Вверх

Sony SLT-A77

Фотоаппарат в работе

Дополнительный функционал

Такого количества дополнительных функций, которое реализовано в Sony SLT-A77, мы давно не видели в полупрофессиональных зеркалках. Она унаследовала весь функционал более младших моделей. Есть панорамный режим, в котором камера автоматически сшивает панорамный снимок из серии кадров. Съемка может проводиться в любом направлении (предварительно задается в меню). Возможна съемка 3D-панорам, знакомая нам еще по первым камерам семейства NEX.

Sony SLT-A77 SLT-A77V УСТАНОВКИ: ISO 100, F10, 1/200 s, 3.0 МБ

Есть и автоматическая склейка HDR-изображений. Шаг экспозиции можно задавать как вручную, так и отдать на откуп автоматике. Снятые подряд три кадра перед склейкой автоматически подгоняются друг к другу для устранения двоений. Качество склейки на высшем уровне!

Sony SLT-A77

Без HDR

SLT-A77V УСТАНОВКИ: ISO 100, F2.8, 1/2000 s, 5.0 МБ
Sony SLT-A77

HDR

SLT-A77V УСТАНОВКИ: ISO 100, F2.8, 1/2000 s, 6.0 МБ

Для ситуаций с нехваткой света есть возможность съемки с многокадровой экспозицией для минимизации уровня шума.

Sony SLT-A77 SLT-A77V УСТАНОВКИ: ISO 1600, F3.2, 1/13 s, 5.0 МБCкачать RAW
Sony SLT-A77

Многокадровая съемка

SLT-A77V УСТАНОВКИ: ISO 1600, F3.2, 1/13 s, 6.0 МБ

В камере появилась настройка “Эффект рисунка”. Фотограф может выбрать один из нескольких цифровых фильтров: дешевый фотоаппарат (эффект пинхола), манипуляции с цветом, постеризация, ретро, мягкие светлые тона, выделение цвета (красный, синий, желтый или зеленый), высококонтрастный черно-белый (задействуется HDR-съемка), мягкий фокус (доступны три градации эффекта), HDR-живопись (утрированный HDR-эффект), насыщенный монохром, эффект миниатюры (можно выбрать положение резкой области в кадре).

Sony SLT-A77

Эффект рисунка: миниатюра

SLT-A77V УСТАНОВКИ: ISO 100, F2.8, 1/200 s, 3.0 МБ
Sony SLT-A77

Эффект рисунка: миниатюра

SLT-A77V УСТАНОВКИ: ISO 100, F2.8, 1/500 s, 3.0 МБ
Sony SLT-A77

Эффект рисунка: миниатюра

SLT-A77V УСТАНОВКИ: ISO 100, F2.8, 1/320 s, 3.0 МБ
Sony SLT-A77

Эффект рисунка: дешевый фотоаппарат

SLT-A77V УСТАНОВКИ: ISO 100, F2.8, 1/400 s, 5.0 МБ
Sony SLT-A77

Эффект рисунка: насыщенный монохром

SLT-A77V УСТАНОВКИ: ISO 100, F2.8, 1/200 s, 5.0 МБ
Sony SLT-A77

Эффект рисунка: высококонтрастный ЧБ

SLT-A77V УСТАНОВКИ: ISO 100, F2.8, 1/320 s, 5.0 МБ

Но вот незадача: все эти функции работают только при съемке в формате JPEG. И если вы ведете съемку в формате RAW, то для использования одной из вышеописанных функций предварительно придется заглянуть в меню и выставить формат JPEG.

Sony SLT-A77

Sony SLT-A77 — первая из полупрофессиональных фотокамер со встроенным GPS-приемником. По умолчанию он выключен для экономии заряда батареи. Практика использования камеры показала, что и во включенном режиме GPS-приемник весьма экономично расходует батарею и существенного влияния на ее заряд не оказывает. В условиях хорошего приема сигнала спутников время определения местоположения составляет около 30-60 секунд после включения.

Автофокус

Камера получила принципиально новую систему автофокуса из 19 фазовых датчиков, 11 из которых являются крестовыми. Одновременно могут быть задействованы как все датчики сразу, так и некоторые из них. Возможен выбор одной конкретной точки или целой области (левая, правая, центральная).

Sony SLT-A77

Простым нажатием на джойстик можно включить функцию следящей фокусировки (Tracking Focus). Камера начнет отслеживать объект, который на момент нажатия джойстика был в центре кадра. При этом ведение объекта по кадру осуществляется с использованием данных, полученных с матрицы, а фокусировка — при помощи датчиков фазового автофокуса. Это неоспоримый плюс конструкции с полупрозрачным зеркалом. Вторым плюсом конструкции является возможность непрерывной фокусировки во время фото- и видеосъемки, так как работа фокусировочной системы не прерывается подъемом зеркала.

