Вверх

Тест зрительных труб Swarovski Optik в роли телеобъектива

Зрительная труба в работе

Система зрительных труб Swarovski

Главным героем нашего теста сегодня будут зрительные трубы, а точнее целая система зрительных труб. Можно называть их как угодно — подзорные трубы, телескопы — суть от этого не меняется. Речь идет об оптических приборах, обеспечивающих мощное увеличение от 25 до 70 крат. Биноклям и монокулярам такое и не снилось! Зрительные трубы — идеальное средство для наблюдения за удаленными объектами. Наблюдение за птицами и дикими животными, охота, любительская астрономия — это лишь неполный список областей их применения.

Тест зрительных труб Swarovski Optik в роли телеобъектива

Конструкция трубы Swarovski является разъемной. Она состоит из объектива и окуляра. Объективы различаются диаметром и кратностью увеличения. Доступны варианты: 25-60x65, 25-60x85 и 30-70x95. Чем больше диаметр объектива, тем больше света он улавливает. Выражаясь понятным для фотографа языком, больше диаметр — выше светосила. Естественно, для работы с большим увеличением лучше подойдет объектив с большим диаметром. То же касается и наблюдений в темноте: больший диаметр объектива обеспечит больший диаметр выходного зрачка. Но такая оптика стоит дороже и весит больше. Впрочем, даже у самой мощной трубы вес едва переваливает за 2 кг.

Тест зрительных труб Swarovski Optik в роли телеобъектива

Объектив и окуляр соединяются при помощи байонета

С окулярами все намного проще. В системе их два, и различаются они лишь своей конструкцией. STX является прямым, а ATX — угловым. Выбирайте тот, который удобнее. Естественно, оба вида окуляров совместимы со всеми объективами. Объектив и окуляр, соединенные вместе (используется байонетный разъем), образуют зрительную трубу, готовую к эксплуатации.

Тест зрительных труб Swarovski Optik в роли телеобъектива

Окуляр ATX

Тест зрительных труб Swarovski Optik в роли телеобъектива

Окуляр STX

Я не просто так начал говорить о системности. Кроме сменных объективов к зрительным трубам выпущено множество фирменных аксессуаров, значительно расширяющих их функциональность. Например, есть оригинальное штативное крепление, обеспечивающее жесткую установку на треногу и снижающее вибрации. Плюс такого крепления — возможность легко подвинуть саму трубу вперед или назад по рельсам, отрегулировав таким образом положение центра тяжести и сбалансировав всю конструкцию. Это действительно актуально, ведь при изменении угла наклона центр тяжести меняется, что может повлечь опрокидывание штатива.

Тест зрительных труб Swarovski Optik в роли телеобъектива

Фирменная штативная площадка с рельсами позволяет точно отрегулировать положение центра тяжести трубы и не допускает опрокидывания штатива

Но нас больше всего интересуют аксессуары, позволяющие использовать зрительные трубы в качестве телеобъектива! О них речь пойдет ниже, а пока заглянем в окуляр зрительной трубы.

Зрительная труба в работе

Насколько удобна зрительная труба в работе вообще? Я попробую рассуждать об этом с точки зрения фотографа, последние пять лет рассматривавшего птиц преимущественно через видоискатель фотоаппарата с телевиком.

После автофокусного телеобъектива труба на первый взгляд кажется довольно сложным и неповоротливым инструментом. Фокусировку придется осуществлять вручную. Причем ход кольца фокусировки очень большой. Иногда кажется, что вращать его можно бесконечно. Зато большой ход кольца обеспечивает чрезвычайно точную наводку на резкость. Все встает на свои места в тот момент, когда вы наконец поймали ваш объект наблюдения в фокус. Резкость картинки, ее контраст просто поражают. Но главное — приближение. На дистанции более десятка метров можно крупным планом рассматривать птицу размером с воробья. Для получения такой же крупности плана вам понадобился телевик с фокусным расстоянием более 1000 мм. Такие телеобъективы приемлемого качества в данный момент не производятся. Для достижения такого же приближения придется использовать объектив с конвертером. С самым мощным объективом 30-70x95 со ста метров можно прочитать газетный заголовок.

Тест зрительных труб Swarovski Optik в роли телеобъектива

Robert Wilson, Sandhill Crane Colt, Sandhill Crane (Grus canadensis)

DMC-GH3 / LUMIX G 20/F1.7 II УСТАНОВКИ: ISO 200, F1.7, 1/640 s, 10.0 МБ

Формально вынос окулярной точки у трубы такой же, как у большинства зеркалок — 20 мм. Но если вы носите очки, то можете без проблем пользоваться трубой и не снимать их — складная конструкция окуляра это позволяет.

Весь корпус трубы покрыт упругой резиной. Ему не страшны царапины и удары. Труба является пыле- и влагозащищенной. Внутрь закачан под давлением инертный газ. Даже при падении в воду вы застрахованы от неприятностей. Производитель гарантирует герметичность при погружении на глубину до 4 метров. Фотоаппаратам и тем более объективам такое и не снилось!

Тест зрительных труб Swarovski Optik в роли телеобъектива

Но одно явное сходство с конструкцией объективов все же есть. Трубы имеют бленду, причем встроенную. Она защищает от косых лучей света, но главное — от капель дождя, которые могут попасть на переднюю линзу. Бленда имеет резьбу для установки светофильтра. Хотите — ставьте защитный фильтр, хотите — поляризационный.

Тест зрительных труб Swarovski Optik в роли телеобъектива

Выдвижная бленда

Опубликовано: 29.12.2014

    Обсудить
    0ec3036c 4c22 48a8 9ddd a821994236ea
    Георгий Полицарнов
    Опубликовано 29.12.2014

    Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

    Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
    comments powered by Disqus
    F933c09b b053 45d7 8ffe 449744f694d2