Вверх

Ricoh GR

Корпус и дизайн

Ricoh GR
Фотоаппарат оснащен всеми органами управления, характерными для больших зеркальных камер. С развитием класса дорогих компактов это практически стало традицией для камер всех производителей, и Ricoh не исключение. Тем не менее, конструкция не лишена оригинальности. Практически все элементы управления фотоаппарата можно перепрограммировать, так что уместнее всего говорить о тех значениях, которые присвоены производителем. Если что-то не нравится, можно легко все перенастроить.
Ricoh GR
Кнопка включения-выключения фотоаппарата, кнопка спуска и привычное многим колесо выбора режимов съемки. Колесо оснащено предохранительным стопором, что очень удобно — не будет проворачиваться при ношении в кармане. Нужно заметить, что иногда этот стопор срабатывает нечетко, и колесо можно провернуть обычным усилием на следующий режим.
Ricoh GR
Рядом с кнопкой спуска, прямо под указательным пальцем — колесо выбора выдержки или диафрагмы (в зависимости от используемого режима съемки).
Ricoh GR
С дисплейной стороны фотоаппарата - оригинальный джойстик ADJ.ISO. Нажатие на джойстик вызывает быстрое меню для управления ISO, зоной и режимом фокусировки, расширением динамического диапазона (DR), серийной съемкой. Отклонение вправо-влево управляет изменением либо выдержки, либо ISO — в зависимости от выбранного режима съёмки. Переключатель режимов AEL/AFL и C-AF — фиксация автозамера экспозиции и автофокуса. По умолчанию для срабатывания этих режимов нужно удерживать кнопку в нажатом состоянии.
Ricoh GR
Справа от дисплея — круглый блок кнопок (это не колесо, как у некоторых камер, это просто блок из пяти кнопок), содержащий кнопки управления вспышкой и балансом белого, кнопки перехода в макрорежим и входа в меню. Кнопки Fn1 и Fn2 — переопределяемые функциональные клавиши, о них мы расскажем ниже. Disp. — кнопка управления дисплеем.
Ricoh GR
В правой верхней части — кнопки +/–. При съемке позволяют быстро управлять экспокоррекцией, при просмотре снимков - масштабированием. Чуть ниже - стандартная для всех фотоаппаратов кнопка просмотра снимков.
Ricoh GR
На левом торце камеры находятся рычажок открытия вспышки и кнопка быстрого доступа к меню эффектов, применяемых с снимкам “на лету”. Рядом со вспышкой - горячий башмак с собственной четырехконтактной несимметричной распиновкой, на него крепится, в частности, внешний оптический видоискатель.
Ricoh GR
Вспышка выполнена поднимающейся, а не выдвижной, как у многих аналогичных моделей.
Ricoh GR
На правом торце камеры под крышечкой находятся два разъёма для подсоединения внешних устройств - разъём HDMI для прямого подключения к телевизору или монитору и разъём USB/AV — для подсоединения к компьютеру по USB и для организации аудио-видео выхода при использовании оригинального кабеля.
Ricoh GR
Карта памяти (используются карты SD) и аккумулятор находятся в обычном для них месте — внизу, в общем отсеке. Резьбовое отверстие для штативной площадки находится примерно по центру, поэтому проблем с использованием сверхкомпактных штативов, которые не могут удержать ассиметричный груз, не будет. При этом даже самая маленькая штативная площадка, подсоединённая к камере, перекрывает доступ в отсек с батареей и флеш-картой.

Опубликовано: 16.06.2013

    Обсудить
    User 281738baa93d28ad4d9b4f3d124a348b080a590f759f34ec3fd10c293d18ac04
    Надежда Ильина и Максим Тукало
    Опубликовано 16.06.2013
    Koba, 2016-05-24T17:03:25

    вот у меня он уже который год и после подсчета оказалось, что более половины моих кадров сняты именно на нем. Большой аппарат не всегда с собой или не всегда удобно и возможно его выхватить, а он даже незаметен для окружаюших, система фокусировки вообще не имеет аналогов в мире... Практически автофокус можно переключить на гиперфокальное расстаяние и фокул вообзе не задерживается... Объектив по резкости, даже не знаю с чем сравнить, линзы от Никон (у меня все профессиональные!) с ними и рядом не стоят... Можете сами проверить... Один минус - выше 1600 чувствительность поднимать не надо! ДО 1600 работает свободно! Если установить его довольное дорогой оптический видоискатель, то становится очень удобным. Он стоит не 1000, а точно 480 долларов, правда в Китае (извиняюсь, но я живу тут)... Поспросите у дрезй и они Вам купят тут... Вообще тут цены называются, мам родная, всегда потчи вдвое дороже чем они есть на самом деле, людей пугают изрядно...

    Евгений, 2015-09-13T14:52:46

    Кстати, тоже заметил это. Уж очень фотографии смахивают именно на это.

    sPalata, 2014-04-19T08:57:50

    Если важна максимальная компактность при качестве как у зеркалок, но при этом можете обойтись объективом-шириком без зума - брать.
    Если нужен зум - не брать. А брать системную камеру (то есть зеркалку или беззеркалку). Подобное же качество изображения дают только зеркалки и беззеркалки. Но это будет далеко не компактно по сравнению с этой камерой.

    sPalata, 2014-04-19T08:50:15

    Фотоаппараты Nikon A и Ricoh GR примерно одинаковы по возможностям. Я бы взял что дешевле.

    sPalata, 2014-04-19T08:49:12

    Фотоаппарат - один из двух самых компактных в мире фотоаппаратов с большой матрицей кроп-1.5.

