Вверх
E142d0a8 d81d 419e 8049 1143dfa88515

Olympus XZ-1

Дата публикации: 05.09.2011

Фотоаппарат в работе

Фотоаппарат в работе

Что уникального?

В самом начале нашего теста мы писали, что в некоторых «мелочах» камера немного превосходит своих конкурентов. Давайте попробуем разобраться, чего же в ней есть уникального. Во-первых, стоит отметить светосилу объектива. Если F1,8 на широком угле имеют многие конкуренты (например, Samsung EX-1), то при зумировании объектива светосила у Olympus XZ-1 снижается медленнее всех и достигает значения F2,5 только при эквивалентом фокусном расстоянии около 100 мм. А это значит, что камера способна обеспечить съемку на достаточно короткой выдержке при плохих условиях освещения без сильного увеличения ISO.

При этом у уже существующих на рынке моделей камера выигрывает по максимальному эквивалентному фокусному расстоянию объектива (112 мм экв.). Правда, есть некоторый проигрыш в широкоугольном положении — 28 мм экв. против уже ставшими классикой жанра 24 мм экв..

Еще одной характеристикой, по которой камера превосходит некоторых конкурентов и сравнивается с другими, является дисплей. В Olympus XZ-1 применен дисплей, очень похожий на тот, который мы видели в Samsung EX-1. Те же 3 дюйма с разрешением 614000 точек, изготовленные по технологии OLED. А это более яркие цвета, лучшие углы обзора по сравнению с обычными ЖК-дисплеями. Но будем объективны: есть у этой молодой технологии и минусы. Дисплей имеет слегка искаженную цветопередачу. Изображение на нем отображается с небольшим зеленоватым оттенком, который, впрочем, заметен лишь при непосредственном сравнении с дисплеями других камер. Зато можно без проблем снимать даже на ярком солнце: изображение отлично различимо, экран почти не бликует.

Фотоаппарат в работе

С конкурентными преимуществами разобрались, теперь познакомимся с работой камеры…

Итак, включаем Olympus XZ-1. Даже если Вы забыли снять крышечку с объектива, то выдвинувшийся объектив сам ее скинет. Не забудьте ее прикрепить к камере идущим в комплекте шнуром, а то неизбежно потеряете. Включение занимает около секунды. Затем камера готова к съемке. Зумирование осуществляется с постоянной скоростью (рычажок зума не имеет промежуточных положений). Время зумирования около 3 секунд. Время фокусировки в среднем составляет одну секунду. Точность фокусировки нареканий не вызвала.

Жмем кнопку спуска… Как и положено компакту премиум-класса, лаг затвора сведен к минимуму. Он больше, чем у зеркалок. Но съемке он не мешает. И в общем случае им можно пренебречь.

Скорость серийной съемки в полном разрешении — честные 2 кадра в секунду. Причем буфер Olympus XZ-1 позволяет с такой частотой снять до 12 кадров в формате RAW+JPEG. И лишь после 12 кадра скорость съемки снижается, камера начинает тормозить.

Но не только в этом случае заметны некоторые “тормоза”. Камера имеет отдельный творческий режим ART. Это по сути набор цифровых фильтров, которые могут быть применены как к фотографиям, так и к видео. Что-то очень похожее мы видели в гибридных камерах PEN. Некоторые фильтры дают очень качественный и симпатичный результат. Но при построении кадра изображение на дисплее может изменяться со слишком низкой частотой кадров, что осложняет съемку.

XZ-1 УСТАНОВКИ: ISO 100, F4.5, 1/800 с, 28.0 мм экв.
XZ-1 УСТАНОВКИ: ISO 100, F4.5, 1/800 с, 28.0 мм экв.
XZ-1 УСТАНОВКИ: ISO 100, F4.5, 1/800 с, 28.0 мм экв.
XZ-1 УСТАНОВКИ: ISO 100, F4.5, 1/800 с, 28.0 мм экв.
XZ-1 УСТАНОВКИ: ISO 100, F4.5, 1/800 с, 28.0 мм экв.
XZ-1 УСТАНОВКИ: ISO 100, F4.5, 1/1000 с, 28.0 мм экв.
XZ-1 УСТАНОВКИ: ISO 100, F4, 1/500 с, 112.0 мм экв.

