Вверх

Sony Alpha A350: тест журнала “Foto&Video”

Sony Alpha A350 в работе, тестовые фотографии

Для удобства съемки в режиме Live View экран (2,7 дюйма) сделан поворотным. Его положение можно изменить, отклоняя только вверх или вниз — для съемки «от живота» и «над головой». Для комфортной съемки вертикальных кадров из неудобных положений такая конструкция не приспособлена. Но справедливости ради нужно отметить, и тому, что есть, сильно позавидуют владельцы камер с обычным фиксированным дисплеем. По крайней мере, в половине съемочных ситуаций при использовании Live View есть возможность не только видеть будущий снимок в нормальных пропорциях (а не искаженным, как при взгляде под углом), но и снимать, не особенно привлекая внимание окружающих.

Sony Alpha A350: тест журнала “Foto&Video”

Благодаря большому объему батарейного отсека камеру очень комфортно держать в руках.

Sony Alpha A350: тест журнала “Foto&Video”

Концепция управления хорошо продумана. При съемке в Live View с откинутым экраном активировать автофокус может оказаться удобнее кнопкой AF на задней стенке камеры (в центре джойпеда)

Полное название режима визирования по дисплею звучит как Quick AF Live View. Датчиком сигнала в этом случае служит не основная матрица, на которую выполняется съемка, а небольшая дополнительная, расположенная в оптической конструкции видоискателя. При работе Quick AF Live View зеркало не поднимается, а значит, продолжает работать автофокус в обычном режиме, т.е. по методу вычисления разности фаз. Поэтому скорость автофокуса нисколько не снижается (как это происходит при контрастном методе фокусировки по основной матрице в альтернативных системах Live View). Этим и объясняется название Quick AF — быстрый автофокус.

У такой конструкции есть и оборотная сторона. Маленькая матрица Live View охватывает не все пространство кадра и не позволяет увеличивать изображение электронного видоискателя. Поэтому реализованный режим прямого визирования не предназначен для точной ручной фокусировки по ЖК-экрану. Скорее он нужен для того, чтобы держать прямой визуальный контакт с объектом съемки. Но съемка с визуальным контактом предполагает, что камера находится достаточно далеко от глаз фотографа, а держать в вытянутой руке (или руках) почти килограмм веса, отслеживая поведение объекта, и нажимать в нужный момент на кнопку спуска не так легко, как в случае со 150-граммовым компактом. И в этом плане владельцам компактов не стоит рассматривать Alpha A350 как замену своим легким камерам.

Своеобразным реверансом в сторону пользователей компактов можно считать и цифровой зум с увеличением 1,4x или 2x. Работает он только в Live View и только при съемке в JPEG. Для зеркальной камеры эта функция необычна, но насколько она окажется востребованной, покажут отзывы владельцев A350.

Sony Alpha A350: тест журнала “Foto&Video”

Универсальный зум f=18–200 мм «на все случаи жизни» и откидной экран камеры делают съемку быстрой и… незаметной

Автофокус в режиме Quick AF Live View действительно оказался быстрым, гораздо быстрее тех версий, что работают по принципу оценки контраста на матрице в зеркальных камерах. Это неудивительно, ведь в этом режиме работают обычные фазодетекторные датчики автофокусировки. Однако в некоторых ситуациях зеркалка Alpha A350 в режиме прямого визирования все же уступала цифровым компактам. Например, в помещении при неярком освещении изображение на экране Alpha A350 теряло четкость, сигнал обновлялся медленно — так было на цифрокомпактах, от которых нас отделяет два-три поколения камер. Поэтому в таких условиях лучше «по старинке» пользоваться оптическим видоискателем, который по меркам любительских зеркалок очень даже хорош.

Sony Alpha A350: тест журнала “Foto&Video”

При съемке в черно-белом режиме цветные оттенки зелени хорошо воспроизводятся монохромными тональностями; полностью передан диапазон яркостей

К сожалению, на корпусе камеры нет кнопки репетира диафрагмы. Проверить глубину резкости нельзя. А ведь при визировании по экрану это давало бы хорошую возможность оценить, как реально будет выглядеть снимок при рабочей диафрагме.

