Вверх

Fujifilm FinePix F300EXR

Фотоаппарат в работе

Фотоаппарат в работе

Главной особенностью этой модели является, пожалуй, впервые реализованная в компактах функция фазовой автофокусировки. Напомню, что фокусировка на основе определения разности фаз давно нашла применение в зеркальных камерах. Там используются специальные датчики, свет на которые попадает при помощи системы зеркал. Поставить такой датчик в компакт до последнего времени не представлялось возможным. Однако, инженеры Fujifilm красиво решили эту сложную конструкторскую задачу: они встроили датчики фазового автофокуса непосредственно в матрицу.

Естественно, в работе автоматики задействуется и привычный контрастный автофокус. Так что в целом систему автоматической фокусировки Fujifilm FinePix F300EXR следует считать гибридной. Скорость работы автофокуса поражает. По официальным данным на фокусировку тратится не более 0,2 секунды, что очень прилично для компакта. Во время тестирования камера действительно фокусировалась очень и очень быстро. Конечно, нельзя требовать от компакта еще и точности фокусировки, как у зеркалки. И при съемке малоконтрастных объектов автофокус иногда давал сбои. Но в целом система автофокуса смотрится очень выигрышно на фоне большинства конкурентов.

Fujifilm FinePix F300EXR

Что касается других скоростных параметров Fujifilm FinePix F300EXR, то они чуть-чуть скромнее. Включается камера примерно за две секунды. Скорость серийной съемки с максимальным разрешением составляет примерно один кадр в секунду. А вот лага затвора после предварительной фокусировки практически не ощущается.

Отдельно хочется еще раз упомянуть про режим EXR. В этом режиме благодаря разным способам считывания информации с матрицы может быть реализована съемка с приоритетом высокого разрешения, динамического диапазона или снижения уровня шума. В двух последних случаях разрешение фотографии уменьшается вдвое. Выбор приоритета (разрешение, динамический диапазон или низкий шум) можно отдать на откуп автоматике. С этим камера справляется весьма неплохо. Практически все время тестирования я снимал на Fujifilm FinePix F300EXR именно в режиме EXR, и фотографии порадовали меня неплохим качеством.

Из других режимов съемки особенно хотелось бы отметить наличие ручного режима, который позволяет снимать в условиях сложного освещения, а также будет полезен тем, кто хочет более серьезно изучить технические тонкости фотографирования.

Также важно сказать про режим съемки панорам одним движением. Сначала нужно выбрать, в каком направлении вы будете снимать панораму, затем установить угол (120, 240 или 360 градусов). После этого вы просто нажимаете кнопку спуска и поворачиваете камеру по направлению съемки панорамы. Когда снимок сделан, камера пару секунд думает, а затем показывает вам результат на экране. Главная тонкость при съемке панорам — точно соблюдать горизонт.

Fujifilm FinePix F300EXR FinePix F300EXR УСТАНОВКИ: ISO 200, F3.9, 1/280 s, 3.0 МБ
Fujifilm FinePix F300EXR FinePix F300EXR УСТАНОВКИ: ISO 200, F3.9, 1/450 s, 2.0 МБ

И, конечно, нельзя не отметить кратность зума этой модели — 15х! Еще совсем недавно аппараты с такой кратностью зума ассоциировались с большой и неуклюжей камерой, размером почти с зеркалку. Кстати, добиться такой малой толщины корпуса разработчикам удалось за счет хитро устроенного механизма парковки объектива: при выключении камеры две линзы отодвигаются в разные стороны, позволяя запарковать объектив в тонкий корпус.

Fujifilm FinePix F300EXR FinePix F300EXR УСТАНОВКИ: ISO 100, F5.6, 1/160 s, 3.0 МБ
Fujifilm FinePix F300EXR FinePix F300EXR УСТАНОВКИ: ISO 100, F4.5, 1/240 s, 3.0 МБ

Видеосъемка на Fujifilm FinePix F300EXR возможна с разрешением 1280х720 и частотой до 30 кадров/с. При видеосъемке работает зум, но после зумирования может потеряться фокус. Работает стабилизатор изображения, помогая избежать излишней тряски в кадре. К сожалению, детализация при видеосъемке не так хороша, как хотелось бы.

z

Скачать этот ролик в оригинальном качестве

z

Опубликовано: 15.09.2010

    Обсудить
    Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
    comments powered by Disqus
    Bb83b993 bdd2 49e8 8f4c 11e82f811301