Вверх

Samsung NX mini

Первый опыт съемки на Samsung NX Mini

Из коробки

Распаковка современного фотоаппарата, да еще к тому же представителя абсолютно новой системы — это всегда предвосхищение чего-то необычного. Именно так и получается, когда достаешь из коробки камеру, по габаритам похожую скорее на чуть пополневший смартфон, нежели на фотоаппарат со сменной оптикой, и миниатюрный металлический объектив к ней. В комплекте обнаружилась листовка с информацией о гарантии, краткое, но емкое руководство пользователя (всего 30 страниц — рекомендую обязательно ознакомиться), ремешок на запястье, аккумулятор, зарядка, представляющая из себя обыкновенный блок питания с классическим USB разъемом и короткий кабель для него — такими же комплектуются все современные смартфоны, а значит подзарядиться можно будет в любой момент.

Samsung NX mini

Аккумулятор B740AE емкостью 2330mAh аналогичен элементам питания для таких продуктов компании Samsung, как смартфон-камера GALAXY S4 ZOOM и фаблет GALAXY MEGA 6.3. Это означает, что во-первых, количество кадров, которое можно сделать от одной зарядки будет велико, а во-вторых, запасной аккумулятор можно будет купить без особых проблем в ближайшем слоне связи или любимом интернет-магазине.

Также, в комплекте обнаружился диск с ПО и еще один диск с полной версией Adobe Lightroom 5. Это весьма ценное дополнение к современной камере, стоящее в розницу не слишком дешево. Что касается диска с ПО, то его функцию я оценить не смог - ни в одном современном компьютере не нашлось куда его вставить. Впрочем, без необходимых программ для работы с фотоаппаратом я не остался. При подключении к компьютеру появилась возможность установить все необходимое прямо из памяти камеры, но самым лучшим решением станет скачивание свежих версий программ с сайта производителя.

Что касается обновлений, то несмотря на то, что Samsung NX mini — горячая новинка, прошивка для нее уже обновилась до версии 1.4. Именно с этой версией ПО я и продолжил тестирование камеры после обновления. Обновление прошивки процедура не обязательная, но для любого умного устройства, коим, без сомнений, является Samsung NX mini, это всегда приводит к расширению возможностей и улучшению стабильности работы. Все, что потребуется от пользователя — загрузить приложение iLauncher и следовать указаниям мастера.

Samsung NX mini

Последнее, что мне оставалось перед первым полевым тестом — зарядить аккумулятор и отформатировать карту памяти. Полная зарядка аккумулятора заняла около 2 часов, а карточка отформатировалась за 2 секунды. Можно отправляться на съемку!

Авторежим

Первое, что я сделал выйдя на улицу (был уже вечер) — отправился на набережную поснимать вечерние пейзажи и по возможности портреты. Для Samsung NX mini это естественные и родные сюжеты.

Камера и объектив NX-M 9-27mm F3.5-6.3 ED OIS отлично справились с передачей естественных оттенков зеленого.

Samsung NX mini NX mini УСТАНОВКИ: ISO 400, F3.5, 1/25 s, 27.0 mm, 2.0 МБ

Я заметил, что 1” BSI CMOS матрица и алгоритмы шумоподавления даже при малом количестве света дают сочную детализированную картинку без лишнего “мыла” или значительного шума. Это приятно.

Samsung NX mini NX mini УСТАНОВКИ: ISO 200, F3.5, 1/50 s, 24.0 mm, 8.0 МБ

Закат застал меня на набережной около Парка Горького. И я сразу же решил проверить каков же динамический диапазон у новго 1’’ сенсора с огромным разрешением в 20,5 мегапикселей. Как оказалось — JPG камера делает отменный, прорабатывая свет и тень в достаточном диапазоне яркостей. Обратите внимание на красивые солнечные лучи над крышами домов - большинство камер в этой ситуации пасуют, выдавая монотонное светлое пятно и, зачастую, проваливая даже облака.

