Вверх

Samsung NX mini

В путешествие с Samsung NX Mini

Путешествие

Samsung NX mini для многих наверняка станет компаньоном в путешествиях. Эта камера прямо-таки создана, что бы брать ее с собой. Миниатюрные размеры и минимальный вес позволяют не создают неудобств в поездках. Сменная оптика добавляет камере универсальности, а резкая насыщенная картинка с большого для габаритов Samsung NX mini 1’’ датчика с разрешением 20 мегапикселей позволит запечатлеть путешествие куда лучше, чем смартфон или компакт.

Для меня путешествие с Samsung NX mini началось с вокзала. Здесь много интересной геометрии и поезда, покоряющие многих своим видом. Не знаю почему, но среди моих знакомых не мало тех, кто любит смотреть на поезда, хорошо разбирается в их конструкции и собирает свою миниатюрную железнодорожную коллекцию. Специально для них я сделал кадр этого локомотива. С фотографической точки зрения впечатляет геометрия объектива NX-M 9-27mm F3.5-5.6. Даже в широкоуольном положении не видно ни искажений, ни сколько-нибудь значительной дисторсии. Это не удивительно - законы оптики суровы, но чем меньше сенсор и чем мощнее компьютер, на котором рассчитывается оптика - тем обычно лучше результат, и результаты, демонстрируемые объективом NX-M 9-27mm F3.5-5.6 тому прямое доказательство.

Samsung NX mini NX mini УСТАНОВКИ: ISO 200, F6.3, 1/200 s, 9.0 МБ

Как только мой поезд Москва-Минск тронулся, я сразу же уставился в окно — железная дорогая всегда завораживает, а душевно поснимать в пути мне как раз еще не доводилось. Один из первых же кадров хорошо иллюстрирует детализацию 20-мегапиксельной матрицы. Узор занавески проработан до мелочей, а эффект муара хорошо подавлен внутри камеры.

Samsung NX mini NX mini УСТАНОВКИ: ISO 200, F3.5, 1/60 s, 8.0 МБ

Отлично справляется с вибрациями и стабилизатор в объективе NX-M 9-27mm F3.5-5.6. Несмотря ни на что, при выдержке 1/30 с кадр о том, как я работаю в движущемся поезде, получился абсолютно резким.

Samsung NX mini NX mini УСТАНОВКИ: ISO 400, F3.5, 1/30 s, 8.0 МБ

Samsung NX mini приглянулась не только мне, но и путешествующему рядом художнику. Очень скоро родился портрет фотоаппарата, который я тут же заснял в макрорежиме. И снова прекрасно отработал стабилизатор — выдержка всего 1/40, а смаза нет. Более того, хорошо видно как отрабатывают свое 20.5 мегапикселей. Видна даже структура бумаги. При дневном свете баланс белого оказался близок к идеалу.

Samsung NX mini NX mini УСТАНОВКИ: ISO 400, F4, 1/40 s, 9.0 МБ

Вечерело, и уже с последними лучами солнца я сделал-таки свое первое селфи. Обратите внимание на футболку: несмотря на 3200 ISO камера сохранила фактуру ткани. На смартфон такое пока не снять, да и на зеркалку тоже — в поезде тесно, что снимаешь — не видно, а стабилизатор на больших (пускай и широкоугольных) объективах редко когда может сохранить резкость при выдержке в 1/30 секунды. И такая детализация доступна даже при полностью открытой диафрагме. Шумы, безусловно, присутствуют, но шумодав не стал слишком сильно мылить картинку, сосредоточившись на цветовом шуме, практически не трогая световой.

В поезде рядом со мной ехали фотограф Максим и модель Настя. Весь вечер они что то ретушировали на ноутбуке, и я решил их сфотографировать. Разумеется, со вспышкой. Результат перед вами. Автоматика не провалила задний план, в должной мере повысив ISO и открыв диафрагму. С другой же стороны, комплектная вспышка SEF07 отработала уверенно, равномерно покрыв светом широкоугольный кадр и не пересветив лица. Для съемок в помещении с плохим светом Samsung NX mini подходит весьма неплохо. Думаю, что и в кафе или клубе результаты не разочаруют владельца.

