Вверх

Знакомство с камерой

Мое первое знакомство с цифровыми системными беззеркальными камерами состоялось зимой 2009 года, когда на тест мне выдали крохотный фотоаппарат и пару компактных объективов, предварительно намекнув, что это — нечто, способное изменить мир. Тогда я сразу же отправился снимать экстремальный репортаж о соревнованиях среди любителей спуститься с почти отвесной горы на горном велосипеде. Съемка оказалась впечатляющей — получились и красивые кадры, и отличный тест для совершенно новой системы. Тогда я решил, что стоит попробовать беззеркалки системы micro 4/3 и в других жанрах: уж больно здорово у этих камер выходит отрисовывать не только центральную часть кадра, но и его края, а визирование по большому экрану без потери в качестве и скорости автофокуса привносит в съемку больше свободы. Очень скоро я уже выполнял заказ на рекламную архитектурную съемку, вооружившись одним только Olympus E-P2. Результат впечатлил теперь уже моего заказчика, и один из кадров даже попал на обложку журнала. С тех пор я часто прибегал к услугам беззеркальных фотоаппаратов в самых разных условиях — от путешествий до вполне реальных коммерческих проектов. И вот весной 2014 года мне предложили провести неделю с флагманом легендарной линейки Olympus OM-D, совершенным E-M1. И я конечно же согласился!

Кстати, изначально фотоаппараты этого семейства имели немного иное название и были пленочными. Первая камера в 1972 году была названа в честь главного конструктора (Yoshihisa Maitani) — Olympus M-1 (M значит Maitani). Однако она сразу же стала причиной скандала. Компания Leica всерьез забеспокоилась за свою линейку Leica M. В Olympus поступили просто — добавили в название камеры первую букву из имени бренда. Таким образом и родилась линейка компактных, но всегда продвинутых технически фотокамер Olympus OM, с успехом решавших три главные проблемы, досаждавших фотографам того времени: размеры, вес и вибрации при срабатывании затвора. Точно такие же преимущества получили цифровые камеры из возрожденной пару лет назад линейки OM-D.

Olympus OM-D E-M1: неделя с экспертом

На момент написания обзора флагманом среди камер Olympus является как раз OM-D E-M1 — камера, по количеству технических инноваций способная поспорить с любой другой на рынке. Традиционно для камер OM-D флагман имеет минимальный вес (443 грамма), сверхкомпактные габариты, огромный набор функций и возможностей и невероятный ретро-дизайн.

Olympus OM-D E-M1: неделя с экспертом

Побывав со мной на множестве съемок Olympus OM-D E-M1 неизменно привлекал к себе внимание. Матерые фотографы признавали в нем пленочный аппарат, молодежь также посматривала в мою сторону с нескрываемым уважением к пленочным традициям и моей смелости, на модных показах меня пускали на бэкстэдж как своего по стилю, а все без исключения знакомые оценили компактные размеры камеры. Сам же я не расставался с аппаратом буквально ни на минуту, ведь носить его на шее можно хоть целый день без устали, в руках он лежит как влитой, а возможности для съемок предоставляет буквально неограниченные. Да и о безопасности волноваться не приходится — компактная камера не вызывает у подозрительных личностей желания получить ее способом, не подразумевающим поход в магазин.

Olympus OM-D E-M1: неделя с экспертом

За неделю Olympus OM-D E-M1 посетила целых две недели моды в Москве, побывала у меня в студии, поработала инструментом для макросъемки, приняла участие в съемках видео и, конечно же, сопровождала меня всегда и везде в режиме LifeStyle. Обо всем этом и о многом другом я постараюсь подробно рассказать вам на этой неделе, публикуя день за днем новые части теста. Не переключайтесь!

Основные особенности камеры:

  • 16-мегапиксельная КМОП-матрица формата 4/3 без низкочастотного фильтра;

  • датчики фазовой фокусировки непосредственно на матрице;

  • система фокусировки DUAL FAST AF с поддержкой фазового и контрастного типов фокусировки;

  • 5-осевой оптический стабилизатор изображения на основе сдига матрицы;

  • скорострельность до 6,5 кадров/с с автофокусом и экспозамером, до 10 кадров/с с фиксацией экспозиции;

  • диапазон выдержек от 1/8000 до 60 с;

  • сенсорный наклонный дисплей с диагональю 3 дюйма и разрешением 1040000 точек;

  • электронный видоискатель с увеличением х1,48 и разрешением 2360000 точек;

  • пыле- и брызгозащищенный корпус из магниевого сплава;

  • морозостойкость до -10 градусов;

  • интерфейс Wi-Fi;

  • Full HD видеосъемка.

Опубликовано: 07.04.2014

Обсудить
B184056f 0820 4e0a b07e 982612f458db
Андрей Жуков
Опубликовано 07.04.2014
Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
comments powered by Disqus
Eedd4848 1169 4c69 b016 a3ef433e8b3b