Вверх

Fujifilm FinePix X100

Фотоаппарат в работе

Первые впечатления

Первый прилив простого человеческого фотосчастья испытываешь еще в момент распаковки фотоаппарата: сначала строгая черная картонная коробка, в которой лежат две коробочки поменьше. В одной живут аксессуары, а в другой, на бархатной подкладочке в гордом одиночестве лежит сама камера.

Fujifilm FinePix X100
Fujifilm FinePix X100

Fujifilm FinePix X100 уже при первом знакомстве подкупает бескомпромиссным качеством сборки и материалов. Никаких щелей, скрипов… Все подогнано идеально и точно. Камеру приятно даже просто держать в руках. Поверьте, вживую она выглядит даже лучше, чем на картинках.

Fujifilm FinePix X100

Но будьте готовы, что ваши далекие от фотографии друзья могут недооценить этот аппарат. Сходство с пленочными камерами прошлого века настолько сильно, что “цифровую” сущность Fujifilm FinePix X100 выдает лишь дисплей на задней панели.

Скорость работы, фокусировка

Включается камера быстро. Меньше чем через секунду на экране  появляется изображение. Но еще около секунды уходит на то, чтобы камера отрегулировала экспозицию на дисплее.

Придавливаем кнопку спуска… По скорости фокусировки Fujifilm FinePix X100 нельзя назвать рекордсменом. В среднем — около секунды. Если хотите фокусироваться с малого расстояния — включайте макрорежим. Правда, в этом режиме фокусировка становится еще чуть-чуть медленнее. Кстати, интересный факт: вручную можно сфокусироваться с чуть более близкого расстояния, чем в автоматическом макрорежиме. При ручной фокусировке при нажатии на селектор под большим пальцем можно увеличить выбранную часть кадра, что упрощает задачу. Фокусировочное кольцо связано с механизмом фокусировки при помощи сервопривода. При вращении кольца ощущаются легкие вибрации моторчиков сервопривода где-то внутри объектива. Фокусировка осуществляется маленькими шажками. На дисплее или в видоискателе внизу кадра высвечивается шкала расстояний, на которой отмечено расстояние до точки фокусировки и глубина резкости.

Fujifilm FinePix X100

Теперь додавливаем кнопку спуска до конца. Лаг затвора? Его не замечаешь. Наверное, “поймать” его можно, но он чрезвычайно мал и точно не больше, чем у любительских зеркалок.

Для этой камеры я бы рекомендовал покупать самые быстрые флешки, какие только вам по карману (камера работает с флешками формата SD). Дело в том, что после съемки камера довольно долго пишет снимки на флешку, не давая в это время регулировать какие-либо параметры. Снимать она при этом может. Запись 8 кадров RAW+JPEG в высшем качестве на флешку SDHC Class 6 занимает около 30 секунд.

Кстати, в камере есть режим серийной съемки. Можно снимать со скоростью до 5 кадров/с. Размер серии ограничен 8 кадрами, если включен RAW, или 10, если съемка идет в JPEG. Экспозиция и фокус определяются по первому кадру.

Видоискатель

Видоискатель, пожалуй, гордость этой модели. Ничего подобного ни в одной камере мы пока не видели. Да, были более-менее удачные оптические видоискатели в компактах или внешние оптические видоискатели в гибридных камерах. Были удобные электронные видоискатели высокого разрешения в гибридах. Но совместить оба этих вариант пока никто не осмеливался!

Fujifilm FinePix X100

В самом простом случае видоискатель Fujifilm FinePix X100 работает, просто транслируя изображение с матрицы, как и дисплей камеры. При этом разрешение электронного видоискателя составляет 1440000точек. Качество изображения на высоте! Но есть и другой режим, когда при помощи специальной призмы на оптически полученную картинку (вы просто смотрите сквозь линзы видоискателя) накладывается электронное изображение: параметры съемки, точка фокусировки, кадрирующая сетка, электронный уровень… Внизу видоискателя показывается шкала расстояний, на которой указана дистанция до точки фокусировки и глубина резкости. Рамка, обозначающая границы будущего кадра, после фокусировки изменяет размеры (компенсирует изменение реального фокусного расстояния объектива во время фокусировки) и может немного смещаться, учитывая возможный параллакс. Яркость подсветки “цифровой” информации регулируется автоматически с большой точностью. Переключение между электронным и гибридным режимом работы видоискателя занимает доли секунды.

Fujifilm FinePix X100

Я во время тестирования чаще всего использовал именно гибридный режим. Это очень удобно!

