Вверх

Samsung NX mini

Знакомство с Samsung NX Mini

Компания Samsung занимает особое положение среди производителей фототехники. Ее камеры создаются для того, чтобы удивлять даже самых избалованных технологиями фотографов, и тесно интегрируются в, пожалуй, самое большое и доступное на сегодняшний день семейство всевозможной цифровой домашней и портативной техники Samsung.

В портфолио корейского производителя впервые в индустрии появились камеры с дополнительным дисплеем на передней панели для селфи, есть камеры с беспрецедентными беспроводными возможностями, и даже камеры с полноценной операционной системой Android. Не менее интересна и новинка, с которой мне предстоит провести целую неделю — умная системная камера миниатюрных размеров, Samsung NX mini.

Samsung NX mini

Samsung NX mini на данный момент самая тонкая в мире камера со сменной оптикой, оснащенная всем необходимым как для любительской, так и для профессиональной фотосъемки. Это отличная карманная камера на каждый день, одновременно это прекрасный выбор для путешествий, а в любой момент Samsung NX mini готова придти на помощь и замену “взрослому” фотоаппарату. Более того, даже в умном доме или у кроватки ребенка ей найдется свое функциональное беспроводное место. Об этом — мы еще расскажем в нашем тесте.

Samsung NX mini

Samsung NX mini открывает новую систему в линейке производителя с собственной сверхкомпактной оптикой NX M и дюймовой матрицей. На данный момент в системе всего три объектива, причем перекрывающие друг друга по фокусным расстояниям.

Первый объектив — блинчик: Samsung NX-M 9 mm F3.5 ED в толщину всего в 12,5 мм в выключенном состоянии и позволяет носить камеру даже в кармане джинсов или брюк. Этот объектив имеет уникальную конструкцию передней линзы. Дело в том, что это, пожалуй, первый на моей практике объектив, который принципиально обходится без передней защитной крышки, которую даже при желании нацепить попросту некуда — вся его передняя часть прикрыта надежным защитным стеклом. Эквивалентное 35-мм фотокамере фокусное расстояние такого объектива составляет около 24мм, что весьма универсально во многих ситуациях: пейзажи, повседневные съемки в помещениях, уличные зарисовки из жизни. Вес этого объектива — всего 31 грамм. Кажется, более легкой и компактной оптики в нашей тестовой студии еще не было.

Samsung NX mini

Второй объектив появится в продаже в середине лета и будет представлять из себя классический “полтинник” (в эквиваленте для 35мм камеры) — это Samsung NX-M 17 mm F1.8 OIS. Его предназначение делать резкие кадры с красивым размытием заднего плана при любых условиях освещения благодаря высокой светосиле и встроенному оптическому стабилизатору. Уникален размер объектива — это один из самых компактных светосильных фиксов на моей памяти. Его высота всего 27,5 мм с учетом байонета! С этим объективом в любой карман Samsung NX mini наверняка уже не поместится, но в куртке или даже самой маленькой сумке умная беззеркалка будет чувствовать себя как дома.

Наконец, третий, и наверняка, самый популярный объектив нового семейства — зум с эквивалентным 35-мм кадру фокусным расстоянием близким к классическим 24-70 мм. Его имя Samsung NX-M 9-27 mm F3.5-5.6 ED OIS. Особенностью объектива является наличие эффективного стабилизатора, который я обязательно протестирую в рамках нашей недели с экспертом. К сожалению, с этим объективом камеру уже не получится назвать карманной — придется носить ее в сумке (высота объектива в сложенном положении 29,5 мм) или на ремешке на руке. Более того, для сохранения таких габаритов инженерам Samsung пришлось пойти на компромисс: фотограф вынужден при включении камеры каждый раз активировать объектив немного проворачивая колесо зуммирования до характерного клика. Без этого камера откажется снимать, показывая на экране предупреждение о том, что объектив не готов ко съемке. И все же, Samsung NX-M 9-27 mm F3.5-5.6 ED OIS безусловно самый легкий и компактный зум в диапазоне эквивалентных фокусных расстояний 24-70 мм, который мне приходилось держать в руках — и это великолепное достижение инженеров Samsung.

Samsung NX mini

Есть в системе еще одни аксессуар для тех, кто планирует пользоваться сменной оптикой. Это адаптер NX Mount Adaptor (MA4NXM), позволяющий устанавливать на малютку Samsung NX mini всю линейку автофокусной оптики от старшей системы NX, в которой есть не мало интересных объективов.

