Вверх

Глаз в небе: DJI Phantom 3 Pro

Видеосъёмка

Бабушка, я опять летал во сне

Когда впервые видишь, как легко и аккуратно отрывается квадракоптер от поверхности, после чего взмывает ввысь, дух захватывает. Картинка с камеры в реальном времени попадает к вам на пульт (вернее, к вам на смартфон или планшет, закреплённый на пульте). Пять секунд самодиагностики камера показывала вам собянинскую плитку, затем раздался характерный электрический гул и шум отбрасываемого винтами воздуха, и вот вы уже отключились от окружающего мира: всё внимание приковано к проносящимся под вами, словно в рекламе канала National Geographic, пейзажам и попыткам скоординировать свои движения. Несмотря на то что сам Phantom 3 в управлении в десяток раз проще, чем радиоуправляемый вертолёт, до момента, когда набор теоретических знаний и базового опыта превратится в хорошо отработанные навыки пилотирования, мозг мечется в попытках определить, куда надо смотреть (на экран или на сам коптер), ноги от напряжения становятся ватными, а руки пытаются контролировать кучу параметров сразу: здесь вам и направление полёта, и вращение камерой, и куча возможностей фирменного ПО… В общем, даже несмотря на абсолютно логичное, простое, понятное и интуитивное управление, без личного опыта и мышечной памяти вам вряд ли сразу удастся снимать шедевры и летать на уровне этого видео:

И тут начинается самое интересное. При покупке Phantom 3 у Skymec вы получаете приглашение в школу пилотов. То есть вам не только продадут это маленькое чудо, но ещё и прочтут лекцию о том, как она работает, о принципах, на которых вообще держатся квадрокоптеры в воздухе, о том, как правильно и безопасно эксплуатировать квадрокоптер. Ну и, разумеется, у вас будет практика. Много практики. Взлёт и посадка, полёты, решение нештатных ситуаций. Всё это происходит под руководством очень приятного в общении и опытного инструктора с огромным налётом часов на самых разных моделях. Не знаю, кому как, а мне после этой школы и личного общения с квадрокоптером ещё неделю снились полёты.

Качество видеосъёмки

Сам по себе Phantom 3 Pro не такой уж и большой, так что на автономность, грузоподъёмность и дальность полёта имеются вполне логичные ограничения. Камерный модуль должен быть максимально лёгким: с одной стороны, так легче самому квадракоптеру — и заряда расходуется меньше на подъём камеры, и скорость/расстояние полёта больше. С другой — саму камеру надо стабилизировать в полёте, и чем она тяжелее, тем сложнее, тяжелее и дороже будет её подвес. Так что о APS-C или даже матрице Four Thirds (которая используется в новом камерном модуле для Inspire One) можно забыть: используется классический для экшн-камер и «мыльниц» размер 1/2.3″ с небольшим объективом.

Глаз в небе: DJI Phantom 3 Pro

Несмотря на то что это самый маленький из классических размеров, он всё ещё в разы больше того, что ставится в 99.9% мобильных девайсов. Сам сенсор производится компанией Sony и имеет разрешение в 12.76 мегапикселя. Часть из них, правда, находится за пределом рабочей области объектива, поэтому пользователю доступны 12.4 мегапикселя.

Объектив имеет фокусное расстояние в 20 мм (эквивалентное значение для 35 мм матрицы), угол обзора в 94°, фиксированную диафрагму f/2.8 и фокусировку, установленную на бесконечность. Учитывая размер матрицы и условия съёмки, ограничения выглядят достаточно логичными.

Поздней осенью в Москве не так много красивых деньков, да и погода не всегда радует, тем не менее мы сняли отдельное видео специально для вас. О качестве можно говорить только после просмотра семпла.

Если вы внимательно смотрели, то на большой высоте в кадр пару раз попадали пропеллеры. Теперь у вас есть хотя бы отдалённое представление, как сильно болтает там, наверху. А по умиротворённой картинке с камеры и не скажешь, что Phantom 3 изо всех сил старается оставаться неподвижным.

Размеры матрицы напрямую накладывают ограничение на чувствительность, шумы и динамический диапазон картинки. Фирменное ПО позволяет достаточно гибко настроить параметры съёмки, а программный автомат честно отрабатывает на все сто: не заваливает освещение, старается выбрать максимально комфортные условия съёмки. Но в условиях контрового освещения или очень яркой и контрастной сцены невозможность «зажать» диафрагму привносит в видео неприятные… особенности.

Так как снижать ISO бесконечно нельзя, а диафрагма у нас зафиксирована на максимальном для данного объектива положении, единственное, что может сделать автоматика для снижения пересветов, — работать с выдержкой. При записи видео слишком короткие выдержки для каждого из кадров будут выглядеть, как некрасивые полосы, а минимально возможное ISO «прибьёт» цвета.

Впрочем, эти проблемы касаются именно сложных условий съёмки. Во всех остальных случаях вы получите потрясающее, стабильное и чёткое видео с большим количеством деталей и красивыми цветами. Маленькая матрица и достаточно широкий угол съёмки вносят определённые искажения, но давайте будем реалистами: законы физики мы обмануть не можем, а программную коррекцию лучше проводить на земле, с большими вычислительными мощностями и у розетки, а не в пятистах метрах над землёй, на маленьком ARM-процессоре за счёт времени полёта.

Несмотря на обилие критики, камера Phantom 3 — лучшее, что вы можете приобрести за разумные деньги и «из коробки». Все остальные OEM с таким качеством съёмки либо стоят, как крыло от «Боинга», либо используют GoPro с её… специфичным форматом картинки, искажениями и недостатками.

Фирменные искажения от «рыбьего глаза» в GoPro делают её практически непригодной для съёмки видео в городе.

К тому же серьёзным плюсом Phantom 3 является интеграция софта DJI с возможностями камеры.

Опубликовано: 13.11.2015

Обсудить
496b859b 9f20 48c8 b5a8 3661947a1948
Иван Крылов
Опубликовано 13.11.2015

Фотограф-любитель, немного IT-журналист. Люблю высокопроизводительное железо, Google и Microsoft. С переходом на 4k2k монитор не вижу пути назад.

Георгий Полицарнов, 2015-11-18T09:27:16

Станислав, указали корректные ссылки на Вас и Ваше видео. Спасибо!

Stanislav Zaburdaev, 2015-11-17T08:12:35

Насколько я понял, автор хотел указать вот эту ссылку:
https://www.skypixel.com/us...

Георгий Полицарнов, 2015-11-17T08:08:41

А можно это видео, кстати, посмотреть где-то? Youtube?

Stanislav Zaburdaev, 2015-11-17T07:50:04

Отдельное спасибо за «некто Stanislav Zaburdaev» =)

Lazy_66, 2015-11-16T11:56:09

Полёты в городе - это сумерки разума...
Малейший отказ и совершенно непредсказуемые последствия.

Алекс Висеро, 2015-11-16T11:28:14

Ребята на него вроде снимали в Сирии, подстрелить эту штуку не так просто. И-Ростокино относиться к парку "Сокольники", любая профессиональная фото/видео съемка там только после согласования с администрацией, и там есть охранник. Прибегает минут через 15.

Георгий Полицарнов, 2015-11-16T05:19:30

Качество стабилизации картинки у DJI, конечно, потрясающее. Отличное решение "из коробки", ничего придумывать не нужно.

3d6828d5 27cd 4a1a 88e2 e295eb43af51