Вверх

Olympus E-P3

Фотоаппарат в работе

Фотоаппарат в работе

Включение камеры происходит почти мгновенное, менее чем за секунду. Но это при условии, что вы предварительно привели объектив в рабочее положение. Лаг затвора невелик, но он ощущается. Фокусировка происходит сравнительно быстро. Вообще по скорости фокусировки Olympus E-P3 превосходит многих конкурентов в классе беззеркалок. Причина проста: меньшая матрица и большая глубина резкости при тех же условиях съемки облегчают задачу автофокусу камеры. Хотя нужно отметить и тот факт, что во время теста автофокус Olympus E-P3 допускал промахи. Забегая вперед, нужно упомянуть удобство и оперативность выбора точки фокусировки при помощи сенсорного дисплея камеры. При помощи сенсорного интерфейса можно менять размер области фокусировки. И это очень удобно.

Скорость серийной съемки может достигать 3 кадров/с. При этом размер серии в формате RAW+JPEG составляет около 8 кадров (только в JPEG — 10 кадров). Далее скорость падает, а дальнейшая съемка возможна по мере опустошения буфера. После съемки серии камера не подвисает. Можно менять все съемочные параметры и настройки.

В особенности эксплуатации камеры нужно записать несколько искаженную цветопередачу дисплея при определенных условиях. Идеально точная цветопередача достигается только при взгляде на дисплей под прямым углом. Если камеру наклонить, цвета начинают уходить в зеленоватый оттенок. При этом яркость дисплея и различимость информации на нем не теряются. Вообще контрастность и яркость дисплея оказались достаточными для комфортной съемки на улице в солнечный день.

Интерфейс

Организация органов управления Olympus E-P3 весьма своеобразная. С одной стороны, кнопок довольно много. Но при этом с настройками по умолчанию ни ISO, ни баланс белого не удостоились отдельных органов управления. Нет и блокировки экспозиции. Все изменения съемочных параметров происходят через экранное меню, вызываемое центральной кнопкой навипэда. Перемещение по меню осуществляется также при помощи кнопок навипэда. Здесь сенсорный интерфейс не срабатывает.

z

Что касается сенсорного управления камерой, то у меня сложилось впечатление какой-то недоделанной разработчиками функции. Добавилась возможность быстрого выбора точки фокусировки при помощи сенсорного дисплея, спуска затвора при прикосновении к дисплею. Если догадаться нажать на кнопку Fn1, то камера перейдет в режим iAUTO, в котором есть возможность менять ряд параметров при помощи сенсорного дисплея: насыщенность, оттенок, яркость (ввеодить экспокоррекцию), размывать фон (интуитивно понятное управление диафрагмой), задействовать режим для динамичных сюжетов. Кажется, на этом все! В других случаях сенсорный экран не задействован. Определять, в каком месте можно использовать тачскрин, а в каком нельзя, придется буквально “методом тыка”.

z

Но вернемся к управлению съемочными параметрами. Камера может предложить фотографу целых две кнопки для настройки пользовательских функций: одну на верхней и одну на задней панели. Кнопке на задней панели могут быть назначены функции: экспокоррекции, репетира диафрагмы, выбора базовой точки фокусировки, ручной фокусировки, быстрого перехода к съемке в RAW, выключения подсветки дисплея, выбора режима стабилизатора, включения цифрового телеконвертера. Кнопка на верхней панели может быть запрограммирована на другие функции: блокировка экспозиции/фокуса, репетир диафрагмы, ручная установка баланса белого, выбор базовой точки автофокуса, ручная фокусировка, переход к съемке в RAW, тестовый снимок без сохранения, переход в режим “мои настройки”, отключение подсветки дисплея, фотогид, цифровой телеконвертер.