    Профессионалу этого достаточно, чтобы понять. Этим аппаратом пользуются для съемок для себя (в отпуске) серьезные фотографы. Например, один из самых высокооплачиваемым российских фотографов http://gr.ricoh-imaging.eu/dcm...

    А автор статьи.... Автор статьи - дилетант и нищеброд. Цель его - самопиар.

    Фотоаппарат отличен по конструкции и техническим характеристиках. С одним единственным нюансом - в нем нет зума. Все, автор статьи сел в лужу после того как это узрел.

    sergey73, 2013-11-11T20:37:43

    я даже не знаю нужен ли он мне? на старой камере не пользовался. пока смотрю в сторону некса-?, хотя и не уверенно, но почему то возвращаюсь к нему...

    Георгий Полицарнов, 2013-11-11T10:47:42

    Ну эта камера точно не для Вас: зума нет как минимум.

    sergey73, 2013-11-10T23:47:20

    раз вы такие умные, не понимаете зачем платить 1000 доларов за такую камеру и.т.д. объясняю:, месяц не могу выбрать камеру, мне не нужна зеркалка 5кг весом, ручные настройки, и прочий засер мозга, я хочу как дебил, тупо, жать на авторежим в пьяном угаре и получать оч. хорошие, нет, лучшие из всех маленьких аппаратов фото. все водят руками, с умными лицами, нет однозначного ответа, типа по результатам тестов вот этот лучший. простите, просто устал уже.

    АрсенАл, 2013-09-13T16:15:44

    http://www.wiranurmansyah.com/...

    АрсенАл, 2013-09-13T16:15:20

    http://www.wiranurmansyah.com/... пусть автор так айфоном снимет..

    tufi, 2013-07-13T13:23:43

    из статьи-теста понял,что камера фуфло и не стоит своих денег,но комменты говорят об обратном....может кто-нибудь сведущий или обладатель камеры дать обоснованный ответ,хороша камера или действительно пустая трата денег?

    Георгий Полицарнов, 2013-06-26T12:23:46

    Японский рынок — вещь в себе. Есть целый ряд фотопродуктов, которые выпускаютс исключительно для японского рынка. Так что применительно к России, это не показатель.

    Сергей, 2013-06-26T11:38:17

    Здравствуйте!

    "Но в этом случае основными конкурентами Ricoh GR становятся не фотокамеры, а iPhone и другие смартфоны,.."

    Что, действительно встроенная фотокамера у iPhone превосходит фотоаппараты Ricoh GR и Nikon Coolpix A?
    У меня размышления, какой из них купить. Похоже, вы издеваетесь над любителями.

    kriolyn, 2013-06-26T09:42:18

    Свое мнение в пивнухе за углом высказывать надо. А люди, делающие обзоры в "журнале о фотографии и фототехнике №1 в России", как написано в топе, должны (обязаны) быть сведущими в том - что у них в руках, почему производитель с многолетней историей выпустил данный продукт и для кого. Предоставлять максимально объективное мнение, а не руками разводить. И кого-нибудь кроме Картье-Брессона знать тоже не помешает. Какая желчь?! "Мартышка и очки" - вот что удивляет. А впрочем, к черту!

    Летчик, 2013-06-23T22:19:53

    Странно читать порой комменты. Люди рассказали о камере , показали тестовые снимки, высказали свое мнение... но художнЕГи и прочие представители богЭмы не довольны. Не про кардан написано! Снимал не Картье-Брессон, писал не Пушкин. Когда уже желчью подавитесь?

    Литвин В.В., 2013-06-20T08:17:05

    Цитата: "Хорошо сделанная дорогая вещь низачем."

    В Японии GR стабильно держится по продажам на 5-ом месте (2 месяца после начала продаж!), х20 на 13-ом, Никон А на 32-ом...

    kriolyn, 2013-06-19T14:18:42

    Оставьте свой комментарий

    полный провал.... сразу видно, что люди, проводящие тесты камер, довольно далеки от фотографии как явления - визуального языка, так сказать и умеют лишь пользоваться синтетическими тестами и высказывать субъективные мнения, подкрепленные разве что собственным невежеством... не собираюсь тратить время на объяснения - вы вообще хотя бы погуглите про историю компании Ricoh, преемственность и специфику их камер и почитайте про мастеров мировой фотографии (вы удивитесь- есть люди, которые не делают фотографии только во время обеда в ресторане) - Морияма Дайдо, например. Если не поможет - туннельный синдром от ваших пресловутых айфонов уже ничем не излечить. Удачи!

    Starче, 2013-06-18T18:18:33

    Солидарен, какая-то предвзятость: результаты во здравие-выводы за упокой. Фикс-ширик за 20...25т.р. нормально для квалифицированного любителя, а то же целый аппарат - тусовка...

    yaarche, 2013-06-17T20:31:22

    "Ricoh GR может с успехом использоваться для съемки пейзажа, города, интерьеров, чего угодно, если это надо снимать кусочками, но вблизи и отодвигая задний план. Кроме того, у нее приличное макро. Это “тусовочная” камера для съемки на выставках, вечеринках, в ресторанах, самолетах и поездах."
    А фиксы - "тусовочные" объективы, если следовать вашей логике.

    763b672e 9205 451a 843f 8460e5a9216f