Вверх

Тест Canon EOS M3

EOS M3 в работе

Ну что же, довольно слов, переходим к съемке. Пора включать камеру! Для этого используется утопленная в корпус кнопка на верхней панели. Изображение на дисплее появляется примерно через секунду после нажатия кнопки, как и у большинства беззеркалок. Теперь фотоаппарат готов к съемке. Но неплохо бы разобраться, как им управлять.

Тест Canon EOS M3

Управление

С точки зрения управления Canon EOS M3 — это удачный гибрид классической «кэноновской» зеркалки и продвинутого компакта (например, PowerShot G1 X Mark II). От зеркалки ему досталось меню, а вот расположение кнопок и селекторов унаследовано от компактных камер. Практически все кнопки небольшие, сгруппированы они на задней панели справа. На первый взгляд это не слишком удобно. Но и «слепого» управления, когда фотограф меняет все настройки, не отрываясь от видоискателя, от этой камеры не требуется.

Тест <span role='device-inline' data-device-id=16351 data-device-review=16861-test-canon-eos-m3 data-device-primary=true>Canon EOS M3</span>

Структуру меню Canon EOS M3 позаимствовал у зеркалок

Здесь же, на задней панели, находится многофункциональный навипэд, окруженный тонким управляющим кольцом. Прямой доступ в одно касание отсюда можно получить к установке ISO, блокировке экспозиции, отключению автофокуса, настройкам вспышки и выбору зоны автофокуса. Дополнительно можно перенастроить функцию кнопки удаления (например, я выбрал установку стиля изображения).

Тест Canon EOS M3
Тест Canon EOS M3

Назначение элементов управления

Тест Canon EOS M3

Назначение функций

Тест Canon EOS M3

Настройка кнопки удаления

Еще три важных органа управления расположены на верхней панели. Это управляющее кольцо вокруг кнопки спуска (с его помощью меняются основные экспопараметры), программируемая кнопка M-Fn (о ее функции я еще расскажу ниже) и отдельный диск экспокоррекции.

Тест Canon EOS M3

Удивительно, но факт: при такой развитой эргономике камера буквально провоцирует фотографа кнопками не пользоваться! Все дело в сенсорном интерфейсе. Даже при достаточно оперативных съемках я менял параметры преимущественно с его помощью. Нажимаешь кнопку Q, выбираешь нужный параметр касанием дисплея, и всё! Просто и понятно.

Тест Canon EOS M3

Первый опыт съемки

Несмотря на внешне несколько угловатый дизайн, Canon EOS M3 очень удобно ложится в руку. Совсем небольшой резиновый наплыв на передней панели и рельефная площадка для большого пальца на задней обеспечивают удобный хват: камера не скользит, не выпадает из руки.

Тест Canon EOS M3

Экран фотоаппарата достаточно яркий для комфортной работы даже на солнце. Если же вам очень не хватает электронного видоискателя, то его можно докупить отдельно. Видоискатель EVF-DC1 устанавливается в горячий башмак. Как и дисплей фотоаппарата, он тоже имеет поворотную конструкцию.

Тест Canon EOS M3

Видоискатель EVF-DC1

Мне очень понравилось, что одновременно на экран можно вывести максимум служебной информации, дополнив индикацию текущих настроек съемки двухосевым электронным уровнем, сеткой и гистограммой. Одно нажатие на кнопку INFO, и вся служебная информация исчезает, позволяя строить снимок по абсолютно чистому экрану.

Тест Canon EOS M3

Индикация параметров на экране камеры

Недопонимание с Canon EOS M3 у меня сложилось лишь в отношении спящего режима. Чтобы сэкономить заряд батареи (кстати, здесь используется новый аккумулятор LP-E17, как в Canon EOS 750D и Canon EOS 760D), фотоаппарат через минуту бездействия выключает дисплей, оставляя гореть лишь малозаметный светодиод на верхней панели. Пробудить камеру можно за долю секунды нажатием любой кнопки или даже поворотом зума. Но ведь фотографу так и хочется нажать кнопку включения, а она в этом случае фотоаппарат выключит. Поэтому я бы рекомендовал перепрограммировать кнопку M-Fn на выключение дисплея и в перерывах между съемками пользоваться ей, принудительно отправляя фотоаппарат в спящий режим и ей же его пробуждая.

