Вверх

Samsung NX mini

В путешествие с Samsung NX Mini

Путешествие

Samsung NX mini для многих наверняка станет компаньоном в путешествиях. Эта камера прямо-таки создана, что бы брать ее с собой. Миниатюрные размеры и минимальный вес позволяют не создают неудобств в поездках. Сменная оптика добавляет камере универсальности, а резкая насыщенная картинка с большого для габаритов Samsung NX mini 1’’ датчика с разрешением 20 мегапикселей позволит запечатлеть путешествие куда лучше, чем смартфон или компакт.

Для меня путешествие с Samsung NX mini началось с вокзала. Здесь много интересной геометрии и поезда, покоряющие многих своим видом. Не знаю почему, но среди моих знакомых не мало тех, кто любит смотреть на поезда, хорошо разбирается в их конструкции и собирает свою миниатюрную железнодорожную коллекцию. Специально для них я сделал кадр этого локомотива. С фотографической точки зрения впечатляет геометрия объектива NX-M 9-27mm F3.5-5.6. Даже в широкоуольном положении не видно ни искажений, ни сколько-нибудь значительной дисторсии. Это не удивительно - законы оптики суровы, но чем меньше сенсор и чем мощнее компьютер, на котором рассчитывается оптика - тем обычно лучше результат, и результаты, демонстрируемые объективом NX-M 9-27mm F3.5-5.6 тому прямое доказательство.

Samsung NX mini NX mini УСТАНОВКИ: ISO 200, F6.3, 1/200 s, 64.0 mm, 9.0 МБ

Как только мой поезд Москва-Минск тронулся, я сразу же уставился в окно — железная дорогая всегда завораживает, а душевно поснимать в пути мне как раз еще не доводилось. Один из первых же кадров хорошо иллюстрирует детализацию 20-мегапиксельной матрицы. Узор занавески проработан до мелочей, а эффект муара хорошо подавлен внутри камеры.

Samsung NX mini NX mini УСТАНОВКИ: ISO 200, F3.5, 1/60 s, 24.0 mm, 8.0 МБ

Отлично справляется с вибрациями и стабилизатор в объективе NX-M 9-27mm F3.5-5.6. Несмотря ни на что, при выдержке 1/30 с кадр о том, как я работаю в движущемся поезде, получился абсолютно резким.

Samsung NX mini NX mini УСТАНОВКИ: ISO 400, F3.5, 1/30 s, 24.0 mm, 8.0 МБ

Samsung NX mini приглянулась не только мне, но и путешествующему рядом художнику. Очень скоро родился портрет фотоаппарата, который я тут же заснял в макрорежиме. И снова прекрасно отработал стабилизатор — выдержка всего 1/40, а смаза нет. Более того, хорошо видно как отрабатывают свое 20.5 мегапикселей. Видна даже структура бумаги. При дневном свете баланс белого оказался близок к идеалу.

Samsung NX mini NX mini УСТАНОВКИ: ISO 400, F4, 1/40 s, 27.0 mm, 9.0 МБ

Вечерело, и уже с последними лучами солнца я сделал-таки свое первое селфи. Обратите внимание на футболку: несмотря на 3200 ISO камера сохранила фактуру ткани. На смартфон такое пока не снять, да и на зеркалку тоже — в поезде тесно, что снимаешь — не видно, а стабилизатор на больших (пускай и широкоугольных) объективах редко когда может сохранить резкость при выдержке в 1/30 секунды. И такая детализация доступна даже при полностью открытой диафрагме. Шумы, безусловно, присутствуют, но шумодав не стал слишком сильно мылить картинку, сосредоточившись на цветовом шуме, практически не трогая световой.

