Вверх

Samsung NX11

Фотоаппарат в работе

Фотоаппарат в работе

Интерфейс

Пожалуй, самое большое преимущество Samsung NX11 перед другими современными гибридных моделями камер — это эргономика. Да, корпус камеры получился весьма компактным. Но существенных компромиссов по эргономике не заметно: Samsung NX11 отлично лежит в руке, ее удобно удерживать одной рукой. Количество органов управления тоже приятно удивляет: их не меньше, чем у зеркалки среднего класса. Большинство съемочных параметров можно менять даже не заходя в меню. Плюс к этому фирменная разработка Samsung — функция iFn. На всех новых объективах системы NX есть соответствующая кнопка, после нажатия на которую можно менять основные съемочные параметры при помощи кольца фокусировки объектива. На выбор доступны: диафрагма или выдержка в зависимости от режима съемки, экспокоррекция, ISO, баланс белого, сюжетные программы в соответствующих режимах. В некоторых режимах iFn не работает (например, при видеосъемке).

Samsung NX11
Samsung NX11
Samsung NX11

Наряду с iFn и горячими кнопками есть и быстрое экранное меню.

Samsung NX11

Отображение иноформации на дисплее сделано отлично: все необходимые параметры есть. Дисплей камеры крайне информативен.

Samsung NX11

Основное меню камеры разбито на несколько вкладок по одной странице настроек в каждой. Меню крайне простое и понятное.

Samsung NX11
Samsung NX11
Samsung NX11
Samsung NX11
Samsung NX11
Samsung NX11

Из интересных пунктов меню стоит отметить возможность связывать точки автофокуса и эксапозамера. Такую функцию мы видели в камерах Pentax. И ее присутствие в камерах Samsung закономерны: компании некоторое время сотрудничали, делая зеркальные фотоаппараты. Также в меню можно программировать две кнопки: блокировку экспозиции (здесь все традиционно, как и конкурентов) и кнопку репетира лиафрагмы (баланс белого одним нажатием, непосредственно репетир диафрагмы, переход в режим съемки RAW+JPEG одним нажатием).

Samsung NX11

На одной из последних вкладок меню есть пункт, отвечающий за программное исправление аберраций объектива. У нас на тесте было несколько объективов: при установке одних этот пункт был заблокирован во включенном положении, при установке других — в выключенном. И лишь с китовым объективом 18-55 камера разрешала пользователю самому решать: включать или нет программное исправление искажений.

Фотоаппарат в работе

Но вернемся к фотосъемке. Включаем камеру… На это уходит меньше секунды. Фокусировка также нареканий не вызвала: она осуществляется быстро (для контрастного автофокуса) и точно. Точку фокусировки можно выбирать вручную после нажатия на центральную кнопку навипэда. При переходе в ручной режим фокусировки после вращения фокусировочного кольца на экране отображается увеличенный центральный фрагмент кадра. К сожалению, нельзя двигать увеличиваемый фрагмент по полю кадра.

Жмем на спуск… Задержка срабатывания затвора мала, но ощущается после работы с серьезной зеркалкой. Новичок же ее просто не заметит.

При включении серийной съемки Samsung NX11 может делать до 4 кадров в полном разрешении в формате RAW+JPEG со скоростью 3 кадра/с. Затем скорость снижается примерно до 1 кадра/с. Запись серии происходит в течение примерно 10 секунд. В это время камера не даст вам менять параметры съемки и вообще обращаться к меню.

В случае съемки в формате JPEG размер серии может быть куда больше! Не сбиваясь с ритма, Samsung NX11 во время нашего тестирования отснял 34 кадра. И лишь потом скорость съемки незначительно снизилась. Запись файлов происходила со скоростью съемки.

Нужно сказать несколько слов о дисплее и видоискателе камеры. Samsung NX11 — одна из немногих моделей на рынке, имеющих несъемный электронный видоискатель. Если вы подносите камеру к глазу, то инфракрасный датчик автоматически переключает визирование с дисплея на видоискатель. Изображение в видоискателе достаточно качественное и четкое. Впрочем, по современным меркам его разрешение уже мало — 640х480 точек. При съемке в плохих условиях освещения есть легкое притормаживание. Снимая при нормально освещении, можно без проблем использовать видоискатель и не испытывать никаких трудностей.

Дисплей камеры выполнен по технологии AMOLED. Изображение на нем хорошо различимо даже днем на ярком солнце. Так то в большинстве случаев вы скорее всего будете пользоваться все же им.

В Samsung NX11 реализована функция панорамной съемки. И реализована не самым плохим образом: при переключении в соответствующий режим Samsung NX11 предлагает фотографу плавно перемещать камеру в любом из четырех направлений (вверх, вниз, вправо или влево). Съемка панорамы прерывается при остановке движения камеры. Можно снимать панорамы с охватом до 180 градусов.

Samsung NX11 NX11 УСТАНОВКИ: ISO 500, F2.4, 1/60 s, 2.0 МБ

Видеосъемка

Samsung NX11 снимает видео в формате HD (1280х720p при 30 кадрах/с). Во время съемки работает автофокус (хотя все мы знаем, что хорошее видео все же снимается с ручным фокусом). Возможности управлять непосредственно экспозицией нет. В меню можно выбрать, в каком режиме будет вестись видеосъемка: программном или приоритета диафрагмы. Так что максимум доступных для фотографа настроек — это управление диафрагмой и введение экспокоррекции в случае необходимости.

Звук записывается со встроенного монофонического микрофона. Подключить внешний микрофон нельзя.

z

Скачать этот ролик в оригинальном качестве

z
z

Скачать этот ролик в оригинальном качестве

z

Опубликовано: 16.09.2012

    Обсудить
    0ec3036c 4c22 48a8 9ddd a821994236ea
    Георгий Полицарнов
    Опубликовано 16.09.2012

    Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

    Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
    comments powered by Disqus
    A24f4494 1c95 4946 a05e 56d6f294233b