Вверх

Nikon Coolpix P5100: тест журнала “Foto&Video”

Nikon Coolpix P5100 в работе, тестовые фотографии

Так получилось, что тест аппарата выпал на новогодние каникулы. В нашем семейном плане была поездка в Великий Новгород. Ну что ж, тем интереснее. Хотя сравнение компакта с зеркальной камерой и выходит за рамки теста, но, снимая одни и те же сюжеты и на ту, и на другую камеру, невозможно не провести некоторые параллели. Итак, камера Nikon Coolpix P5100 представляет собой топовую модель не только в серии Performance, но и во всем ряду компактов Coolpix. Все компакты серии Performance имеют очень удобную эргономику. Камера легко ложится в руку, снимать удобно даже одной рукой — этому, безусловно, помогает и легкий вес, всего 200 г. По времени включения Р5100 также далеко не в последних рядах среди компактов. В общем, первое впечатление от камеры — крайне положительное. Все органы управления интуитивно понятны, а значит, есть надежда, что даже у начинающих пользователей проблем с управлением возникнуть не должно. Есть, правда, одно сомнительное решение — кнопка «вкл./выкл.» находится рядом со спусковой. Меню не вызывает нареканий. Логика всех пунктов меню вполне понятна.

Nikon Coolpix P5100: тест журнала “Foto&Video”

Управление — лаконично и похоже на зеркалки Nikon. Рифленый диск под большой палец так же, как и в зеркалках, служит для изменения значений диафрагмы и выдержки, а при просмотре — для управления масштабом

Nikon Coolpix P5100: тест журнала “Foto&Video”

А вот кнопка On/Off не совсем на месте

Nikon Coolpix P5100: тест журнала “Foto&Video”

Кроме мощной собственной вспышки, можно подключать современные внешние вспышки Nikon Speedlight

Надо отметить хорошую работу аккумулятора в режиме сильного холода. Так сложилось, что температура в эти дни не поднималась выше –15 град., и при этом зарядки аккумулятора хватало на прогулки в течение всего дня (конечно, между съемками камера была выключена и лежала в кармане для продления срока службы аккумулятора). Но очень не понравилось следование разработчиков новой моде: как и у некоторых компактов других фирм, нет постоянной инди-кации степени разрядки аккумулятора! Чтобы ее увидеть, надо залезть довольно глубоко в меню. И вы, если проявите легкомыслие, рискуете оказаться с неработающим аппаратом во время подъема на Эйфелеву башню, только при этом в порыве гнева не забудьте, что внизу ходят невинные люди. В общем, при каждом удобном случае аккумулятор надо подзаряжать, благо он не имеет «эффекта памяти».

Объектив Zoom-Nikkor в пленочном эквиваленте дает f=35–122,5 мм, что, в общем, является средним показателем для компактов от Nikon. И все же это один из главных минусов камеры. Камера предлагает такое серьезное разрешение, и хотелось бы некоторого увеличения диапазона фокусных расстояний, особенно на широком угле.

Nikon Coolpix P5100: тест журнала “Foto&Video”

Детализация, экспонометрия, баланс белого — все хорошо. А вот угла зрения иногда не хватает…

При видовой съемке в городе этого сильно не хватает. Nikon предлагает вариант решения проблемы для достаточно увлеченных любителей — широкоугольный конвертер, который практически без снижения качества обеспечивает более широкий угол зрения. Но это и вес, и деньги. Есть кстати и телеконвертер, и переходное кольцо, позволяющее снимать через зрительные трубы Nikon со сверхвысоким увеличением, и адаптер к микроскопу.

На камеру установлен высококонтрастный ЖК-монитор 2,5 дюйма. Нареканий дисплей не вызвал даже в условиях яркого зимнего солнца на заснеженном озере и при взгляде даже под большим углом, когда снимаешь с уровня земли.Автофокус — достаточно быстрый для компактов и точный. Улучшенная функция АФ с приоритетом лица предназначена для быстрого обнаружения до 12 лиц в кадре и последующей фокусировки на них. Не могу судить о 12 лицах, но лица семьи из трех человек получались резко всегда.