В поезде рядом со мной ехали фотограф Максим и модель Настя. Весь вечер они что то ретушировали на ноутбуке, и я решил их сфотографировать. Разумеется, со вспышкой. Результат перед вами. Автоматика не провалила задний план, в должной мере повысив ISO и открыв диафрагму. С другой же стороны, комплектная вспышка SEF07 отработала уверенно, равномерно покрыв светом широкоугольный кадр и не пересветив лица. Для съемок в помещении с плохим светом Samsung NX mini подходит весьма неплохо. Думаю, что и в кафе или клубе результаты не разочаруют владельца.

Samsung NX mini NX mini УСТАНОВКИ: ISO 800, F3.5, 1/30 s, 24.0 mm, 9.0 МБ

На вокзале в Минске делаю кадр и в очередной раз удивляюсь прекрасной геометрии объективов Samsung для системы NX Mini. Кадр сделан с помощью миниатюрного NX-M 9mm F3.5 с полностью открытой диафрагмой. В кадре отсутствуют серьезные искажения, характерные для практически любого сверхширокоугольника. Практически отсутствуют аберрации на мелких контрастных объектах с ярким фоном. Скорее всего они подавлены программно, но более подробно я протестирую этот параметр в лесу, когда не нужно будет торопиться на пересадку.

Samsung NX mini NX mini УСТАНОВКИ: ISO 200, F5.6, 1/60 s, 24.0 mm, 8.0 МБ

В автобусе по пути с вокзала я перевел камеру в режим Smart и выбрал предустановку Ретушь лица. Селфи с такими настройками безусловно молодят, но все же кожа получается слишком пластиковой. Было бы здорово иметь возможность настройки агрессивности фильтра, но в данной версии прошивки я ничего подобного не нашел.

Samsung NX mini NX mini УСТАНОВКИ: ISO 200, F3.5, 1/30 s, 24.0 mm, 8.0 МБ

Минск встретил меня отличной погодой, зеленью и прекрасным окружением для дальнейших тестов Samsung NX mini. Например, мне приглянулся вот этот памятник. Универсальный объектив NX-M 9-27mm F3.5-5.6 позволил уместить в кадр все задуманное. Резкость и детализация снимка при дневном свете находятся на высочайшем уровне, а динамический диапазон матрицы позволил не провалить света и одновременно сохранить достаточно много деталей в тенях.

Samsung NX mini NX mini УСТАНОВКИ: ISO 200, F6.3, 1/160 s, 24.0 mm, 8.0 МБ

Днем на Площади Независимости в Минске я в очерденой раз сказал Samsung спасибо за объективы, которые, позволяют снимать архитекутру города не опасаясь получить значительные искажения и испортить впечатление от монументальной работы архитектора. К тому же, фотоаппаратнеплохо справился с передачей неба и облаков на кадре с темными объектами.

Samsung NX mini NX mini УСТАНОВКИ: ISO 160, F9, 1/400 s, 24.0 mm, 9.0 МБ

Гуляя по Минску, я зашел на стадион Динамо. Он закрыт на реконструкцию, но мне конечно же захотелось туда пробраться. Охрана была категорически против съемок, но я показал, что у меня нет с собой штатива и страшной зеркалки и надо мной “смилостивились”. Малюткой Samsung NX mini не впечатлила секьюрити и я прошел туда, куда бы меня не пустили с камерой побольше. Очень полезное для фотоаппарата свойство!

Samsung NX mini NX mini УСТАНОВКИ: ISO 160, F7.1, 1/125 s, 24.0 mm, 9.0 МБ

За все это время мне не пришлось заряжать аккумулятор, хотя я активно снимал фото и видео, сделав более 300 кадров в разных режимах (в том числе со вспышкой) и отсняв несколько видеороликов. Индикатор заряда продолжал показывать, что аккумулятор не разрядился и на половину.

Samsung NX mini NX mini УСТАНОВКИ: ISO 160, F8, 1/320 s, 24.0 mm, 9.0 МБ

Дальше я отправился в Нарочанский национальный парк, где должен был принять участие в фото-фестивале. О том, как Samsung NX mini повела себя в походных условиях в лесу и в поле — я расскажу уже завтра.

