Вверх

Тест видеокамеры Canon LEGRIA HF R606

Основные функции и особенности

Зум

Я уже указывал, что оптический зум у этой камеры — 32-кратный. Это огромная цифра для столь компактного устройства. Придумать сюжет, для которого подобного зума не хватило бы, достаточно сложно. Более того, съемка с таким мощным зумом может оказаться слишком сложной даже для опытных видеографов. Например, я столкнулся сразу с несколькими проблемами. При максимальном зуме резкость в кадре может быть неидеальной из-за дрожания воздуха, что особенно заметно в солнечные дни. Съемка с рук потребует от вас железной твердости рук. И даже штатив не всегда способен будет помочь: малейшие колебания от сильного ветра или нажатия кнопки спуска могут передаться камере. Впрочем, в двух последних случаях существенную помощь может оказать стабилизатор изображения.

Скачать в оригинальном качестве

Тем не менее в меню вы можете выбрать опцию «усовершенствованный зум», которая поможет увеличить максимальную кратность до 57х. Делать это нужно с осторожностью. При максимальном увеличении резкость изображения страдает по объективным причинам. Кроме дрожания воздуха и дымки начинают сказываться искажения объектива, в частности, хроматические аберрации — цветные каемки вокруг контрастных объектов. Во время тестирования лучшие результаты удавалось получить при использовании средних значений оптического зума. Об этом нужно помнить и не злоупотреблять излишне крупными планами. Ведь компоновка кадра при съемке видео должна быть менее плотной и более воздушной, нежели при фотосъемке. Если заснять удаленный сюжет нужно любой ценой, то можно использовать и цифровой зум, но существенное падение качества при этом неизбежно.

Скачать в оригинальном качестве

Скачать в оригинальном качестве

Если снимать с не слишком большим зумом, то Canon LEGRIA HF R606 неплохо справляется со съемкой небольших объектов, например, цветов. Несмотря на использование в камере сравнительно маленького сенсора формата 1/4,85”, при подобной съемке удается достаточно сильно размыть фон.

Скачать в оригинальном качестве

Стабилизатор

Чтобы видеосъемка с рук не превратилась в одно сплошное дрожание картинки, в Canon LEGRIA HF R606 применяется оптический стабилизатор изображения. Он здесь не простой, а пятиосевой. Эта технология хорошо знакома нам по фотоаппаратам последних лет: пятиосевая стабилизация отлично себя зарекомендовала! Особенно хорошо работает стабилизатор при съемке в широкоугольном положении, с минимальным зумом. Все резкие движения оператора сглаживаются, ролики получаются плавными. О дрожании картинки нет и речи!

Скачать в оригинальном качестве

Но стабилизатор здорово выручает и при использовании мощного зума. Конечно, при съемке с рук он не заменит штатив. Но если штатива нет, и съемка идет с рук, вместо постоянных рывков, дрожания и размытого изображения вы получите очень плавную картинку с некоторым покачиванием: так отрабатывает стабилизатор колебания руки видеографа.

Скачать в оригинальном качестве

Эргономика

Кстати, огромную роль в эффективности стабилизации играет сама форма корпуса камеры. Canon LEGRIA HF R606 удобно удерживать одной рукой, уперев ее локтем в туловище и максимально снизив таким образом вибрации. В таком положении рука не устает, что позволяет снимать долгие планы.

Тест видеокамеры Canon LEGRIA HF R606

Примечательно, что подобно фотоаппаратам, корпус видеокамеры рассчитан на правшей. Снимать видео левой рукой вряд ли получится. Ремешок, фиксирующий камеру на руке, регулируется по длине, так что настроить его можно под ладонь любого размера. Кнопка записи оказывается под большим пальцем, под указательным — качелька зума. И на этом всё: других органов управления для правой руки больше нет. Пожалуй, для любительской съемки большего и не нужно.