Чуть выше мы говорили, что объектив камеры имеет рекордную для своего класса светосилу. Но при съемке на солнце это может породить ряд проблем: минимальная выдержка камеры ограничена 1/2000 с. И снимать на открытой диафрагме в солнечный день, эффектно размывая задний план, могло бы и не получиться… Если бы не одно “но”: Olympus XZ-1 имеет встроенный нейтральный фильтр, ослабляющий световой поток на три ступени. Включается он в быстром экранном меню.

Интерфейс и меню камеры

Управление Olympus XZ-1 имеет как ряд неоспоримых плюсов, так и совершенно досадные недостатки. В целом интерфейс управления напоминает тот, который мы видели в гибридных камерах семейства Olympus PEN. Большинство настроек доступны в экранном меню камеры. Светочувствительность, баланс белого и т.д. не устанавливаются отдельными кнопками, а управляются из экранного меню. Это несколько снижает оперативность управления, но позволяет не перегружать корпус Olympus XZ-1 большим количеством кнопок.

В то же время, кнопкам навипэда в режиме съемки также назначены отдельные функции: экспокоррекция, управление вспышкой, режимы работы затвора, выбор точки фокусировки и режима автофокуса. Центральная кнопка навипэда вызывает экранное меню. И тут как раз и возникает главный вопрос к разработчикам: почему у продвинутого компакта нет прямого доступа к более важным функциям (той же регулировке ISO или баланса белого) и нет даже возможности перепрограммировать в меню функции навипэда? Не совсем понятно…

Выбирать значение параметра съемки (например, диафрагму) нужно при помощи управляющего кольца, окружающего объектив. Кольцо массивное, широкое. Кроме того, отдельные позиции хорошо чувствуются на ощупь, кольцо вращается шажками. То есть менять параметры съемки можно и на ощупь. К сожалению, анимация на дисплее камеры не всегда поспевает за быстрой сменой параметров, возможны притормаживания в отображении информации.

Есть и второе управляющее кольцо. Оно окружает навипэд. Но его можно задействовать в процессе съемки только в ручном режиме, да и то после предварительного нажатия навипэда вверх. Перепрограммировать логику работы кольца нельзя. Получается некоторая избыточность в органах управления…

Отдельно хочется сказать о смене режимов работы автофокуса. При нажатии навипэда влево камера, судя по пиктограмме, должна как раз менять режим автофокуса (включать макросъемку, например). Но вместо этого включается возможность выбора точки фокусировки. Для выбора режима работы автофокуса нужно дополнительно нажать кнопку INFO и попасть в уже хорошо знакомое экранное меню… Иначе как недоработкой интерфейса, такую особенность работы камерой назвать не получается. Зато после этого можно включить и обычный макрорежим, и режим супермакро. В последнем случае Olympus XZ-1 может фокусироваться почти вплотную к объективу. Но съемка возможна только в широкоугольном положении зума.

Основное меню Olympus XZ-1 получилось очень простым и компактным. В нем четыре вкладки по одной-две страницы: меню камеры, видеосъемка, меню просмотра, настройка.

Видеосъемка

Видеосъемка возможна с разрешением до 1280х720 с частотой 30 кадров/с в формате Motion JPEG. Съемка ведется в автоматическом режиме с непрерывным автофокусом. К сожалению, несмотря на высокое разрешение видеосъемки, изображение получается не очень детализированным.

z

Скачать этот ролик в оригинальном качестве

z
Дата публикации: 05.09.2011
Комментировать
Главы:12345
Предыдущая главаДалее «Студийный тест и выводы»
comments powered by Disqus