Вверх

Nikon D7100: неделя с экспертом

Снимаем репортаж: Вторые Московские вертолетные гонки

Позвольте мне в подготовке этого теста отойти от привычного порядка изучения камеры и пропустить этап съемки в авторежиме. Во-первых, авторежим практически не будет отличаться, в том числе и по качеству снимков, от любительских моделей в лице той же Nikon D5300, которую мы уже тестировали ранее в формате недели с экспертом. Во-вторых, весь потенциал камеры как раз скрыт в возможности быстрой смены настроек, в скорости управления. Это хоть и относительно недорогой, но серьезный фотоаппарат, пригодный для репортажной съемки.

<span role='device-inline' data-device-id=15414 data-device-review=14952-test-nikon-d7100 data-device-primary=true>Nikon D7100</span>: неделя с экспертом Nikon D7100 УСТАНОВКИ: ISO 180, F4, 1/400 с, 168.0 мм экв., 15.0 МБ

Поэтому я начинаю тестирование что называется с места в карьер. Сегодняшний и завтрашний день нашей недели с экспертом будет посвящен репортажной съемке. Я отправляюсь на Вертослёт — большой авиационный праздник на подмосковном аэродроме Шевлино. С собой я беру Nikon D7100 и пару топовых объективов, способных на все 100% расркыть потенциал этой камеры: Nikon AF-S 70-200mm f/2.8G ED VR II Nikkor и Nikon 17-55mm f/2.8G ED-IF AF-S DX Zoom-Nikkor.

<span role='device-inline' data-device-id=15414 data-device-review=14952-test-nikon-d7100 data-device-primary=true>Nikon D7100</span>: неделя с экспертом Nikon D7100 УСТАНОВКИ: ISO 200, F4, 1/640 с, 300.0 мм экв., 14.0 МБ

Уже по дороге к аэродрому становится ясно, что погода способна внести коррективы в мои планы: дождь льет не на шутку! Фотограф не сахарный, от дождя не растает. К тому же у меня есть отличный непромокаемый костюм в багажнике автомобиля. А как быть с фотоаппаратом? Остается одна надежда на его влагозащиту и влагозащиту объективов, которые я использую при съемке: все-таки они относятся к топовой линейки оптики Nikon.

Nikon D7100: неделя с экспертом

Желтыми линиями на рисунке показаны места влаго- и пылезщитных уплотнений

<span role='device-inline' data-device-id=15414 data-device-review=14952-test-nikon-d7100 data-device-primary=true>Nikon D7100</span>: неделя с экспертом Nikon D7100 УСТАНОВКИ: ISO 100, F4, 1/640 с, 82.0 мм экв., 7.0 МБ

Как ни странно, даже такая дождливая погода и низкая облачность не помешали вовремя начаться празднику. По расписанию стартуют четвертьфинальные соревнования Вторых Московских вертолетных гонок, которые мне удается поснимать буквально с расстояния вытянутой руки, с летного поля. Летчики соревнуются в дисциплине «Развозка грузов». Задача экипажа — пронести груз на веревке через входные ворота, а дальше, не касаясь ни земли, ни контейнеров грузом, опустить его последовательно в три контейнера с высоты 4, 6 и 8 метров. Мне удается занять место у стога сена как раз у «восьмиметровой» бочки. Отсюда и буду снимать!

<span role='device-inline' data-device-id=15414 data-device-review=14952-test-nikon-d7100 data-device-primary=true>Nikon D7100</span>: неделя с экспертом Nikon D7100 УСТАНОВКИ: ISO 100, F4, 1/800 с, 25.0 мм экв., 10.0 МБ

По привычке я стараюсь полностью замкнуть на себе все управление камерой. Баланс белого — вручную для облачной погоды. Диафрагма — вручную, открытая или чуть прикрытая: чтобы обеспечить короткую выдержку для съемки быстро движущихся объектов. Выбор точки фокусировки — тоже вручную. Даже диапазон дистанции фокусировки я ограничиваю на объективе — от 5 метров до бесконечности (соответствующий селектор есть у Nikon AF-S 70-200mm f/2.8G ED VR II Nikkor). ISO пока ставлю минимальное — 100 единиц.