Опубликовано: 19.06.2014

Обсудить
B184056f 0820 4e0a b07e 982612f458db
Андрей Жуков
Опубликовано 19.06.2014
Anastasia Nadyozhina, 2014-09-29T17:45:00

спасибо Андрюш)

justjust, 2014-08-05T02:17:28

класс

ZloiYuri, 2014-07-10T18:49:38

"Все это важно - и даже если вы ненавидите людей и некоторых производителей фототехники - любите фотографию ;) " Поймите наконец, нельзя любить исключительно джинсу, кому-то нравятся и шорты))) Все преимущества этой НОВОЙ линейки Самсунга - то что это именно Самсунг, то есть эти камеры рассчитаны на тех кто смотрит исключительно на марку (да-да, потребители тех же глупейших селфи). Сравнивать пластиковый корпус с металлическим занятие бесперспективное, в любом случае все преимущество пластикового корпуса Самсунга исключительно в том что он щедро имитирует джинсу. Простите, кожу, все никак не могу избавиться от ощущения джинсы во рту после прочтения статьи. Насчёт качества картинки. Скажем так... Обычная. Заурядная. Хотя джинсы выходят отменно... Простите, что это я снова. Радионяня в СИСТЕМНОЙ камере??? Ни за что! Только хардкор только Mark II!!! Насчёт сравнения Nikon1 обзорной игрушки - и там и там дюйм матрица, в чем некорректность сравнения, не понимаю. Вернее, понимаю прекрасно, всё таки прямому конкуренту Самс сливает вчистую. А допустить в такой статье такое.... Спонсоры не поймут.

Андрей Жуков, 2014-07-04T12:30:22

Надежина :)

Roman Yakushin, 2014-07-01T15:15:54

Я конечно буду писать на форуме :) Особенно активно, я бы стал писать, если у того-же Самсунга, в маркетинговом отделе, осталось от 700 000 до миллиона корейских вон, на продвижение новых продуктов с 3-мя объективами и дюймовой матрицей :)

Arkady Akulov, 2014-07-01T15:02:10

С определенной долей иронии, но совершенно искренне. Читал вашу полемику с автором теста с самого начала и получал удовольствие. Полярные мнения — это прекрасно.

Roman Yakushin, 2014-07-01T14:59:01

Перечитал 2 раза (на 1 раз больше, чем "войну и мир" :) ваше сообщение и не понял - ирония или нет :)

Arkady Akulov, 2014-07-01T14:52:41

Роман, у нас совсем скоро открывается раздел "Форумы", я лично приглашаю вас в него и буду счастлив, если вы станете нашим постоянным комментатором!

Читать вас, гораздо интереснее, чем Lenta.ru :)

Roman Yakushin, 2014-07-01T13:57:31

>>> Сейчас могут позволить себе что то проплатить разве что автопроизводители или алкогольные компании (их убрали с телека, убрали с улиц - им надо куда то сливать рекламные бюджеты).

Это хорошо, что вы так подробно описали причины, по которым статья в интернете не может быть дополнительна оплачена ). Особое спасибо, что сравнилиСамснунг с производителем алкоголя :) Всё в мире встало на свои места. ) Проплаченные обзоры в инете, оказывается, только от производителей алко и авто :)

>>>> сравнивать Nikon 1 и Samsung NX Mini - порочное занятие, равно как сравнивать с Sony NEX, Pentax Q или Fujifilm. Вы еще Olympus забыли :)))) Все это разные камеры. С разной картинкой.

Вы же сами написали и задали вектор - картинка значения не имеет. После этого, снова говорите про картинку. Если так, то снова скажу азбучную истину. Картинка на дюймовой матрице не может такой-же как на матрице нормального размера. Физику не обманешь. Хотите снова по картинку? Особенно в привязке к габаритам... Давайте про картинку. У этого самсунга она плоская, без "воздуха". Что, впрочем, нормально для любой камеры с дюймовой матрицей.

