Вверх

Canon EOS 700D: неделя с экспертом

Знакомство с камерой

Canon EOS 700D — это не новая камера. Более того, совсем недавно были анонсированы две модели — ее преемницы: EOS 750D и EOS 760D. Тем не менее мы в Prophotos считаем, что Canon EOS 700D на сегодняшний день является одной из самых удачных любительских зеркалок. Чтобы это продемонстрировать, сегодня мы начинаем большой тест камеры в формате «Неделя с экспертом». День за днем мы будем публиковать новые части теста, знакомя вас с теми или иными особенностями фотоаппарата.

Canon EOS 700D: неделя с экспертом

В нашей стране среди покупателей почему-то слишком часто возникает недоверие к термину «любительский». Возможно, кто-то ассоциирует его с любительской колбасой из советского прошлого с весьма сомнительным вкусом или любительским театром. Но если говорить о фотокамерах, то любительские модели — это прежде всего фотоаппараты, рассчитанные на фотографов-энтузиастов, для которых съемка — неосновной источник дохода. Это никак не сказывается на результате, то есть на качестве изображения. Да-да, именно так: любительские зеркалки не хуже профессиональных.

<span role='device-inline' data-device-id=15431 data-device-review=14936-canon-eos-700d data-device-primary=true>Canon EOS 700D</span>: неделя с экспертом

Canon EOS 700D позволяет все то же самое, что и профессиональные камеры: использовать полный набор ручных настроек для получения высококачественных снимков

Canon EOS 700D / Canon EF-S 17-55mm f/2.8 IS USM УСТАНОВКИ: ISO 100, F14, 5 s, 6.0 МБCкачать RAW

В целом они умеют делать все то же самое. Набор их характеристик составлен таким образом, чтобы камера была по карману почти любому фотографу (напомню, что профессиональные модели стоят чуть дешевле автомобиля). Но главное — управление. С любительской зеркалкой справится даже тот человек, который никогда не держал камеру в руках. А если потратить час-другой на чтение инструкции, так и основные настройки можно будет менять без затруднений. Здесь опять же стоит провести параллель с машинами. Любительские камеры — это как легковые автомобили: комфортные, красивые, удобные для повседневного использования. Профессиональные — это автобусы, грузовики, экскаваторы: в своих областях применения они куда более эффективны, но управлять ими непросто, а возможности порой избыточны.

<span role='device-inline' data-device-id=15431 data-device-review=14936-canon-eos-700d data-device-primary=true>Canon EOS 700D</span>: неделя с экспертом Canon EOS 700D / Canon EF-S 17-55mm f/2.8 IS USM УСТАНОВКИ: ISO 1600, F2.8, 1/40 s, 10.0 МБ

Canon EOS 700D — это классический представитель любительских моделей. Причем в иерархии камер Canon она стоит вовсе не на самой низкой ступени, давая фотографу потенциальный запас возможностей на вырост. Впрочем, обо все по порядку…

<span role='device-inline' data-device-id=15431 data-device-review=14936-canon-eos-700d data-device-primary=true>Canon EOS 700D</span>: неделя с экспертом

Матрица Canon EOS 700D вместе с механизмом самоочистки, позволяющим эффективно бороться с пылью

Фиксация изображения происходит с помощью 18-мегапиксельного сенсора формата APS-C с размерами 22,3 x 14,9 мм. Размер — важная характеристика. Именно размер сенсора определяет, насколько сильно сможет камера размывать фон на снимках. Чем больше размер сенсора, тем больше каждый отдельный пиксель, которых здесь целых 18 миллионов. Большой пиксель эффективнее улавливает свет при съемке в сумерках или с недостаточной освещенностью, и итоговое качество снимков получается выше.

<span role='device-inline' data-device-id=15431 data-device-review=14936-canon-eos-700d data-device-primary=true>Canon EOS 700D</span>: неделя с экспертом

На матрице Canon EOS 700D расположены датчики фазовой детекции, но невооруженным глазом их не увидеть

Canon EOS 700D — одна из немногих зеркальных камер, на матрице которой реализованы датчики фазовой детекции. Напомню, что подобные датчики традиционно присутствуют во всех современных зеркалках, но расположены они отдельным блоком. Свет на них попадает, проходя через систему из трёх зеркал (потому камеры и называются зеркальными), когда вы строите кадр через оптический видоискатель. Такие датчики позволяют камере быстро и точно фокусироваться в автоматическом режиме. Но как только вы начинаете снимать видео или строить кадр по дисплею фотоаппарата (согласитесь, это удобно!), зеркало поднимается, и фазовый датчик фокусировки остается без работы. Автофокусировка возможна и в этом случае, но она занимает больше времени. Здесь на помощь фотографу и приходят датчики, расположенные у EOS 700D непосредственно на матрице. Они позволяют значительно быстрее фокусироваться в видеорежиме или при визировании через дисплей.

Canon EOS 700D: неделя с экспертом

При визировании через видоискатель часть света из объектива отклоняется через систему из двух зеркал на отдельный датчик фокусировки. Остальной свет проходит в видоискатель

Впрочем, нужно сказать и о классическом датчике фокусировки. В видоискателе фотограф увидит девять точек, расположенных в форме ромба. Все точки автофокуса являются крестовыми, то есть более цепкими.

Canon EOS 700D: неделя с экспертом

За работу всей автоматики, а также за обработку изображений отвечает процессор DIGIC 5. Во многом благодаря ему скорость серийной съемки у Canon EOS 700D сравнительно велика: до 5 кадров в секунду. До недавнего времени стандартом де-факто в любительском сегменте были более скромные 3 кадра/с. Увеличенная скорость серийной съемки — это отличный помощник в случае динамичных сюжетов. Всегда можно снять серию кадров, а потом выбрать наиболее удачный.

Canon EOS 700D: неделя с экспертом

Быстрый процессор DIGIC 5

Как и положено современному фотоаппарату, Canon EOS 700D — это почти видеокамера. Съемка возможна в Full HD формате с частотой до 30 кадров/с и стереозвуком. Поддерживается использование внешних микрофонов. Во время съемки работает автофокус и стабилизатор, если эти функции реализованы в объективе. И лишь максимальная длина ролика традиционно для фотокамер ограничена 29 минутами 59 секундами. Есть и второе ограничение: максимальный размер видеофайла 4 ГБ. При превышении этого значения создается новый файл.

Опубликовано: 23.02.2015

    Обсудить
    0ec3036c 4c22 48a8 9ddd a821994236ea
    Георгий Полицарнов
    Опубликовано 23.02.2015

    Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

    Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
    comments powered by Disqus
    F933c09b b053 45d7 8ffe 449744f694d2