<span role='device-inline' data-device-id=15414 data-device-review=14952-test-nikon-d7100 data-device-primary=true>Nikon D7100</span>: неделя с экспертом Nikon D7100 УСТАНОВКИ: ISO 100, F4, 1/1000 с, 34.0 мм экв., 8.0 МБ

А дальше начинаются полеты! Пока в воздухе малютки Robinson, все идет как по маслу. Снимать их удобно, хотя от телевика быстро приходится отказаться: я явно недооценивал размеры вертолета и высоту полета. Здесь нужен ширик. Несмотря на активное маневрирование вертолета, на нем легко удается сфокусироваться, предварительно выбрав точку фокусировки.

<span role='device-inline' data-device-id=15414 data-device-review=14952-test-nikon-d7100 data-device-primary=true>Nikon D7100</span>: неделя с экспертом Nikon D7100 УСТАНОВКИ: ISO 100, F4, 1/1250 с, 105.0 мм экв., 8.0 МБ
<span role='device-inline' data-device-id=15414 data-device-review=14952-test-nikon-d7100 data-device-primary=true>Nikon D7100</span>: неделя с экспертом Nikon D7100 УСТАНОВКИ: ISO 100, F4, 1/640 с, 25.0 мм экв., 9.0 МБ

Но стоит в небе появиться Ми-2, как сильнейшим потоком ветра сдувает все вокруг. Стог прелого сена, эффектно парящий теплым воздухом, уже не является защитой для фотографов. При маневрировании вертолета буквально сдувает все вокруг: на несколько метров отлетает мой рюкзак с техникой. Как под таким ветром работают судьи — мне не понятно. В перерыве между полетами я одну за другой включаю автонастройки в фотоаппарате. Начинаю с выбора точки фокусировки, потому что ряд снимков приходится делать навскидку. Впрочем, камера на удивление адекватно находит главный объект в кадре и фокусируется на нем.

<span role='device-inline' data-device-id=15414 data-device-review=14952-test-nikon-d7100 data-device-primary=true>Nikon D7100</span>: неделя с экспертом Nikon D7100 УСТАНОВКИ: ISO 100, F4, 1/1000 с, 25.0 мм экв., 8.0 МБ
<span role='device-inline' data-device-id=15414 data-device-review=14952-test-nikon-d7100 data-device-primary=true>Nikon D7100</span>: неделя с экспертом Nikon D7100 УСТАНОВКИ: ISO 100, F4, 1/1250 с, 27.0 мм экв., 7.0 МБ

Дождь постепенно утихает, но не прекращается полностью. Мой фотоаппарат уже мокрый со всех сторон, ветер от винтов вертолета загоняет влагу во все возможные зазоры. Ремешок можно просто выжимать… Признаться, в этот момент мне стало страшно за объектив Nikon 17-55mm f/2.8G ED-IF AF-S DX Zoom-Nikkor. Его конструкция такова, что при зумировании передняя часть объектива выдвигается. Я побоялся, что таким образом «насосу» много влаги внутрь, и, отказавшись от общих планов, перешел к съемке более крупных с помощью телевика.

<span role='device-inline' data-device-id=15414 data-device-review=14952-test-nikon-d7100 data-device-primary=true>Nikon D7100</span>: неделя с экспертом Nikon D7100 УСТАНОВКИ: ISO 100, F4, 1/800 с, 300.0 мм экв., 7.0 МБ

Nikon AF-S 70-200mm f/2.8G ED VR II Nikkor — это настоящий танк в мире объективов. Он большой, тяжелый, металлический… Но мне сейчас куда важнее то, что ни одна часть объектива во время съемки не выезжает, не крутится: есть надежда, что он не наберет влагу. Справа на боку объектива целый набор селекторов. Я уже писал, что переключил селектор дистанций в положение «от пяти метров до бесконечности». Но сейчас, здраво оценив снимаемые сюжеты, я меняю настройку и для стабилизатора, выбрав режим Active: так стабилизатор мягче сглаживает движения камеры, не мешая съемке с быстрыми перемещениями камеры.