Sony Alpha A350: тест журнала “Foto&Video”

Матрица очень точно передает желто-зеленые тона, поэтому зелень на пейзажных снимках выглядит реалистично

Sony Alpha A350: тест журнала “Foto&Video”

Диафрагма f/6.3 на длинном конце гиперзума f=18–200 мм — это «открытая дырка». Маленькая глубина резкости усиливает передачу пространства

Камера обладает эффективной системой экспозамера и фокусировки. Экспозиционных ошибок за время тестирования не было. Автофокус отлично справляется со статичными и движущимися объектами. Но в его реализации есть две особенности, которые в некоторых ситуациях могут проявиться не лучшим образом. Девять АФ-точек — для любительской камеры это немало, но дополнительные горизонтальные датчики расположены слишком близко к основному центральному, и вертикальный кадр, к примеру, портрет человека в рост, снять непросто, т.к. и основной, и дополнительный датчик попадают на живот и грудь портретируемого, а не на лицо. Приходится пользоваться традиционным приемом — блокировкой фокуса. Метки точек фокусировки малозаметны на матовом экране видоискателя. Иногда трудно понять, окрасился ли тонкий штрих датчика красным, подтверждая захват фокуса.

Возможно, именно потому, что камера ориентирована на любителей, соответствующие режимы в ней организованы очень удобно. В «зеленой зоне» и сюжетных программах можно настраивать все параметры, включая баланс белого и RAW-формат. Такую возможность положительно оценят даже опытные фотографы, ведь порой и они не успевают просчитать съемочную ситуацию, а автоматика с ней справляется очень быстро. Как минимум, это приятно, когда камера не ограничивает в выборе настроек, когда переключена в полный автомат. А ведь такие ограничения сплошь и рядом встречаются в системах других производителей.

Sony Alpha A350: тест журнала “Foto&Video”

Работа автобаланса белого при дневном освещении — визуально приятный нейтральный результат

Еще одна приятная особенность — работа ЖК-экрана при отображении настроек камеры и просмотре снимков. Рассматривать информацию на экране можно без напряжения, крупные значки и надписи хорошо видны даже издалека. При повороте камеры для съемки вертикальных кадров и обратно картинка на экране также поворачивается, и это не только повышает комфортность съемки, но и сокращает потери времени, напрямую со съемкой не связанные (в частности на то, чтобы мысленно «развернуть» картинку).

На довольно большом экране снимки можно просматривать по отдельности, а также в режиме оригинального браузера со строкой миниатюр и областью просмотра. Выводится основная съемочная информация, а гистограмма отображается раздельно по цветовым каналам. Предусмотрено подключение камеры как к обычным телевизорам, так и к телевизорам Sony, поддерживающим формат высокой четкости — Photo TV HD.

Sony Alpha A350: тест журнала “Foto&Video”

Объектив Sony DT 18–200/3.5–6.3 на фокусе f=200 мм. Детализация неплохая, но есть небольшая хроматическая кайма на границах резкого скачка яркости

Sony Alpha A350: тест журнала “Foto&Video”

Камера демонстрирует хорошие скоростные показатели для класса любительских зеркалок. Включается практически мгновенно, быстро реагирует на нажатие кнопки спуска и фокусируется. Но обрабатывает сделанный 14-мегапиксельный кадр довольно долго — от срабатывания затвора до отображения снимка на экране проходит несколько секунд. А ведь у цифровых фотографов уже выработалась привычка (можно сказать и по-другому — стиль съемки) сразу рассматривать на экране сделанный снимок:

Буфер не очень велик — при съемке серией его хватает на 3 кадра RAW+JPEG или 4 RAW (правда, не стоит забывать, что снимки-то 14-мегапиксельные!). После этого камера не останавливается, а снимает медленнее. В формате JPEG можно снимать со скоростью близкой к 2 кадрам/с до заполнения карты памяти (заявленной производителем скорости 2,5 кадра/с не удалось достичь с картой памяти Sony CF 133х). Скорость съемки при переходе в режим Live View та же — 2 кадра/с.

