Вверх

Samsung NX10

Фотоаппарат в работе

Фотоаппарат в работе

Начнем с описания скорости работы фотоаппарата. На включение камеры тратится около полусекунды. Здесь у Samsung NX10 полный паритет с зеркалками. Про скорость и точность фокусировки мы поговорим отдельно чуть ниже, ведь этот вопрос интересует абсолютное большинство читателей. Главным минусом, приписываемым беззеркальным камерам их противниками, являлась до недавнего времени задержка отображения изображения на дисплее. Разработчикам Samsung NX10 удалось решить эту проблему. Изображение на дисплее не отстает от происходящего перед объективом. Проблем со съемкой динамичных сюжетов, когда нужно поймать момент в кадре, не возникло. Лаг затвора у Samsung NX10 также практически отсутствует.

Samsung NX10 NX10 УСТАНОВКИ: ISO 100, F4.3, 1/125 s, 3.0 МБ

Скорость серийной съемки составляет 3 кадра в секунду, что является средней на сегодняшний день цифрой для беззеркальных и любительских зекральных камер. Огорчает лишь малый размер серии: 3 кадра в формате RAW или 10 кадров в формате JPEG. Правда, на практике эти цифры выглядят чуть более оптимистично, чем в сухих строчках спецификаций. При съемке полноразмерных фотографий в JPEG удавалось отснять серию без задержек из значительно большего числа кадров, чем десять (около 30 кадров). При тестировании использовались флешки SDHC Class 6.

Работа автофокуса

Пожалуй, больше всего вопросов от наших читателей и коллег было связано именно с работой автофокуса данной модели. Напомним, что в камере используется система фокусировки по контрасту. На сегодняшний день на рынке есть ряд зеркальных фотокамер, оснащенных матрицей такого же формата и имеющих дополнительную функцию контрастного автофокуса. И во всех этих моделях работа контрастного автофокуса оставляет желать лучшего.

Но Samsung NX10 приятно удивил. В целом с решением большинства любительских (а как показал этот тест — и не только любительских) творческих задач автофокус Samsung NX10 справится с легкостью. Конечно, в сравнении с зеркалками с фазодетекторным автофокусом, некоторые минусы у системы автоматической фокусировки Samsung NX10 есть. Но я бы назвал их скорее особенностями. Например, если фазодетекторный автофокус зеркалок намного чаще “цепляется” за расположенный ближе к объективу объект (как правило, это и есть объект съемки), то контрастный автофокус NX10 с одинаковой вероятностью может сфокусироваться как на объекте съемки, так и на фоне. Решение проблемы лежит на поверхности — нужно просто уменьшить размер зоны автофокуса. Нажимаем центральную кнопку навипэда, управляющим колесом регулируем размер фокусировочной точки, а стрелками навипэда выбираем положение точки фокусировки в кадре.

Некоторую проблему для системы автофокуса представляют неконтрастные объекты. Там, где фазодетекторный автофокус зеркалки находил цель (хоть и не с первого раза), контрастный автофокус может дать осечку. Впрочем, в жизни число реальных съемочных сюжетов с неконтрастным объектом в основе композиции крайне мало. Не каждый день мы снимаем идеально ровные белые стены…

В условиях низкой освещенности также возможны некоторые проблемы. При съемке с дистанций менее 4 метров помогает встроенная подсветка автофокуса. На больших расстояниях фокусировка крайне неуверенная. Но не будем упрекать конструкторов камеры раньше времени в недоработках. В моем распоряжении была зеркалка одного из известных брендов, относящаяся к модельному ряду “выше среднего уровня”. В тех же условиях с более светосильным объективом результат был схожим: уверенная фокусировка при включенной подсветке на расстоянии 3-4 метров и практически полная невозможность сфокусироваться без нее. При съемке в комнате со светом небольшой настольной лампы и при съемке в слабо освещенном кафе проблем с фокусировкой не возникло.

Что касается скорости автофокуса, то она во многом зависит от объектива. Традиционно более короткофокусные объективы имеют и более высокую скорость автофокуса за счет меньшей массы перемещаемых линз и меньшего хода фокусировочного элемента. Объективы Samsung NX 1:2 30mm и Samsung NX 18-55mm OIS показали очень неплохую скорость, однако чуть-чуть проиграли зеркалке с установленным на нее “полтинником”. Дело в том, что объектив зеркалки совершал движение лишь в одну сторону, в то время как Samsung NX10 заставлял объектив совершать пару разноименных перемещений блока линз в каждом цикле наведения на резкость. Подобная операция необходима для оптимальной фокусировки по контрастному принципу.

Работу автофокуса при плохом освещении хорошо демонстрирует следующий видеоролик.

z

Скачать этот ролик в оригинальном качестве

z

Но даже несмотря на незначительный проигрыш зеркалкам в скорости автофокуса, у системы фокусировки NX10 есть один серьезный плюс: она одинаково точно работает при свете различных источников света и изначально лишена такой распространенной проблемы, как фронт- или бэк-фокус.