<span role='device-inline' data-device-id=15414 data-device-review=14952-test-nikon-d7100 data-device-primary=true>Nikon D7100</span>: неделя с экспертом Nikon D7100 УСТАНОВКИ: ISO 450, F4, 1/640 с, 300.0 мм экв., 13.0 МБ

Объектив радует скоростью фокусировки. Я выставил в меню камеры приоритет фокуса перед спуском затвора. Теперь после нажатия кнопки спуска кадр не будет сделан, пока автофокус не наведется на цель. Но время между нажатием на кнопку и хлопком зеркала ничтожно мало. Сюжет не успевает «убежать». С резкостью тоже все в порядке: быстрый просмотр снимков на мониторе показывает, что диафрагму можно и вовсе не закрывать, снимая на f/2,8 и обеспечивая в кадре размытый фон. Это делает снимки более объемными.

<span role='device-inline' data-device-id=15414 data-device-review=14952-test-nikon-d7100 data-device-primary=true>Nikon D7100</span>: неделя с экспертом Nikon D7100 УСТАНОВКИ: ISO 100, F4, 1/640 с, 187.0 мм экв., 8.0 МБ

В Nikon D7100 применяется уменьшенная матрица формата APS-C. Но для размытия фона ее размер более чем достаточен. Я бы даже сказал, что для репортажной съемки она подходит идеально: не нужно закрывать диафрагму, не нужно использовать телеконвертеров для увеличения фокусного расстояния объектива. Со своими 200 мм я себя чувствую комфортно, могу «дотянуться» почти до любого объекта на аэродроме. коллеги же с полнокадровыми камерам в основном ходят с огромными и тяжелыми 300-мм и 400-мм объективами.

<span role='device-inline' data-device-id=15414 data-device-review=14952-test-nikon-d7100 data-device-primary=true>Nikon D7100</span>: неделя с экспертом Nikon D7100 УСТАНОВКИ: ISO 160, F4, 1/640 с, 300.0 мм экв., 8.0 МБ

В этот же день у меня появляется возможность оценить удобства и недостатки управления Nikon D7100. Собственно, недостаток есть лишь один: при работе вслепую или в некомфортных условиях (дождь и висящий над головой Ми-2 — не самое удобное место для настройки камеры) легко можно сбить одну из настроек, повернув не то управляющее колесо. Так вместо отключения RAW я случайно поменял размер файла с L на M. Но плюсом концепции управления с единым статусным дисплеем является то, что одного взгляда достаточно для анализа всех настроек камеры. После некоторого времени съемки на один и тот же фотоаппарат (а на камеры Nikon я снимаю достаточно много) сбитую настройку ты замечаешь на подсознательном уровне: в привычном наборе пиктограмм появляется какой-то диссонанс. Так что через очень короткое время я исправляю настройку камеры.

<span role='device-inline' data-device-id=15414 data-device-review=14952-test-nikon-d7100 data-device-primary=true>Nikon D7100</span>: неделя с экспертом Nikon D7100 УСТАНОВКИ: ISO 220, F4, 1/640 с, 300.0 мм экв., 15.0 МБ

Зато оперативность управления не может не радовать. Будь у Nikon D7100 новомодный сенсорный интерфейс или настройка через меню, работать с ним в сложных условиях было бы в разы сложнее!

К обеду дождь прекратился, а в программе полетов образовалась небольшая пауза. У меня появилось время немного обсохнуть и высушить камеру (хотя она продолжала абсолютно корректно работать) и отсмотреть снятый материал. Мне не понравились лишь чуть сгущенные тени на снимках. Причину я нашел достаточно быстро: в камере был включен Picture Control «Насыщенный» (данная настройка увеличивает контраст и насыщенность в кадре), а также был выключен Active D-Lighting, отвечающий за осветление глубоких теней. Эту функцию я поспешил включить.

