Вверх

Тест Nikon 1 J5. Неделя с экспертом

Введение. Знакомство с камерой

Будучи одним из признанных лидеров в производстве зеркальных фотоаппаратов, компания Nikon вошла на рынок компактных системных камер довольно скромно. Пережив ажиотаж 2011 года с выходом первых камер Nikon J1 и V1, покупатели охладели к новым моделям и переключились на конкурентов, а зря. Кому как не Nikon известен секрет создания по-настоящему успешных камер? Наблюдать за мощным рывком в развитии линейки Nikon 1 долго не пришлось, и в настоящее время в ней представлены модели на любой вкус — от флагманской V3 до единственной среди камер со сменной оптикой водонепроницаемой и ударопрочной AW1. С каждой новой моделью Nikon доказывает, что их линейка компактных беззеркалок заслуживает самого пристального внимания.

Тест Nikon 1 J5. Неделя с экспертом

Nikon 1 J5 позиционируется как любительская камера для тех, кто уже перерос свой смартфон или компакт и стремится к лучшему качеству снимков, не выкладывая при этом десятки и сотни тысяч рублей на дорогую технику. Эта небольшая на вид камера может показаться излишне простой, однако простота, как известно, это залог успеха. Сочетание минималистичного дизайна, мощной начинки и оптимального набора функций в крохотном корпусе — это хороший повод назвать J5 прекрасной фотокамерой для повседневной съёмки и альтернативой бюджетным DSLR-камерам. Имеем ли мы право это сделать? Разберёмся в рамках традиционного большого обзора «Неделя с экспертом».

При первом взгляде на Nikon 1 J5 обращаешь внимание на миниатюрный корпус — камера выглядит настоящей крошкой, особенно в комплекте с китовым объективом 1 Nikkor 10-30mm f/3.5-5.6.

Тест Nikon 1 J5. Неделя с экспертом

По сравнению со своим предшественником J4 камера ушла от вида яркого гладкого бруска и стала выглядеть более традиционно для беззеркалки: её корпус разбавлен вставкой под кожу, что придаёт камере стиля и винтажности. Цвета на выбор также предлагаются исключительно классические: серебристо-чёрный, серебристо-белый и полностью чёрный.

Тест <span role='device-inline' data-device-id=16384 data-device-review=17406-nikon-1-j5-nedelya-s-ekspertom data-device-primary=true>Nikon 1 J5</span>. Неделя с экспертом

Nikon 1 J4

Тест <span role='device-inline' data-device-id=16384 data-device-review=17406-nikon-1-j5-nedelya-s-ekspertom data-device-primary=true>Nikon 1 J5</span>. Неделя с экспертом

Nikon 1 J5

За качество изображения Nikon 1 J5 отвечает 1-дюймовая КМОП-матрица формата CX с разрешением 20,8 мегапикселя. По размерам она в несколько раз превышает матрицы компактных камер, но уступает сенсорам формата Micro Four Thirds, также используемым в системных камерах. Кроп-фактор при съёмке на сменные объективы составляет 2.7 — так, эквивалентные фокусные расстояния китового объектива 1 Nikkor 10-30mm f/3.5-5.6 будут 27–81 мм.

Тест Nikon 1 J5. Неделя с экспертом

В настоящее время J5 имеет самое высокое разрешение из всей линейки Nikon 1, позволяя получать снимки в качестве 5568 x 3712 пикселей при формате 3:2. Кроме того, сенсор изготовлен по технологии с обратной засветкой, что является преимуществом для съёмки при недостаточном освещении. Отсутствие у сенсора сглаживающего фильтра также является приятной особенностью, которая позволяет избежать низкой детализации.

