Вверх

Ricoh GR

Корпус и дизайн

Ricoh GR
Фотоаппарат оснащен всеми органами управления, характерными для больших зеркальных камер. С развитием класса дорогих компактов это практически стало традицией для камер всех производителей, и Ricoh не исключение. Тем не менее, конструкция не лишена оригинальности. Практически все элементы управления фотоаппарата можно перепрограммировать, так что уместнее всего говорить о тех значениях, которые присвоены производителем. Если что-то не нравится, можно легко все перенастроить.
Ricoh GR
Кнопка включения-выключения фотоаппарата, кнопка спуска и привычное многим колесо выбора режимов съемки. Колесо оснащено предохранительным стопором, что очень удобно — не будет проворачиваться при ношении в кармане. Нужно заметить, что иногда этот стопор срабатывает нечетко, и колесо можно провернуть обычным усилием на следующий режим.
Ricoh GR
Рядом с кнопкой спуска, прямо под указательным пальцем — колесо выбора выдержки или диафрагмы (в зависимости от используемого режима съемки).
Ricoh GR
С дисплейной стороны фотоаппарата - оригинальный джойстик ADJ.ISO. Нажатие на джойстик вызывает быстрое меню для управления ISO, зоной и режимом фокусировки, расширением динамического диапазона (DR), серийной съемкой. Отклонение вправо-влево управляет изменением либо выдержки, либо ISO — в зависимости от выбранного режима съёмки. Переключатель режимов AEL/AFL и C-AF — фиксация автозамера экспозиции и автофокуса. По умолчанию для срабатывания этих режимов нужно удерживать кнопку в нажатом состоянии.
Ricoh GR
Справа от дисплея — круглый блок кнопок (это не колесо, как у некоторых камер, это просто блок из пяти кнопок), содержащий кнопки управления вспышкой и балансом белого, кнопки перехода в макрорежим и входа в меню. Кнопки Fn1 и Fn2 — переопределяемые функциональные клавиши, о них мы расскажем ниже. Disp. — кнопка управления дисплеем.
Ricoh GR
В правой верхней части — кнопки +/–. При съемке позволяют быстро управлять экспокоррекцией, при просмотре снимков - масштабированием. Чуть ниже - стандартная для всех фотоаппаратов кнопка просмотра снимков.
Ricoh GR
На левом торце камеры находятся рычажок открытия вспышки и кнопка быстрого доступа к меню эффектов, применяемых с снимкам “на лету”. Рядом со вспышкой - горячий башмак с собственной четырехконтактной несимметричной распиновкой, на него крепится, в частности, внешний оптический видоискатель.
Ricoh GR
Вспышка выполнена поднимающейся, а не выдвижной, как у многих аналогичных моделей.
Ricoh GR
На правом торце камеры под крышечкой находятся два разъёма для подсоединения внешних устройств - разъём HDMI для прямого подключения к телевизору или монитору и разъём USB/AV — для подсоединения к компьютеру по USB и для организации аудио-видео выхода при использовании оригинального кабеля.
Ricoh GR
Карта памяти (используются карты SD) и аккумулятор находятся в обычном для них месте — внизу, в общем отсеке. Резьбовое отверстие для штативной площадки находится примерно по центру, поэтому проблем с использованием сверхкомпактных штативов, которые не могут удержать ассиметричный груз, не будет. При этом даже самая маленькая штативная площадка, подсоединённая к камере, перекрывает доступ в отсек с батареей и флеш-картой.

Опубликовано: 16.06.2013

    Обсудить
    User 281738baa93d28ad4d9b4f3d124a348b080a590f759f34ec3fd10c293d18ac04
    Надежда Ильина и Максим Тукало
    Опубликовано 16.06.2013
    Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
    comments powered by Disqus
    Bb83b993 bdd2 49e8 8f4c 11e82f811301