Вверх

Тест видеокамеры Canon LEGRIA HF R606

Специальные эффекты. Выводы

Замедление и ускорение

Скачать в оригинальном качестве

Тест видеокамеры Canon LEGRIA HF R606

Настройка замедления и ускорения

Замедленная и ускоренная видеосъемка являются самыми частовстречающимися спецэффектами в кино или телепрограммах. Canon LEGRIA HF R606 способна обеспечить подобные эффекты без всякой дополнительной обработки. Начнем с замедленной съемки. Она возможна в Full HD разрешении: 50 кадров в секунду, которые умеет записывать камера, будут воспроизведены с уменьшенной скоростью. Таким образом получается двукратное замедление видеозаписи. Это хороший способ снять короткий динамичный момент.

Скачать в оригинальном качестве

Скачать в оригинальном качестве

А вот с ускоренной записью дела обстоят чуть сложнее, но интереснее. Если замедлить ролик можно в лишь в два раза, то ускорить — в 2, в 4, в 10, в 20, в 60, в 120 и в 1200 раз! Мне больше всего нравится сильное ускорение. Например, пробегающие по небу облака я снимаю с ускорением х20. Для заката подойдет ускорение х60. Работать с 1200-кратным ускорением крайне сложно: 20-часовой видеоряд будет сжат до 1-минутного ролика. Без внешнего источника питания никак не обойтись, ведь камера на одном заряде аккумулятора способна снимать около двух часов. Поэтому даже для съемки распускающегося цветка я использую меньшую скорость — x120.

Скачать в оригинальном качестве

Скачать в оригинальном качестве

Эффекты

Современная видеокамера — это не только привычное многим документирование реальности. Это еще и несколько мощных творческих инструментов, позволяющих без какой-либо компьютерной обработки получить интересный эффект в кадре. Например, непосредственно во время съемки можно добавлять в будущий видеоролик различные штампы и рисунки: звездочки, пузыри, нотки… Экран у камеры сенсорный, так что для добавления спецэффекта достаточно лишь коснуться его в нужном месте во время записи.

Можно даже рисовать по дисплею во время записи. Я с трудом представляю, как это использовать в художественной или бытовой съемке. Но для различных роликов технического плана, что-то поясняющих, эта функция может оказаться очень полезной!

Для любителей просто необычной картинки в кадре предусмотрен режим «Кино». Здесь к услугам видеографа целый ряд эффектов: «стандартное кино», «ярко», «холод», «ностальгия», «сепия», «старые фильмы», «резкий ч/б».

Тест видеокамеры Canon LEGRIA HF R606

Качество изображения и звука

Несмотря на высокие показатели битрейта, не стоит ждать от Canon LEGRIA HF R606 таких же результатов, как от современной зеркалки с дорогим объективом. Нужно понимать, что это бюджетная видеокамера, оснащенная совсем небольшим сенсором изображения. Поэтому и общая детализация, и динамический диапазон будут в целом не такими, как у более дорогой фото- и видеотехники. Кроме того, при сильном зумировании дадут о себе знать искажения объектива. Однако это — закономерная и, поверьте, весьма невысокая плата за удобство и компактность!

Что касается звука, то он записывается в стереоформате с двух встроенных микрофонов. Использовать внешний микрофон не получится: у видеокамеры нет для него входа. Есть лишь выход на наушники. Микрофоны не слишком хорошо противостоят ветру и часто ловят характерное шуршание. При работе стабилизатора в звуковой дорожке ролика могут присутствовать высокочастотные шумы.

Выводы

Canon LEGRIA HF R606 — это классический представитель любительских видеокамер. Ее главные достоинства — простота и универсальность. Снимать видеоролики на такую камеру во много раз проще, чем на любой фотоаппарат. С этой задачей справится любой. Здесь к услугам видеографа и мощный зум в компактном корпусе, и очень эффективный стабилизатор, и удобный сенсорный интерфейс. А эргономика подобных видеокамер рассчитана таким образом, чтобы оператор мог комфортно вести съемку одной рукой с наименьшими вибрациями аппарата. Возможности этой модели расширены солидным набором дополнительных фильтров и эффектов, ускоренной и замедленной съемкой. Все это призвано сделать ваши видеоролики более разнообразными и живыми.

Однако простота и удобство никогда не существуют без недостатков. Canon LEGRIA HF R606 лишена полностью ручных настроек (есть лишь программный режим съемки P), не имеет отдельного входа для микрофона. Это инструмент для любительской, а не для профессиональной видеосъемки. То же касается и качества изображения. Оптимальный результат можно получить, снимая днем с минимальным или средним зумом. С мощным зумом становятся заметны искажения объектива, а при съемке с недостаточным освещением дают о себе знать цифровые шумы.

Мы смело рекомендуем Canon LEGRIA HF R606 на роль семейной видеокамеры для видеофиксации важных моментов, съемки в путешествии или на пикнике с друзьями. Камера дает некоторую свободу творчества в виде различных фильтров и эффектов. Но если вы подыскиваете аппарат для высококачественной видеосъемки с последующим монтажом, то все же лучше отдать предпочтение более дорогим моделям. Правда, переплатить за качество в этом случае придется очень существенную сумму.

Плюсы:

  • доступная цена;
  • компактный и эргономичный корпус;
  • простота управления;
  • мощный зум;
  • сенсорный экран;
  • эффективный стабилизатор изображения;
  • набор дополнительных фильтров и эффектов;
  • интересные функции ускорения и замедления видео.

Минусы:

  • при максимальном зуме заметны искажения объектива;
  • не слишком высокое качество видео при слабой освещенности;
  • нет полностью ручного режима;
  • нет входа для внешнего микрофона.

Содержание:

Опубликовано: 21.04.2015

    Обсудить
    0ec3036c 4c22 48a8 9ddd a821994236ea
    Георгий Полицарнов
    Опубликовано 21.04.2015

    Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

    Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
    comments powered by Disqus
    F933c09b b053 45d7 8ffe 449744f694d2