Sony SLT-A77

В режиме ручной фокусировки возможно увеличение выбранного фрагмента изображения на дисплее при помощи отдельной кнопки.

Коррекция автофокуса возможна в пределах 20 градаций в обе стороны.

Камера оснащена системой подсветки автофокуса при помощи инфракрасной сетки. За счет этого автофокусировка с небольшого расстояния возможна абсолютно в любых условиях и на любой поверхности.

Видоискатель

Видоискатель у SLT-A77 действительно поражает. Таких видоискателей не было ранее ни у фото-, ни у видеокамер. Он электронный, с разрешением 2,4 млн. точек. Размер его значительно превосходит размеры видоискателей всех камер-конкурентов. По этому параметру он ближе всего в полнокадровым камерам.

Сверху и снизу в видоискателе размещены строки с параметрами съемки. Таким образом, можно полностью освободить изображение в видоискателе от служебной информации. Ведь режим отображения информации для видоискателя и дисплея выбирается раздельно.

Sony SLT-A77
Sony SLT-A77
Sony SLT-A77
Sony SLT-A77
Sony SLT-A77

За счет чувствительной матрицы не возникает проблем со съемкой в темноте. Со светосильным объективом в электронном видоискателе можно разглядеть куда больше деталей, чем невооруженным глазом. Естественно, при этом увеличивается шумность изображения. Но частота обновления изображения все равно остается высокой. Картинка не стробит и не тормозит.

У поклонников системы было много вопросов относительно того, насколько эффективен электронный видоискатель при съемке динамичных сюжетов. Разработчики SLT-A77 сделали все возможное, чтобы свести задержку отображения информации к минимуму. И ее практически не осталась. Если она и присутствует, то заметить ее крайне трудно. Так что одна из двух проблем электронного видоискателя решена отлично. Вторая проблема — это высокоскоростная съемка. Если вы снимаете с низкой скоростью (2 кадра/с), то картинка из видоискателя исчезает лишь на какую-то долю секунды. Но при высокоскоростной съемке (10 или 12 кадров/с) движение объекта съемки в видоискателе превращается в мигание статичных картинок. Время отображения живой картинки между двумя экспозициями крайне мало. И хотя изображение обновляется после каждой экспозиции (видно именно изображение с матрицы, а не сделанный кадр), следить за происходящим перед камерой через видоискатель становится сложно.

Еще одной пока не решенной проблемой является задержка переключения между видоискателем и дисплеем. Как только вы оторвали камеру от глаза, картинка в видоискателе пропадает, а на дисплее появляется только через полсекунды. То же самое происходит и при поднесении камеры к глазу: изображение вы увидите с задержкой. Возможно, эта проблема будет исправлена в более поздних прошивках. Участвовавший в тесте фотоаппарат имел прошивку 1.04.

z

Влагозащита

Sony SLT-A77 стала первой камерой Sony с заявленной влагозащитой. Из совместимых аксессуаров влагозащита заявлена у объектива DT 16-50 мм F2,8 SSM, вспышки HVL-F43AM и батарейной ручки VG-C77AM.

Sony SLT-A77

Видеосъемка

По возможностям видеосъемки Sony SLT-A77 превосходит большинство моделей фотоаппаратов на рынке. Запись видео возможна в формате MP4 или AVCHD 2.0 с разрешением до 1920х1080 и частотой до 50 кадров/с с покадровой или черезстрочной разверткой, битрейт до 24 Мбит/с.

Во время видеосъемки возможна автофокусировка по фазовому принципу, в том числе следящая (запускается нажатием на джойстик). Скорость фокусировки несколько ниже, чем при фотосъемке. Это сделано для получения более плавного видеоизображения. При съемке с автофокусом открыть диафрагму больше, чем до f/3,5, нельзя. Съемка с более открытой диафрагмой возможна только при ручной фокусировке.

z

Скачать этот ролик в оригинальном качестве

z

Стабилизация в видеорежиме осуществляется не за счет сдвига матрицы, а за счет перемещения области считывания по матрице. При видеосъемке угол обзора объектива несколько сокращается, так как задействуется не вся площадь матрицы. Но эффективность стабилизации за счет этого повышается, причем без опасности перегрева матрицы (в предыдущих моделях включение механического стабилизатора приводило к перегреву и сокращению времени записи). Максимальная длина видеоролика ограничена 29 минутами.

z

Скачать этот ролик в оригинальном качестве

z
z

Скачать этот ролик в оригинальном качестве

z

Звук записывается при помощи встроенного стереомикрофона. Предусмотрено гнездо для подключения внешнего микрофона. Ручной регулировки уровня записи нет.

z

Скачать этот ролик в оригинальном качестве

z

Опубликовано: 13.12.2011

Обсудить
0ec3036c 4c22 48a8 9ddd a821994236ea
Георгий Полицарнов
Опубликовано 13.12.2011

Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
comments powered by Disqus
F933c09b b053 45d7 8ffe 449744f694d2