Samsung NX mini NX mini УСТАНОВКИ: ISO 400, F5.6, 1/400 s, 24.0 mm, 9.0 МБCкачать RAW

На танц-площадке тренировались (и фотографировались) девушки из группы поддержки. Свой кадр сделал и я. Здесь хорошо видно, что камера на пределе возможностей старалась сохранить ISO на минимально разумном уровне, избрав путь удлинения выдержки. Хорошо, что девушки замерли, иначе бы меня ждал смаз. На этом кадре немного промахнулся автофокус. Автоматика посчитала, что девичьи ножки — самый интересный объект для съемки. По мужски камеру я понять могу, но как фотограф все же поругаюсь — резкости на лицах, увы, нет.

Samsung NX mini NX mini УСТАНОВКИ: ISO 400, F5.6, 1/60 s, 72.0 mm, 2.0 МБ

В Парке Горького вечером можно встретить удивительных людей. В этот раз я встретил двух своих давних знакомых. Оба, кстати, потрясающие фотографы. Слева Андрей, снимающий самые большие стройки страны (АЭС, мега-мосты, метро), а справа Михаил, — блоггер и суровый репортер. Оба оценили Samsung NX mini и сделали по этому случаю селфи. Получилось здорово, учитывая, что света уже было совсем мало. Поворотный экранчик в такой ситуации пришелся как нельзя кстати. Без солнца он не бликовал, и фотографы остались довольны душевной фотографией.

Samsung NX mini NX mini УСТАНОВКИ: ISO 200, F3.5, 1/30 s, 24.0 mm, 4.0 МБ

Вечер завершился походом в кино и фотографией около афиши хорошего фильма. В помещении при ужасном освещении автоматика позволила сделать четкий соразмерно условиям кадр. Хорошо отработал стабилизатор (снято с рук на выдержке одна пятая секунды!).

Samsung NX mini NX mini УСТАНОВКИ: ISO 400, F3.5, 1/5 s, 24.0 mm, 2.0 МБ

Немного ошиблась камера и с определением баланса белого. Но это как раз простительно — освещение в кинотеатре жуткое, а убрать желтизну не сложно в комплектном Adobe Lightroom 5 в один клик с помощью инструмента White Balance Selector (Пипетка).

Samsung NX mini

В заключение я хотел бы рассказать о возможности использования различных вариантов тонирования прямо во время съемки. Я нашел интересное граффити и решил снять его с несколькими предустановками так называемого Мастера снимков. Это своеобразные фильтры а ля инстаграмм, встроенные в камеру. Каждый фильтр ко всему прочему может быть тонко настроен по вкусу фотографа.

Samsung NX mini NX mini УСТАНОВКИ: ISO 12800, F11, 1/10000 s, 29.0 mm, 9.0 МБ
Samsung NX mini NX mini УСТАНОВКИ: ISO 12800, F11, 1/10000 s, 29.0 mm, 9.0 МБ
Samsung NX mini NX mini УСТАНОВКИ: ISO 12800, F11, 1/10000 s, 29.0 mm, 9.0 МБ
Samsung NX mini NX mini УСТАНОВКИ: ISO 12800, F11, 1/10000 s, 29.0 mm, 9.0 МБ

Завтра я вернусь домой и скину отснятое на компьютер и смартфон по Wi-Fi, ведь Samsung NX mini обладает чуть ли не самым продвинутым функционалом беспроводных модулей среди всех современных фотокамер.

