Вверх

Неделя с экспертом: Nokia Lumia 1020 — смартфон против зеркалки

Выводы: лучший фотоаппарат тот, который всегда под рукой

За время теста Nokia Lumia 1020 мы успели поручить этому камерофону множество творческих задач, с которыми он справился, хотя имел полное право и отказать: он же смартфон, а не фотоаппарат. Но за кадром чуть не осталось главное — наши повседневные кадры, которые так дороги каждому, которые мы публикуем в своих блогах и отправляем друзьям, и которые мы обязательно добавим в свой семейный альбом. Ведь разрешения фотографий с Lumia 1020 вполне хватит для качественной фотопечати. Сегодня мы поговорим о месте камерофона в повседневной и семейной фотографии, о его полезных настройках и возможностях.

Неделя с экспертом: Nokia Lumia 1020 — смартфон против зеркалки Lumia 1020 УСТАНОВКИ: ISO 100, F2.2, 1/122 s, 4.0 МБСкачать оригинал

Забегая вперед, скажу, что зеркалка сегодня у нас отойдет на второй план. Как я ни старался почаще брать ее с собой, в нужный момент под рукой ее не оказывалось: то она лежит в багажнике машины, то забыта дома, а то просто нет времени залезть в фоторюкзак. Жизненные ситуации настолько быстры и неуловимы, что не прощают промедлений: самые лучшие и выразительные снимки чаще всего делаются спонтанно.

Неделя с экспертом: Nokia Lumia 1020 — смартфон против зеркалки

Достать смартфон из кармана, включить и запустить приложение для фотосъемки — дело нескольких секунд

Lumia 1020 УСТАНОВКИ: ISO 100, F2.2, 1/637 s, 5.0 МБСкачать оригинал

Здесь очень кстати пришлось продуманное управление Nokia Lumia. Чтобы включить смартфон, достаточно нажать среднюю кнопку на его торце, а затем провести пальцем по экрану (снять блокировку) — все это можно сделать и на ощупь, доставая смартфон из кармана. Дальше любой другой смартфон заставит своего обладателя взглянуть на экран, чтобы найти приложение, отвечающее за фотосъемку. Но у Nokia Lumia 1020 есть отдельная кнопка спуска для камеры, которую можно запрограммировать на запуск нужного приложения. Я использовал “Nokia камера”: оно и ручные настройки позволяет применять, и в то же время включается всегда в авторежиме.

Неделя с экспертом: Nokia Lumia 1020 — смартфон против зеркалки

Относительно длинная выдержка позволила размыть в кадре падающий с дерева снег

Lumia 1020 УСТАНОВКИ: ISO 160, F2.2, 1/100 s, 3.0 МБСкачать оригинал

Каждый, у кого есть дома маленький ребенок, сталкивался с проблемой: так хочется сфотографировать малыша, но позировать он отказывается. Профессиональные фотографы решают эту проблему так: сначала продумывается сценарий, место и время съемки, наиболее комфортное для ребенка. После того, как выбрана точка съемки, свет, декорации, и остается только нажать на кнопку, в кадр вводится сам главный герой. Причем фотографу должен ассистировать кто-то из родителей. Сама съемка может занимать от тридцати секунд до нескольких минут — пока ребенок не устал. Да, но как же ловить те живые, непостановочные моменты, те повседневные радости? Очень просто: быть всегда на готове. Но даже если фотоаппарат лежит просто в другом конце комнаты, чаще всего момент будет упущен: в этом я не раз убедился за последнее время.

Неделя с экспертом: Nokia Lumia 1020 — смартфон против зеркалки

41 мегапиксель и встроенный редактор позволяют быстро и просто кадрировать снимки, отрезая все лишнее

Неделя с экспертом: Nokia Lumia 1020 — смартфон против зеркалки Lumia 1020 УСТАНОВКИ: ISO 100, F2.2, 1/173 s, 4.0 МБСкачать оригинал
Неделя с экспертом: Nokia Lumia 1020 — смартфон против зеркалки Lumia 1020 УСТАНОВКИ: ISO 100, F2.2, 1/173 s, 1.0 МБ

Это знают и миллионы молодых родителей. Может, поэтому мобильная фотография и стала так популярна? Ведь телефон с какой-никакой камерой всегда есть под рукой. И пожалуй в этой ситуации Nokia Lumia 1020 является одним из немногих бескомпромиссных вариантов: от сотни конкурентов она отличается более высоким качеством снимков. Высокое разрешение матрицы позволяет не только эффективно подавлять шумы при съемке с плохим освещением, но и иметь больший запас для кадрирования: всегда можно отсечь все лишнее.