Интерфейс

Режимов съемки в привычном виде в камере нигде нет (ни в меню, ни на самом корпусе вы не найдете столь привычные буквы PASM). Есть только два регулятора: выдержки и диафрагмы. Но это не значит, что камера всегда работает только в ручном режиме. На каждом из регуляторов есть позиция A (автоматическая установка). Если отдать на откуп автоматике и выдержку, и диафрагму, то получится… Правильно! Получится программный режим P. А при помощи селектора под большим пальцем можно будет менять экспопару по усмотрению фотографа. Хотите режим A? Нет ничего проще: управляйте диафрагмой при помощи кольца на объективе, оставив установку выдержки на усмотрение автоматики. Аналогично реализуется режим S: диафрагму отдаем на откуп автоматике, выдержку ставим вручную. С ручным режимом, думаю, тоже все понятно. Удобно, что установленные значения параметров съемки (даже экспокоррекцию) видно сразу, причем в том числе и на выключенной камере.

Из важных регулировок, которые должны быть всегда под рукой, остается баланс белого и ISO. Баланс белого выбирается при помощи кнопки навипэда, а ISO можно назначить кнопке Fn на верхней панели камеры. Также эта кнопка может быть запрограммирована на выполнение следующих функций: просмотр глубины резкости, таймер, размер изображения, качество изображения, динамический диапазон, моделирование пленки (стиль изображения), включение нейтрального фильтра (об этом позже), режим автофокуса, выбор пользовательской настройки, видеозапись. К сожалению, Fn — единственный полностью программируемый орган управления. Селектор под большим пальцем и кольцевой селектор вокруг навипэда служат преимущественно для навигации, и в режиме съемки почти  не задействованы.

Fujifilm FinePix X100
Fujifilm FinePix X100

Выбор точки фокусировки осуществляется после нажатия кнопки AF слева от дисплея (кстати, нажать ее при поднесенной к глазу камере не так-то и просто, что не придает оперативности управлению). Фотографу предоставлен выбор из 49 зон, размер зоны можно регулировать.

Fujifilm FinePix X100

Удобная вещь — кнопка RAW, которая позволяет быстро перейти в режим съемки в соответствующем формате.

Fujifilm FinePix X100

Все остальные настройки спрятаны в основном меню фотоаппарата.

Fujifilm FinePix X100
Fujifilm FinePix X100
Fujifilm FinePix X100
Fujifilm FinePix X100
Fujifilm FinePix X100
Fujifilm FinePix X100
Fujifilm FinePix X100
Fujifilm FinePix X100
Fujifilm FinePix X100
Fujifilm FinePix X100

Тут особенно хочется отметить реализацию автоматической регулировки ISO. Точно такую же реализацию мы видели в зрекалках Nikon. Фотограф задает верхний предел регулировки ISO и максимально допустимую выдержку. Затем указывает предпочтительное ISO. Если камера может обеспечить требуемую выдержку, то она оставляет предпочтительное ISO. Если не может — поднимает ISO в указанных пределах.

Fujifilm FinePix X100

Таким образом, выходит, что по оперативности управления камера не уступает любительским зеркалкам, а то и превосходит некоторые из них! Но стоит ли сравнивать аппарат с зеркалками?.. Делая выводы к данному тесту, я еще вернусь этой теме.

Специфика использования

Fujifilm FinePix X100 имеет ряд особенностей, о которых нельзя забывать. Например, у этой камеры центральный затвор. Это, конечно, плюс: выдержки синхронизации как таковой нет, камера снимает со вспышкой при любой выдержке. Но не стоит забывать, что при открытой диафрагме минимальная выдержка будет ограничена 1/1000 с, а выдержка 1/4000 с может быть обеспечена только при значениях диафрагменного числа больше F8. Но это не значит, что не получится снимать на открытой диафрагме при солнечной погоде. В объектив встроен нейтральный фильтр, который ослабляет свет на три ступени (в 8 раз). Включается он или в меню, или при помощи кнопки Fn (если она была на это запрограммирована).

Есть и еще некоторые тонкости при работе со вспышкой. Например, в камере предусмотрен “тихий режим”, когда аппарат не издает никаких звуков, лишь еле слышно шелестит затвор. Но и использование вспышки в этом режиме запрещено. Сначала отключите тихий режим, затем включайте вспышку.

Если вы планируете использовать внешнюю вспышку (а она была в нашем распоряжении во время тестирования), то об этом нужно сообщить камере, выбрав соответствующий пункт в меню и включив внешнюю вспышку. Хочется надеяться, что производитель внесет изменение в софт камеры, и Fujifilm FinePix X100 будет автоматически распознавать вспышку после ее установки в горячий башмак.

Во время тестирования камера меня сильно подвела, не позволив снимать дальше, когда номера кадров закончились (номер последнего снимка на флешке был 9999). В этом случае приходится в меню сбрасывать нумерацию кадров и форматировать или чистить флешку. Пока вы этого не сделаете, снимать дальше нельзя. Надеюсь, в будущих прошивках эта особенность камеры будет исправлена, и Fujifilm FinePix X100 научиться самостоятельно создавать новые папки и начинать нумерацию файлов заново каждые десять тысяч кадров.