Опубликовано: 19.06.2014

    Обсудить
    B184056f 0820 4e0a b07e 982612f458db
    Андрей Жуков
    Опубликовано 19.06.2014
    Anastasia Nadyozhina, 2014-09-29T17:45:00

    спасибо Андрюш)

    justjust, 2014-08-05T02:17:28

    класс

    ZloiYuri, 2014-07-10T18:49:38

    "Все это важно - и даже если вы ненавидите людей и некоторых производителей фототехники - любите фотографию ;) " Поймите наконец, нельзя любить исключительно джинсу, кому-то нравятся и шорты))) Все преимущества этой НОВОЙ линейки Самсунга - то что это именно Самсунг, то есть эти камеры рассчитаны на тех кто смотрит исключительно на марку (да-да, потребители тех же глупейших селфи). Сравнивать пластиковый корпус с металлическим занятие бесперспективное, в любом случае все преимущество пластикового корпуса Самсунга исключительно в том что он щедро имитирует джинсу. Простите, кожу, все никак не могу избавиться от ощущения джинсы во рту после прочтения статьи. Насчёт качества картинки. Скажем так... Обычная. Заурядная. Хотя джинсы выходят отменно... Простите, что это я снова. Радионяня в СИСТЕМНОЙ камере??? Ни за что! Только хардкор только Mark II!!! Насчёт сравнения Nikon1 обзорной игрушки - и там и там дюйм матрица, в чем некорректность сравнения, не понимаю. Вернее, понимаю прекрасно, всё таки прямому конкуренту Самс сливает вчистую. А допустить в такой статье такое.... Спонсоры не поймут.

    Андрей Жуков, 2014-07-04T12:30:22

    Надежина :)

    Roman Yakushin, 2014-07-01T15:15:54

    Я конечно буду писать на форуме :) Особенно активно, я бы стал писать, если у того-же Самсунга, в маркетинговом отделе, осталось от 700 000 до миллиона корейских вон, на продвижение новых продуктов с 3-мя объективами и дюймовой матрицей :)

    Arkady Akulov, 2014-07-01T15:02:10

    С определенной долей иронии, но совершенно искренне. Читал вашу полемику с автором теста с самого начала и получал удовольствие. Полярные мнения — это прекрасно.

    Roman Yakushin, 2014-07-01T14:59:01

    Перечитал 2 раза (на 1 раз больше, чем "войну и мир" :) ваше сообщение и не понял - ирония или нет :)

    Arkady Akulov, 2014-07-01T14:52:41

    Роман, у нас совсем скоро открывается раздел "Форумы", я лично приглашаю вас в него и буду счастлив, если вы станете нашим постоянным комментатором!

    Читать вас, гораздо интереснее, чем Lenta.ru :)

    Roman Yakushin, 2014-07-01T13:57:31

    >>> Сейчас могут позволить себе что то проплатить разве что автопроизводители или алкогольные компании (их убрали с телека, убрали с улиц - им надо куда то сливать рекламные бюджеты).

    Это хорошо, что вы так подробно описали причины, по которым статья в интернете не может быть дополнительна оплачена ). Особое спасибо, что сравнилиСамснунг с производителем алкоголя :) Всё в мире встало на свои места. ) Проплаченные обзоры в инете, оказывается, только от производителей алко и авто :)

    >>>> сравнивать Nikon 1 и Samsung NX Mini - порочное занятие, равно как сравнивать с Sony NEX, Pentax Q или Fujifilm. Вы еще Olympus забыли :)))) Все это разные камеры. С разной картинкой.

    Вы же сами написали и задали вектор - картинка значения не имеет. После этого, снова говорите про картинку. Если так, то снова скажу азбучную истину. Картинка на дюймовой матрице не может такой-же как на матрице нормального размера. Физику не обманешь. Хотите снова по картинку? Особенно в привязке к габаритам... Давайте про картинку. У этого самсунга она плоская, без "воздуха". Что, впрочем, нормально для любой камеры с дюймовой матрицей.

    А касаемо целесообразности покупки именно этого самсунга - смысла в этом не очень много. На мой взгляд, правильно сказали в обзоре на mail.ru -

    "Да, до тех пор, пока не приходится объяснять потенциальному потребителю-любителю, почему ему нужна именно камера со сменной оптикой, а не многофункциональный компакт со встроенной оптикой. Особенно с учетом наличия в линейке только трех объективов. А можно еще вспомнить Nikon 1, Pentax Q7/Q10, играющие примерно в том же поле, но обладающие более развитой и более отточенной системой управления как минимум.

