Вверх

Тест зрительных труб Swarovski Optik в роли телеобъектива

Фотографируем через зрительную трубу. Выводы

Зрительная труба в роли телеобъектива для iPhone

Люди, чьим хобби или работой является наблюдение за дикой природой, прекрасно знают: совместить съемку и наблюдение очень сложно. Даже если вы едете в ближайшее Подмосковье, брать с собой одновременно и телеобъектив с фотокамерой, и зрительную трубу (действительно интересные для наблюдения виды все же не подпускают человека на ту дистанцию, чтобы рассматривать их в бинокль) — это просто тяжело. Да и развернуться на месте наблюдения с таким багажом будет непросто. Вот для таких случаев и были придуманы аксессуары, позволяющие установить фотокамеру на зрительную трубу. Впрочем, фотокамеру тоже можете оставить дома. Достаточно взять только ваш iPhone. Для фиксации интересного момента его возможностей будет вполне достаточно!

Тест зрительных труб Swarovski Optik в роли телеобъектива

Фирменный бампер для iPhone

Тест зрительных труб Swarovski Optik в роли телеобъектива

iPhone на зрительной трубе

Для соединения с окуляром трубы придуман простой аксессуар, сочетающий в себе бампер для iPhone и металлическое кольцо, плотно фиксирующееся на резиновом наглазнике окуляра. Я использовал адаптер Swarovski Optik PA-I5, созданный специально для iPhone 5. Бампер сделан из черного анодированного алюминия. Он очень легок, зато при падении мобильного телефона точно сможет его защитить. Это может оказаться очень кстати, ведь смартфон жестко не фиксируется на окуляре.

Тест зрительных труб Swarovski Optik в роли телеобъектива

Виньетирование при съемке на iPhone

Во время съемки в кадре образуются черные поля по бокам кадра. Так что снимки будет нужно либо кадрировать, либо снимать с соотношением сторон 1:1.

Тест зрительных труб Swarovski Optik в роли телеобъектива

Gudrun Kaufmann, Beauty in blue, Common Blue (Polyommatus icarus)

iPhone 5s УСТАНОВКИ: ISO 64, F2.2, 1/120 s, 8.0 МБ

К сожалению, оптика Swarovski провела в нашей редакции буквально несколько дней, и у нас не хватило времени на то, чтобы поехать в национальный парк с диковинными птицами, расположенный где-то на краю земли. Погода в Москве тоже не баловала: снег с дождем и дымка не позволяли вести наблюдений и получать качественные снимки. Поэтому для иллюстрации возможностей оптики мы решили показать вам работы победителей фотоконкурса Digiscoper of the Year 2014. Все они сняты с использованием оптики Swarovski, в том числе и на мобильные телефоны.

Тест зрительных труб Swarovski Optik в роли телеобъектива

Sandra My, Bon apetit!, Swallow tanager (Tersina viridis), Ecuador, ATS 80 HD und Samsung Galaxy S3 Mini.
Победитель конкурса Digiscoper of the Year 2014. Специальный приз за лучшую фотографию, сделанную с использованием смартфона, был вручен в 2014 году впервые.

Устанавливаем на зрительную трубу зеркалку

Если с установкой смартфона на трубу никаких хитростей нет, то для установки зеркалки придется немного постараться. Вам понадобится адаптер TLS APO, крепление DRX (входит в комплект адаптера) и адаптер T2 для байонета фотоаппарата. Интересно, что крепление DRX никак не ограничивает использование трубы. Установив его, вы можете по-прежнему продолжать наблюдения глазом. Но крепление позволяет буквально одним движением установить адаптер TLS APO, зафиксировать его одним винтом и начать съемку на зеркальную или беззеркальную фотокамеру (в зависимости от используемого переходника).

Тест зрительных труб Swarovski Optik в роли телеобъектива

Крепление DRX никак не ограничивает функциональность зрительной трубы

Зрительная труба не в состоянии покрыть всю площадь кадра фотоаппарата с матрицей 24х36 мм. В кадре останутся темные края. Зато площадь кропнутой матрицы покрывается без проблем. Дальше с трубой можно работать как с обычным телеобъективом. В вашем распоряжении зум, ручной фокус и огромное увеличение!

Тест зрительных труб Swarovski Optik в роли телеобъектива

На этом моменте нужно остановиться отдельно. Диапазон эквивалентных фокусных расстояний для полного кадра посчитаем так: возьмем фокусное расстояние переходника TLS APO (30 мм) и умножим его на кратность зума объектива. Для объектива 30-70x95 получится нешуточная цифра 900-2100 мм! Если же вы используете камеру с кропнутой матрицей, то не забудьте умножить эти цифры на кроп-фактор.

