Вверх

Тест Leica X

Дизайн, эргономика, управление

Вот он — торжественный момент знакомства с камерой! Беру легендарную Leica руки. Первое, что удивляет, причем приятно, — это тактильные ощущения. На картинках в сети фотоаппарат выглядит несколько не так, как в жизни. Например, многие детали смотрятся пластиковыми. Но на деле все они оказываются металлическими. Даже заглушка горячего башмака цельнометаллическая!

Тест Leica X

В обзоре Leica T мы рассказывали об изготовлении корпусов подобных фотоаппаратов. У Leica X корпус сделан по похожей технологии — верхняя часть корпуса изготовлена из цельного куска алюминия. Передняя и задняя панели — из магниевого сплава. Впрочем, три пластиковых детали в отделке я все же насчитал: это крышка отсека карты памяти, закрывающая вспышку декоративная панель и крышка батарейного отсека.

Тест Leica X

Материал декоративной накладки мне так и не удалось опознать: или это натуральная кожа, или очень качественный заменитель. Но выглядит он просто потрясающе: стильно и сдержанно. Одним словом, держать камеру в руках приятно! Эргономика после зеркалок кажется несколько непривычной: нет хвата для правой руки. Но какого-то дискомфорта не возникает. Все же подобная форма корпуса оттачивалась десятилетиями.

Стоит ли говорить, что основные органы управления — диски на верхней панели, кнопка спуска — также металлические? А вот кнопки на задней панели пластиковые, впрочем, это не портит ощущение от фотоаппарата.

Управление Leica X

Минимализм, простота и сдержанность — так можно охарактеризовать не только общий стиль этого фотоаппарат, но и концепцию его управления. В отличие от навороченных сверхфункциональных новинок последнего времени здесь нет ни обилия кнопок, ни различных хитрых многофункциональных селекторов. На верхней панели два отдельных диска для выставления выдержи и диафрагмы, кнопка спуска с рычажком включения (он же отвечает за выбор покадровой и серийной съемки, что очень удобно) и кнопка старта видеозаписи.

Тест Leica X

Чуть больше кнопок на задней панели. Под правой рукой сверху управляющий диск, ниже многофункциональный навипэд. В режиме съемки с его помощью можно вводить экспокоррекцию, выбирать режим работы вспышки и включать задержку срабатывания затвора.

Тест Leica X

Слева от дисплея пять кнопок: PLAY, DELETE/FOCUS, WB, ISO, MENU/SET. Думаю, не стоит отдельно расписывать, за что отвечает каждая из них — все предельно ясно. Я же уже написал, что простота — визитная карточка Leica X. Над кнопками находится рычажок, отвечающий за подъем встроенной вспышки.

Впрочем, с камерой можно использовать и внешние вспышки. Горячий башмак для их установки есть. Он также оснащен дополнительными контактами для установки разных системных аксессуаров, например, электронного видоискателя.

Тест Leica X

Горячий башмак позволяет использовать наряду с другими аксессуарами электронные видоискатели. Для этого предусмотрены специальные контакты.

Интересно реализовано переключение объектива из режима автофокуса в ручной режим. Для этого нужно просто с усилием повернуть кольцо фокусировки вправо. Щелчок, и оно уже управляет фокусировкой. Кольцо является электронным, то есть не связанным механически с линзами объектива. Перемещением линз занимаются бесшумные сервоприводы.

Меню камеры столь же лаконично, как и весь дизайн Leica X: всего пять страничек, на которых есть только действительно важные настройки.

Тест Leica X
Тест Leica X
Тест Leica X
Тест Leica X
Тест Leica X

Опубликовано: 10.04.2015

    Обсудить
    0ec3036c 4c22 48a8 9ddd a821994236ea
    Георгий Полицарнов
    Опубликовано 10.04.2015

    Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

    Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
    comments powered by Disqus
    F933c09b b053 45d7 8ffe 449744f694d2