Вверх

Fujifilm FinePix HS10

Фотоаппарат в работе

Фотоаппарат в работе

Фотоаппарат очень хорошо ложится в руку, с учетом того, что это компакт. Лишь немного свешивается с рукоятки мизинец правой руки. Органы управления расположены удобно. Фотографировать, удерживая камеру одной рукой, не проблема. А вот управлять одной рукой уже не получится. Во-первых, многие важные кнопки находятся на левой стороне задней панели, а во-вторых, зумирование объектива в Fujifilm FinePix HS10 осуществляется вручную. Это очень удобно и оперативно при фотосъемке. Единственный минус такого технического решения — невозможность плавного зумирования при съемке видео. Можно попытаться максимально плавно вращать кольцо зума руками, но мне во время тестовой съемки это сделать не удалось.

Очень удобным органом управления является кольцо ручной фокусировки. При отключении автофокуса в центре кадра высвечивается увеличенный фрагмент, а под ним — шкала контраста. Вращая кольцо фокусировки, можно ориентироваться как по шкале контраста, добиваясь максимального значения, так и по увеличенному фрагменту изображения.

Fujifilm FinePix HS10

Что касается скорости работы камеры, то тут не все так однозначно. Включается Fujifilm FinePix HS10 примерно за полторы секунды. Лаг затвора присутствует, но для компакта он очень мал. Мы уже писали, что Fujifilm FinePix HS10 умеет снимать со скоростью 10 кадров в секунду. Согласитесь, неплохо? Но есть и некоторые претензии к скорости работы. Например, если после включения камеры снять крышку, то на настройку экспозиции у автоматики уйдет не менее секунды. То есть сделать кадр мгновенно не получится. Запись видео стартует с небольшой, но довольно неприятной задержкой, которую нужно учитывать при съемке. Переключение между видоискателем и дисплеем осуществляется не мгновенно.

Возможности 30-кратного объектива просто поражают. Ниже мы приводим два кадра, снятых с одной точки. Эквивалентное фокусное расстояние при максимальном зуме составляет 720 мм. Но нужно отдавать себе отчет, что снимать на такую длиннофокусную оптику довольно трудно. Проблемы возникают и с тем, чтобы поймать объект съемки в кадр (лучше поставить сначала среднее значение зума, поместить объект съемки в центр кадра, а затем уже выдвигать зум-объектив до конца), и с недостатком света. Даже в солнечный день можно получить смазанный кадр из-за дрожания рук и относительно длинной выдержки (в идеале для отсутствия смаза выдержка должна быть короче 1/720 с). В съемке помогает встроенный стабилизатор изображения, но не стоит рассчитывать только на него. При такой кратности зума обеспечить эффективную стабилизация крайне трудно, и многое здесь зависит от фотографа.

Fujifilm FinePix HS10 FinePix HS10 HS11 УСТАНОВКИ: ISO 100, F5.6, 1/550 s, 4.0 МБCкачать RAW
Fujifilm FinePix HS10 FinePix HS10 HS11 УСТАНОВКИ: ISO 100, F5.6, 1/340 s, 5.0 МБCкачать RAW
Fujifilm FinePix HS10 FinePix HS10 HS11 УСТАНОВКИ: ISO 100, F6.4, 1/800 s, 4.0 МБCкачать RAW

Фотоаппарат питается от батареек типоразмера АА. Во время тестирования использовались Ni-MH аккумуляторы. В меню есть специальный пункт, в котором можно выбрать используемый тип аккумуляторов для более точного расчета ресурса батареи. Но даже после выбора соответствующего типа в меню буквально через пару десятков кадров индикатор заряда показывал, что аккумуляторы почти сели. При этом съемку можно было продолжать. И на “почти севших” аккумуляторах камера могла снимать еще на протяжении нескольких дней без всяких проблем. Будем надеяться, что неточность в определении уровня оставшегося заряда будет исправлена в новых версиях прошивки для фотоаппарата. В целом, одного комплекта аккумуляторов хватало на пару-тройку дней не очень интенсивной съемки.

Макросъемка в широкоугольном положении объектива возможна с крайне близкого расстояния. Объект съемки может располагаться почти вплотную к передней линзе. При зумировании объектива дистанция макросъемки значительно возрастает. И получить крупный масштаб съемки практически не получается.

z

Интерфейс

В лучших традициях компании Fujifilm все управление съемочными параметрами камеры осуществляется при помощи горячих кнопок. Такому оперативному управлению могут позавидовать даже некоторые модели зеркалок. Но у этого достоинства есть и обратная сторона. Неопытному фотографу придется потратить некоторое время на изучение функций всех кнопок. Впрочем, для таких случаев предусмотрен авторежим.

Часть настроек также продублирована в основном меню камеры. Меню довольно обширное, разобраться в нем с первого раза не так-то и просто. Содержание меню может меняться в зависимости от выбранного режима съемки.

z
z

Панорамный режим

В камере реализован очень удобный режим съемки панорамы. Вам больше не нужно снимать несколько кадров. И тем более не нужно задействовать компьютер для склейки панорамы. Включив панорамный режим и выбрав направление съемки панорамы, нужно всего лишь провести камерой в том направлении, в котором будет делаться панорама, как при видеосъемке. После недолгого “обдумывания” камера запишет панорамный кадр на карту памяти.

Fujifilm FinePix HS10 FinePix HS10 HS11 УСТАНОВКИ: ISO 100, F6.4, 1/550 s, 1.0 МБ

Видеосъемка

Fujifilm FinePix HS10 умеет снимать видео с разрешением 1920х1080 с частотой 30 кадров/с. Согласитесь, весьма неплохо для современной компактной фотокамеры? Но этим возможности Fujifilm FinePix HS10 не ограничиваются. В камере предусмотрен ряд режимов скоростной съемки: от простого slow-motion с частотой 60 кадров/с и разрешением 1280х720 до сверхскоростной съемки с небольшим разрешением 224х64 и частотой 1000 (!) кадров/с. Есть и промежуточные значения разрешения и частоты: 640х480@120, 442х332@240, 224х168@480.

z

Скачать этот ролик в оригинальном качестве

z
z

Скачать этот ролик в оригинальном качестве

z
z

Скачать этот ролик в оригинальном качестве

z
z

Скачать этот ролик в оригинальном качестве

z

Опубликовано: 21.04.2010

    Обсудить
    0ec3036c 4c22 48a8 9ddd a821994236ea
    Георгий Полицарнов
    Опубликовано 21.04.2010

    Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

    Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
    comments powered by Disqus
    F933c09b b053 45d7 8ffe 449744f694d2