Вверх

Casio Exilim EX-H20G

Конструкция

Casio Exilim EX-H20G
Камера собрана в небольшом пластиковом корпусе, хотя его размеры и чуть крупнее большинства обычных карманных компактов.
Casio Exilim EX-H20G
На верхней панели кроме кнопки спуска с рычажком зума и возвышения датчика GPS ничего больше нет. Все весьма минималистично.
Casio Exilim EX-H20G
Зато на самом ребре между верхней и задней панелью находятся три кнопки: кнопка включения, кнопка указания места съемки и кнопка вызова карты. Ведь камера имеет не только GPS-приемник, но и встроенные карты.
Casio Exilim EX-H20G
На задней панели находятся: отдельная кнопка записи видео, кнопки включения режима просмотра и режима съемки, многофункциональный навипэд (стрелка “вверх” управляет отображением информации, “вниз” — режимами работы вспышки, центральная кнопка вызывает экранное меню), кнопка “меню” и кнопка BestShot (выбор режима съемки).

О гибридной системе позиционирования

Функцией GPS в камере теперь уже никого не удивить. Модели со встроенным GPS-приемником выпускаются все активнее и активнее. GPS стали встраивать даже в зеркальные камер, например в Sony DSLR-A55. Функция удобная, особенно для путешественника. В свойствах файла прописываются точные координаты места съемки, и вы никогда не забудете, где именно сделали тот или иной снимок. Это очень практично, например, для фотографов-анималистов. На карте легко отметить, где именно было встречено то или иное животное.

Но вот незадача: GPS отлично работает до тех пор, пока камера “видит” спутники на небе и может ловить их сигнал. В помещениях система позиционирования работать перестает. И отметить на карте фотографии, сделанные, например, в отеле или музее, путешественники уже не смогут.

Инженеры Casio нашли решение. В дополнение к GPS-приемнику они встроили в камеру систему позиционирования, основанную на акселерометрах. Если на момент входа в здание камера знала свое точное местоположение и скорость движения, то отслеживая ускорение движения по трем осям можно с довольно высокой точностью вычислить дальнейшую траекторию движения и дальнейшее положение камеры в пространстве даже без использования GPS.

Естественно, я решил проверить действие этой системы на практике. То, что координаты весьма точно вычисляются и записываются в свойства файла при съемке в помещении — неудивительно. Все-таки перемещения фотографа в этом случае исчисляются десятками метров, не более. И я решил поставить перед камерой более сложную задачу. Спускаюсь в метро и делаю снимок на одной станции. Кладу камеру в карман, сажусь в поезд и проезжаю до следующей станции, где также делаю снимок на платформе. Дома загружаю оба снимка на один из онлайн-ресурсов, поддерживающих размещение фото на карте.

Casio Exilim EX-H20G
Casio Exilim EX-H20G EX-H20G УСТАНОВКИ: ISO 800, F4.2, 1/40 s, 5.0 МБ
Casio Exilim EX-H20G
Casio Exilim EX-H20G EX-H20G УСТАНОВКИ: ISO 320, F3.2, 1/60 s, 6.0 МБ

Каково же было мое удивление, когда ошибка гибридной системы позиционирования в случае первого кадра не превысила нескольких метров! А ведь под землей я проделал немалый путь по переходу, постоял в очереди у кассы метро. После того, как я сел в поезд, проехал почти два километра по тоннелям, прошел по платформе — ошибка в позиционировании не превысила и 100 метров! Для простой любительской камеры, не являющейся специализированным навигатором, результат действительно очень достойный.

Casio Exilim EX-H20G

Кстати, в камере есть даже карта (включается кнопкой на ребре между верхней и задней панелью). На карте обозначены основные автомагистрали, некоторые достопримечательности и полезные для путешественника места, например, вокзалы. Естественно, камера показывает на карте и свое местоположение. А также на карте могут быть показаны уже снятые кадры, которые имеют GPS-привязку.

Опубликовано: 18.03.2011

    Обсудить
    0ec3036c 4c22 48a8 9ddd a821994236ea
    Георгий Полицарнов
    Опубликовано 18.03.2011

    Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

    Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
    comments powered by Disqus
    F933c09b b053 45d7 8ffe 449744f694d2