Вверх

Тест Samsung Galaxy Note 3

Функционал камеры

Общие характеристики и эргономика

А теперь переходим к самому интересному — камерам смартфона. Основная камера Samsung Galaxy Note 3 оснащена 13-мегапиксельным КМОП-сенсором, вспомогательная оснащена 2-мегапиксельным КМОП-сенсором — для аватарок и видеоконференций в самый раз. Подсветить объект в темное время суток при необходимости поможет светодиодная вспышка Power HCRI LED. Любители поснимать видео также не остались без внимания - камера позволяет записывать высококачественные ролики 1080p в Full HD.

Тест Samsung Galaxy Note 3

Съемка с помощью камеры ведется по аналогии со многими смартфонами, оснащенными сенсорным экраном, и сложности не представляет. С помощью тач-скрина вы легко можете выбрать точку фокусировки, зуммировать изображение, выбрать необходимые эффекты, поменять настройки и, конечно же, снимать.

Еще одна возможность зуммировать изображение при съемке — использование клавиши-качельки регулирования звука. C этой функцией связан один небольшой конфуз. Дело в том, что при съемке на Note 3 кисти инстинктивно сжимаются ввиду его большой ширины. Левый большой палец притапливает эту самую клавишу, включая зум и делая его совершенно невозможным при помощи экрана. Неподготовленного пользователя очевидно может смутить, почему это дисплей перестал реагировать на прикосновения, а важный момент при съемке упущен. Проблему можно решить посредством изменения настройки, назначив клавише громкости другую функцию — например, спуска затвора.

Тест Samsung Galaxy Note 3

Настройки

Камера Note 3 снабжена различными настройками, позволяющими сделать процесс съемки более комфортным. На экране дисплея можно быстро настроить вспышку, включить или отключить стабилизацию изображения, сменить режим съемки или выбрать интересный эффект. Кроме того, есть возможность быстрого переключения между камерами, а также использование интересного режима Dual Shot, в котором при съемке задействованы основная и фронтальная камеры. Очень удобно телеграфировать фотоотчеты для семьи — вот, значит, эффектный пейзаж, а вот ваше улыбающееся лицо в углу в качестве доказательства присутствия в этом самом пейзаже. Красота и отличная тема для командировок!

Не забыли в Samsung и про более продвинутых фотолюбителей, для которых доступна коррекция экспозиции в +/- 2 ступени, установка числа ISO (кроме режима “Авто”), изменение баланса белого или выбор экспозамера. В общем и целом интерфейс меню имеет тот же вид, что и в беззеркальных камерах Samsung серии NX.

Тест Samsung Galaxy Note 3

Режимы съемки

Больше режимов хороших и разных! В камере Samsung Galaxy Note 3 их целых 13, включая автоматический, два панорамных, несколько режимов для съемки движения, съемку в формате HDR, портретную ретушь, фото со звуком, анимированную фотографию и другие.

Тест Samsung Galaxy Note 3

По умолчанию в камере установлен режим “Авто”, и это вполне предсказуемо. Автоматика камеры уверенно замеряет экспозицию, определяет баланс белого, сама выставляет ISO, а ручное управление фокусом с экрана делает съемку еще комфортнее. Этот режим будет идеальным для подавляющего большинства фотографий.

Тест Samsung Galaxy Note 3 SM-N9005 УСТАНОВКИ: ISO 50, F2.2, 1/260 s, 9.0 МБ
Тест Samsung Galaxy Note 3 SM-N9005 УСТАНОВКИ: ISO 50, F2.2, 1/203 s, 3.0 МБ
Тест Samsung Galaxy Note 3 SM-N9005 УСТАНОВКИ: ISO 50, F2.2, 1/398 s, 8.0 МБ
Тест Samsung Galaxy Note 3 SM-N9005 УСТАНОВКИ: F2.2, 4.0 МБ

Значительное количество режимов завязано на съемке движения, поэтому неудивительно, что в Note 3 есть функция непрерывной съемки — за одно нажатие может нащелкать сразу 20 кадров. Фишка довольно занимательная и, самое главное, нужная. Из такого количества снимков точно можно выбрать хороший дубль. Если же вам не хочется случайно или специально выдавать пулеметные очереди из снимков, то функцию можно легко отключить в настройках.

