Вверх
919b9645 5c66 4d6c baf8 1d2df6d6d3dc

Olympus OM-D E-M1: предварительный тест

Дата публикации: 10.09.2013

Фотоаппарат в работе: эргономика, управление, автофокус

Автофокусировка DUAL FAST AF

Начнем, пожалуй, с самого вкусного — с системы автофокуса DUAL FAST AF. Она может работать по двум разным принципам. Первый — контрастная фокусировка. С ней мы прекрасно знакомы: контрастный автофокус использовали все без исключения предыдущие модели семейства Micro 4/3. Скорость и точность такой фокусировки за несколько лет были отточены почти до совершенства. Во всяком случае, обладатели OM-D E-M5 на фокусировку не жаловались. Но вот незадача, со старыми объективами от зеркалок, установленными через переходник, контрастный фокус работал куда хуже… Все-таки эти объективы рассчитывались для фазовой фокусировки. Но от производства зеркалок Olympus отказался чуть более, чем полностью несколько лет назад. Последний флагман линейки зеркалок Olympus E-5 даже не поставлялся в Россию официально.

В OM-D E-M1 проблема фокусировки была решена весьма интересно. Датчики фазовой фокусировки расположены непосредственно на матрице фотоаппарата на месте зеленых пикселей (их-то на байеровской матрице все равно с избытком). Причем “левые” и “правые” датчики одной пары находятся на разных строках матрицы, что по мнению разработчиков увеличивает точность работы системы. Конечно, наши внимательные читатели резонно заметят: датчики фазовой фокусировки на месте зеленых пикселей мы видели, и не раз! Например, в камерах Fujifilm. Вот только там они работали совместно с контрастной фокусировкой, обеспечивая гибридный автофокус. В Olympus OM-D E-M1 они работают самостоятельно. Если на камеру установлен объектив от зеркалки, то задействуется фазовая фокусировка. Если же вы ставите объектив Micro 4/3, то камера фокусируется по контрастному принципу.

</param></param></param></embed>
z

Первым делом, заполучив в руки фотоаппарат, я установил на него через переходник объектив Olympus 14-35mm F2.0 SWD. Ну что, проверим, как камера фокусируется? Как видите, датчики фазовой фокусировки покрывают сравнительно большую площадь в центре кадра. Топовым кропнутым зеркалкам Olympus OM-D E-M1 в этом параметре почти не уступает. Выбор точки фокусировки осуществляется напрямую навипэдом (он, кстати, стал намного удобнее, чем был в OM-D E-M5). Камера уверенно фокусируется даже в условиях смешанного и искусственного освещения.

Вот разве что к точности фокусировки все же есть претензии. Во-первых, как минимум половина кадров получились нерезкими. Что винить — автофокус, стабилизатор или объективно сложные условия съемки — осталось загадкой. Во-вторых, я с ходу не нашел, как уменьшить размер области фокусировки (или, если хотите, точки фокусировки). А потому указать камере строго на глаз модели не получится. С зеркалками такой проблемы не возникало.

Здесь фокус попал идеально точно. Приятно удивляет качество изображения для столь высокого ISO

Здесь фокус попал идеально точно. Приятно удивляет качество изображения для столь высокого ISO

E-M1 УСТАНОВКИ: ISO 5000, F2.8, 1/60 сCкачать RAW
Фазовый автофокус допускает довольно много промахов

Фазовый автофокус допускает довольно много промахов

E-M1 УСТАНОВКИ: ISO 1250, F2, 1/60 сCкачать RAW

Так что пока вопрос с широкой применимостью фазового автофокуса остается открытым, как минимум до подготовки полного теста камеры. Ведь в абсолютно таких же условиях контрастный автофокус не ошибся ни разу. Но будем надеяться, что в самое ближайшее время мы сможем сделать для вас большой тест Olympus OM-D E-M1, в котором детально разберемся со всеми аспектами работы камеры.