Система стабилизации изображения, реализованная на подвижной матрице, — важное преимущество зеркалок Sony перед камерами других марок, в которых предпочтение отдано встроенным в оптику стабилизаторам. Любой установленный на камеру Sony объектив (даже зеркально-линзовый с фокусом 500 мм!) становится стабилизированным, а сами объективы могут быть конструктивно проще, чем их аналоги с оптическим стабилизатором. Заявленная эффективность фирменной системы Super SteadyShot составляет 2,5-3,5 ступени экспозиции. По оценке производителя, это на полступени выше, чем у камеры Alpha A100 — родоначальницы серии зеркалок Sony Alpha. Но «любительский уклон» заметен и в работе этой системы — нельзя отключить стабилизатор по горизонтальному направлению, поэтому при съемке с проводкой воспользоваться Super SteadyShot не удастся.

Sony Alpha A350: тест журнала “Foto&Video”
Sony Alpha A350: тест журнала “Foto&Video”
Sony Alpha A350: тест журнала “Foto&Video”

При съемке с рук объективом f=70 мм на выдержке 1/8 с велика вероятность получить смазанный кадр. Включенный стабилизатор решает проблему

Разработчики упоминают о более совершенном оптимизаторе контраста

D-Range Optimizer. Автоматика камеры анализирует и обрабатывает снимок не только целиком (обычный режим), но и локально (режим D-Range Optimizer+). Однако точно предугадывать работу оптимизатора динамического диапазона мы так и не научились, умный автомат — это своего рода вещь в себе. Более предсказуемый и заметный результат получается при явной настройке контраста через меню.

Sony Alpha A350: тест журнала “Foto&Video”
Sony Alpha A350: тест журнала “Foto&Video”
Sony Alpha A350: тест журнала “Foto&Video”
Sony Alpha A350: тест журнала “Foto&Video”
Sony Alpha A350: тест журнала “Foto&Video”

Даже если у сюжета весьма большой диапазон яркостей, не факт, что при включенном D-Range Optimizer «оптимизированный» снимок будет лучше обычного.

Sony Alpha A350: тест журнала “Foto&Video”

В данном случае оптимизация пошла на пользу — в тенях появилось больше деталей, а общая тональность улучшилась

Просматривая снимки, сделанные 14-мегапиксельной камерой Sony Alpha А350, понимаешь, что к такому разрешению уже нужно относиться не просто как к эквиваленту информации, которую можно зафиксировать. Отпечаток 30х40 см получается не то что без труда, а просто автоматически. Такое разрешение позволяет буквально «погружаться» в фотографию, вызывая то ощущение, которым обычно хвалился пленочный фотограф перед своим цифровым коллегой — пластикой снимка. Теперь есть чем гордиться и владельцам Sony Alpha A350.

Sony Alpha A350: тест журнала “Foto&Video”

На ISO 1600 шумы умеренные и преимущественно цветные. На отпечатке они могут проявиться в виде легкого оттенка

Sony Alpha A350: тест журнала “Foto&Video”
Sony Alpha A350: тест журнала “Foto&Video”

Осторожные бабочки близко не подпускают. Макроохота на фокусе f=200 мм при включенном стабилизаторе изображения. Интересный кадр, и — четкий

Sony Alpha A350: тест журнала “Foto&Video”

Режим Live View облегчает макросъемку, а с откидным монитором она особенно проста — фотографу не нужно изгибаться над цветком в причудливых позах

Примечание: фотографии, приведенные в качестве иллюстраций, были подвергнуты незначительной цветокоррекции при подготовке к печати в журнале Foto&Video.

Содержание:

Опубликовано: 14.01.2010

Обсудить
User 281738baa93d28ad4d9b4f3d124a348b080a590f759f34ec3fd10c293d18ac04
Сергей Щербаков
Опубликовано 14.01.2010
Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
comments powered by Disqus
F933c09b b053 45d7 8ffe 449744f694d2