Вверх

Samsung NX mini

Первый опыт съемки на Samsung NX Mini

Из коробки

Распаковка современного фотоаппарата, да еще к тому же представителя абсолютно новой системы — это всегда предвосхищение чего-то необычного. Именно так и получается, когда достаешь из коробки камеру, по габаритам похожую скорее на чуть пополневший смартфон, нежели на фотоаппарат со сменной оптикой, и миниатюрный металлический объектив к ней. В комплекте обнаружилась листовка с информацией о гарантии, краткое, но емкое руководство пользователя (всего 30 страниц — рекомендую обязательно ознакомиться), ремешок на запястье, аккумулятор, зарядка, представляющая из себя обыкновенный блок питания с классическим USB разъемом и короткий кабель для него — такими же комплектуются все современные смартфоны, а значит подзарядиться можно будет в любой момент.

Samsung NX mini

Аккумулятор B740AE емкостью 2330mAh аналогичен элементам питания для таких продуктов компании Samsung, как смартфон-камера GALAXY S4 ZOOM и фаблет GALAXY MEGA 6.3. Это означает, что во-первых, количество кадров, которое можно сделать от одной зарядки будет велико, а во-вторых, запасной аккумулятор можно будет купить без особых проблем в ближайшем слоне связи или любимом интернет-магазине.

Также, в комплекте обнаружился диск с ПО и еще один диск с полной версией Adobe Lightroom 5. Это весьма ценное дополнение к современной камере, стоящее в розницу не слишком дешево. Что касается диска с ПО, то его функцию я оценить не смог - ни в одном современном компьютере не нашлось куда его вставить. Впрочем, без необходимых программ для работы с фотоаппаратом я не остался. При подключении к компьютеру появилась возможность установить все необходимое прямо из памяти камеры, но самым лучшим решением станет скачивание свежих версий программ с сайта производителя.

Что касается обновлений, то несмотря на то, что Samsung NX mini — горячая новинка, прошивка для нее уже обновилась до версии 1.4. Именно с этой версией ПО я и продолжил тестирование камеры после обновления. Обновление прошивки процедура не обязательная, но для любого умного устройства, коим, без сомнений, является Samsung NX mini, это всегда приводит к расширению возможностей и улучшению стабильности работы. Все, что потребуется от пользователя — загрузить приложение iLauncher и следовать указаниям мастера.

Samsung NX mini

Последнее, что мне оставалось перед первым полевым тестом — зарядить аккумулятор и отформатировать карту памяти. Полная зарядка аккумулятора заняла около 2 часов, а карточка отформатировалась за 2 секунды. Можно отправляться на съемку!

Авторежим

Первое, что я сделал выйдя на улицу (был уже вечер) — отправился на набережную поснимать вечерние пейзажи и по возможности портреты. Для Samsung NX mini это естественные и родные сюжеты.

Камера и объектив NX-M 9-27mm F3.5-6.3 ED OIS отлично справились с передачей естественных оттенков зеленого.

Samsung NX mini NX mini УСТАНОВКИ: ISO 400, F3.5, 1/25 s, 2.0 МБ

Я заметил, что 1” BSI CMOS матрица и алгоритмы шумоподавления даже при малом количестве света дают сочную детализированную картинку без лишнего “мыла” или значительного шума. Это приятно.

Samsung NX mini NX mini УСТАНОВКИ: ISO 200, F3.5, 1/50 s, 8.0 МБ

Закат застал меня на набережной около Парка Горького. И я сразу же решил проверить каков же динамический диапазон у новго 1’’ сенсора с огромным разрешением в 20,5 мегапикселей. Как оказалось — JPG камера делает отменный, прорабатывая свет и тень в достаточном диапазоне яркостей. Обратите внимание на красивые солнечные лучи над крышами домов - большинство камер в этой ситуации пасуют, выдавая монотонное светлое пятно и, зачастую, проваливая даже облака.

Samsung NX mini NX mini УСТАНОВКИ: ISO 400, F5.6, 1/400 s, 9.0 МБCкачать RAW

На танц-площадке тренировались (и фотографировались) девушки из группы поддержки. Свой кадр сделал и я. Здесь хорошо видно, что камера на пределе возможностей старалась сохранить ISO на минимально разумном уровне, избрав путь удлинения выдержки. Хорошо, что девушки замерли, иначе бы меня ждал смаз. На этом кадре немного промахнулся автофокус. Автоматика посчитала, что девичьи ножки — самый интересный объект для съемки. По мужски камеру я понять могу, но как фотограф все же поругаюсь — резкости на лицах, увы, нет.

Samsung NX mini NX mini УСТАНОВКИ: ISO 400, F5.6, 1/60 s, 2.0 МБ

В Парке Горького вечером можно встретить удивительных людей. В этот раз я встретил двух своих давних знакомых. Оба, кстати, потрясающие фотографы. Слева Андрей, снимающий самые большие стройки страны (АЭС, мега-мосты, метро), а справа Михаил, — блоггер и суровый репортер. Оба оценили Samsung NX mini и сделали по этому случаю селфи. Получилось здорово, учитывая, что света уже было совсем мало. Поворотный экранчик в такой ситуации пришелся как нельзя кстати. Без солнца он не бликовал, и фотографы остались довольны душевной фотографией.

Samsung NX mini NX mini УСТАНОВКИ: ISO 200, F3.5, 1/30 s, 4.0 МБ

Вечер завершился походом в кино и фотографией около афиши хорошего фильма. В помещении при ужасном освещении автоматика позволила сделать четкий соразмерно условиям кадр. Хорошо отработал стабилизатор (снято с рук на выдержке одна пятая секунды!).

Samsung NX mini NX mini УСТАНОВКИ: ISO 400, F3.5, 1/5 s, 2.0 МБ

Немного ошиблась камера и с определением баланса белого. Но это как раз простительно — освещение в кинотеатре жуткое, а убрать желтизну не сложно в комплектном Adobe Lightroom 5 в один клик с помощью инструмента White Balance Selector (Пипетка).

Samsung NX mini

В заключение я хотел бы рассказать о возможности использования различных вариантов тонирования прямо во время съемки. Я нашел интересное граффити и решил снять его с несколькими предустановками так называемого Мастера снимков. Это своеобразные фильтры а ля инстаграмм, встроенные в камеру. Каждый фильтр ко всему прочему может быть тонко настроен по вкусу фотографа.

Samsung NX mini NX mini УСТАНОВКИ: ISO 12800, F11, 1/10000 s, 9.0 МБ
Samsung NX mini NX mini УСТАНОВКИ: ISO 12800, F11, 1/10000 s, 9.0 МБ
Samsung NX mini NX mini УСТАНОВКИ: ISO 12800, F11, 1/10000 s, 9.0 МБ
Samsung NX mini NX mini УСТАНОВКИ: ISO 12800, F11, 1/10000 s, 9.0 МБ

Завтра я вернусь домой и скину отснятое на компьютер и смартфон по Wi-Fi, ведь Samsung NX mini обладает чуть ли не самым продвинутым функционалом беспроводных модулей среди всех современных фотокамер.

Опубликовано: 19.06.2014

    Обсудить
    B184056f 0820 4e0a b07e 982612f458db
    Андрей Жуков
    Опубликовано 19.06.2014
    Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
    comments powered by Disqus
    F933c09b b053 45d7 8ffe 449744f694d2