Вверх

Тест Nikon 1 J5. Неделя с экспертом

Видеорежим и Wi-Fi. Выводы

Nikon 1 J5 поддерживает функцию съёмки видео 4К. Это весьма актуальное разрешение для видеофайлов, однако здесь всё не слишком просто — камера позволит записать подобное видео лишь с частотой 15 кадров в секунду. В этом случае решать вам: красиво, но с рывками, или старый добрый Full HD, без тормозов с 60 кадрами в секунду. Пожалуй, выбор очевиден.

Скачать в оригинальном качестве

Скачать в оригинальном качестве

Видеоролики можно записывать с уже знакомыми нам эффектами из режима Творческий снимок. Однако использовать получится не все — исключить из списка желаемых придётся HDR, фильтр сглаживания, панораму, эффекты миниатюры и игрушечной камеры, а также фильтр смягчения тона кожи. Расширенный режим видео позволит вам управлять экспозицией, вести съёмку в режиме slow-mo или с ускорением.

Скачать в оригинальном качестве

Видеорежим поддерживает съёмку фотографий во время записи ролика. Есть возможность сделать всего до 20 изображений формата 3:2, однако сделать снимки не получится в разрешении 4K, а также при замедленной съёмке. Ещё одним приятным бонусом станет создание тайм-лапсов — серии фотографий, сделанных с короткими интервалами от 5 до 30 секунд и собранными камерой в единое видео.

Скачать в оригинальном качестве

После того как мы отсняли такое количество красоты, хочется скорее поделиться ей с друзьями. С помощью малышки Nikon 1 J5 сделать это можно нескольким путями. Для каждого из них вам понадобится установка специального приложения от Nikon под названием Wireless Mobile Utility. Именно оно отвечает за передачу картинок на ваш смартфон или планшет, а также позволяет вести с него съёмку, используя экран устройств в качестве «глаз» камеры.

Тест Nikon 1 J5. Неделя с экспертом

Работа с приложением Nikon Wireless Mobile Utility

Вы можете подключиться к устройству как с помощью Wi-Fi через кнопку активизации модуля на камере либо использовать гаджет с поддержкой технологии NFC — в этом случае достаточно лишь коснуться логотипа с буквой N на камере, чтобы установить Wi-Fi соединение и запустить приложение. Скорость приложения при тесте меня не подводила — снимки переписывались на планшет в доли секунды, после чего гордо заняли своё место в Instagram.

Выводы

Nikon 1 J5 — новый миниатюрный представитель семейства компактных системных камер и яркая звезда линейки One. Своей новой моделью Nikon продолжают придерживаться философии, которая заключается не в противостоянии зеркальным камерам и топовым беззеркалкам. Это безусловная альтернатива смартфонам и младшим братьям-компактам. По сравнению с ними малыш Nikon имеет гораздо больший сенсор изображения формата 1 дюйм, быстрый процессор, сменную оптику, прекрасный поворотный экран, кучу инструментов для творчества и качественный видеорежим. Для обладателей зеркальных камер Nikon это хороший повод задуматься о покупке лёгкой альтернативы для путешествий или фотопрогулок, поскольку J5 не только имеет довольно привлекательную по меркам беззеркалок цену, но и поддерживает использование объективов с байонетом F от Nikon через специальный переходник — смутить здесь может разве что гигантский кроп-фактор. Условным минусом можно назвать ещё не слишком широкую линейку оригинальных объективов 1 Nikkor, среди которых, впрочем, есть очень достойные экземпляры — например, фикс 32mm f/1.2, с которым было сделано немало прекрасных фотографий во время нашего теста.

Nikon 1 J5 продемонстрировал отличное качество снимков — КМОП-матрица с большим разрешением 20,8 мегапикселя обеспечивает прекрасную детализацию. В условиях недостаточного освещения камера ведёт себя храбро с точки зрения автофокуса, но с точки зрения шумов откровений не демонстрирует, если не сравнивать её с предшественником J4 с потолком ISO 6400. Впрочем, если вы не собираетесь печатать гигантские баннеры, а всего лишь хотите пополнить свой домашний альбом и соцсети эффектными снимками в вечернее и ночное время, Nikon 1 J5 справится с этой задачей даже без использования светосильной оптики.

Камера способна впечатлить скоростью серийной съёмки, однако имеет за собой «грешок» быстро забивать буфер, после чего скорость её работы сильно падает. Исключив из съёмки RAW и купив скоростную карту памяти, можно эту проблему частично решить. Ах да, и не забыть при этом добавить к покупкам аккумулятор, поскольку в Nikon 1 J5 он довольно быстро разряжается.

Несмотря на очевидные минусы типа отсутствия видоискателя и горячего башмака, непривычную эргономику при использовании больших объективов, слабый видеорежим 4K и относительно шумную на высоких ISO матрицу, я очень подружился с этим малышом во время теста. На мой взгляд, инженерам Nikon удалось создать очень сбалансированную модель небольшой фотокамеры, которая хоть и требует некоторой привычки, но при должном подходе будет долгое время радовать вас прекрасными снимками благодаря обилию настроек, творческих режимов и ручному управлению. Прекрасный вариант первой системной камеры как для новичков, так и увлеченных фотолюбителей.

Плюсы:

  • компактные размеры;
  • сменная оптика;
  • большой поворотный экран с функцией Multitouch;
  • съёмка в RAW;
  • высокая скорость серийной съёмки, качественный режим Спорт;
  • возможность использования объективов Nikkor c байонетом F;
  • удобное и вариативное меню;
  • возможность съёмки 4K-видео;
  • расширенное количество режимов съёмки;
  • большой выбор фильтров и спецэффектов;
  • Wi-Fi.

Минусы:

  • малый ресурс аккумулятора;
  • отсутствие видоискателя и горячего башмака;
  • неудобство при работе с большими объективами;
  • шум при съёмках в условиях недостаточного освещения при ISO более 800;
  • небольшая линейка оптики;
  • съёмка видео в 4K доступна только с частотой 15 кадров в секунду;
  • проблемы с буфером при серийной съёмке.

Опубликовано: 02.11.2015

    Обсудить
    1f6e8ea1 5ccc 4cae 951b f14609e6ae1d
    Александр Хохлов
    Опубликовано 02.11.2015

    Московский фотограф, работающий в жанре портретной арт-фотографии. В 2012 году получил мировую известность благодаря серии черно-белых портретов"Weird Beauty", а серия "2D or not 2D" вошла в топ-10 российских проектов 2013 года по версии российского интернет-журнала "Designcollector". В настоящее время продолжает творческие эксперименты с лицами, трансформируя их в узнаваемые формы с помощью техник макияжа и различных материалов.
    В 2015 и 2016 годах Александр стал призером международных конкурсов One Eyeland Photography Awards и Neutral Density Photography Awards в категории "Fine Art", заняв соответственно второе и третье места.
    Работы Александра Хохлова представлены в крупнейших мировых СМИ, среди которых Wired, Professional Photographer, Practical Photography, Polka Magazine, Scientific American Mind, Daily Mail и многие другие.

    www.alexanderkhokhlov.com

    Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
    comments powered by Disqus
    F933c09b b053 45d7 8ffe 449744f694d2