Вверх

Тест Nokia Lumia 1520

Фаблет, Windows, супер-камера

Мобильная электроника разительно меняет нашу жизнь каждый день. Сегодня носимые гаджеты помогают людям выполнять широчайший перечень задач, а для самых продвинутых полностью заменяют не так давно сами по себе удивительные вещи, как телефон, цифровую фотокамеру, органайзер и даже ноутбук. Речь о так называемом классе устройств: “фаблет”. В России прижились несколько более привычные уху понятия: “плафон” или “планшетофон”. Все эти имена принадлежат единому классу устройств с производительной начинкой и большими экранами размером в среднем от пяти до семи дюймов.

Тест Nokia Lumia 1520

В данном обзоре речь пойдет об уникальном и абсолютно самобытном устройстве — первом фаблете на базе Windows Phone 8.1. Это Nokia Lumia 1520, оснащенная к тому же весьма интересной камерой с разрешением 20 мегапикселей и возможностью делать снимки в формате RAW (DNG)!

Первые ощущения.

На тест нам досталась желтая версия Nokia Lumia 1520. Существуют еще белая, красная и черная версии фаблета. Корпус выполнен из поликарбоната с очень приятной текстурой. Передняя панель прикрыта защитным стеклом, которое значительно выпирает над корпусом. С одной стороны это совершенно небезопасно в случае падения устройства, с другой же большое устройство, тем более совершенно не скользящее в руке, выронить очень сложно.

Тест Nokia Lumia 1520

Управляться с Nokia Lumia 1520 придется строго двумя руками, а совершать звонки лучше с помощью гарнитуры, которая в комплекте имеется и работает она очень даже неплохо, позволяя не только совершать звонки, но также с комфортом слушать музыку. Решится поднести Nokia Lumia 1520 к уху для телефонного разговора далеко не каждый человек — уж больно комично это смотрится со стороны: габариты фаблета все же слишком велики.

Тест Nokia Lumia 1520

Органов управления здесь не так и много — кнока включения, качелька регулировки громкости и выделенная двухпозиционная клавиша для камеры. Кроме этого в нижней части располагаются три стандартные для Windows Phone 8 сенсорные кнопки.

Тест Nokia Lumia 1520

Более чем за две недели теста фаблет исправно звонил, всегда оставался на связи, причем без проблем работал в сетях 4G от “большой тройки”, позволял писать заметки и смс, читать документы и презентации, управлять рабочим календарем, слушать музыку высокого качества и играть в красивые игрушки. Путешествия по интернет, просмотр фото и чтение книг с 6-дюймового дисплея — сплошное удовольствие по сравнению с относительно компактным экраном смартфона. При этом батарейку заряжать приходилось в среднем лишь раз в два-три дня, а работать с экраном можно не снимая перчаток.

Единственное, чего не доставало все это время — привычных программ и сервисов, которые пока недоступны в экосистеме Windows Phone. Безусловно, во встроенном магазине приложений нашлись и Instagram, и Skype, и Viber, и несколько интересных фото-приложений (например, удобнейшая программа Timelapse pro или несколько классных фотоприложений от Nokia), но большинство чуть менее распространенных, но важных для фотографа сервисов, увы, оказались недоступны.

Тест Nokia Lumia 1520
Тест Nokia Lumia 1520
Тест Nokia Lumia 1520

Мы не нашли приложений для удаленного управления большинством современных камер со встроенным Wi-Fi, фирменных клиентов для сервисов Dropbox или Google Docs, а так же любых многими фотографами камеры VSCO или мобильной версии Adobe Photoshop Touch. Традиционно все говорят, что скоро эти приложения появятся, или, что в Windows Market наверняка доступны неплохие аналоги. С этим сложно не согласиться. Однако, время идет, ожидание длится в некоторых случаях годами, а авторы многих перспективных сервисов продолжают игнорировать мобильную операционную систему из Рэдмонда. Это стоит учитывать, если вы соберетесь перейти на в общем то отличную платформу Windows Phone 8 с невероятно плавным и отзывчивым интерфейсом, отсутствием вредоносных программ и стабильно работающими приложениями.

Аппаратная платформа и камера

Когда речь идет о флагманском устройстве, тем более уникального для платформы класса, так или иначе придется остановиться на аппаратной начинке. Впрочем, ничего необычного мы здесь не найдем, — фаблет Nokia Lumia 1520 построен на базе топовых компонентов и точка.

Сердцем устройства стал топовый четырехядерный процессор Qualcomm Snapdragon 800. На начало весны 2014 года это самый производительный многоядерный процессор в серийных продуктах на базе Windows Phone. Оперативной памяти у фаблета более чем достаточно, учитывая его нетребовательную к данной характеристике программную платформу — 2 Гб.

Тест Nokia Lumia 1520

На левой верхней части корпуса можно найти две заглушки. За ними скрываются разъемы. Первый предназначается для установки nano-sim карты, что гарантирует повышенную степень защиты разговоров в сотовых сетях. Во второй разъем можно установить карту памяти объемом до 64 Гб, что вкупе с 32 Гб встроенной памяти обеспечивает пользователя внушительным объемом дискового пространства для хранения фотографий и видео. В Windows Phone, как и в iOS, нет разделения памяти на разделы, чем грешит Android, поэтому можно устанавливать столько приложений, сколько будет нужно пользователю.

Поддерживаются все виды современных беспроводных коммуникаций и не только. Помимо уже привычных LTE, Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, GPS/Глонасс, Bluetooth 4.0 и NFC в тонком корпусе Nokia Lumia 1520 нашлось место даже для модуля беспроводной зарядки стандарта Qi.

Тест Nokia Lumia 1520

Из проводных коммуникаций на корпусе остались только стандартные разъемы для подключения наушников (3,5-мм) и кабеля синхронизации (micro USB). С выходом Windows Phone 8.1, micro USB разъем обзавелся поддержкой host функционала, то есть к фаблету можно будет подключать камеры, кардридеры и флэшки напрямую. Для фотографа это солидное преимущество, воспользоваться которым можно будет уже весной 2014 года, правда, это только первая попытка внедрить функционал и на полную совместимость с большинством устройств рассчитывать не стоит.

Окном в мир фотографии для пользователя Nokia Lumia 1520 станет шикарный 6-дюймовый дисплей с IPS матрицей, FullHD (1920x1080) разрешением и высокой плотностью пикселей — 367ppi. Цветопередача у матрицы достойная. Черный цвет глубокий, белый — яркий и чистый, а антибликовое покрытие эффективно гасит отражения. Запас по яркости у экрана фаблета высокий.

Тест Nokia Lumia 1520

Работа системы автоматической регулировки яркости вызывает вопросы. Дело в том, что впервые в нашей практике во время теста гаджета, мы каждый раз отчетливо замечали, как устройство приглушает яркость подсветки или наоборот повышает ее интенсивность. Впрочем, регулировка яркости всегда адекватна ситуации. В темноте экран действительно почти полностью гаснет, а на улице читаемость изображения даже под прямым весенним солнцем остается приемлемой.

Опубликовано: 07.05.2014

    Обсудить
    B184056f 0820 4e0a b07e 982612f458db
    Андрей Жуков
    Опубликовано 07.05.2014
    Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
    comments powered by Disqus
    F933c09b b053 45d7 8ffe 449744f694d2