Все остальные настройки доступны через сенсорный дисплей. Он изготовлен по емкостной технологии, как большинство современных смартфонов: нажатия не требуется, достаточно лишь легкого касания для выбора той или иной точки. Сами кнопки на дисплее не слишком большие (оно и понятно: виртуальные кнопки должны минимально перекрывать изображение), однако проблем с управлением из-за этого не возникает. Автоматика «засчитывает» прикосновение даже к самому краю кнопки. Это не биатлон, попадание «в габарит» здесь проходит всегда. Если вы увлекаетесь съемкой селфи, то знайте: дисплей камеры можно повернуть в ту же сторону, куда смотрит объектив. Для самостоятельной съемки лучшего решения не придумать.

Тест видеокамеры Canon LEGRIA HF R606

Интерфейс

Управление видеокамерой можно назвать очень простым. Здесь есть двухуровневое меню, вызываемое кнопкой со значком-домиком. В нем всего четыре вкладки: другие настройки, настройки записи, режимы съемки и основные функции. Примечательно, что доступ к основным функциям и режимам съемки также доступен в виде отдельных кнопок на дисплее. Запутаться в настройках просто негде!

Тест видеокамеры Canon LEGRIA HF R606

Интерфейс управления с помощью сенсорного дисплея

Тест видеокамеры Canon LEGRIA HF R606

Основное меню

Единственное, о чем нужно помнить, так это о выставленном в данный момент качестве записи. В максимальном разрешении можно снимать с частотой 50p при битрейте 35 Мбит/с, но многие дополнительные функции, о которых речь пойдет ниже, при этом недоступны. Чтобы получить доступ ко всем дополнительным возможностям съемки, как то замедленная или ускоренная съемка, различные эффекты, качество нужно понизить как минимум до 24 Мбит/с.

Тест видеокамеры Canon LEGRIA HF R606

Выбор формата записи

Тест видеокамеры Canon LEGRIA HF R606

Установка качества

Режимы съемки

Тест видеокамеры Canon LEGRIA HF R606
Тест видеокамеры Canon LEGRIA HF R606
Тест видеокамеры Canon LEGRIA HF R606
Тест видеокамеры Canon LEGRIA HF R606
Тест видеокамеры Canon LEGRIA HF R606

Из режимов съемки видеографу доступны: режим «Дети» (для видеоролика можно задать историческую подпись и использовать различные штампы); авторежим (думаю, здесь всё и так понятно); кино (по сути это набор художественных фильтров); SCN (сюжетные программы, хорошо знакомые фотографам); программный режим P (здесь доступен максимум ручных настроек). Полностью ручного режима съемки нет, что характерно для любительских видеокамер.

Тест видеокамеры Canon LEGRIA HF R606

Режим «Дети»

Тест видеокамеры Canon LEGRIA HF R606

Доступные в режиме P настройки

Тест видеокамеры Canon LEGRIA HF R606

Доступные в режиме P настройки

Автофокус

В целом автофокус у Canon LEGRIA HF R606 работает именно так, как и должен работать у видеокамеры: очень плавно. Ведь в видеосъемке перефокусировка должна происходить без рывков и ускорений. Камера неплохо распознает лица людей в кадре и отдает им приоритет при фокусировке или при замере освещенности. Но если вы хотите сфокусироваться на каком-то определенном объекте и удерживать его в фокусе, то достаточно коснуться этого объекта на экране. Автоматика его выделит рамкой и будет сопровождать во время съемки, непрерывно на нем фокусируясь.

Скачать в оригинальном качестве

Единственное, что может помешать автофокусу работать предсказуемо и точно — это резкое зумирование. Если очень быстро приблизить какой-то объект, то резкость неизбежно потеряется, а на ее наведение будет потрачена пара секунд. Этого можно избежать, если зумировать плавно, лишь немного отклоняя качельку зума в сторону. При съемке статичных планов можно использовать ручную фокусировку.

Скачать в оригинальном качестве

Содержание:

Опубликовано: 21.04.2015

    Обсудить
    0ec3036c 4c22 48a8 9ddd a821994236ea
    Георгий Полицарнов
    Опубликовано 21.04.2015

    Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

    Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
    comments powered by Disqus
    F933c09b b053 45d7 8ffe 449744f694d2