Неделя с экспертом: Nokia Lumia 1020 — смартфон против зеркалки

Создание простого коллажа

Неделя с экспертом: Nokia Lumia 1020 — смартфон против зеркалки

Каждое фото в рамке можно масштабировать и двигать

Неделя с экспертом: Nokia Lumia 1020 — смартфон против зеркалки Lumia 1020 УСТАНОВКИ: ISO 800, F2.2, 1/12 s, 3.0 МБ

И раз уж мы коснулись обработки, то самое время вспомнить опять про “Фотостудию” — приложение, отвечающее за обаботку снимков. Мне очень понравилась возможность создавать прямо в телефоне нехитрые коллажи из фотографий. Такие можно и в социальные сети выкладывать, и даже печатать небольшим форматом (большим не получится, разрешение коллажа невелико). А для тех, кому не нравится большая глубина резкости, предусмотрены несколько вариантов наложения размытия.

Неделя с экспертом: Nokia Lumia 1020 — смартфон против зеркалки
Неделя с экспертом: Nokia Lumia 1020 — смартфон против зеркалки
Неделя с экспертом: Nokia Lumia 1020 — смартфон против зеркалки Lumia 1020 УСТАНОВКИ: ISO 200, F2.2, 1/100 s, 1.0 МБ

Моя жена, куда более плотно общающаяся в социальных сетях, чем я, и знающая про них все, была просто в восторге, когда узнала, что в телефон можно поставить Instagram (пускай пока и бета-версию). Кому-то это покажется мелочью, но до недавнего времени в смартфонах под Windows данного приложения не было. А ведь Nokia Lumia 1020 со всеми своими многочисленными настройками съемки и возможностями обработки снимков буквально создана для него!

Неделя с экспертом: Nokia Lumia 1020 — смартфон против зеркалки

Выводы

Наш большой тест Nokia Lumia 1020 подошел к концу, пора подводить окончательные итоги. Для меня, как для человека, всю жизнь снимавшего на большие и серьезные фотоаппараты, это был очень необычный опыт. Я сразу решил отодвинуть в сторону все “телефонные” функции этого смартфона: ведь нам абсолютно без разницы, как звонит ваш фотоаппарат. Зато перед камерой Nokia Lumia 1020 была поставлена очень непростая задача: поработать полноценным фотоаппаратом и даже кое-где посоперничать с зеркалкой.

Сейчас я могу с уверенностью сказать, что Nokia Lumia 1020 успешно прошла все испытания. Безусловно, камерофоны пока не настолько совершенны, чтобы вытеснить с рынка зеркальные камеры, но в некоторых случаях у фотографа есть возможность получить с помощью этого телефоны не уступающие по качеству снимки. За это скажем спасибо большой матрице камеры (дорогие читатели ведь еще не забыли, что здесь применена матрица 1/1,5” — крупнее, чем в большинстве компактов?), объективу со встроенной оптической стабилизацией (!) и с умом примененному 41 мегапикселю. Добавим сюда отличные возможности по обработке снимков внутри смартфона, работу со множеством полезных приложений (в том числе Instagram) и получим отличный творческий инструмент для тех, кто не готов каждую минуту носить с собой фотоаппарат. Ведь лучшая фотокамера та, которая всегда под рукой!

Опубликовано: 16.12.2013

Серия статей "Снимаем с Nokia Lumia 1020"

    Обсудить
    0ec3036c 4c22 48a8 9ddd a821994236ea
    Георгий Полицарнов
    Опубликовано 16.12.2013

    Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

    Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
    comments powered by Disqus
    A24f4494 1c95 4946 a05e 56d6f294233b