Вверх

Fujifilm X-M1: предварительный тест

Функции и особенности

Что внутри?

Начнем с матрицы. В X-M1 установлена 16-мегапиксельная КМОП-матрица без противомуарного фильтра. Это позволяет получить большую детализацию, так как противомуарный фильтр как раз и используется для снижения детализации с целью избежать муара. Борьба с муаром организована в матрицах X-Trans весьма оригинальным образом. Для этого используется особый способ расположения цветных пикселей на матрице, отличный от классического байеровского массива. Если в большинстве других фотокамера на матрице регулярно повторяется квадрат из четырех пикселей, то в матрице X-Trans повторяющимся элементом является массив из 36 пикселей.

Fujifilm X-M1: предварительный тест

На практике такое техническое решение позволяет получить высочайшую детализацию изображения, что мы видели в тесте камеры Fujifilm X-E1, в которой установлена точно такая же матрица.

В паре с матрицей работает процессор EXR Processor II. Назвать его абсолютно новым нельзя, этот же процессор мы уже видели в Fujifilm X20 и Fujifilm X100S. Но в системных камерах мы встречаем его впервые. Быстродействие камеры и целый ряд полезных функций — как раз его заслуга.

Fujifilm X-M1: предварительный тест

Пикинг при ручной фокусировке

Например, производительный процессор обеспечивает не только более быструю контрастную фокусировку. В режиме ручной фокусировки появился пикинг — выделение области резкости при помощи высокого контраста. Ранее мы видели такую функцию в X20 и X100S — компактах с новым процессором и системных камерах X-Pro1 и X-E1 после последней прошивки.

Wi-Fi

Как грибы после дождя в последний год на рынке начали появляться фотокамеры с поддержкой Wi-Fi. Интересы разработчиков понять несложно: они хотят предложить достойную альтернативу мобильным телефонам, практически окупировавшим различные онлайн-сервисы типа Instagram.

Не смогла не принять участие в этой Wi-Fi гонке и компания Fujifilm. Модель X-M1 стала их первой системной камерой с поддержкой беспроводной связи. Впрочем, в сегменте компактных камер этот функционал был реализован уже давно.Что же умеет делать с помощью Wi-Fi эта камера?

Fujifilm X-M1: предварительный тест

Во-первых, вы можете передавать фотографии с камеры на мобильный телефон или планшет. Например, для последующей отправки все в тот же Instagram. В этом вам поможет приложение Camera Application. Оно есть как для Android, так и для iOS.

Fujifilm X-M1: предварительный тест

Выбор действия

Fujifilm X-M1: предварительный тест

Соединение со смартфоном

Как это работает? Запускаем приложение на телефоне. В это же время на камере в режиме просмотра нажимаем кнопку Fn. При этом появляется контекстное меню. Вы можете получать и просматривать изображения на смартфоне, отправлять один конкретный снимок или несколько выбранных. Последний пункт — автосохранение на ПК — пока неактивен. О нем мы расскажем чуть ниже.

Fujifilm X-M1: предварительный тест

На дисплее смартфона выводятся все необходимые инструкции по настройке

Fujifilm X-M1: предварительный тест

Просмотр файлов с карты памяти через смартфон

Fujifilm X-M1: предварительный тест

Любой снимок можно увеличить

Fujifilm X-M1: предварительный тест

Отмеченные кадры камера экспортирует в смартфон: можно в оригинальном, а можно в уменьшенном размере

Итак, выбираем нужный пункт, камера подсказывает, какие действия необходимо совершить на смартфоне. Вуа-ля! Снимки из камеры по воздуху перелетают в ваш мобильник.

Аналогично работает передача на ПК (на самом деле версия для Mac тоже есть, пусть вас не вводит в заблуждение название программы). Достаточно установить приложение PC AutoSave. После установки нужно настроить в камере подключение к вашей локальной сети. Затем необходимо связать компьютер с камерой, просто нажав OK и там, и там. Теперь, возвратившись со съемки домой, вы можете без проводов передать снимки и видео с камеры на компьютер, нажав кнопку Fn в режиме просмотра и выбрав пункт “Автосохранение на ПК”.

Fujifilm X-M1: предварительный тест

Получение координат от смартфона

Еще одна функция, ставшая доступной с помощью Wi-Fi интерфейса, это геотегинг. Здесь ваш мобильник или планшет с его GPS-приемником выступает в роли поставщика текущих координат. Заходим в меню камеры, связываем ее с вашим мобильным устройством и получаем координаты, которые будут прописаны в EXIF-данных снимка.

Жаль, но функции дистанционного управления камерой при помощи Wi-Fi и мобильного телефона пока не предусмотрено. Будем надеяться, такая функция появится с выходом новых прошивок.

Подведем предварительные итоги?

Fujifilm X-M1 отличается от своих предшественников еще более компатными размерами, отсутствием видоискателя и наличием продвинутого автоматического режима. Впрочем, встречают по одежке, а провожают… Уже после знакомства с основными характеристиками и первым предсерийным образцом фотокамеры можно предположить, что главное достоинство старших камер Fujifilm X — высокое качество изображения — в новинке будет сохранено. А если так, то X-M1 становится очень привлекательной покупкой для тех, кто хотел бы получить простую и удобную в использовании камеру со сменной оптикой по привлекательной цене, но при этом обеспечивающую высокое качество изображения. При этом малютка X-M1 может похвастаться некоторыми параметрами, по которым она даже превосходит старших собратьев. Например, дисплей стал поворотным. Новый процессор увеличил общую скорость работы камеры. А функция Wi-Fi позволила реализовать геотэгинг и передачу файлов как на мобильные устройства, так и на стационарные компьютеры.

Наше резюме

В отличие от Fujifilm X-Pro1 и X-E1, новинка X-M1 рассчитана на куда более широкую аудиторию фотолюбителей. Она отлично подойдет как начинающим фотографам из-за простоты съемки в авторежиме с функцией распознавания снимаемых сцен и доступности новой линейки недорогой оптики XC, так и продвинутым фотографам, которые с помощью светосильной качественной оптики Fujifilm XF смогут раскрыть огромный потенциал ее матрицы, а также использовать ручные настройки.

Следите за новостями! Совсем скоро у нас появится большой тест серийного образца Fujifilm X-M1 с множеством фотографий.

Содержание:

Опубликовано: 12.08.2013

    Обсудить
    0ec3036c 4c22 48a8 9ddd a821994236ea
    Георгий Полицарнов
    Опубликовано 12.08.2013

    Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

    Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
    comments powered by Disqus
    F933c09b b053 45d7 8ffe 449744f694d2