Вверх

Выбор Prophotos: Fujifilm X-M1

Вечерняя съемка. Wi-Fi. Выводы

Уже после нескольких дней съемки на Fujifilm X-M1 становится понятно: матрица в ней стоит точно такая же, как и в Fujifilm X-E1. А предыдущая модель камеры своей матрицей может гордиться по праву: по уровню шума на высоких ISO она превосходит многих одноклассников. Поэтому, отправляясь гулять по вечерней Москве, я рискнул не брать с собой штатив. Я вообще ничего не стал с собой брать, кроме камеры с “китовым” объективом: устрою X-M1 честное испытание.

Выбор Prophotos: Fujifilm X-M1 X-M1 УСТАНОВКИ: ISO 400, F9, 1/220 s, 4.0 МБCкачать RAW

Солнце удивительно быстро скрылось за горизонтом. Когда я добрался до набережной, то увидел лишь его последний лучик, скользнувший по стенам домов. Но это только на снимке кажется, что сразу наступила темнота. На самом деле в сумерках еще достаточно света для съемки с рук. Не будем забывать, что объектив камеры оснащен стабилизатором. Если вы снимаете относительно статичные сюжеты, где никто никуда не бежит в кадре, то смело можете отказаться от штатива, как это сделал я. Автоматика камеры вполне уверена в стабилизаторе, во всяком случае, она не торопится увеличивать ISO и укорачивать выдержку. На результате съемки это сказывается положительно: шумов на снимке нет, а резкость — есть.

Выбор Prophotos: Fujifilm X-M1 X-M1 УСТАНОВКИ: ISO 2000, F5.6, 1/60 s, 5.0 МБCкачать RAW

В момент, когда зажигаются уличные фонари, я обычно расчехляю штатив. В это время уже с трудом хватает света для съемки с рук для большинства камер. А еще в это время самое красивое небо: оно еще не черное, но уже не выглядит пересвеченным на снимках. На Fujifilm X-M1 я продолжаю снимать с рук. Автоматика уже не столь беспечно относится к величине ISO. Значение чувствительности становится высоким. Но качество снимков не снижается: мелкие детали на них хорошо различимы, навязчивого цветного шума нет. Несильный яркостной шум вы сможете разглядеть только при максимально увеличении фотографии в теневых участках.

Выбор Prophotos: Fujifilm X-M1 X-M1 УСТАНОВКИ: ISO 2000, F4.5, 1/60 s, 4.0 МБCкачать RAW

В Fujifilm X-M1 есть возможность задать для фотокамеры не только верхний и нижний предел чувствительности, но и указать максимально допустимую выдержку в пределах от 1/125 до 1/4 секунды. Так как я не использовал телеобъектив, у меня стояла настройка максимальной выдержки на уровне 1/60 с.

Выбор Prophotos: Fujifilm X-M1 X-M1 УСТАНОВКИ: ISO 6400, F7.1, 1/58 s, 5.0 МБCкачать RAW

Самое сложное испытание ждало фотоаппарат на берегу тенистого пруда. Здесь и днем-то света не очень много. А ночью, прямо скажем, темно. Но поднятая до 6400 единиц ISO светочувствительность вполне позволила сделать кадр, причем без всяких компромиссов. Качества изображения вполне хватит даже для печати сравнительно крупным форматом: все детали на месте, а уровень шумов достаточно низкий.

Выбор Prophotos: Fujifilm X-M1 X-M1 УСТАНОВКИ: ISO 6400, F7.1, 1/40 s, 6.0 МБCкачать RAW

Wi-Fi

Вечерние кадры сделаны, я еду в метро домой… 40 минут свободного времени, которое так и хочется потратить на просмотр фотографий: пока свежи эмоции, пока помнишь наиболее удачные снимки из серии. Но смотреть фото на мониторе камеры не слишком удобно. Уж лучше на ноутбуке или хотя бы на планшете. Ноутбука у меня с собой не было, а планшет как раз был. Еще когда я готовил предварительный тест Fujifilm X-M1, я поставил на него приложение Fujifilm Camera App. Запускаем приложение, в режиме просмотра на камере жмем кнопку Fn и включаем Wi-Fi. У меня уходит чуть меньше минуты на то, чтобы связать устройства. Теперь я могу положить камеру в карман, а фотографии рассмотреть на планшете. Фото на экране легко можно увеличить, чтобы оценить резкость и уровень шумов. Также легко его можно перекинуть в память вашего смартфона или планшета, чтобы запостить в социальные сети.

