K-видео и записывать его на карту памяти. Напомню, что ILCE-7S тоже умела захватывать видео в разрешении 4K, но для его записи требовался подсоединённый к HDMI-выходу внешний рекордер. Здесь же запись осуществляется на флешку (не забудьте купить карту памяти побольше и побыстрее!). Вдобавок параллельно вы можете записывать на ту же карточку видео в низком разрешении: для социальных сетей или для быстрого просмотра сырого материала на устройствах, не поддерживающих высокие разрешения. Эта функция называется «двойная запись». Снятие сигнала с HDMI также поддерживается.

скачать в оригинальном качестве

Максимальное разрешение съёмки 3840х2160 при частоте 30(25) кадров/с. Используется формат XAVC S с битрейтом 60 или 100 Мбит/с. Примечательно, что для 4K-видеозаписи задействуется практически вся площадь матрицы, обрезаются лишь узкие полоски сверху и снизу в соответствии с соотношением сторон 16:9. Сигнал снимается с области 4240х2384 пикселя. Это, в свою очередь, даёт возможность проводить полное считывание без объединения пикселей и получать очень высокое разрешение. Применяется 4K эквивалентная дискретизация.

Впрочем, совсем необязательно всегда использовать столь высокое разрешение. Поддерживается и более скромный формат Full HD. Для снятия сигнала может использоваться та же область матрицы, что и для 4K. Есть опция считывания лишь центральной части матрицы (Super 35). Считывание пикселей также производится без объединения (биннинга), что позволяет получать более качественную картинку. Метод дискретизации в обоих случаях — передискретизация.

Sony Alpha ILCE-7SM2. Неделя с экспертом

Примечательно, что при видеосъёмке в формате Full HD, кроме уже ставших привычными 50 и 60 кадров/с, появилась возможность вести съёмку с частотой до 100(120) кадров/с. Битрейт при этом будет составлять 60 или 100 Мбит/с на усмотрение оператора.

скачать в оригинальном качестве

Ну а коль скоро камера может записывать видео с высокой частотой кадров, ей под силу и запись замедленных роликов, причём всё в том же Full HD разрешении. Напомню, предыдущие модели могли осуществлять такую запись только в HD. Замедление возможно в 4 или в 5 раз. Замедленная съемка и съёмка с частотой 100/120 кадров/с возможна лишь при использовании центральной части кадра, угол обзора при этом уменьшается.

Скачать в оригинальном качестве

Отдельно нужно отметить, что компьютер для получения эффекта замедления не нужен. При использовании соответствующего режима съёмки готовый ролик получается прямо из камеры.

Sony Alpha ILCE-7SM2. Неделя с экспертом

Режим замедленной съемки выбирается в экранном меню.

Системность

Очень важно отметить, что записывающая видео столь высокого качества фотокамера — это не «вещь в себе» в модельном ряду Sony. Это часть системы. Например, для неё выпускаются два вида XLR-адаптеров, позволяющих работать с профессиональными микрофонами. Для подключения используется не микрофонное гнездо 3,5-мм, расположенное на боку камеры, а мультиинтерфейсный горячий башмак с целой «гребёнкой» дополнительных контактов. Адаптеры Sony XLR-K1M и Sony XLR-K2M различаются способом установки: один из них ставится непосредственно в горячий башмак, второй имеет выносной кабель с разъёмом для подключения к камере, а сам устанавливается на риге или внешнем креплении. В комплекте с обоими адаптерами поставляется микрофон. Sony XLR-K2M мы использовали при съёмке роликов с бенгальскими огнями. Он позволил быстро и просто отрегулировать уровень звука, а также избавиться от посторонних шумов.

Sony Alpha ILCE-7SM2. Неделя с экспертом

Объектив Sony FE PZ 28-135mm f/4 G OSS

Ряд объективов в линейке Sony отлично приспособлен для видеосъёмки. Например, в модельном ряду есть Sony FE PZ 28-135mm f/4 G OSS — объектив, сконструированный как традиционная видеооптика. Он имеет сервопривод зума, ручное управление диафрагмой (ступенчатое и бесступенчатое), оснащён оптическим стабилизатором. А все кольца на объективе легко сопрягаются с механизмами дистанционного управления, такими как фоллоу-фокус, благодаря зубчатой форме. Кроме того, оптическая схема этой модели рассчитана таким образом, чтобы при перефокусировке не менялся масштаб съёмки, при зумировании не терялась наводка на резкость. Все эти особенности мы показали в нашем предыдущем тесте.

Sony Alpha ILCE-7SM2. Неделя с экспертом

Sony ILCE-7SM2 с дополнительными аксессуарами: риг, монитор Sony CLM-FHD5, адаптер XLR-K1M с внешним микрофоном, объектив Sony FE PZ 28-135mm f/4 G OSS.

В системе также есть внешний Full HD монитор Sony CLM-FHD5, поддерживающий увеличение изображения на экране, работу с пикингом. В наличии две программируемые кнопки, работа с S-Log. Питается дисплей от батарей, совместимых с камерами Sony Alpha.

Помощники оператора

В компактном корпусе Sony Alpha ILCE-7SM2 нашлось место сразу нескольким помощникам оператора. Умная электроника действительно способна существенно облегчить процесс съёмки. Начнём с автофокуса. Конечно, он был и в предыдущей модели. Однако в Sony Alpha ILCE-7SM2 он стал почти в два раза быстрее в видеорежиме, не утратив при этом своей плавности.

Стабилизатор изображения при видеосъёмке оказывается чуть ли не более важным элементом, чем при съёмке фото. С его помощью оператор может избавиться от мелкой тряски в кадре при съёмке с рук. Так что в ряде случаев получится обойтись без штатива, а иногда и без стедикама.

Традиционно к услугам оператора пикинг фокуса и зебра для более удобной работы с экспозицией. Функция зебры в этой модели получила дополнительные настройки.

Sony Alpha ILCE-7SM2. Неделя с экспертом

Зебра

Sony Alpha ILCE-7SM2. Неделя с экспертом

Настройки зебры

На экран можно выводить разные виды разметки. Поддерживается работа с тайм-кодом. В ответ на многочисленные высказывания видеографов о недолгой работе камеры от одного аккумулятора компания Sony решила комплектовать эту модель двумя аккумуляторами и внешним зарядным устройством. Также камера поддерживает не только зарядку, но и питание во время работы от USB.

Sony Alpha ILCE-7SM2. Неделя с экспертом

Дополнительные метки и рамки на экране

Sony Alpha ILCE-7SM2. Неделя с экспертом

Пикинг фокуса

Казалось бы, этих возможностей уже немало для… фотоаппарата! Но это ещё не всё. В следующей части теста мы коснёмся более узкой темы — работы с профилями гамма-кривой, а также поговорим о шумах и динамическом диапазоне при видеосъёмке.

Опубликовано: 30.12.2015

Обсудить
User 281738baa93d28ad4d9b4f3d124a348b080a590f759f34ec3fd10c293d18ac04
Георгий Полицарнов и Сергей Коршунов
Опубликовано 30.12.2015
Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
comments powered by Disqus
A24f4494 1c95 4946 a05e 56d6f294233b