Тест Canon EOS M3

Кнопку M-Fn я перепрограммировал на выключение дисплея

Тест Canon EOS M3

Настройка кнопки M-Fn

Что меня больше всего подкупает в камерах с сенсорным дисплеем, так это простота выбора точки фокусировки. Для того чтобы объяснить фотоаппарату, где фокусироваться, вовсе не обязательно нажимать дополнительные кнопки, выбирать область автофокуса джойстиком. В Canon EOS M3 достаточно просто коснуться нужного объекта на экране. Причем камера объект распознает, запомнит и будет сопровождать его при всех перемещениях в пределах кадра. Дополнительно можно включить спуск затвора в момент касания экрана. Впрочем, я предпочитаю старый добрый способ предварительной фокусировки и удержания объекта в резкости до заветного момента нажатия на кнопку спуска.

Тест <span role='device-inline' data-device-id=16351 data-device-review=16861-test-canon-eos-m3 data-device-primary=true>Canon EOS M3</span>

Простота выбора точки фокусировки позволяет одним касанием поставить эффектный акцент в кадре

Canon EOS M3 / (4149) УСТАНОВКИ: ISO 200, F6.3, 1/250 s, 7.0 МБ

Опубликовано: 13.05.2015


Canon EOS M3: рекомендуемые аксессуары
Image rectangle 300 xCanon EF-M 11-22mm f/4-5.6 IS STMЛёгкий широкоугольный зум-объектив для камер серии EOS-M, оснащённый стабилизатором изображения. Благодаря быстрому STM-автофокусу наведение на резкость происходит плавно и беззвучно. А широкий угол обзора объектива прекрасно подойдёт для архитектурной и пейзажной фотографии. Компактный объектив для компактной камеры!Купить
Image rectangle 300 xCanon EF-M 55-200mm f/4.5-6.3 IS STMОбъектив EF-M 55-200mm f/4.5-6.3 IS STM разработан специально для камер EOS-M и позволяет всегда оставаться в центре событий. Это идеальный компаньон для объектива Canon EF-M 18-55mm f/3.5-5.6 IS STM. С его помощью вы можете приблизиться к удаленным объектам — идеальное решение для съемок дикой природы, спортивных событий и путешествий.Купить
Image rectangle 300 xCanon EF-M 28mm f/3.5 Macro IS STMCanon EF-M 28 mm f/3.5 Macro IS STM – первый макрообъектив для беззеркальных камер с байонетом EF-M. Объектив обеспечивает фокусное расстояние 45 экв.мм на беззеркальных камерах Canon EOS M с матрицей формата APS-C, может давать увеличение 1:1, а в специальном режиме «супермакро» – 1,2х.Купить
Image rectangle 300 xCanon Speedlite 90EXОчень компактная и лёгкая внешняя вспышка, прекрасно подходит для камер серии EOS M. Она хорошо восполнит недостаток света во время съёмки в небольшом помещении, а при необходимости легко выступит в роли ведущей, позволяя управлять другими вспышками на расстоянии.Купить
Image rectangle 300 xБатарея LP-E17Дополнительная батарея для камеры пригодится во время продолжительного съёмочного дня. В ситуации, когда возможности зарядки ограничены, она станет настоящим спасением, позволяя продолжить съёмку после разрядки камеры.Купить
Все аксессуары для Canon EOS M3 »
    Обсудить
    0ec3036c 4c22 48a8 9ddd a821994236ea
    Георгий Полицарнов
    Опубликовано 13.05.2015

    Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

    Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
    comments powered by Disqus
    A24f4494 1c95 4946 a05e 56d6f294233b