Ощущения от съемки

Если вы привыкли к зеркалке, то сразу “понять” Fujifilm FinePix X100 не получится. Я это ощутил на себе, взяв только что полученную на тест камеру на съемку концерта. Не то чтобы я испытал большие проблемы со съемкой, но на привыкание к фиксированному фокусному расстоянию (35 мм экв.) нужно время. И тут уже не вы диктуете камере, что снимать, а она вам. Fujifilm FinePix X100 навязывает свой стиль съемки: менее “репортажный” и зачастую более обдуманный, иногда съемку вслепую (это очень удобно, когда камера висит на шее), иногда с несколько ограниченным количеством сюжетов. Но привыкнув к камере, расставаться с ней уже не хочется.

Fujifilm FinePix X100 идеально подходит для повседневного ношения (хоть в сумке, хоть на шее на ремне). И также идеально годится для того, чтобы снимать незаметно: компактный, бесшумный, не привлекает лишнего внимания. Я не увлекаюсь жанровой фотографией, но смею предположить, что поклонники жанра камеру оценят, особенно учитывая ее способность снимать при плохом и очень плохом освещении.

Во время тестирования мне довелось снимать праздничную службу в одном из подмосковных храмов. И камера отработала просто на “пять с плюсом”. Фокусировка и спуск затвора осуществлялись бесшумно, некоторые снимки я делал вообще “от пуза” вслепую (уже через неделю привыкаешь к фокусному расстоянию объектива и начинаешь чувствовать, что войдет в кадр. даже не глядя в видоискатель), другие кадры — строя композицию по дисплею. Камеру даже не пришлось подносить к глазу. Fujifilm FinePix X100 позволяет оставаться незаметным и никому не мешать при съемке в подобных условиях.

Приятные мелочи

Можно долгое время пользоваться камерой, но так и не узнать, что она умеет снимать видео (о чем мы еще расскажем), клеить панорамы, делать автоматический брекетинг не только по экспозиции, но и по ISO, по моделированию пленки и по динамическому диапазону. К сожалению, брекетинга по балансу белого найти так и не удалось…

Fujifilm FinePix X100

Панорамы склеиваются в движении. Вы просто ведете камеру из стороны в сторону. До съемки можно выбрать направление склейки и охват панорамы в градусах (120 или 180). При съемке со слабым освещением камера не стремится увеличить ISO, и из-за поворота камеры некоторые участки панорамы могут получиться нерезкими.

Fujifilm FinePix X100 FinePix X100 УСТАНОВКИ: ISO 640, F2, 1/40 s, 4.0 МБ

Несколько слов об аксессуарах

Несмотря на то, что камера пока не относится ни к какому семейству (системе), к ней уже выпущены системные вспышки. К нам на тест камера попала со вспышкой Fujifilm EF-20. Вспышка имеет свой протокол TTL-синхронизации и собственное расположение контактов горячего башмака, что исключает применение вспышек других брендов с Fujifilm FinePix X100.

Fujifilm FinePix X100
Fujifilm FinePix X100
Fujifilm FinePix X100

Также в продаже есть более мощная системная вспышка Fujifilm EF-42 с возможностью вращения головы в двух плоскостях.

Объектив камеры не имеет резьбы для установки фильтров, зато есть резьба для установки специального переходника. С помощью переходника можно использовать 49-мм фильтры или ставить бленду. Бленда вам скорее всего понадобится, так как объектив камеры склонен к появлению засветок.

Fujifilm FinePix X100

Также нам удалось протестировать фирменный кожаный чехол. Чехол крепится к камере при помощи двух ушек на кнопках. Сам чехол состоит из двух частей: нижней и верхней. Верхняя часть может быть отсоединена (она также крепится на двух кнопках). К сожалению, чтобы получить доступ к разъемам или к карте памяти, чехол придется каждый раз снимать.

Fujifilm FinePix X100

Видео

Fujifilm FinePix X100 записывает видео с разрешением 1280х720 и частотой 24 кадра/с. К сожалению, если кнопка Fn запрограммирована на функцию, отличную от записи видео, то “докопаться” до видеосъемки будет довольно тяжело: она спрятана среди режимов работы затвора. Звук записывается в стереоформате. Во время съемки работает непрерывный автофокус, зону фокусировки выбрать нельзя. Возможно использование ручной фокусировки.

Экспозиция определяется автоматически. Лишь до начала записи можно предварительно выставить значение диафрагмы. Во время видеосъемки можно вводить экспокоррекцию.

z

Скачать этот ролик в оригинальном качестве

z

Опубликовано: 13.04.2011

    Обсудить
    0ec3036c 4c22 48a8 9ddd a821994236ea
    Георгий Полицарнов
    Опубликовано 13.04.2011

    Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

    Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
    comments powered by Disqus
    F933c09b b053 45d7 8ffe 449744f694d2