<span role='device-inline' data-device-id=15414 data-device-review=14952-test-nikon-d7100 data-device-primary=true>Nikon D7100</span>: неделя с экспертом Nikon D7100 УСТАНОВКИ: ISO 100, F4, 1/800 с, 232.0 мм экв., 9.0 МБ

Завтрашний день нашего большого теста Nikon D7100 я также посвящу съемке вертолетных соревнований и аэрошоу. Но забегая вперед, хочу сказать, что динамики в съемках значительно прибавится! Я буду снимать пилотаж на вертолетах и самолетах.

<span role='device-inline' data-device-id=15414 data-device-review=14952-test-nikon-d7100 data-device-primary=true>Nikon D7100</span>: неделя с экспертом Nikon D7100 УСТАНОВКИ: ISO 100, F5.6, 1/640 с, 138.0 мм экв., 4.0 МБ

Опубликовано: 17.06.2014

Обсудить
0ec3036c 4c22 48a8 9ddd a821994236ea
Георгий Полицарнов
Опубликовано 17.06.2014

Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

Dmitry Shemonaev, 2016-12-22T11:51:03

включите его) снимаю этой тушкой и этим стеклом 1 год....все китовое барахло на виньтики раскрутил и в мусор.картинка просто прекраснейшая

Vyacheslav Abremsky, 2016-07-29T11:04:14

Георгий, большое спасибо за ответ! Буду брать d7100 и учиться у Вас фотографии!

Георгий Полицарнов, 2016-07-29T10:52:02

Да, камера актуальности не потеряла. D7200 способна обеспечить выигрыш прежде всего в репортажной съемке. В указанных вами жанрах D7100 будет отличным выбором.

Vyacheslav Abremsky, 2016-07-29T10:46:05

Доброго дня! Хочу купить себе первую камеру для обучения фотографии, планирую взять для начала один из Ваших курсов, очень нравится камера Nikon d7100, нравится управление, с освоением думаю проблем не будет, d7200 для меня дороговато, выбираю между d5500 18-140 и d7100 18-105, наличие откидного сенсорного экрана для меня не критично, подскажите пожалуйста, актуальна ли сегодня покупка d7100 после выпуска d7200, где-то читал у Вас что не стоит покупать камеру позавчерашнего дня, интересует в первую очередь съемка пейзажей и портретов, до этого фотографировал на уровне "чайника" в ручном режиме, хочу заняться фотографией серьезно, подскажите, пожалуйста, стоит ли сегодня покупать d7100?

Георгий Полицарнов, 2016-04-04T16:48:24

Михаил, написал в соседней теме Вам: http://prophotos.ru/reviews/16...

Не думаю, что стоит менять систему, если есть позитивный опыт съемки на Nikon.

Михаил, 2016-04-04T09:59:38

Подскажите с выбором. Несколько лет был Nikon D90, который по несчастливой случайности был разбит. Сейчас с рождением ребенка возникла необходимость в покупке фотоаппарата. Выбор пал на D7100 и D5500. В приоритете цепкий и качественный автофокус и возможность снимать на высоких ИСО. Для жены еще очень важен режим видео съемки. Какой из этих фотоаппаратов предпочтительней? И как они справляются с видео? Или стоит посмотреть на модели от Canon?

Георгий Полицарнов, 2016-03-31T07:49:45

Ваши объективы на Nikon установить не удастся.

anastasia_vet@mail.ru, 2016-03-24T08:51:42

Привет!Мне очень понравилась эта камера!НО=)))) прошлая,с которой я начинала год назад и досталась она мне по наследству-Sony a33.К ней у меня есть китовый объектив,телевик TAMRON и светосильный объектив 50 1.4. Есть ли шанс что к Никону новому подойдет телевик и объектив Сони 50 1.4?Спасибо за ответ!И за отличные уроки на сайте фотошколы!

Михаил Лубенко, 2015-10-14T07:49:06

Руслан технологии стремительно развиваются и сегодня системные камеры (т.н. беззеркалки) достигли уровня, позволяющего утереть нос всем зеркалкам. Советую вам присмотреться к камере FujiFilm X-T10. Отличная камера, передовые технологии матрицы, отличная оптика в комплекте. И достаточно небольшая, особенно в сравнении с зеркалками. По габаритам сравнима с Олимпусом ОМ-Д М5, по качеству съемки не хуже, а в чем то и получше рассматриваемых вами вариантов, ну и что немаловажно - по цене достаточно вкусна

Георгий Полицарнов, 2015-07-30T08:31:58

Скажу, что выбор системы — это всегда выбор фотографа. Здесь нельзя что-то посоветовать. Камеры обоих брендов хороши, но они разные во всем, со своими плюсами и минусами. Здесь вам самим придется расставлять акценты и приоритеты: что важнее.

