Вверх

Olympus OM-D E-M5 II: неделя с экспертом

Видеовозможности

В этой части теста наше внимание будет обращено на работу камеры во время записи видео. Также мы поговорим и о дополнительных возможностях новинки от Olympus, не столь очевидных на первый взгляд.

Olympus OM-D E-M5 II: неделя с экспертом

Сегодня крайне проблематично найти устройство, наделённое возможностью фотосъёмки и при этом не умеющее снимать видео. Всё что оснащено встроенной камерой, начиная от мобильных телефонов и заканчивая экшн-камерами, поддерживают и фото- и видеосъемку. Но, безусловно, у любого из этих устройств приоритет отдаётся одной функции, тогда как вторая является скорее приятным дополнением.

Говоря об Olympus OM-D E-M5 Mark II, можно утверждать, что инженерам удалось угодить как фотографам, так и видеооператорам одновременно. Тем кто только начинает раскрывать свой съёмочный потенциал на помощь придёт точная работа автоматики камеры. Для получения отличного результата достаточно просто довериться автоматике камеры, уделив всё внимание не настройкам, а компоновке кадра.

Скачать оригинальный файл

В случае, если камера оказывается в руках уже продвинутого пользователя, по его желанию она тут же готова предоставить полный контроль за съёмочными параметрами. Доступна ручная регулировка практически всего, что может настраиваться при видеосъёмке. К возможности корректировки стандартной тройки — ISO, выдержка и диафрагма — добавляется ручная установка баланса белого, в том числе по средствам ввода числового значения в Кельвинах.

Olympus OM-D E-M5 II: неделя с экспертом
Olympus OM-D E-M5 II: неделя с экспертом

Уверен, многие пользователи оценят и возможности, которыми OM-D E-M5 II обладает для качественной записи звука. Встроенный микрофон имеет настройку уровня чувствительности и функцию уменьшения шума ветра. А те, кому и этого будет мало, всегда смогут подключить внешний микрофон. На корпусе для этого имеется стандартный 3,5-мм вход. В случае если вы хотите ещё и контролировать процесс записи записи звука, вам стоит приобрести дополнительную рукоятку HLD-8G, в которой имеется стандартный 3,5-мм выход, в который можно подключить наушники.

Olympus OM-D E-M5 II: неделя с экспертом
Olympus OM-D E-M5 II: неделя с экспертом

Как я уже отметил в первой части нашего обзора, уникальная система пятиосевой стабилизации, которая не раз спасала меня при съёмке на длинных выдержках, поддерживается и в режиме съёмки видео. Это означает что даже при съёмке с рук вы сможете получать ровную и плавную картинку. И что самое приятное – всё это реализовано непосредственно в камере, и вам даже не придётся тратиться на дополнительные стабилизирующие приспособления или объективы.

Этот ролик был полностью снят на Olympus OM-D E-M5 Mark II без каких либо внешних стабилизирующих устройств. Конечно, камера находилась в руках профессионального оператора, но это не означает что новичок не сможет добиться похожего результата не будучи мастером видеосъёмки.

А вот что что получилось снять у меня из окна движущегося автомобиля:

Скачать оригинальный файл

На первый взгляд может показаться что ничего удивительного в этом нет, однако это совсем не так. Я вёл съёмку из трясущегося автомобиля, держа камеру одной рукой, постепенно зумируя изображение до максимума. В таких условиях камера в моей руке заметно тряслась, однако стабилизатор превратил это всё в плавное покачивание. Даже когда фокусное расстояние было увеличено до максимума (а это 300мм в 35мм эквиваленте) я всё равно смог удерживать в кадре интересующий меня объект.

Отмечу и большой выбор частоты кадров при одновременной поддержки Full HD. Доступна запись 1920х1080 при 60, 50, 30, 25 и 24 кадрах/с. Помимо этого при максимально высоких настройках качества записи и включённой опции All-intra (режим внутрикадрового кодирования) Olympus OM-D E-M5 Mark II позволяет получить битрейд до 77 МБ/с, что является одним из лучших показателей для современных фото- и даже видеокамер. В случае последующего монтажа это даст вам заметное преимущество, позволяя выжать из отснятого материала максимальное качество.

Опубликовано: 13.03.2015

    Olympus OM-D E-M5 II: лучшие предложения

  • Pixel 24
    специальная цена наOlympus OM-D E-M5 II
    69 990 руб.
Обсудить
95327383 751c 4ce0 ac86 befda1bbb5c5
Александр Врублевский
Опубликовано 13.03.2015

Увлекаюсь фотографией более 8 лет, а с 2013 года занимаюсь этим профессионально. Окончил школу современной фотографии Photoplay по специализации «Рекламная съёмка». Однако больше всего меня привлекает пейзажная и travel-фотография. В свои поездки я стараюсь брать новейшие модели фотокамер, чтобы испытать их в реальных съёмочных условиях.

www.instagram.com/mr_tols

Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
comments powered by Disqus
F933c09b b053 45d7 8ffe 449744f694d2