Вверх

Глаз в небе: DJI Phantom 3 Pro

Фотосъемка

Объектив камеры ориентирован на видеосъёмку, так что потрясающего качества от фотовозможностей ожидать сложно. Во-первых, не факт, что разрешающей способности оптики хватит на итоговое разрешение в 12.4 мегапикселя. Разумеется, это можно проверить фотографической мирой и тем самым решить проблему, но подобное исследование тянет на отдельную статью со всеми вытекающими. Во-вторых, ограничения здесь те же, что и при съёмке видео: фокусировка на бесконечность, максимально открытая диафрагма и единственные рабочие инструменты — выдержка и светочувствительность. К счастью, камера умеет снимать в формате DNG, так что мириться с потенциально низкокачественным камерным JPEG’ом не придётся.

Для начала давайте взглянем на практически идеальные условия съёмки. Никакого контрового света, достаточно светло, сильного ветра тоже не было. Все настройки выставлены на AUTO, камерный JPEG (4000*2250 точек):

Глаз в небе: DJI Phantom 3 Pro FC300X УСТАНОВКИ: ISO 100, F2.8, 1/301 s, 4.0 МБ

Размер фотографии на диске — целых 3.7 Мбайт! Для сравнения: её RAW’ка весит всего 17.4 Мбайт.

И вот, что мы получаем, если открываем DNG в Photoshop и просто выбираем Save for web and devices, JPEG, Quality = 80. Итоговое изображение с разрешением 3992*2242 точек на деле оказывается с большим углом зрения и большими искажениями, чем оригинал, а весит при этом меньше двух «метров».

Глаз в небе: DJI Phantom 3 Pro

То есть помимо цветовых исправлений софт камеры выполняет коррекцию геометрических искажений объектива, кадрирует края изображения, отличающиеся совсем уж невзрачной детализацией и (!) увеличивает итоговое изображение. Положительным образом на качестве это сказываться просто не может. Даже если не проводить никакой цветовой коррекции, а просто взять одинаковые участки изображения, будет видно, насколько чётче оригинал по сравнению с камерным JPEG’ом:

Глаз в небе: DJI Phantom 3 Pro

Выглядит неплохо для съёмки с подвижной платформы на такой-то высоте с крохотной матрицей и «игрушечной» оптикой? Тогда посмотрите на это:

Глаз в небе: DJI Phantom 3 Pro

У здания под трубой и на его корпусе слева чуть больше хроматических аберраций, но при этом детальней проработаны окна. На заднем плане дома выглядят отдельными поверхностями, а не одной сплошной декорацией. Про дым, ветви лысых деревьев и детали в тени я даже не заикаюсь!

Я не хочу сказать, что камерный JPEG плох: если пользователь квадракоптера в обработке фотографий не силён, то материал, снятый на камеру Phantom 3, вполне пригоден для использования «как есть». Но ещё больше возможностей открывается с использованием DNG (открытого RAW-стандарта). Для таких маленьких матриц это большая редкость. У меня был опыт разблокировки RAW-формата на обычных «мыльницах»: получить из этих RAW’ок качество, сравнимое с камерными JPEG’ами, было возможно, но приложенные усилия и потраченное время того не стоили совершенно. Здесь же совсем другая картина: две минуты в Photoshop’е, и у вас вполне приятный кадр:

Глаз в небе: DJI Phantom 3 Pro

От искажений по краям, к сожалению, избавиться можно только кропом центральной части, так что, если вам критично высокое качество картинки, снимать придётся с запасом. К слову, Photoshop CC и Camera Raw 9.1 уже имеют встроенный профиль для коррекции под камеру Phantom’a:

Глаз в небе: DJI Phantom 3 Pro

Один клик, и коррекции внесены:

Глаз в небе: DJI Phantom 3 Pro

Ладно, с «хорошими» условиями всё более-менее понятно. А что с плохими? В условиях откровенно контрового света камера, конечно, пытается что-то предпринять, сделать какое-никакое, а подобие HDR и справиться с потоком фотонов, которые норовят прожечь матрицу насквозь, и худо-бедно у неё это получается.

Глаз в небе: DJI Phantom 3 Pro FC300X УСТАНОВКИ: ISO 100, F2.8, 1/807 s, 5.0 МБ

Да, страдает динамический диапазон, да, цветов на фотографии маловато, а оптика словила сочных бликов от лучей осеннего солнца. НО в целом кадр вполне удался: видимость чуть ли не до горизонта, детализация сносная. Всё могло быть гораздо хуже. Например, так:

Глаз в небе: DJI Phantom 3 Pro

Или так:

Глаз в небе: DJI Phantom 3 Pro

Одним RAW’ом, конечно, получать HDR не очень красиво, но интересных эффектов добиться можно даже с единственного удачного кадра:

Глаз в небе: DJI Phantom 3 Pro

Ну и шумы, шумы-шумы-шумы, их никуда не деть. Впрочем, не забываем, что крохотная камера закреплена на летающей штуковине, а мы пытаемся сделать кадр, с которым не каждая зеркалка справится…

Самые большие проблемы (на мой взгляд) доставляет не контровой, а боковой свет. Если на видео таких моментов не очень много, то вот фотографии он может просто убить. Вот не самый яркий, но достаточно наглядный пример, где никакой RAW со всей своей магией не поможет:

Глаз в небе: DJI Phantom 3 Pro FC300X УСТАНОВКИ: ISO 108, F2.8, 1/100 s, 4.0 МБ

Причём спасти от этих засветов и бликов могла бы обыкновенная бленда. Копеечная пластмасска, которая была бы рассчитана точно под объектив этой камеры. Их и любители на 3D-принтере печатают для Vision 2+, и готовые на Amazon’е для Phantom 3 можно найти. Почему при всей продуманности конструкции, потрясающих возможностях и простоте самого дрона этого нужного аксессуара нет в комплекте — загадка.

Опубликовано: 13.11.2015

    DJI Phantom 3 Pro: лучшие предложения

  • Pixel 24
    специальная цена наDJI Phantom 3 Pro
    70 122 руб.
Обсудить
496b859b 9f20 48c8 b5a8 3661947a1948
Иван Крылов
Опубликовано 13.11.2015

Фотограф-любитель, немного IT-журналист. Люблю высокопроизводительное железо, Google и Microsoft. С переходом на 4k2k монитор не вижу пути назад.

Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
comments powered by Disqus
A24f4494 1c95 4946 a05e 56d6f294233b