Георгий Полицарнов, 2015-07-27T08:58:15

Все же за счет более крупной матрицы Nikon даст более высокое качество изображения. D7100 приоритетнее за счет более современной матрицы. Да и вообще он существенно современнее, чем D7000.

Георгий Полицарнов, 2015-07-15T07:28:38

Влад, а какие проблемы Вы испытываете со съемкой репортажа? Конечно, это не D4X, но за те деньги, которые хотят ха эту камеру, это объективно лучший инструмент. Или есть более удачные аналоги на Ваш взгляд?

Влад, 2015-07-15T04:01:14

Более бестолкового обзора 7100 не встречал. Сам считаюсь пейзажным фотографом, снимаю репортаж, свадьбы. И прочитав обзор с грустью подумал, что автор просто отработал деньги, а инфы полезной не дал. Описывая съемку следящим автофокусом да и не только следящим, не дал ни одного принтскрина с установок, а именно запутанная система настройки автофокуса и требовала этого. Скажем, в тесте 810 уже полно принтскринов, а здест я лишь вынужденьбыл читать восторги автора от полетов.
У меня 7100 уже 2 года, и я не разделяю восторгов автора по поводу камеры. И картинка не нравится в пейзаже, и репортаж ею снимать одно мучение.

Евгений Зотов, 2015-01-14T13:25:55

На d7100 есть еще особенность, отличие по балансу белого и оттенку до и после нажатия одного раза на кнопку "+" из превью.

Георгий Полицарнов, 2014-11-20T11:36:35

Сергей, по превью вы никогда не поймете, резкий кадр ли нет. Настройте увеличение до 100% при помощи центральной кнопки навипэда. Кажется, такая функция в камере есть.

Sergey, 2014-11-20T11:34:44

Добрый день, приобрел ниокн Д7100 и столкнулся с такой особенностью, при просмотре фото на экране фотоаппарата картинка слегка не резкая, но стоит нажать на "+" для увеличения и все становится резким. Можно ли это как нибудь исправить. а то каждый раз ощущение что объектив не сфокусировался?

Георгий Полицарнов, 2014-08-05T12:39:56

Максим, если Вы про кадры в тесте, то за редчайшим исключением (такие исключения всегда имеют соответствующие подписи) это JPG без всякой обработки непосредственно из камеры.

Максим Киселёв, 2014-08-05T12:37:10

Здравствуйте! Скажите,какой программой проявляете RAW?

Vasily Yevstygnyeyev, 2014-07-31T05:06:57

На D800 нужны определенные цели просто покупать эту камеру перевод денег=)

объектив по универсальнее 18-140 + d7100 /d7000 :) и окей насчет светлого 35 1.8G звонкий и светлый=) если совсем звонки 50 1.8d :)

Vasily Yevstygnyeyev, 2014-07-31T05:05:06

Камера как камера=) вполне удобно снимать=)

Сергей Квицинский, 2014-06-30T08:16:46

Интересная камера. " Качество в кармане"?

Георгий Полицарнов, 2014-06-30T06:38:49

Пока RX100 III планируем.

Сергей Квицинский, 2014-06-28T07:56:47

Георгий, не возьмете на недельный тест RX-10?

Георгий Полицарнов, 2014-06-28T05:35:24

Евгений, такой материал у нас уже есть: мы тестировали год назад EOS 70D в формате недели с экспертом.

Сергей Квицинский, 2014-06-28T01:47:58

Только полный тест, чтобы он был интересен и любителю, и профи. А не так, как получилось с этим тестом D7100- не пойми для кого сделан: прикрутили профи стекло, и снимали им любительские сцены, а потом Георгий уверяет, что камера эта вовсе не любительская, а больше любительской... Какая ж тогда? :)

Евгений, 2014-06-27T18:42:02

Спасибо за обзор)
Георгий, а вы не планируете устроить подобный повторный тест-драйв и 70D?