    Samsung делает на новую серию серьезную ставку, рассчитывая на немалые продажи — но пока я не вижу, за счет чего они будут достигаться".

    А касамемо картинки, после просмотра тестовых снимков, у меня сложилось мнение схожее с мнением мэйл.ру:

    Снимки на минимальных ISO также нельзя назвать максимально «чистыми» — заметно определенное зерно. На кадрах в JPEG искусственно поднимается четкость, они получаются детализированными, но оставляют впечатление «прешарпленности». Цветопередача слегка холодновата, это типичная для Samsung ситуация. Динамический диапазон невысок, но для своего класса вполне нормален.

    >>> Все это важно - и даже если вы ненавидите людей и некоторых производителей фототехники.

    Отличный риторический приём: объявить "даже если вы ненавидите людей". Я не ненавижу людей, я немного не люблю, скажем так, "дополнительно оплаченные" обзоры. Когда совершенно заурядная камера становится чудо какой волшебной, особенно в сравнении с технически более сильными и развитыми конкурентами.

    www.viehali.ru

    Андрей Жуков, 2014-07-01T04:26:38

    У Samsung, как и у любой другой компании, работающей в фотобизнесе, сейчас бюджеты гор аздо меньше, чем вы можете себе представить. Это факт - фоторынок живет сегодня по совершенно иным законам. Сейчас могут позволить себе что то проплатить разве что автопроизводители или алкогольные компании (их убрали с телека, убрали с улиц - им надо куда то сливать рекламные бюджеты). Это что бы вы понимали, какая ересь утверждения, что что то где то проплачивается. Но переубедить вас - не моя задача. Вы уже определили для себя, что определенный производитель вам не нравится. Без тестов, не держка камеру в руках. Хотя, вы прочитали обзор, посмотрели фото - для меня как для автора теста это главное. Я свои мысли написал - вы прочитали. Так и хочется написать - хотите вы этого или нет :)

    Для остальных читателей: сравнивать Nikon 1 и Samsung NX Mini - порочное занятие, равно как сравнивать с Sony NEX, Pentax Q или Fujifilm. Вы еще Olympus забыли :)))) Все это разные камеры. С разной картинкой. С разными возможностями. Ни у кого нет таких способностей к работе с сетью. Нет режима радионяни. У остальных не такой тонкий корпус. Камеры не работают так долго от батареи. У большинстваэ тих камер нет столь удобных и продуманных режимов для съемок селфи. Они не столь компактны или наоборот сделаны из недорогих сортов пластика без отделки под кожу. Картинка у каждого производителя своя - на вкус и цвет товарищей нет. Есть только тестовые снимки - вы их видите и можете принять решение для себя.

    Спасибо, что прочитали тест, спасибо, что прочитали длинные комментарии. Все это важно - и даже если вы ненавидите людей и некоторых производителей фототехники - любите фотографию ;) Делайте классные снимки на что бы вы не снимали ;)

    Олег, 2014-06-30T10:29:48

    А фамилия у Насти есть?:)

    Roman Yakushin, 2014-06-30T09:35:25

    Ещё раз глянул, Фуджик X-1 кит (там матрица размера APS-C), стоит 17 500. Самсунг совсем, совсем, совсем нет смысла покупать.

    Roman Yakushin, 2014-06-30T09:33:06

    Только что глянул, что Никон 1 стоит как Самсунг. http://market.yandex.ru/model....
    Смысл покупать Самсунг окончательно улетучился.

    Roman Yakushin, 2014-06-30T09:30:45

    >>> Неверный подход.

