Вверх

Тест Huawei P8: Чудеса одной кнопкой

Описание камеры смартфона

Богатые фотовозможности Huawei P8 было трудно не заметить, поскольку на презентации в Лондоне камере устройства была посвящена едва ли не половина времени.

Основная камера в смартфонах Huawei особенно никогда не выделялась, будучи всегда качественной. Многочисленные идеи и нововведения китайцы предпочитали пробовать на фронтальной камере. Одними из первых они поставили «вперёд» качественный фотосенсор с большим разрешением, а затем придумали групповое селфи — Groupfie. По сути, это мини-панорама, сделанная на фронтальную камеру. Благодаря софтовой фишке можно сфотографироваться небольшой компанией.

Тест Huawei P8: Чудеса одной кнопкой

Huawei P8 - новый флагман в линейке китайской компании, который к сожалению встречен достаточно большим объемом критики, мол процессор не самый современный, дисплей всего лишь с FullHD разрешением, да и камера не удивляет.

Последнее заявление является спорным. В Huawei P8 стоит новый RGBW-сенсор производства компании Sony с разрешением 13 мегапикселей. С одной стороны практически во всех современных флагманах стоит 13 или 20 мегапикселей, с другой RGBW применяется впервые. Суть технологии проста, вместо трех цветов гаммы — красного, зеленого и синего — в сенсоре присутствует белый цвет, который позволяет почти на треть (32%) увеличить яркость темных участков и уменьшить количество цветовых шумов при съёмке с недостаточным освещением.

Внутри смартфона появился новый процессор ISP (Image Signal Processor) уровня DSLR-камер, который отвечает за работу камеры в Huawei P8. Он должен уменьшать шумы, обеспечивать высокую контрастность изображения благодаря системе, распознающей снимаемую сцену.

Но и на этом китайцы не остановились. В Huawei P8 есть оптическая стабилизация изображений. Компенсация вибрации доходит до значения 1,2 градуса. Для примера такая же технология в iPhone 6 Plus компенсирует до 0,6 градусов.

Размер пикселей в матрице составляет 1,12 микрометра. Камера поддерживает автофокусировку. Рядом с блоком камеры располагается двойная LED-вспышка с двумя разноцветными светодиодами: один вспыхивает теплым оттенком, второй холодным. Такая конструкция составляет серьезную конкуренцию одинарным вспышкам, которые светят белым светом и засвечивают кадры. В данном случае, использовать одну или вторую, или обе одновременно вспышки решает автоматика. Обычно двойная LED-вспышка не пересвечивает изображения и способствует более правильному высвечиванию объекта съёмки.

Апертура объектива составляет f/2.0.

Что касается фронтальной камеры, то тут все прилично - 8-мегапиксельный сенсор с фиксированным фокусом.

Приложение камеры

Huawei P8 работает на базе операционной системы Android 5.0 Lollipop с собственной оболочкой Emotion UI 3.1.

На корпусе нет отдельной кнопки для камеры, которая бы быстро ее активировала. Быстро запустить приложение можно из экрана блокировки - для этого нужно потянуть за правый нижний угол. Также вы можете запустить иконку приложения из рабочего стола. Приложение готово к работе через доли секунды.

Интерфейс прост и понятен: снизу располагаются (слева направо): доступ к галерее, спуск затвора, включение фильтров (всего их 9). Над ними находится выбор различных режимов съёмки: «Украшение», «Фото», «Видео», а также «Отрезок времени» (Timelapse) и «Свет» (Light Painting).

Тест Huawei P8: Чудеса одной кнопкой

Режим «Украшение» особенно подойдет девушкам - поскольку он позволяет программно убрать мелкие морщинки. Снизу появляется шкала от 1 до 10. Чем выше цифра, тем меньше по мнению смартфона морщин.

Сверху слева расположена иконка настройки вспышки, по центру - переключение на фронтальную камеру, в правом углу вызов настроек и дополнительных режимов съёмки: «Панорама», «Ночная съёмка», HDR, «Фокус», «Удачные фото», «Водяной знак» и «Аудиозаметка».

Тест Huawei P8: Чудеса одной кнопкой

Режим «Водяной знак» нужен для того, чтобы добавить на фотографию геоточку, дату и местную погоду. В режиме «Аудиозаметка» к обычному изображению добавляется до 10 секунд аудио, которое можно записать сделав снимок с микрофона смартфона.

В правом нижнем углу кнопка добавления эффекта, нажав на нее пользователь видит 9 различный изображений с наложенным фильтром. Но в целом, в эпоху Intagram и других приложений проще сделать постобработку неплохого изображения, чем «испортить» его изначально непонятным эффектом, встроенным в камеру.

Тест Huawei P8: Чудеса одной кнопкой

Для фронтальной камеры тоже предусмотрены несколько режимов: здесь есть «Водяной знак», «Аудиозаметка», а также «Панорама» (Groupfie, групповое селфи) и режим «Зеркало» для использования в качестве косметического аксессуара.

Тест Huawei P8: Чудеса одной кнопкой

Настройки в устройстве достаточно просты. В них можно выбрать разрешение изображения и место сохранения файлов (карта памяти или внутренний накопитель), включить геолокацию, чтобы на снимках сохранилась точка съёмки, а также настроить баланс белого, выставить значение ISO, отрегулировать контрастность, яркость и насыщенность, скорректировать значение экспозиции. Стоит заметить, что ручные настройки спрятаны достаточно глубоко, доступ к ним осуществляется по сути через переход между двумя меню, что крайне неудобно. Поэтому быстрее и проще довериться автоматике смартфона.

Опубликовано: 18.08.2015

    Обсудить
    31f38dc0 3941 4a4d 8971 fe86d5e4bc03
    Митя Иванов
    Опубликовано 18.08.2015

    Люблю фотографировать как на фотоаппараты, так и на смартфоны, поскольку они всегда под рукой. В своих тестах я ищу смартфон с отличной камерой и интересными режимами съемки, который способен заменить фотографу в повседневных съемках его основной инструмент — фотоаппарат.

    Instagram

    Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
    comments powered by Disqus
    Bb83b993 bdd2 49e8 8f4c 11e82f811301