Вверх

Тест Leica X

Дизайн, эргономика, управление

Вот он — торжественный момент знакомства с камерой! Беру легендарную Leica руки. Первое, что удивляет, причем приятно, — это тактильные ощущения. На картинках в сети фотоаппарат выглядит несколько не так, как в жизни. Например, многие детали смотрятся пластиковыми. Но на деле все они оказываются металлическими. Даже заглушка горячего башмака цельнометаллическая!

Тест Leica X

В обзоре Leica T мы рассказывали об изготовлении корпусов подобных фотоаппаратов. У Leica X корпус сделан по похожей технологии — верхняя часть корпуса изготовлена из цельного куска алюминия. Передняя и задняя панели — из магниевого сплава. Впрочем, три пластиковых детали в отделке я все же насчитал: это крышка отсека карты памяти, закрывающая вспышку декоративная панель и крышка батарейного отсека.

Тест Leica X

Материал декоративной накладки мне так и не удалось опознать: или это натуральная кожа, или очень качественный заменитель. Но выглядит он просто потрясающе: стильно и сдержанно. Одним словом, держать камеру в руках приятно! Эргономика после зеркалок кажется несколько непривычной: нет хвата для правой руки. Но какого-то дискомфорта не возникает. Все же подобная форма корпуса оттачивалась десятилетиями.

Стоит ли говорить, что основные органы управления — диски на верхней панели, кнопка спуска — также металлические? А вот кнопки на задней панели пластиковые, впрочем, это не портит ощущение от фотоаппарата.

Управление Leica X

Минимализм, простота и сдержанность — так можно охарактеризовать не только общий стиль этого фотоаппарат, но и концепцию его управления. В отличие от навороченных сверхфункциональных новинок последнего времени здесь нет ни обилия кнопок, ни различных хитрых многофункциональных селекторов. На верхней панели два отдельных диска для выставления выдержи и диафрагмы, кнопка спуска с рычажком включения (он же отвечает за выбор покадровой и серийной съемки, что очень удобно) и кнопка старта видеозаписи.

Тест Leica X

Чуть больше кнопок на задней панели. Под правой рукой сверху управляющий диск, ниже многофункциональный навипэд. В режиме съемки с его помощью можно вводить экспокоррекцию, выбирать режим работы вспышки и включать задержку срабатывания затвора.

Тест Leica X

Слева от дисплея пять кнопок: PLAY, DELETE/FOCUS, WB, ISO, MENU/SET. Думаю, не стоит отдельно расписывать, за что отвечает каждая из них — все предельно ясно. Я же уже написал, что простота — визитная карточка Leica X. Над кнопками находится рычажок, отвечающий за подъем встроенной вспышки.

Впрочем, с камерой можно использовать и внешние вспышки. Горячий башмак для их установки есть. Он также оснащен дополнительными контактами для установки разных системных аксессуаров, например, электронного видоискателя.

Тест Leica X

Горячий башмак позволяет использовать наряду с другими аксессуарами электронные видоискатели. Для этого предусмотрены специальные контакты.

Интересно реализовано переключение объектива из режима автофокуса в ручной режим. Для этого нужно просто с усилием повернуть кольцо фокусировки вправо. Щелчок, и оно уже управляет фокусировкой. Кольцо является электронным, то есть не связанным механически с линзами объектива. Перемещением линз занимаются бесшумные сервоприводы.

Меню камеры столь же лаконично, как и весь дизайн Leica X: всего пять страничек, на которых есть только действительно важные настройки.

Тест Leica X
Тест Leica X
Тест Leica X
Тест Leica X
Тест Leica X

Опубликовано: 10.04.2015

    Обсудить
    0ec3036c 4c22 48a8 9ddd a821994236ea
    Георгий Полицарнов
    Опубликовано 10.04.2015

    Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

    Лютый. Саша., 2015-04-15T11:10:34

    вот. главное слово "статусный". Это как верту среди телефонов. если передо мной поставить Х100Т и эту вот Лейку и сказать бери любую, пользуйся, но не продавай, однозначно возьму фуджик)

    Лютый. Саша., 2015-04-15T11:07:13

    Гонял я эти лейки, хорошо хоть в иксовой серии ушли от пластика. Но по факту действительно кроме как то что "это же лейка" камере предъявить нечего. Лет 50 назад лейки действительно были инновационными камерами, сейчас это "бренд". Оптика классная, не поспоришь, хотя отус от цейса при в 2 и более раза мешьей цене выдаёт уникальные характеристики. Реальная стоимость камеры в 3-4 раза ниже (см. панасоник), только за счёт этого лейка и живёт.

