Вверх

Ricoh GR Digital III

Фотоаппарат в работе

Фотоаппарат в работе

Область применения Ricoh GR Digital III весьма специфична. Эта камера вряд ли подойдет новичку хотя бы потому, что напрочь лишена такого понятия, как зум. Зато может подойти опытному фотографу в качестве камеры для повседневного ношения или других целей (съемка жанровых фотозарисовок и т.п.). Естественно, производитель сделал все возможное, чтобы опытному фотографу камера понравилась. Про металлический корпус и удобный хват мы уже упоминали. Неплохо обстоят дела и со скоростью работы. Лишь включается фотоаппарат не очень быстро — чуть менее двух секунд. Скорость серийной съемки — около 1 кадра в секунду.

Ricoh GR Digital III GR DIGITAL 3 УСТАНОВКИ: ISO 400, F1.9, 1/55 s, 4.0 МБ
Ricoh GR Digital III GR DIGITAL 3 УСТАНОВКИ: ISO 400, F1.9, 1/55 s, 4.0 МБ
Ricoh GR Digital III GR DIGITAL 3 УСТАНОВКИ: ISO 400, F1.9, 1/55 s, 4.0 МБ
Ricoh GR Digital III GR DIGITAL 3 УСТАНОВКИ: ISO 400, F1.9, 1/55 s, 4.0 МБ
Ricoh GR Digital III GR DIGITAL 3 УСТАНОВКИ: ISO 400, F1.9, 1/55 s, 4.0 МБ

Зато автофокусировка занимает совсем мало времени — в среднем не более полусекунды. Лаг затвора практически отсутствует, что является редкостью для компактов.

Но и на этом разработчики не остановились. Интерфейс управления камерой серьезно улучшен по сравнению с предыдущей моделью. Теперь в камере предусмотрены целых четыре программируемых органа управления! Рычажок ADJ вызывает быстрое экранное меню, в состав которого в любом порядке можно включить четыре любых съемочных параметра: экспокоррекция, баланс белого, коррекция баланса белого, светочувствительность, качество сохранения файла, фокус, стиль изображения, режим экспозамера, серийная съемка, эксповилка, компенсация вспышки, мощность вспышки.

Ricoh GR Digital III

Рычажку зума (назовем этот орган управления именно так, хотя как такового оптического зума в камере нет) можно назначит функции: цифровой зум, установка баланса белого или экспокоррекция.

Список возможных установок для кнопок Fn1 и Fn2 одинаков: автофокус / ручной фокус, автофокус / фиксированный фокус, фиксация экспозиции, JPEG-RAW, цвет-ч/б, цвет-тонирование, экспокоррекция, баланс белого, коррекция аланса белого, светочувствительность, качество сохранения файла, фокус, стиль изображения, замер экспозиции, серийная съемка, эксповилка, фокусировка по заданной точке в макрорежиме, компенсация вспышки, мощность вспышки, автоспуск. Таким образом, после некоторого времени, потраченного на настройку фотоаппарата, Ricoh GR Digital III вряд ли будет отличаться по оперативности управления от зеркалки среднего уровня. Каждый фотограф сможет оптимизировать набор горячих кнопок под свои нужды.

Меню GR Digital III, как и меню других камер Ricoh, отличается логичностью расположения пунктов и строгим оформлением. Оно разбито на три вкладки: съемка, индивидуальные настройки и настройки камеры.

Ricoh GR Digital III
Ricoh GR Digital III
Ricoh GR Digital III
Ricoh GR Digital III
Ricoh GR Digital III
Ricoh GR Digital III
Ricoh GR Digital III
Ricoh GR Digital III

Нужно сказать несколько слов и о режимах съемки. Их не так много: привычная по зеркальным камерам четверка PASM, авторежим, три ячейки для сохранения пользовательских настроек и набор сюжетных программ SCENE. На самом деле сюжетных программ всего четыре. И в других камерах их скорее всего реализовали бы в виде отдельных режимов съемки. Первый из них — “динамический диапазон”. В этом режиме камера делает два кадра подряд с разной экспозицией и склеивает их вместе в HDR-изображение. Есть, правда, одна неприятная особенность. Задержка между кадрами получается довольно большая. Из-за вибрации камеры при съемке с рук практически гарантированно получается смещение второго кадра относительно первого. Так что без штатива фотографии получаются недостаточно качественными.

Ricoh GR Digital III GR DIGITAL 3 УСТАНОВКИ: ISO 64, F3.2, 1/760 s, 4.0 МБ
Ricoh GR Digital III GR DIGITAL 3 УСТАНОВКИ: ISO 64, F3.2, 1/1230 s, 4.0 МБ

Второй режим — “коррекция перекоса”. При съемке прямоугольных объектов с нижнего ракурса камера распознает прямоугольники с перспективными искажениями и автоматически выравнивает их. Очень удобно снимать доски объявлений или просто листы бумаги с текстом. Правда, если есть возможность расположить лист бумаги строго перпендикулярно оси объектива, то лучше использовать все же третью сюжетную программу — “текст”.

Четвертый режим — видеосъемка. Камера снимает видеоролики с разрешением 640х480 с частотой 30 кадров/с. Во время съемки работает автофокусировка.

z

Скачать этот ролик в оригинальном качестве

z

Приятные мелочи

В этой камере есть огромное количество различных мелких особенностей, которые делают работу с Ricoh GR Digital III очень приятной. Во-первых, это светосильный объектив. О его возможностях не задумываешься, пока не начнешь снимать в условиях плохого освещения. Там, где автоматика обычного компакта задерет до неприличных значений светочувствительность, Ricoh GR Digital III может запросто снимать на ISO 200-400.

В режиме съемки на дисплее может быть отображен электронный уровень.

Ricoh GR Digital III

Еще одна приятная мелочь — это наличие режима интервальной съемки. Камере нужно задать интервал между кадрами и запустить съемку нажатием кнопки спуска. Жаль, что минимальный интервал составляет целых 5 секунд. По душе многим фотографам придется и возможность ручной установки мощности импульса вспышки. Не стоит забывать, что Ricoh GR Digital III работает и с внешними вспышками. Порадовал нас и ресурс батареи этой камеры. Зарядив аккумулятор однажды, мы не перезаряжали его целую неделю, неспешно снимая каждый день. Кстати, камера может работать и на обычных батарейках типоразмера ААА.

Особенностью, подчеркивающей ориентацию Ricoh GR Digital III на опытных фотографов, стала возможность съемки в RAW-формате, причем как со стандартным соотношением сторон (4:3), так и соотношением сторон 3:2 или 1:1.

Опубликовано: 22.01.2010

    Обсудить
    0ec3036c 4c22 48a8 9ddd a821994236ea
    Георгий Полицарнов
    Опубликовано 22.01.2010

    Главный редактор Prophotos.ru. Эксперт в области фототехники и фотографии, занимается тестированием фотооборудования с 2007 года. Является автором ряда обучающих курсов в Fotoshkola.net.

    Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
    comments powered by Disqus
    Bb83b993 bdd2 49e8 8f4c 11e82f811301