Отличной новинкой стал режим круговой панорамы. Вращающаяся в интерфейсе сфера подскажет вам, в каком месте делать снимок, и как результат - интересная панорамная фотография. А как весело со стороны наблюдать за человеком, который вертится из стороны в сторону и фотографирует, стоя на одном месте, вы себе даже не представляете. Съемку в этом режиме стоит вести максимально аккуратно, чтобы на финальном кадре избежать неровных склеек.

Тест Samsung Galaxy Note 3 SM-N9005 УСТАНОВКИ: 9.0 МБ

Режим HDR в камере действительно позволяет насытить цвета в фотографии за счет расширения динамического диапазона. Особенно порадуются любители пейзажей, в сложных сценах режим позволяет подтащить нежелательные тени и повысить внимание к деталям. Возможно, этот режим станет для многих вторым по популярности после “Авто” - ведь сложных для камеры контрастных сцен всегда хватает.

Тест Samsung Galaxy Note 3

Снимок в режиме Авто

SM-N9005 УСТАНОВКИ: ISO 50, F2.2, 1/510 s, 3.0 МБ
Тест Samsung Galaxy Note 3

Снимок в режиме HDR

SM-N9005 УСТАНОВКИ: F2.2, 3.0 МБ

Любители поснимать портреты оценят режим “Ретушь”, который позволяет сделать кожу лица мягче, прибрать пятна и морщинки. Этот же режим по умолчанию установлен и на фронтальной камере, поэтому брутальным мужчинам будет разумнее отключать его перед съемкой. Кому понравится бородатый бэби-фэйс, сами посудите?

Тест Samsung Galaxy Note 3 SM-N9005 УСТАНОВКИ: F2.2, 5.0 МБ

В режиме “Фото движения” у пользователя есть возможность совместить несколько фаз движения объекта в один снимок. Функция интересная, особенно если вы являетесь фанатом спортивных мероприятий и мечтаете получить эффектные снимки. А если нет - можно и на прогулке побаловаться.

Тест Samsung Galaxy Note 3 SM-N9005 УСТАНОВКИ: 1.0 МБ

Спорным, хоть и довольно забавным получился режим “Гольф”, который по задумке инженеров Samsung должен ловить игрока в гольф с момента взмаха клюшкой и до удара. Москва — это, конечно, не шотландский Сент-Эндрюс, но раза с десятого автоматика все-таки отловила эпичный удар палкой по листьям. При пересылке друзьям камера выбирает лучший дубль из готовой серии снимков. Все работает, но смысл режима непонятен — ведь можно записать мини-видео момента удара или сделать серию в режиме “Спорт”. Результат получится приблизительно тот же, а качество поинтереснее, чем из склейки нескольких картинок.

Тест Samsung Galaxy Note 3

Кстати, по поводу склеек. Любители так называемых анимированных фотографий в Galaxy Note 3 наконец-то вознаграждены. Используя соответсвующий режим, можно не просто объединять фотографии в анимированную “гифку”, а протирать пальцем на экране участки, которые хочется оставить без движения. То есть, получать частично анимированный снимок. Задумка интересная, но работает этот режим пока не очень уверенно — замазанные маской участки плохо замораживаются и конечный результат не всегда радует.

Еще один забавный режим — это голосовая фотография. В течение 5 секунд после создания снимка можно оставить к нему любой комментарий. Например, радостно прокричать, что пойманный язь действительно здоровенный, и отправить с гордостью другу по Wi-Fi документальное подтверждение трофея.

Съемка днем

Работать с камерой смартфона днем — сплошное удовольствие. В погожий день камера отлично рисует небо, неплохо держит контровый свет и прекрасно передает цвета при условии, что вы не сильно зуммируете изображение. Камера Note 3 хорошо отрабатывает и в вечернее время — любители поснимать закаты по достоинству оценят качество снимков, сделанных с помощью этого гаджета. Высокое разрешение сделанных фотографий вполне подходит для качественной печати.