    Неверный подход? :) Спасибо, что сказали :)

    >>> Беззеркалка беззеркалке рознь. Не хочу никого обидеть, но по сравнению с Samsung NX Mini - Sony ILCE 7 - гробина. А картинка в бытовых сюжетах, да в социальной сети или при печати 15х21 - неразличима в 95% ситуаций.

    Неразличима потому, что у Самсунга хороший и щедрый отдел маркетинга :)

    >>>> Вы должны понимать, что большинству все равно на технологии. Большинству важна яркая и сочная картинка, желательно резкая. Здорово, если можно еще и покреативить с камерой. И недорого!!!!! Вот это Samsung NX Mini - умная, беспроводная, с красивой (как видите из теста) картинкой.

    "Яркую и сочную картинку" - даёт ЛЮБАЯ современная камера. Есть камеры, на фоне которых, Гнусмус смотрится огромной. Вот есть Pentax http://market.yandex.ru/model....
    И картинка там сочная. И фирма - фотографическая. Смысла покупать Гнусмус - ноль.

    ZloiYuri, 2014-06-30T06:11:30

    Речь идет не персонально о Вас) Скажем так... "профессионалы" троллили никон за 1 дюйм, меряя систему 1 профессиональными мерками, хотя да, это потребительский сегмент. И даже в статьях, в которых совершенно очевидно было что камеры более чем хороши - все снова скатывалось в воздыхание "ах, сюда бы апс-цы", а так... Фу. Ругали и за миниатюрность, мол, неудобно держать (у меня рука 9,5 размера, Nikon 1 J люого номера идеально ложится в руку и цепко держится безо всяких грипов, в то время как на любом олимпусе и сони с самсунгами пальцам мешает объектив ухватиться как следует). Насчет оптики был тот же вой. Мало. Хотя я ни разу не слышал чтоб кто то реально таскал с собой парк оптики к системным камерам, не тот сегмент. Ну и так далее и так далее и так далее. Результат? Тему никона 1 на профильных сайтах стыдливо обходят стороной, боясь нарваться на вой "фанатиздов" апсцы, которые попросту отличную и, кстати, весьма привлекательную по ценнику систему слили.

    Андрей Жуков, 2014-06-30T04:44:54

    Например? Я никогда не ругал Nikon - это отдельная экосистема со своими особенностями. Более того, уже втретил спортивного фотографа с такой камерой. Но Samsung NX Mini - это другой мир. Для обычных людей - здесь важны не сверхскорости, а красивая картинка. Как видите - она более чем возможна с этой камерой.

    Андрей Жуков, 2014-06-30T04:42:30

    Настя

    Олег, 2014-06-29T19:20:45

    первое, второе фото из главы VI Портретная съемка на Samsung NX Mini

    ZloiYuri, 2014-06-28T12:19:07

    Всё то, за что ругали Nikon 1 у Самсунга волшебным образом превращается в достоинство. Все-таки у южнокорейцев отличный отдел маркетинга)

    Андрей Жуков, 2014-06-28T10:12:02

    Неверный подход. Беззеркалка беззеркалке рознь. Не хочу никого обидеть, но по сравнению с Samsung NX Mini - Sony ILCE 7 - гробина. А картинка в бытовых сюжетах, да в социальной сети или при печати 15х21 - неразличима в 95% ситуаций.
    А теперь вспомним о цене - за Samsung с сочной картинкой и в три раза менее объемной инструкцией вы платите в среднем 15 000 рублей. За Sony с аналогичным по фокусным расстоянием объективом (24-70) и адово толстой инструкцией вы отдадите далеко за 50 000. Так что тут сравнивать?! Вы должны понимать, что большинству все равно на технологии. Большинству важна яркая и сочная картинка, желательно резкая. Здорово, если можно еще и покреативить с камерой. И недорого!!!!! Вот это Samsung NX Mini - умная, беспроводная, с красивой (как видите из теста) картинкой.

    763b672e 9205 451a 843f 8460e5a9216f