Как видите, выбор доступных функций огромен. Но и это еще не все! Почти все кнопки в фотоаппарате также можно перепрограммировать. Даже навипэд и логику работы управляющих колес в разных режимах!

z

Основное меню камеры традиционно для Olympus обширно. Всего в нем шесть вкладок. Но некоторые позиции имеют большое количество подпунктов.

z

В меню появилась отдельная вкладка с настройками для аксессуарного порта. Скорее всего, это вызвано появлением нового аксессуара PENpal, позволяющего отправлять фотографии с камеры на компьютер через Bluetooth (важно отметить, что фотографии при этом отправляются в пониженном разрешении).

Дополнительные функции

В то время, как панорамы сейчас умеет снимать любая мыльница, разработчики Olympus обделили модель E-P3 этой функцией. Точнее, функция панорамной съемки есть. Но она позволяет всего-навсего включить на дисплее разметку, необходимую для построения кадров с требуемым для склейки панорам пересечением. Клеить саму панораму придется на компьютере.

Есть функция 3D-съемки. Здесь нужно сделать последовательно два кадра с разных точек, а камера поможет их склеить в MPO-файл для просмотра на 3D-телевизоре.

Для любителей работы с цифровыми фильтрами предусмотрен отдельный режим съемки — ART. На выбор доступны фильтры: кросс-процесс, поп-арт, мягикй фокус, бледные цвета, светлая тональность, зернистость, пинхол, диорама, легкая сепия, расширенная тональность (псевдоэффект HDR). К сожалению, как и в самом первом фотоаппарате серии E-P1, в E-P3 отображение изображения на дисплее в этом режиме несколько подтормаживает.

Olympus E-P3 E-P3 УСТАНОВКИ: ISO 320, F4.5, 1/60 s, 5.0 МБCкачать RAW
Olympus E-P3 E-P3 УСТАНОВКИ: ISO 200, F8, 1/250 s, 7.0 МБ
Olympus E-P3 E-P3 УСТАНОВКИ: ISO 200, F8, 1/250 s, 5.0 МБ
Olympus E-P3 E-P3 УСТАНОВКИ: ISO 200, F8, 1/250 s, 6.0 МБ
Olympus E-P3 E-P3 УСТАНОВКИ: ISO 200, F8, 1/250 s, 6.0 МБ
Olympus E-P3 E-P3 УСТАНОВКИ: ISO 200, F8, 1/250 s, 4.0 МБ
Olympus E-P3 E-P3 УСТАНОВКИ: ISO 200, F8, 1/250 s, 6.0 МБ
Olympus E-P3 E-P3 УСТАНОВКИ: ISO 200, F8, 1/250 s, 5.0 МБ
Olympus E-P3 E-P3 УСТАНОВКИ: ISO 200, F8, 1/250 s, 6.0 МБ
Olympus E-P3 E-P3 УСТАНОВКИ: ISO 200, F8, 1/250 s, 7.0 МБ
Olympus E-P3 E-P3 УСТАНОВКИ: ISO 200, F8, 1/250 s, 6.0 МБ

В режиме ART можно записывать и видео. Но процессор камеры с такой задачей явно не справляется. Частота кадров получается слишком низкой.

z

Скачать этот ролик в оригинальном качестве

z

Интересный эффект можно получить в режиме “диарама”. Камера записывает видео с пониженной частотой кадров, а потом ускоряет его.

z

Скачать этот ролик в оригинальном качестве

z

Видеосъемка

Olympus E-P3 снимает видео в разрешении Full HD с частотой до 60 кадров/с. Съемка возможна только в автоматическом режиме. Во время видеосъемки сохраняет работоспособность автофокус.

z

Скачать этот ролик в оригинальном качестве

z

Опубликовано: 16.10.2011

    Обсудить
    0ec3036c 4c22 48a8 9ddd a821994236ea
    Георгий Полицарнов
    Опубликовано 16.10.2011

    Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

    Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
    comments powered by Disqus
    F933c09b b053 45d7 8ffe 449744f694d2