Дизайн и эргономика

Разработчики новой камеры постарались взять от OM-D E-M5 все самое лучшее: компактный размер, развитую эргономику, металлический корпус. На презентации был представлен корпус камеры из магниевого сплава, который просто поражает воображение своей легкостью. Когда берешь его в руки, кажется, что он легче пластика.

Корпус Olympus OM-D E-M5 из магниевого сплава кажется в руках невесомым

Корпус Olympus OM-D E-M5 из магниевого сплава кажется в руках невесомым

E-M1 УСТАНОВКИ: ISO 6400, F2.8, 1/160 сCкачать RAW

Несмотря на компактный размер, камера отлично ложится в руку, даже если у вас большая кисть. Но, признаться, удерживать ее с дополнительной рукояткой еще удобнее!

Даже в большой ладони камера лежит хорошо. Но с дополнительной рукояткой — еще лучше!

Даже в большой ладони камера лежит хорошо. Но с дополнительной рукояткой — еще лучше!

Наконец-то ушли в прошлое мелкие кнопки. На задней панели все кнопки большие, тактильно приятные, с умеренно-малым ходом. Очень порадовал навипэд: его кнопки теперь рифленые, легко находятся на ощупь.

Конструкторы по-максимуму разгрузили заднюю панель, переместив часть органов управления наверх и даже на лицевую сторону фотоаппарат. Впрочем, эргономика от этого не пострадала.

Интереса заслуживает селектор, находящийся под большим пальцем фотографа. Вы можете запрограммировать назначение управляющих колес для двух положений этого селектора. Например, выдержка и диафрагма в одном положении и баланс белого с экспокоррекцией — в другом. А дальше — лишь менять пресеты по мере необходимости.

Официальный пресс-релиз ставит точку в бесконечном споре: насколько защищены камеры Olympus от влаги? В пресс-релизе достаточно однозначно упоминается брызгозащита (не путать с влагозащитой!) и пылезащита. Дополнительно заявляется морозостойкость до -10 градусов по шкале Цельсия.

Визирование

Для визирования предусмотрен как наклонный дисплей, так и электронный видоискатель. Благодаря сильному увеличению х1,48 изображение в нем сопоставимо по размеру с изображением в оптическом видоискателе полнокадровой зеркалки. К четкости и яркости картинки нет никаких претензий — матрица видоискателя с разрешением 2,4 миллиона пикселей работает на “отлично”. Идеально продуман набор выводимой в видоискателе информации, ее расположение. Но если вам все же что-то не понравится, вывод информации можно полностью перепрограммировать под свои потребности.

Другие функции

Olympus OM-D E-M1 унаследовал от своего предшественника E-M5 пятиосевую систему стабилизации изображения. Помимо вертикального и горизонтального отклонения, она также компенсирует вращательные движения камеры. Стабилизатор имеет несколько режимов работы, в том числе и для съемки с панорамированием (проводкой). Главное — не запутаться в этих режимах.

Все современные новинки фотоаппаратов имеют функцию HDR. Прогресс не обошел стороной и Olympus. В E-M1 эта функция также есть. Но разработчики сумели реализовать в HDR-режиме функцию предварительного просмотра результата съемки в видоискателе.

Для любителей интересных цветовых эффектов была добавлена функция Colour Creator, которая позволяет с помощью двух управляющих колес в режиме реального времени менять тонирование и насыщенность снимков.

И конечно, не обошлось без Wi-Fi! Камера оснащена беспроводным сетевым интерфейсом. Вы можете передавать снимки с фотоаппарата на смартфон или планшет или управлять камерой со смартфона. Отдельного описания заслуживает функция Live Bulb: при съемке на OM-D E-M1 с выдержкой от руки изображение на дисплее смартфона (а он в данном случае выступает в роли дистанционного пульта) будет постоянно обновляться, показывая реальную экспозицию снимаемого кадра в настоящем времени.

Дата публикации: 10.09.2013
Комментировать
Главы:1234
Предыдущая главаДалее «Качество изображения и выводы»
comments powered by Disqus