Выбор Prophotos: Fujifilm X-M1
Выбор Prophotos: Fujifilm X-M1
Выбор Prophotos: Fujifilm X-M1

Вторая важная функция, которую поддерживает Fujifilm Camera App — геотегинг. Если ваш мобильный девайс оснащен GPS-модулем и знает свои текущие координаты, то почему бы не поделиться ими с фотоаппаратом? Связываем камеру с телефоном, жмем “геотегинг” и получаем координаты, которые будут прописаны в EXIF-данные снимка.

Выбор Prophotos: Fujifilm X-M1

Получение координат от смартфона

Но вот я и дома, и самое время перекопировать снимки с флешки на компьютер. Это тоже можно сделать с помощью Wi-Fi. Предварительно только нужно связать в вашей локальной сети компьютер и камеру (делается это один раз) и задать место для копирования фото. Все! Теперь, придя домой, я в камере в режиме просмотра жму кнопку Fn и выбираю “Автосохранение на ПК”. Через какое-то время снимки уже лежат на жестком диске в отдельной папке.

Выбор Prophotos: Fujifilm X-M1

Выводы

На данный момент Fujifilm X-M1 — самая младшая модель в линейке системных камер компании. Но это не значит, что она проигрывает в функционале своим старшим собратьям. Единственный формальный минус перед ними — отсутствие видоискателя. Но именно это обуславливает серьезный выигрыш в размерах и, что немаловажно, в цене. А в качестве некоторой “компенсации” за утерю видоискателя фотографам предложен наклонный дисплей. По сути, перед нами все тот X-E1 с его высочайшим качеством изображения, низким шумом и отличной цветопередачей, но в более компактном корпусе и с наклонным дисплеем. Новый процессор же сделал идеально быстрой работу камеры в любых режимах.

Мне хочется отдельно отметить развитую эргономику Fujifilm X-M1: камера действительно быстра в управлении и очень удобна в работе. Разработчики учли все замечания тестеров и фотографов к предыдущим моделям. Впрочем, если вы делаете только первые шаги в фотографии, вы можете и не использовать весь потенциал отдельных кнопок для каждой функции. В режиме SR+ фотоаппарат обеспечивает такой же высокий результат, как и при съемке с ручными настройками.

Вполне в духе времени Fujiflm X-M1 обзавелся Wi-Fi модулем. Если вы часто пишете в социальные сети, то возможность быстрой передачи снимков в смартфон в полевых условиях точно оцените. А удобство автосохранения снимков ваш компьютер без лишних проводов вообще трудно переоценить.

Что касается цены, то она стала куда более демократичной — 29990 за “кит” на момент написания теста. Не самая низкая в классе, но она вполне соответствует функционалу фотоаппарата.

Плюсы:

  • высокая резкость изображения;
  • отличная цветопередача;
  • низкий уровень шума даже на высоких ISO;
  • качественный “китовый” объектив;
  • компактность;
  • развитая эргономика и оперативное управление;
  • наклонный дисплей;
  • продуманный Wi-Fi функционал;
  • удобный авторежим;
  • парк совместимой светосильной оптики.

Минусы:

  • отсутствие видоискателя;
  • пластиковый корпус;
  • отсутствие ручных настроек при видеосъемке.

Наше резюме

Fujifilm X-M1 хорошо подойдет новичкам благодаря отлично работающему авторежиму. Дорогу в фотографию лучше начинать с хорошей техники. Впрочем, наша редакция рекомендует Fujifilm X-M1 и тем фотографам, которые ищут бескомпромиссного качества изображения: идеальная резкость, отличная цветопередача и низкий уровень шума — это главные достоинства X-M1.

Опубликовано: 16.09.2013

    Обсудить
    0ec3036c 4c22 48a8 9ddd a821994236ea
    Георгий Полицарнов
    Опубликовано 16.09.2013

    Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

    Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
    comments powered by Disqus
    F933c09b b053 45d7 8ffe 449744f694d2