Хорошо реализована в Samsung NX ручная фокусировка. При смещении фокусировочного кольца объектива на дисплей выводится увеличенный фрагмент изображения, по которому очень удобно фокусироваться вручную. Кстати, кольцо фокусировки у всех объективов системы не сопряжено механически с блоком линз, а служит лишь для управления сервоприводом. Этот момент в свою очередь может чуть-чуть осложнять ручную фокусировку, ведь обратной связи с объективом нет. Но, справедливости ради, нужно отметить, что у всех остальных беззеркальных камер других производителей конструкция объективов аналогичная.

Реальная съемка

Так получилось, что несколько дней я тестировал камеру на морозе, не заходя в тепло. И при этом очень много фотографировал. Заряда аккумулятора хватало в среднем на 300 кадров, потом индикатор заряда загорался красным. После непродолжительного отогревания аккумулятора можно было снимать дальше еще полторы сотни кадров. Отдельно хочется отметить качество дисплея аппарата. Когда дисплей зеркалки на морозе начинал сильно “тормозить”, изображение на дисплее Samsung NX10 обновлялось так же быстро, как и при комнатной температуре.

Очень кстати пришлось автоматическое переключение визирования между дисплеем и видоискателем. Во время съемки одинаково часто использовались и видоискатель, и дисплей. На морозе в перчатках отыскивать нужную кнопку было бы целой проблемой. А с Samsung NX10 все просто — поднес камеру к глазу и снимай.

Видоискатель все же необходим при съемке с относительно длинной выдержкой, ведь удержать камеру на вытянутых руках перед собой без вибраций практически невозможно. Если же строить кадр через видоискатель, то можно снимать со значительно большими выдержками. И раз уж начали говорить о дисплее и видоискателе, то самое время похвалить и тот, и другой. Видоискатель — за большой размер и высокое разрешение. А дисплей — за отличные цвета, высокую контрастность и широчайшие углы обзора. Все-таки на сегодняшний день AMOLED-дисплеи значительно превосходят по качеству изображения все остальные.

Что касается компактности аппарата и объективов, то здесь, как всегда, все познается в сравнении. В один из дней мне довелось снимать на Samsung NX10 и личную зеркалку. При одинаковых размерах матрицы и сопоставимом качестве изображения комплект фототехники Samsung занял как минимум в два раза меньше места, чем аналогичный комплект на базе зеркальной камеры.

Во время студийной съемки я по достоинству оценил реализацию функции автоспуска в этой камере. Можно самостоятельно выбрать время задержки срабатывания затвора от 2 до 30 секунд. И несмотря на то, что все же использовалась традиционная двухсекундная задержка, в ряде случаев произвольное время задержки срабатывания затвора может очень сильно пригодиться.

Samsung NX10

Интерфейс

Управление камерой осуществляется преимущественно при помощи горячих кнопок. Баланс белого, значение светочувствительности, режим фокусировки, режим экспозамера, режим работы затвора — все эти установки доступны буквально за одно нажатие. Ряд менее важных настроек можно поменять при помощи быстрого экранного меню, вызываемого кнопкой Fn.

Samsung NX10

Почти все настройки продублированы и в основном меню фотоаппарата.Основное меню состоит из семи пунктов, имеет логичную и понятную структуру.

Samsung NX10
Samsung NX10
Samsung NX10
Samsung NX10
Samsung NX10
Samsung NX10
Samsung NX10

Если фотографу непонятен какой-то пункт меню, можно нажать кнопку Disp и получить короткую справку по данному пункту.

Samsung NX10

В режиме просмотра доступен ряд функций постредактирования: автоматическая компенсация эффекта “красных глаз”, функция Backlight, выбор стиля изображения, уменьшение размеров снимка, поворот и функция оптимизации портретных снимков Face Retouch.

Samsung NX10

Видеосъемка

Камера умеет записывать видео с разрешением до 1280х720 с частотой 30 кадров/с. Съемка возможно как в программном режиме экспозиции, так и в режиме приоритета диафрагмы. Во время съемки сохраняет свою работу автофокус. Автоматическая фокусировка запускается нажатием на кнопку репетира диафрагмы. Оптический стабилизатор объектива также работает во время записи видео. Тестовый ролик снят с вытянутых рук при помощи длиннофокусного объектива. Вы можете оценить эффективность работы стабилизатора. Нам она показалась очень высокой. Но так как звук записывается при помощи встроенного микрофона (возможности подключения внешнего микрофона нет), шум от работы оптического стабилизатора также будет присутствовать в вашем видеоролике. В случае съемки относительно тихих сюжетов стабилизатор лучше выключать.

z

Скачать этот ролик в оригинальном качестве

z

Опубликовано: 16.09.2012

    Обсудить
    User 281738baa93d28ad4d9b4f3d124a348b080a590f759f34ec3fd10c293d18ac04
    Георгий Полицарнов и Аркадий Акулов
    Опубликовано 16.09.2012
    Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
    comments powered by Disqus
    F933c09b b053 45d7 8ffe 449744f694d2