А касаемо целесообразности покупки именно этого самсунга - смысла в этом не очень много. На мой взгляд, правильно сказали в обзоре на mail.ru -

"Да, до тех пор, пока не приходится объяснять потенциальному потребителю-любителю, почему ему нужна именно камера со сменной оптикой, а не многофункциональный компакт со встроенной оптикой. Особенно с учетом наличия в линейке только трех объективов. А можно еще вспомнить Nikon 1, Pentax Q7/Q10, играющие примерно в том же поле, но обладающие более развитой и более отточенной системой управления как минимум.

Samsung делает на новую серию серьезную ставку, рассчитывая на немалые продажи — но пока я не вижу, за счет чего они будут достигаться".

А касамемо картинки, после просмотра тестовых снимков, у меня сложилось мнение схожее с мнением мэйл.ру:

Снимки на минимальных ISO также нельзя назвать максимально «чистыми» — заметно определенное зерно. На кадрах в JPEG искусственно поднимается четкость, они получаются детализированными, но оставляют впечатление «прешарпленности». Цветопередача слегка холодновата, это типичная для Samsung ситуация. Динамический диапазон невысок, но для своего класса вполне нормален.

>>> Все это важно - и даже если вы ненавидите людей и некоторых производителей фототехники.

Отличный риторический приём: объявить "даже если вы ненавидите людей". Я не ненавижу людей, я немного не люблю, скажем так, "дополнительно оплаченные" обзоры. Когда совершенно заурядная камера становится чудо какой волшебной, особенно в сравнении с технически более сильными и развитыми конкурентами.

www.viehali.ru

Андрей Жуков, 2014-07-01T04:26:38

У Samsung, как и у любой другой компании, работающей в фотобизнесе, сейчас бюджеты гор аздо меньше, чем вы можете себе представить. Это факт - фоторынок живет сегодня по совершенно иным законам. Сейчас могут позволить себе что то проплатить разве что автопроизводители или алкогольные компании (их убрали с телека, убрали с улиц - им надо куда то сливать рекламные бюджеты). Это что бы вы понимали, какая ересь утверждения, что что то где то проплачивается. Но переубедить вас - не моя задача. Вы уже определили для себя, что определенный производитель вам не нравится. Без тестов, не держка камеру в руках. Хотя, вы прочитали обзор, посмотрели фото - для меня как для автора теста это главное. Я свои мысли написал - вы прочитали. Так и хочется написать - хотите вы этого или нет :)

Для остальных читателей: сравнивать Nikon 1 и Samsung NX Mini - порочное занятие, равно как сравнивать с Sony NEX, Pentax Q или Fujifilm. Вы еще Olympus забыли :)))) Все это разные камеры. С разной картинкой. С разными возможностями. Ни у кого нет таких способностей к работе с сетью. Нет режима радионяни. У остальных не такой тонкий корпус. Камеры не работают так долго от батареи. У большинстваэ тих камер нет столь удобных и продуманных режимов для съемок селфи. Они не столь компактны или наоборот сделаны из недорогих сортов пластика без отделки под кожу. Картинка у каждого производителя своя - на вкус и цвет товарищей нет. Есть только тестовые снимки - вы их видите и можете принять решение для себя.

Спасибо, что прочитали тест, спасибо, что прочитали длинные комментарии. Все это важно - и даже если вы ненавидите людей и некоторых производителей фототехники - любите фотографию ;) Делайте классные снимки на что бы вы не снимали ;)

Олег, 2014-06-30T10:29:48

А фамилия у Насти есть?:)

Roman Yakushin, 2014-06-30T09:35:25

Ещё раз глянул, Фуджик X-1 кит (там матрица размера APS-C), стоит 17 500. Самсунг совсем, совсем, совсем нет смысла покупать.

Roman Yakushin, 2014-06-30T09:33:06

Только что глянул, что Никон 1 стоит как Самсунг. http://market.yandex.ru/mod...
Смысл покупать Самсунг окончательно улетучился.

Roman Yakushin, 2014-06-30T09:30:45

>>> Неверный подход.