Процессор нового поколения Expeed 5A вдохнул в камеру новую жизнь, улучшив изображения, получаемых как при низких, так и высоких значениях ISO — вплоть до 12800. Кроме того, камера обладает впечатляющей скоростью серийной съёмки — 60 кадров в секунду при фиксированном автофокусе. При работе постоянного автофокуса скорострельность падает до 20 кадров в секунду, что, впрочем, не отменяет зависть многих владельцев зеркальных камер, которые о подобных характеристиках могут лишь мечтать.

Тест Nikon 1 J5. Неделя с экспертом

Новый процессор расширил и возможности видеосъёмки — теперь Nikon 1 J5 способен записывать видеоролики в формате 4K. Правда, делает он это с частотой всего 15 кадров в секунду, поэтому насколько популярной окажется функция — вопрос. Зато со съёмкой Full HD 60 p проблем точно не возникнет. Камера поддерживает и съёмку тайм-лапсов вплоть до 300 кадров с возможностью установки временных интервалов.

Затвор в Nikon 1 J5 электронный (в отличие от механики в Nikon 1 V3). Однако в контексте героя нашего обзора это скорее преимущество, позволяющее камере сохранить компактные размеры и беспрецедентно быструю скорость работы. Кроме того, электронный затвор не шумит, что позволит вам стать самым тихим репортажным фотографом в мире.

Одним из главных достоинств Nikon 1 J5 является большой 3-дюймовый дисплей на задней панели. Он имеет разрешение 1 037 000 точек и поворотную функцию, чем не мог похвастаться предшественник J4. Дисплей способен поворачиваться на 180 градусов для съёмки селфи (в таком положении режим активизируется автоматически), а также удобно складываться для съёмки с вытянутых вверх рук. Экран поддерживает сенсорное управление, которое оказывается как нельзя кстати для быстрого наведения на фокус и оперативного доступа к параметрам съёмки. Поддержка функции Multitouch позволит увеличить изображение на экране касанием двух пальцев, а также листать снимки без использования кнопок.

Тест Nikon 1 J5. Неделя с экспертом

Как и остальные представители линейки Nikon 1, J5 не имеет встроенного видоискателя. Кроме того, противники использования экрана для композиции и фокусировки будут ещё больше разочарованы, узнав, что использование внешнего видоискателя (по аналогии с Nikon 1 V3) невозможно ввиду отсутствия горячего башмака. Хорошо это или нет — однозначно сказать нельзя. Я, например, постоянно использую видоискатель при съёмке, однако его отсутствие у Nikon 1 J5 не вызывало у меня каких-либо проблем в течение всего теста.

Как и многие современные фотоаппараты, Nikon 1 J5 поддерживает технологию NFC для мгновенного сопряжения камеры с мобильным устройством. Снимки также можно передавать по Wi-Fi, используя специальное приложение Wireless Mobile Utility, а также прибегать к помощи этой утилиты для удалённого управления камерой.

Опубликовано: 02.11.2015

    Обсудить
    1f6e8ea1 5ccc 4cae 951b f14609e6ae1d
    Александр Хохлов
    Опубликовано 02.11.2015

    Московский фотограф, работающий в жанре портретной арт-фотографии. В 2012 году получил мировую известность благодаря серии черно-белых портретов"Weird Beauty", а серия "2D or not 2D" вошла в топ-10 российских проектов 2013 года по версии российского интернет-журнала "Designcollector". В настоящее время продолжает творческие эксперименты с лицами, трансформируя их в узнаваемые формы с помощью техник макияжа и различных материалов.
    В 2015 и 2016 годах Александр стал призером международных конкурсов One Eyeland Photography Awards и Neutral Density Photography Awards в категории "Fine Art", заняв соответственно второе и третье места.
    Работы Александра Хохлова представлены в крупнейших мировых СМИ, среди которых Wired, Professional Photographer, Practical Photography, Polka Magazine, Scientific American Mind, Daily Mail и многие другие.

    www.alexanderkhokhlov.com

    Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
    comments powered by Disqus
    Bb83b993 bdd2 49e8 8f4c 11e82f811301