Samsung NX mini NX mini УСТАНОВКИ: ISO 800, F3.5, 1/30 s, 9.0 МБ

На вокзале в Минске делаю кадр и в очередной раз удивляюсь прекрасной геометрии объективов Samsung для системы NX Mini. Кадр сделан с помощью миниатюрного NX-M 9mm F3.5 с полностью открытой диафрагмой. В кадре отсутствуют серьезные искажения, характерные для практически любого сверхширокоугольника. Практически отсутствуют аберрации на мелких контрастных объектах с ярким фоном. Скорее всего они подавлены программно, но более подробно я протестирую этот параметр в лесу, когда не нужно будет торопиться на пересадку.

Samsung NX mini NX mini УСТАНОВКИ: ISO 200, F5.6, 1/60 s, 8.0 МБ

В автобусе по пути с вокзала я перевел камеру в режим Smart и выбрал предустановку Ретушь лица. Селфи с такими настройками безусловно молодят, но все же кожа получается слишком пластиковой. Было бы здорово иметь возможность настройки агрессивности фильтра, но в данной версии прошивки я ничего подобного не нашел.

Samsung NX mini NX mini УСТАНОВКИ: ISO 200, F3.5, 1/30 s, 8.0 МБ

Минск встретил меня отличной погодой, зеленью и прекрасным окружением для дальнейших тестов Samsung NX mini. Например, мне приглянулся вот этот памятник. Универсальный объектив NX-M 9-27mm F3.5-5.6 позволил уместить в кадр все задуманное. Резкость и детализация снимка при дневном свете находятся на высочайшем уровне, а динамический диапазон матрицы позволил не провалить света и одновременно сохранить достаточно много деталей в тенях.

Samsung NX mini NX mini УСТАНОВКИ: ISO 200, F6.3, 1/160 s, 8.0 МБ

Днем на Площади Независимости в Минске я в очерденой раз сказал Samsung спасибо за объективы, которые, позволяют снимать архитекутру города не опасаясь получить значительные искажения и испортить впечатление от монументальной работы архитектора. К тому же, фотоаппаратнеплохо справился с передачей неба и облаков на кадре с темными объектами.

Samsung NX mini NX mini УСТАНОВКИ: ISO 160, F9, 1/400 s, 9.0 МБ

Гуляя по Минску, я зашел на стадион Динамо. Он закрыт на реконструкцию, но мне конечно же захотелось туда пробраться. Охрана была категорически против съемок, но я показал, что у меня нет с собой штатива и страшной зеркалки и надо мной “смилостивились”. Малюткой Samsung NX mini не впечатлила секьюрити и я прошел туда, куда бы меня не пустили с камерой побольше. Очень полезное для фотоаппарата свойство!

Samsung NX mini NX mini УСТАНОВКИ: ISO 160, F7.1, 1/125 s, 9.0 МБ

За все это время мне не пришлось заряжать аккумулятор, хотя я активно снимал фото и видео, сделав более 300 кадров в разных режимах (в том числе со вспышкой) и отсняв несколько видеороликов. Индикатор заряда продолжал показывать, что аккумулятор не разрядился и на половину.

Samsung NX mini NX mini УСТАНОВКИ: ISO 160, F8, 1/320 s, 9.0 МБ

Дальше я отправился в Нарочанский национальный парк, где должен был принять участие в фото-фестивале. О том, как Samsung NX mini повела себя в походных условиях в лесу и в поле — я расскажу уже завтра.

Опубликовано: 19.06.2014

    Обсудить
    B184056f 0820 4e0a b07e 982612f458db
    Андрей Жуков
    Опубликовано 19.06.2014
    Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
    comments powered by Disqus
    F933c09b b053 45d7 8ffe 449744f694d2