Неверный подход? :) Спасибо, что сказали :)

>>> Беззеркалка беззеркалке рознь. Не хочу никого обидеть, но по сравнению с Samsung NX Mini - Sony ILCE 7 - гробина. А картинка в бытовых сюжетах, да в социальной сети или при печати 15х21 - неразличима в 95% ситуаций.

Неразличима потому, что у Самсунга хороший и щедрый отдел маркетинга :)

>>>> Вы должны понимать, что большинству все равно на технологии. Большинству важна яркая и сочная картинка, желательно резкая. Здорово, если можно еще и покреативить с камерой. И недорого!!!!! Вот это Samsung NX Mini - умная, беспроводная, с красивой (как видите из теста) картинкой.

"Яркую и сочную картинку" - даёт ЛЮБАЯ современная камера. Есть камеры, на фоне которых, Гнусмус смотрится огромной. Вот есть Pentax http://market.yandex.ru/mod...
И картинка там сочная. И фирма - фотографическая. Смысла покупать Гнусмус - ноль.

ZloiYuri, 2014-06-30T06:11:30

Речь идет не персонально о Вас) Скажем так... "профессионалы" троллили никон за 1 дюйм, меряя систему 1 профессиональными мерками, хотя да, это потребительский сегмент. И даже в статьях, в которых совершенно очевидно было что камеры более чем хороши - все снова скатывалось в воздыхание "ах, сюда бы апс-цы", а так... Фу. Ругали и за миниатюрность, мол, неудобно держать (у меня рука 9,5 размера, Nikon 1 J люого номера идеально ложится в руку и цепко держится безо всяких грипов, в то время как на любом олимпусе и сони с самсунгами пальцам мешает объектив ухватиться как следует). Насчет оптики был тот же вой. Мало. Хотя я ни разу не слышал чтоб кто то реально таскал с собой парк оптики к системным камерам, не тот сегмент. Ну и так далее и так далее и так далее. Результат? Тему никона 1 на профильных сайтах стыдливо обходят стороной, боясь нарваться на вой "фанатиздов" апсцы, которые попросту отличную и, кстати, весьма привлекательную по ценнику систему слили.

Андрей Жуков, 2014-06-30T04:44:54

Например? Я никогда не ругал Nikon - это отдельная экосистема со своими особенностями. Более того, уже втретил спортивного фотографа с такой камерой. Но Samsung NX Mini - это другой мир. Для обычных людей - здесь важны не сверхскорости, а красивая картинка. Как видите - она более чем возможна с этой камерой.

Андрей Жуков, 2014-06-30T04:42:30

Настя

Олег, 2014-06-29T19:20:45

первое, второе фото из главы VI Портретная съемка на Samsung NX Mini

ZloiYuri, 2014-06-28T12:19:07

Всё то, за что ругали Nikon 1 у Самсунга волшебным образом превращается в достоинство. Все-таки у южнокорейцев отличный отдел маркетинга)

Андрей Жуков, 2014-06-28T10:12:02

Неверный подход. Беззеркалка беззеркалке рознь. Не хочу никого обидеть, но по сравнению с Samsung NX Mini - Sony ILCE 7 - гробина. А картинка в бытовых сюжетах, да в социальной сети или при печати 15х21 - неразличима в 95% ситуаций.
А теперь вспомним о цене - за Samsung с сочной картинкой и в три раза менее объемной инструкцией вы платите в среднем 15 000 рублей. За Sony с аналогичным по фокусным расстоянием объективом (24-70) и адово толстой инструкцией вы отдадите далеко за 50 000. Так что тут сравнивать?! Вы должны понимать, что большинству все равно на технологии. Большинству важна яркая и сочная картинка, желательно резкая. Здорово, если можно еще и покреативить с камерой. И недорого!!!!! Вот это Samsung NX Mini - умная, беспроводная, с красивой (как видите из теста) картинкой.

A7233111 3048 48f5 8679 a6c51758d7b8