Тест зрительных труб Swarovski Optik в роли телеобъектива

Zdenek Pachovsky, Will you give me a piece ?, Bee-Eater (Merops apiaster)

Canon EOS 6D / EF40mm f/2.8 STM УСТАНОВКИ: ISO 800, F4.5, 1/500 s, 13.0 МБ
Тест зрительных труб Swarovski Optik в роли телеобъектива

Aris Houwing, Mesmerizing, Black-necked Grebe (Podiceps nigricollis)

DMC-GX1 УСТАНОВКИ: ISO 320, F1.7, 1/1000 s, 6.0 МБ
Тест зрительных труб Swarovski Optik в роли телеобъектива

Michael Gibson, Stag and his crown, Rusa Deer (Rusa timorensis)

Тест зрительных труб Swarovski Optik в роли телеобъектива

Andrea Castellini, primo piano, Deer, Capreolus capreolus

А что же со светосилой? Для системы из объектива 30-70x95, окуляра и переходника я оценил ее как f/10-f/16. Во всяком случае обычный фотообъектив при съемке того же объекта требует именно до таких значений закрывать диафрагму для сохранения верной экспозиции с зафиксированной выдержкой и светочувствительностью. Впрочем, если вам такая светосила кажется низкой, то взгляните еще раз на диапазон фокусных расстояний и на вес оптики. Это оправданный компромисс.

Тест зрительных труб Swarovski Optik в роли телеобъектива

Снимок тестовой мишени сделан на Swarovski Optik STX 30-70x95 с дистанции более 10 метров с 30-кратным зумом

Canon EOS 70D / (0) УСТАНОВКИ: ISO 200, F0, 1/20 s, 5.0 МБ

Есть и определенный компромисс с качеством изображения. На изображении присутствуют хроматические аберрации (хотя их уровень сравнительно низок), есть легкое виньетирование. Резкость при съемке через зрительную трубу никогда не будет такой же высокой, как при использовании телеобъектива с фиксированным фокусным расстоянием. Но объектив с сопоставимым фокусным расстоянием, например, Canon EF 800mm f/5.6L IS USM, обойдется вам минимум в четыре раза дороже, обеспечит меньшее приближение и будет в два раза тяжелее.

Тест зрительных труб Swarovski Optik в роли телеобъектива

Видеосъемка

Для орнитологов и зоологов мощные зрительные трубы открывают еще одну бесценную возможность — возможность видеосъемки с мощным приближением. Это порой единственный безопасный способ съемки диких зверей, птиц на гнезде, птенцов. Нужно сказать, что в умелых руках техника справляется со своей задачей на пять!

Jürgen Bergmann, Faszination Natur, Gänsegeier, Rotmilan, Wanderfalke, Rothirsch,Kaninchen, Biene, Taubenschwänzchen, Kolbenente, Gyps fulvus, Milvus milvus, Falco peregrinus, Cervus elaphus, cuniculus, Apiformes, Macroglossum stellatarum, Motacilla alba, Netta rufina. Победитель конкурса Digiscoper of the Year, категория «Видео»

Rohrweihe, Bienenfresser, Flussregenpfeifer, Heidelibelle, Silberreiher (Circus aeruginosus, Merops apiaster, Charadrius dubius, Sympetrum vulgatum, Ardea alba), Gudrun Kaufmann (AT). Финалист конкурса Digiscoper of the Year, категория «Видео»

Выводы

Безусловно, оптика Swarovski не рассчитана на массового покупателя. Это вещи премиум-класса с высокой стоимостью, но и столь же высоким качеством. Именно высокое оптическое качество и продуманная конструкция позволяют успешно использовать зрительные трубы Swarovski для съемки фото и видео, а не только для наблюдений. Идеальный баланс между весом, размером и приближением делает эти трубы действительно универсальным инструментом. Удивительно, но в фотооптике такого баланса пока никто не достиг.

Главная возможность, которую открывают зрительные трубы перед любителями наблюдений, будь то зоологи, орнитологи или охотники, это замена двух дорогих и массивных приборов одним. Отправляясь в экспедицию на полевую работу, можно взять с собой лишь зрительную трубу, а телеобъектив оставить дома. И мобильный телефон, и системная камера будут без проблем работать с ней. Единственная сложность, с которой придется столкнуться, это отсутствие автофокуса и сравнительно невысокая светосила. Впрочем, при столь мощном приближении и то, и другое является условным минусом.

Содержание:

Опубликовано: 29.12.2014

    Обсудить
    0ec3036c 4c22 48a8 9ddd a821994236ea
    Георгий Полицарнов
    Опубликовано 29.12.2014

    Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

    Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
    comments powered by Disqus
    F933c09b b053 45d7 8ffe 449744f694d2