Вверх

Samsung NX mini

Видеосъемка. Выводы

Видео

Samsung NX mini способна записывать качественное FullHD видео, однако отдельного режима видеосъемки у камеры нет. Кнопка с красным кружочком запускает процесс записи в любой ситуации. Хитрость заключается в том, что можно перевести камеру в режимы P, A, S, M и заранее настроить желаемые параметры экспозиции или перед съемкой включить любой из множества креативных режимов и фильтров, имитирующих кинопленки прошлых времен.

z

Скачать этот ролик в оригинальном качестве

z
z

Скачать этот ролик в оригинальном качестве

z
z

Скачать этот ролик в оригинальном качестве

z

В меню камеры есть целый раздел, посвященный видеосъемке. Там есть несколько пунктов, позволяющих выжать из Samsung NX mini максимум в видеорежиме.

Например, режим “мультидвижение” позволяет создавать ускоренные видеоролики без звука, к записи которых, правда, придется приноровиться. Здесь же можно создавать и впечатляющие замедленные в 4 раза ролики, но, увы, только в низких разрешениях до 640х480.

z

Скачать этот ролик в оригинальном качестве

z

Полезной является функция, позволяющая включать плавное затемнение в начале и в конце записываемого ролика — это крайне удобно, если вы не планируете в последствии монтировать видео из нескольких фрагментов. Итоговое видео с применением эффектов “Вход/Ослабление” смотрится значительно лучше, нежели традиционные съемки.

z

Скачать этот ролик в оригинальном качестве

z

Для совсем уж профессиональной видеосъемки Samsung NX mini не подойдет — не хватает оперативности управления и возможности подключать внешние аксессуары, в первую очередь микрофон. Но в любых бытовых сюжетах видеорежим достаточно хорош, чтобы не волноваться о качестве роликов.

Запись звука на встроенный микрофон находится на среднем по качеству уровне: отчетливо слышен шум ветра, в некоторых случаях он даже перекрывает голос человека, находящегося в метре от объектива. В меню нет никаких настроек, позволяющих подавить окружающий шум или сфокусироваться на записи звука строго перед камерой.

z

Скачать этот ролик в оригинальном качестве

z

Стабилизация при съемке видео возможна, но не всегда: в некоторых объективах NX M она доступна, а в некоторых нет. Например, NX-M 9-27mm F3.5-5.6 прекрасно стабилизирует картинку при съемке видео. А вот NX-M 9mm F3.5 стабилизатором не оснащен, а значит, несмотря на свой широкий угол, хуже подходит для видеосъемки.

z

Скачать этот ролик в оригинальном качестве

z

Samsung NX mini умеет снимать видео со следящим автофокусом, что, безусловно, оценят начинающие видеографы, но работа этой системы показалась мне несколько суетливой. Камера перефокусируется с одного объекта на другой бодрым рывком. Это не очень здорово смотрится при просмотре на большом экране.

z

Скачать этот ролик в оригинальном качестве

z

Беспроводные возможности Samsung NX mini порадовали. Свежеснятое видео легко отправить в социальные сети или на ютуб: была бы только рядом Wi-Fi сеть с интернетом! Для быстрой заливки видео в сеть, кстати, можно выбрать разрешение поменьше, нежели штатные FullHD. Доступны несколько предустановок, а в некоторых ситуациях (если картинка по большей части статична), можно не жертвовать разрешением, а выставить в настройках чуть более агрессивное сжатие, что сократит объем ролика, почти не сказавшись на итоговом качестве.

z

Скачать этот ролик в оригинальном качестве

z
z

Скачать этот ролик в оригинальном качестве

z

Особенности Samsung NX mini и выводы

В яркий солнечный день при некоторых сюжетов весьма кстати будет электронный затвор, который позволяет использовать выдержки до 1/16000.

Samsung NX mini

Спортивной камерой Samsung NX mini не является, но окажись она на соревнованиях — будь то выступление вашего ребенка в школьном марафоне или даже съемка профессионального велоспорта — автофокус не подведет.

Samsung NX mini NX mini УСТАНОВКИ: ISO 400, F7.1, 1/800 s, 9.0 МБ

Еще одна особенность камеры уже описана в тесте, но я хотел бы повторить: камерные JPG невероятно красочны. Почти всегда сложно добиться такого же цвета при проявке камерных RAW файлов, а это значит, что в автоматических режимах вы всегда будете получать красивую картинку, не требующую дополнительной обработки.

Выводы

Samsung NX mini прекрасная семейная камера, отличный фотоаппарат для молодых и стильных, замечательный аппарат для современного фотографа, предпочитающего беззеркальные камеры и, безусловно, классный гаджет для тех, кто знает, как использовать всю мощь современных технологий. Современный сенсор размером в один видиконовский дюйм (16,93 мм по диагонали) способен выдавать хороший цвет и неплохо справляется со съемкой при слабом освещении, где ему помогает мощный процессор и хорошая оптика.

Внешне камера выглядит прекрасно, а с объективом NX-M 9mm F3.5 помещается буквально в любой карман. Элементы отделки из кожи подчеркивают ваш стиль, а малый вес позволяет носить камеру с собой всегда и везде.

Samsung NX mini можно назвать отличной камерой для селфи — и этот факт не стоит недооценивать. Сегодня съемка автопортета на любимый фотоаппарат предельно популярна среди продвинутой молодежи — так почему бы не делать это с комфортом? Нельзя забывать и о том, что современная цифровая техника с каждым годом становится все мощнее, а емкость аккумуляторов за потребностями девайсов катастрофически непосвпевает. Samsung NX mini — одна из немногих современных беззеркальных камер, о которой можно сказать, что от одного заряда аккумулятора она способна проработать достаточно долго, чтобы не разрядиться в неподходящий момент. Наконец, беспроводные возможности этой умной камеры позволяют использовать ее самыми разными способами. Одной только удаленной съемкой и загрузкой фото в социальные сети или в облако дело не обошлось — камеру можно использовать даже как радионяню, что оценят все без исключения молодые родители!

Стоит вспомнить еще и о наличие в комплекте полной версии Adobe Lightroom 5, одной из лучших программ для каталогизации и обработки фотографий любых форматов. Стоимость подобного решения даже по всевозможным акциям не опускается ниже 100$ и является весомым бонусом при покупке Samsung NX mini. Проведя немало времени с Samsung NX mini, я понял, что расставаться с камерой мне не хочется совершенно. Эта стильная малютка так и просится в карман и на прогулку — снимать, ни на что не отвлекаясь, и сразу же делиться отснятым в сети.

Опубликовано: 19.06.2014

    Обсудить
    B184056f 0820 4e0a b07e 982612f458db
    Андрей Жуков
    Опубликовано 19.06.2014
    Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
    comments powered by Disqus
    Bb83b993 bdd2 49e8 8f4c 11e82f811301