Вверх

Olympus E-PL1

Фотоаппарат в работе

Фотоаппарат в работе

Olympus E-PL1 — во многом компромиссная модель. Создатели камеры не ставили своей целью сделать зеркалку без зеркала (именно такими камерами были Olympus E-P1 и Olympus E-P2). По своей эргономике аппарат даже ближе к компактам, чем к гибридным сородичам и, тем более, к зеркалкам. Камеру удобно удерживать одной рукой, но управлять ею той же рукой не получится, только жать на кнопку спуска. Для управления параметрами съемки придется придержать камеру за корпус или объектив второй рукой.

С управлением тоже не все так однозначно. Оно, как мы уже писали, ближе к компактам, чем к зеркалкам. Все основные настройки режима съемки находятся в экранном меню, вызываемом центральной кнопкой навипэда. Другие кнопки навипэда отвечают за быстрое введение экспокоррекции, управление режимами вспышки, включение таймера и выбор зоны фокусировки. Как видите, и светочувствительность, и баланс белого не имеют отдельных кнопок. Более того, даже для управления выдержкой или диафрагмой придется нажимать одну из кнопок навипэда, и лишь затем при его же помощи менять значение. Это очень снижает оперативность управления камерой в ручном и полуавтоматических режимах съемки. Почти весь тест был снят в программном режиме, так как более привычный мне режим приоритета диафрагмы оказался недостаточно удобным. Впрочем, для начинающего и неизбалованного профессиональными зеркалками фотографа такой интерфейс управления может показаться наоборот — удобнее.

z

Основное меню камеры весьма обширное. Не так уж и просто разобраться в нем без инструкции. Каждый пункт может иметь множество подпунктов. Традиционно для камер Olympus количество настроек велико. Можно даже ввести фокусное расстояние используемого объектива вручную. Это позволит эффективно использовать встроенный в камеру стабилизатор изображения с “неродной” оптикой, установленной через переходник. Если учесть, что в продаже на данный момент присутствуют переходники для использования оптики с креплением М42 (использовался для студийного теста), а также с двумя байонетами Leica, то данная функция выглядит весьма интересной. Есть и множество других очень тонких настроек камеры.

z

Что касается быстродействия, то здесь у фотоаппарата проблем практически нет. Чуть больше секунды занимает включение. Фокусируется камера быстро, но не всегда точно. Контрастный фокус все же несколько проигрывает фазовому, который установлен в зеркальных камерах. Например, камера может подтвердить фокусировку, когда даже по картинке на дисплее понятно, что объект не в фокусе. Но такие случаи носят единичный характер. Лага затвора практически нет. Кадр делается почти мгновенно после нажатия кнопки спуска. Скорость серийной съемки составляет около 3 кадров в секунду.

Хочется сказать несколько слов о дисплее камеры: он не настолько хорош, насколько хотелось бы. Его диагональ 2,7 дюйма, а разрешение весьма скромное по своременным меркам — 230000 точек. Навестись на резкость по нему просто так не удастся. Придется прибегать к увеличению фрагмента на экране. Разработчики камеры учли это, и сделали возможность увеличения фрагмента очень простым и быстрым, при помощи отдельной кнопки. Большого удовольствия от просмотра изображений на таком дисплее тоже получить не удастся: хотелось бы, чтоб он был более четким и имел большую диагональ. Изображение на ярком солнце на дисплее плохо видно. Общие контуры, конечно, различимы. Но о проверки баланса белого или правильности экспозиции речи быть не может (впрочем, если речь идет об экспозиции, то можно воспользоваться гистограммой). Я бы настоятельно рекомендовал приобрести дополнительный цифровой видоискатель для работы с камерой. Он имеет в разы большее разрешение и позволяет без проблем снимать на ярком солнце.

В камере среди прочих режимов съемки предусмотрены хорошо знакомые по предыдущим моделям художественные фильтры: поп-арт, мягкий фокус, зернистость, пинхол, диорама, легкая сепия. Фильтры обеспечивают действительно интересные эффекты. Причем результат виден на дисплее еще до съемки. К сожалению, при этом изображение немного притормаживает, и использовать художественные фильтры при съемке динамичных сюжетов я бы не советовал.

Olympus E-PL1 E-PL1 УСТАНОВКИ: ISO 200, F6.3, 1/125 s, 6.0 МБCкачать RAW
Olympus E-PL1 E-PL1 УСТАНОВКИ: ISO 200, F5.6, 1/125 s, 5.0 МБCкачать RAW
Olympus E-PL1 E-PL1 УСТАНОВКИ: ISO 200, F5.6, 1/125 s, 7.0 МБCкачать RAW
Olympus E-PL1 E-PL1 УСТАНОВКИ: ISO 200, F5.6, 1/125 s, 6.0 МБCкачать RAW
Olympus E-PL1 E-PL1 УСТАНОВКИ: ISO 200, F5.6, 1/125 s, 6.0 МБCкачать RAW
Olympus E-PL1 E-PL1 УСТАНОВКИ: ISO 200, F5.6, 1/125 s, 5.0 МБCкачать RAW
Olympus E-PL1 E-PL1 УСТАНОВКИ: ISO 200, F5.6, 1/125 s, 5.0 МБCкачать RAW
Olympus E-PL1 E-PL1 УСТАНОВКИ: ISO 200, F6.3, 1/125 s, 6.0 МБCкачать RAW

Видеосъемка

Фотоаппарат умеет снимать видео с разрешением 1280х720 с частотой 30 кадров/с. Запись запускается отдельной кнопкой под большим пальцем. Таким образом, видеосъемка может быть запущена в любом режиме, включая режим художественных фильтров. Во время записи возможно зумирование и фокусировка, в том числе и следящая автофокусировка.

z

Скачать этот ролик в оригинальном качестве

z
z

Скачать этот ролик в оригинальном качестве

z
z

Скачать этот ролик в оригинальном качестве

z

Опубликовано: 05.07.2010

    Обсудить
    0ec3036c 4c22 48a8 9ddd a821994236ea
    Георгий Полицарнов
    Опубликовано 05.07.2010

    Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

    Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
    comments powered by Disqus
    Bb83b993 bdd2 49e8 8f4c 11e82f811301