Сергей Квицинский, 2014-06-26T12:00:19

Благодарю за труды. Токо пейзажи ночью лучше снимать со штатива. :)
Мне для работы это мало что даст, эта часть ночного репортажа. Съемка не была произведена в помещении, где пользоваться вспышкой не желательно( музейная экскурсия, служба в храме, и.т д.). Работа со вспышкой, кстати, не показана вовсе.

Сергей Квицинский, 2014-06-25T04:33:25

По любительски, эт значит без внешней вспышки. К тому ж у нашего с Вами D5100 нет FP синхронизации вспышки, так что профессиональное использование D5100 крайне ограничено, в отличие от многими любимого D 90, который хоть и староват, но FP- синхронизация вспышек в нем есть, так что можете с ним зарабатывать на свадьбах. :)

Guest, 2014-06-24T21:10:03

По любительски это как? Буду снимать так, как требует ситуация, так как и раньше...

Сергей Квицинский, 2014-06-24T16:16:36

То есть, снимать по любительски будете? Тогда и D5100 за глаза хватит.

Guest, 2014-06-24T15:36:29

Спасибо большое, за такой обширный и раскрытый ответ. За то, что обратили мое внимание на пыху, отдельное спасибо, я что-то о пыхе и не думал...

Владимир Ариас Альварес, 2014-06-24T15:02:57

Упс. Пардоньте, не заметил ваших первых сообщений о том, что вы снимаете в основном репортажку.

Тогда да, первая связка куда больше подходит к вашим нуждам.

Но внешнюю пыху SB700 все равно советую.

Guest, 2014-06-24T15:01:18

Упс. Пардоньте, не заметил ваших первых сообщений о том, что вы снимаете в основном репортажку.

Тогда да, первая связка куда больше подходит к вашим нуждам.

Но внешнюю пыху все равно советую.

Владимир Ариас Альварес, 2014-06-24T12:13:50

Как я понял, вы чаще всего будете снимать портреты и бытовые фотки, верно?

Nikkor 70-300 для портретов очень сомнительный вариант, для дальнобоя и репортажки – да, он крут, но портретником его можно назвать с очень большой натяжкой.

Nikkor 18-200 очень универсален, но очень темный. Плюс дорогой. Тут уж сами решите, как часто вы используете фокусное расстояние в 200 mm. + стекло темное, а если будет на конце 200mm, а диафрагма 5.6, то света должно быть непомерно много, чтобы кадр получился без шевеленки. Ровно то же самое можно сказать и про 70-300. Только в солнечную погоду сможете использовать.

17-55 f/2.8 от никкора очень крут, но и довольно дорогой + неполнокадровый. Если вы в будущем не планируете пересесть на полный кадр, то берите его и только его. Если все таки планируете, то лучше взять Tamron 17-50 f/2.8, жаба не будет душить (мое ИМХО). На счет тамрона: ищите только японской сборки, а не китайской. Китайский и японский тамрон – два совершенно разных стекла. От китайского вы будете плеваться, а от японского получать удовольствие.

У меня есть полтинник (Nikkor 50 mm f/1.4G) и я могу рекомендовать их, причем даже 1.8, поскольку дешевле. Диафрагму 1,4 очень не часто я использовал, в основном закрывался до 2.

Могу еще порекомендовать вместо полтинника 85 mm f/1.8

Не ту, ни другую связку я бы не советовал. Лучше возьмите на первое время тушку + nikkor 17-55 f/2.8 или tamron 17-50 f/2.8 + внешнюю пыху SB700 (можете и SB910, но семисотка любительские задачи c лихвой перекроет на 100%). После того как пристреляетесь, уже сможете сами для себя решить нужен ли вам более узкий угол (85mm f/1.8) или хватает и 50mm но с более высокой светосилой.