Тест Samsung Galaxy Note 3 SM-N9005 УСТАНОВКИ: ISO 50, F2.2, 1/542 s, 10.0 МБ
Тест Samsung Galaxy Note 3 SM-N9005 УСТАНОВКИ: ISO 50, F2.2, 1/1552 s, 4.0 МБ
Тест Samsung Galaxy Note 3 SM-N9005 УСТАНОВКИ: ISO 50, F2.2, 1/2256 s, 4.0 МБ
Тест Samsung Galaxy Note 3 SM-N9005 УСТАНОВКИ: F2.2, 8.0 МБ
Тест Samsung Galaxy Note 3 SM-N9005 УСТАНОВКИ: ISO 50, F2.2, 1/1448 s, 2.0 МБ
Тест Samsung Galaxy Note 3 SM-N9005 УСТАНОВКИ: ISO 50, F2.2, 1/265 s, 3.0 МБ

Съемка объектов в темное время суток

Сложные условия освещения — традиционно серьезное испытание для любой фотокамеры. Note 3 при съемке в недостаточном освещении уверенно держит планку хорошей мыльницы, порой греша разве что излишним шумоподавлением, отчего некоторые снимки выглядят немного пластиковыми.

Тест Samsung Galaxy Note 3 SM-N9005 УСТАНОВКИ: F2.2, 5.0 МБ
Тест Samsung Galaxy Note 3 SM-N9005 УСТАНОВКИ: F2.2, 4.0 МБ
Тест Samsung Galaxy Note 3 SM-N9005 УСТАНОВКИ: ISO 125, F2.2, 1/33 s, 3.0 МБ
Тест Samsung Galaxy Note 3 SM-N9005 УСТАНОВКИ: F2.2, 4.0 МБ
Тест Samsung Galaxy Note 3 SM-N9005 УСТАНОВКИ: F2.2, 5.0 МБ
Тест Samsung Galaxy Note 3 SM-N9005 УСТАНОВКИ: F2.2, 7.0 МБ

Автофокус в нашем тесте пришел в замешательство лишь раз, при съемке множественных ярких объектов, например гирлянд. При съемке он может несколько секунд беспомощно шарить по экрану, хотя вы уже ткнули пальцем в конкретную область — мол, вот сюда фокусируйся. Пожалуй, это единственная проблема, которая может возникнуть. Помещения, яркие аттракционы, подсветки зданий — с этими сценами камера справляется без проблем. Ну а шум в некоторых случаях, уж извините — сенсор-то маленький.

Эффекты

При съемке в режиме “Авто” можно выбрать один из 12 эффектов, чтобы внести в фотографию творческую нотку, даже если вы активно пользуетесь Инстаграммом. Среди особенно удачных — Блеклый цвет, Оттенки серого, Бирюза и Винтаж, благодаря которым можно с уверенностью почувствовать себя заядлым хипстером. Эффекты можно применять не только во время съемки, но и к готовым фотографиям.

Тест Samsung Galaxy Note 3

Снимок с применением эффекта “Винтаж”

SM-N9005 УСТАНОВКИ: F2.2, 4.0 МБ
Тест Samsung Galaxy Note 3

Снимок с применением эффекта “Оттенки серого”

SM-N9005 УСТАНОВКИ: F2.2, 4.0 МБ

Видео

Благодаря инженерам Samsung, пользователи Note 3 могут записывать высококачественные видеоролики 1080p в формате Full HD от 60 до 120 кадров в секунду. В меню на экране можно выбрать несколько режимов для съемки — обычное видео, видео для MMS, а также режимы замедленного, быстрого или плавного движения. Настроек для самого видео в смартфоне немного — можно выбрать размер видео, включить функцию стабилизации изображения и выбрать режим фокусировки звука.

z

Скачать этот ролик в оригинальном качестве

z

Опубликовано: 27.11.2013

    Обсудить
    1f6e8ea1 5ccc 4cae 951b f14609e6ae1d
    Александр Хохлов
    Опубликовано 27.11.2013

    Московский фотограф, работающий в жанре портретной арт-фотографии. В 2012 году получил мировую известность благодаря серии черно-белых портретов"Weird Beauty", а серия "2D or not 2D" вошла в топ-10 российских проектов 2013 года по версии российского интернет-журнала "Designcollector". В настоящее время продолжает творческие эксперименты с лицами, трансформируя их в узнаваемые формы с помощью техник макияжа и различных материалов.
    В 2015 и 2016 годах Александр стал призером международных конкурсов One Eyeland Photography Awards и Neutral Density Photography Awards в категории "Fine Art", заняв соответственно второе и третье места.
    Работы Александра Хохлова представлены в крупнейших мировых СМИ, среди которых Wired, Professional Photographer, Practical Photography, Polka Magazine, Scientific American Mind, Daily Mail и многие другие.

    www.alexanderkhokhlov.com

    Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
    comments powered by Disqus
    F933c09b b053 45d7 8ffe 449744f694d2