Вверх
E142d0a8 d81d 419e 8049 1143dfa88515

Ricoh GXR

Дата публикации: 28.01.2010

Конструкция

Состоящие из нескольких компонентов системы давно нашли применение в области профессиональных среднеформатных и форматных камер. Цифровые или пленочные задники, пентапризмы и шахты, сменные объективы и даже отдельные затворы — профессиональную камеру можно собрать из нескольких стандартных узлов, максимально оптимизировав ее для решения конкретной задачи. Да-да, именно “узлов”, а не модулей. Реализация камеры из составных частей от Ricoh принципиально отличается вот в чем: основой камеры является реализованные в едином модуле объектив, матрица и процессор обработки изображения. Их параметры и свойства рассчитаны для совместной работы и максимально оптимизированы еще на этапе проектирования для решения конкретной творческой задачи (например, макросъемка).

Модуль не герметичен, но тем не менее исключает попадание пыли на матрицу (ну хоть одной проблемой меньше!). Соединение с камерой осуществляется при помощи многоконтактного разъема. Так что техника безопасности при смене модулей примерно такая же, как при замене флешки: главное, чтобы в разъем не попал песок или вода в больших количествах. Пыли и влаги можно не бояться.

Второй составляющей системы является сам корпус камеры. Что в него входит? Еще немного электроники, большой 3-дюймовый дисплей с разрешением 920000 точек, много органов управления, аккумулятор и даже встроенная вспышка. Нет только видоискателя. В системе GXR он является отдельным устройством: цифровой видоискатель с разрешением 920000 точек устанавливается в горячий башмак на корпусе камеры.

А теперь давайте поближе изучим конструкцию камеры.

Корпус камеры изготовлен из магниевого сплава. Рукоятка и часть задней панели покрыты мягкой резиной. Ricoh GXR не скользит в руке. Качество сборки мы бы оценили как превосходное. Сегодня не так много камер на рынке, которые настолько приятно держать в руках. Масса и габариты у Ricoh GXR, естественно, меньше, чем у зеркалок. Но от современных гибридных камер (Olympus E-P2, Pаnasonic Lumix DMC-GF1]) Ricoh GXR ни весом, ни размером практически не отличается.
На верхней панели камеры располагаются: рычажок включения, кнопка спуска, единственное управляющее колесо под указательным пальцем и диск выбора режимов съемки со стопорной кнопкой. На диске нашлось место следующим режимам: автоматический, программный, ручной, приоритет выдержки, приоритет диафрагмы, три ячейки для сохраненных пользователем настроек и отдельный режим сюжетных программ. Кстати, видеосъемка спрятана именно среди сюжетных программ и не вынесена на диск отдельным режимом.
Камера оснащена горячим башмаком. Служит он не только для установки внешней вспышки. Он также используется для присоединения электронного видоискателя.
Видоискатель кроме стандартного крепления к горячему башмаку имеет специальный разъем, который подключается в ответное гнездо на задней панели камеры. Именно этот разъем служит для трансляции изображения в видоискатель. Разрешение видоискателя — 920000 точек. Он поворотный. Угол перемещения — 90 градусов. Окулярная точка вынесена не сильно, но достаточно, чтобы не приходилось плотно прижимать окуляр к глазу. Видоискатель оснащен механизмом диоптрийной коррекции.
Большую часть задней панели занимает большой 3-дюймовый дисплей. Его разрешение 920000 точек. Качество изображения на дисплее просто великолепное: картинка четкая и яркая, не притормаживает. Дисплей отлично виден под любым углом. Над дисплеем расположились три кнопки: DIRECT (вызов быстрого экранного меню), кнопка подъема вспышки и переключатель изображения между видоискателем и дисплеем.
Справа от дисплея находятся основные органы управления камерой. На привычном месте под большим пальцем — качелька зума. Чуть левее от нее — "фирменный" рычажок ADJ. Как и многие другие органы управления Ricoh GXR, он программируемый. О возможных функциях программируемых кнопок мы расскажем более подробно на следующей странице теста. Чуть ниже находятся кнопки просмотра, включения макрорежима, включения таймера автоспуска и отображения информации на экране (DISP). Почти в центре задней панели расположился пятикнопочный навипэд. Его центральная кнопка вызывает основное меню камеры, а функции остальных кнопок для режима съемки можно установить в меню самостоятельно.
На левом боку камеры под резиновой крышкой спрятались: комбинированный USB разъем и разъем HDMI.
Рычажок фиксации сменных модулей находится на передней панели фотоаппарата. Нужно помнить, что перед сменой модуля камеру следует выключить.
Фотоаппарат оснащен маленькой встроенной вспышкой. Для ее подъема служит кнопка на задней панели.
Дата публикации: 28.01.2010
Комментировать
Главы:1234567
Предыдущая главаДалее «Фотоаппарат в работе»
comments powered by Disqus