AleksCH, 2014-06-24T08:12:30

Хороший обзор, практически все возможности полностью раскрыты. И аппарат достойный.
Хотя, младшенький 3300 только в вертолетах уступит, за счет более простого АФ, в остальном не хуже должен выступить. А видео у него даже лучше.

Guest, 2014-06-24T07:56:08

Спасибо. А что касательно стекла? Остановился пока что на двух комплектах: 17-55 f/2.8 как на этом тесте, или Tamron 17-50mm f/2.8 - на каждый день + Nikkor 70-300mm для потртетов; или же Nikkor 18-200mm f/3.5-5.6 на каждый день + полтиник 1,8 или 1,4 для потретов.

Владимир Ариас Альварес, 2014-06-23T22:33:32

D90 – очень хорошая тушка, эргономика выше всяких похвал, но начинка уже изжила себя, на мой взгляд. Если будете снимать в темных помещениях, то светочувствительности вам покажется маловато, замер экспозиции и автофокус стоит ровно такой же, как и на D5100, а матрица даже похуже. Можно сказать шило на мыло меняете. Возьмите лучше D7000. Ненамного дороже он D90, но автофокус лучше, замер экспозиции тоже лучше работает.

Сам знаю, поскольку у меня первоначально был D5100, а после я пересел на D600 (вся начинка от D7000, не считая матрицы)

Guest, 2014-06-23T18:59:38

Но все же купить что-то надо:)

Viktor Trol, 2014-06-23T16:08:36

Но тот же 50 1.4 - ломается при малейшем давлении на переднюю оправку объектива, не держит пыль и воду… но дешев.
"Вменяемость денег" у каждого своя, и никак не относится к свойствам объектива.
Каждый волен выбирать то что ему нравится.

Георгий Полицарнов, 2014-06-23T15:21:11

Боюсь, что дальнейшее совершенствование лежит в другой сфере, лишь косвенно иногда задевающей технику...

Александр Хохлов, 2014-06-23T14:13:37

Очень субъективное мнение. Есть у Кэнона, например, очень достойные "неэльки" - тот же 50 1.4 или 85 1.8. У Тамрона и Токины также можно найти отличные объективы за вполне вменяемые деньги.

Viktor Trol, 2014-06-23T06:45:57

Безусловно, через 3-5 лет сможете купить продвинутую тушку и у вас будет супер набор, а сейчас можно выжимать из D90 все его возможности и качество будет выше чем продвинутая тушка + говнооптика.

Guest, 2014-06-22T22:42:43

Есть ли тогда смысл взять старенький D90, но вложить $ в хорошею оптику...?

Guest, 2014-06-22T22:39:48

Устраивает всем. Но нет потенциал для развития, все что он предоставляет в техническом плане я уже знаю. Нудно же совершенствоваться, или нет?

Георгий Полицарнов, 2014-06-22T18:45:19

Руслан, не совсем понял, чем все же не устраивает D5100. Отсутствие монохромного дисплея — раз. А еще?

Viktor Trol, 2014-06-22T17:41:25

Это ваши личные предпочтения, надо всегда покупать топовые стекла, а так лучше мыльницей обойтись результат тот же а вес и цена на порядок меньше.

Viktor Trol, 2014-06-22T17:34:46

Если собираетесь прожить ближайшие лет 10-20 и продолжить заниматься фотографией - берите самые лучшие и дорогие стекла, камеру будите менять регулярно, а стекла почти на всю жизнь.

Guest, 2014-06-22T16:22:59

Простоват в том смысле, что ничего нового кроме качества картинки он мне не даст, хочется уже аппарат на вырост. И мне удобние работать с монохромным дисплее.
В том и беда что я привык к ультразуму с 26-520мм и не представляю как перекрыть это фокусное расстояние на зеркалке...
Всего есть около 3000$

Георгий Полицарнов, 2014-06-22T14:54:54

Что значит "простоват"? Что не устроило?
Что касается стекол, то вопрос стандартен: какой нужен диапазон ФР и каков бюджет?

Сергей Квицинский, 2014-06-21T13:45:19

D5100 простоват?? Не снимали Вы Sony A230 : вот уж действительно-простота. :)

A24f4494 1c95 4946 a05e 56d6f294233b