    Георгий Полицарнов, 2015-04-13T07:09:38

    Что касается 23/1.7, то да, геометрические искажения присутствуют в RAW. В JPG исправляются полностью, из-за чего по углам в JPG незначительно падает резкость. Но я бы не придавал этому слишком большого значения. Leica X — это не профессиональный инструмент для интерьерной съемки, в скорее творческий фотоаппарат. А еще больше — статусный. Для него подобный уровень искажений не может являться недостатком.

    Георгий Полицарнов, 2015-04-13T07:05:49

    Сорри, не понял, о каком объективе речь. Это же специальный объектив для видео. Sony очень гордятся, что свои видеообъективы по характеристикам приблизили к настоящим киношным. А там как раз борьба с потерей светосилы при фокусировке, измнение фокусного при фокусировке (дыхание объектива) выходят на первый план.

    Сергей Козлов, 2015-04-13T06:58:14

    18-105 - не китовый Nikon. Это Sony G (E PZ 18-105 F4 OSS). Но действительно МДФ там большая (говорят, из-за отсутствия хобота).
    А как вообще этот 23/1.7 по качеству? Очень смутила фраза про исправление искажений в jpeg.

    Георгий Полицарнов, 2015-04-13T06:49:24

    Так и МДФ у китового объектива не такая уж и маленькая! А здесь она действительно небольшая. Может, потому и происходит столь значительное падение светосилы.

    Сергей Козлов, 2015-04-13T06:42:12

    Вы говорите о макрообъективах. У них наблюдается подобное явление. У обычных объективов на МДФ если и падает светосила, то очень незначительно.
    У этой Leica объектив совсем не макро, а светосила падает больше, чем на стоп.
    Кстати, сейчас проверил свой 18-105/4, стрельнув в стену с МДФ (где-то 30 см) и 2 метров - не заметил падения светосилы на фокусном 25.

    Георгий Полицарнов, 2015-04-13T06:17:06

    На МДФ светосила падает почти у ВСЕХ объективов. Но не все камеры это показывают. За примером сходите в наши тесты макрообъективов: этому вопросу мы уделяем внимание в каждом тесте. Только Nikon подобно Лейке показывает реальное падение светосилы объектива при съемке на макродистанции: http://prophotos.ru/reviews/15... И только у Zeiss падение светосилы меньше ступени: http://prophotos.ru/reviews/15...

    Георгий Полицарнов, 2015-04-13T06:13:11

    Вы сначала должны взять обе камеры в руки и поснимать на них от двух недель до полугода (в зависимости от опыта в фотосъемке и в общении с РАЗНЫМИ фотоаппаратами), что бы так безапелляционно заявлять об отсутствии преимуществ:)

    Сергей Козлов, 2015-04-13T03:46:16

    Да, полностью согласен. При наличии Fujifilm X100 (S,T) как "ретрокамеры" и Sony RX1 (R) как "быстрее, выше, сильнее", даже при равной цене Leica может предложить им лишь красный кружок как аргумент.
    И что с объективом? Падающая на МДФ светосила, оптические искажения (похоже, явно заметные). Отсутствие стандартных тестов наводит на мысли, что камера может по качеству уступить, скажем, RX100 III с её матрицей 1".
    От легендарного качества Leica, похоже, остался лишь пшик да несколько всё ещё качественных съёмных объективов.
    А сам обзор приятно почитать с утра в понедельник.

    den zin, 2015-04-11T18:20:01

    Столько высоких слов. Медленная работа "дисциплинирует", тормознутый автофокус "формирует виденье кадра". В то время как фокусировка в Х100s "хоть и быстра, но всё же отстаёт от репортажных зеркалок, на три с + так и быть потянет". Ох уж эта субъективщина.

    По факту конкретно эта камера не даёт никаких преимуществ для фотографа, кроме обладания камерой с красным кружком.

    A24f4494 1c95 4946 a05e 56d6f294233b