Samsung NX mini

Внешний вид и управление

Я уже неоднократно написал, что Samsung NX mini — весьма компактная камера, легко умещающаяся в карман. Удивительно, но факт: этот фотоаппарат со сменной оптикой весит меньше, чем мой смартфон, но предлагает при этом гораздо больше свободы для творческой фотосъемки. Единственное, о чем стоит помнить, так это о том, что несмотря на сверхкомпактные габариты камеры, носить ее все время в кармане не стоит. Уже через пару дней столь неуважительного к системному фотоаппарату отношения на корпусе и объективах могут появиться сколы и потертости. Лучшее место для хранения и переноски Samsung NX mini — хорошая сумка с мягкой внутренней отделкой или фирменный чехол.

Samsung NX mini

Взаимодействовать с Samsung NX mini позволяют 13 кнопок и сенсорный экран с поддержкой мультитач. Экран, кстати, поворотный, но с одной степенью свободы: его можно откинуть на 180 градусов для съемок селфи. Вот только на ярком солнце экран несколько тускнеет и ловит блики. Поэтому его идеальным положением будет “экран строго напротив глаз”.

Благодаря сенсорному экрану фотограф получает весьма удобное меню, которое позволяет точно и оперативно настроить каждый параметр съемки — от выдержки и диафрагмы до зоны и режима фокусировки. Для любителя сделать хороший кадр это весьма удобное решение. С одной стороны, лишних органов управления вроде колес и джойстиков на камере нет, и взаимодействие с Samsung NX mini точно не напугает новичка. С другой же, в случае необходимости всегда доступен полный ручной контроль.

Samsung NX mini

На верхней панели расположены кнопки активации беспроводных режимов, включения камеры и непосредственно двухпозиционная кнопка спуска затвора. Решение, как мне показалось, компромиссное. С одной стороны, Samsung намекает на наличие у малютки NX Mini неординарных беспроводных способностей (к рассмотрению которых мы обязательно вернемся), с другой же я так и не привык, что включается камера второй кнопкой, расположенной между активатором беспроводных режимов и спуском. Кроме кнопок, на верхней панели расположен аксессуарный порт с защитной крышкой. На данный момент туда можно установить только внешнюю вспышку Samsung SEF-7A, но наверняка появятся и другие аксессуары, например, внешний микрофон или видеосвет.

Samsung NX mini

Расположение кнопок на задней панели не сможет смутить ни одного человека, хоть раз общавшегося с цифровыми фотоаппаратами любого класса. Здесь все настолько понятно, что даже инструкцию читать не обязательно. Впрочем, я всегда советую эту увлекательную книжку все же дочитать до конца, особенно если вам интересно, на что же еще способна ваша камера. К тому же, у каждой кнопки есть несколько функций, которые активируются при выборе различных режимов съемки.

Samsung NX mini

Левая грань Samsung NX mini свободна от органов управления и разъемов, а вот на правой под длинной заглушкой расположились коммуникационные порты micro USB 2.0 и HDMI. Первый предназначен не только для подключения камеры, но еще и для зарядки аккумулятора от любого USB порта, способного выдать 5V и 550 миллиампер, а HDMI поддерживает функцию обратной связи, то есть камерой можно управлять, например, с пульта управления от подключенного телевизора.

Samsung NX mini

Также на правой грани располагаются отсек для съемного аккумулятора и слот для карточки памяти micro SD. Это важно, так как классические SD/SDHC/SDXC карты в Samsung NX mini не установить. Будьте внимательны при выборе карточки памяти! Еще одна неприметная деталь — дополнительное отверстие для кабеля питания. С помощью такого аксессуара Samsung NX mini подключается ко внешнему источнику питания и может работать, например, в режиме радионяни благодаря своим Wi-Fi возможностям.

Снизу у камеры есть только стандартная резьба для установки на штатив.

Samsung NX mini легко и приятно ложится в руку. Благодаря глубокой текстуре на передней части камеры и на специальной площадочке около кнопки записи видео можно надежно удерживать фотоаппарат одной рукой и быть уверенным, что быстро ты не устанешь. Однако, обладателям крупной ладони я рекомендую перед покупкой подержать фотоаппарат в руках — уж очень он компактен, а от какого-либо наплыва в области “руки” дизайнеры Samsung отказались полностью.

Теперь, когда с Samsung NX mini мы познакомились, самое время отправляться снимать. Сначала — в полностью автоматических режимах. Продолжение следует: уже завтра мы опубликуем вторую часть нашего большого теста.

Опубликовано: 19.06.2014

    Обсудить
    B184056f 0820 4e0a b07e 982612f458db
    Андрей Жуков
    Опубликовано 19.06.2014
    Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
    comments powered by Disqus
    F933c09b b053 45d7 8ffe 449744f694d2