Nikon Coolpix P5100: тест журнала “Foto&Video”

Аппарат выявил на этом снимке три лица и удержал их в зоне резкости — джентльмена же на заднем плане система не распознала

Очень понравился баланс белого. Не было ни единого сбоя даже при сложном освещении. Есть видимый сдвиг в теплые тона, особенно в утренние и вечерние часы, что особенно приятно при съемке пейзажей. Порадовали цвета изображения — в меру яркие и насыщенные. Насыщенность и чистоту цветов производитель объясняет улучшенной системой обработки изображенийExpeed.

Как и у других компактов, проблема с шумами не решена полностью и у Coolpix P5100. Начиная с ISO 400 шумы, с точки зрения «зеркальщика», велики, я бы рекомендовал не использовать чувствительность выше ISO 200, а лучше стараться не выходить за рамки ISO 100.

Nikon Coolpix P5100: тест журнала “Foto&Video”

Относительно свободны от шумов снимки до 100 ISO; выше они уже очень заметны (800 ISO)

Nikon Coolpix P5100: тест журнала “Foto&Video”

Субъективно оценка полученных изображений показала, что на данной камере чистое изображение без шумов можно получить только при ISO 64 — самом низком значении чувствительности для данной камеры, что неудивительно для аппаратов данного уровня. На низкой чувствительности, но на длинных выдержках существенного увеличения шумов, к счастью, не наблюдалось.

Но как быть, если шумы неприемлемы, а необходимо снимать в условиях пониженной освещенности? На помощь приходит система оптической системы подавления вибраций. Мне удавалось получать идеально резкое изображение на выдержке 1/2 с и даже не пришлось повышать ISO до 200! Вообще, я использовал чувствительность выше, чем ISO 100, только в целях тестирования.

Стоит отметить, что стабилизатор явно помогает и при съемке с транспорта, автобуса или самолета. Конечно, снятый через стекло иллюминатора материал не годится для выставки, но для семейного использования — вполне.

Nikon Coolpix P5100: тест журнала “Foto&Video”

Центр Лондона с птичьего полета. Благодаря системе стабилизации смаза нет. Несмотря на дымку, хорошо различимы колесо обозрения London Eye, парламент с Биг Беном, улица Уайтхолл за ним и в конце ее Трафальгарская площадь

Nikon Coolpix P5100: тест журнала “Foto&Video”

С аппаратом удавалось получать резкие снимки на выдержках до 1/2 с

Двенадцать мегапикселей предполагают большой размер файла. Разработчики попытались уменьшить его засчет более сильного сжатия JPEG, что не могло положительно сказаться на качестве изображения (я сторонник получения JPEG-файлов на компьютере уже после съемки). На полном увеличении артефакты JPEG-сжатия визуально начинают проявляться. В следующей модификации Coolpix хотелось бы рекомендовать включение RAW-формата для особо придирчивых пользователей, на которых и рассчитана серия компактов P (Performance).

Особенно хочу отметить работу встроенной вспышки. Она мощная, но, что самое главное, имеется возможность быстро внести поправку, не погружаясь в глубину настроек меню. Это очень удобно, например, для съемки предметов с высокой отражающей способностью. Автоматика камеры не в состоянии совершенно точно рассчитать правильную мощность импульса вспышки (это не недостаток, а общее явление там, где эксподатчиков не так много) и ручная коррекция может оказаться очень удобной. Наличие «горячего башмака» позволяет подсоединять и внешнюю вспышку.

Nikon Coolpix P5100: тест журнала “Foto&Video”

Вспышка может регулироваться в широких пределах, используясь не только для основного, но и для вспомогательного освещения

Нет никаких претензий к макросъемке. Минимальная дистанция фокусировки 4 см, что позволяет снимать с очень неплохим увеличением. Качество оптики — отличное, есть заметная дисторсия на широком угле — но это сейчас почти не проблема: программное обеспечение камеры включает функцию исправления дисторсии на снимках (необходимости ею пользоваться, правда, не возникло).

Возвращаясь к высокому разрешению матрицы после теста, пытаюсь понять, насколько необходима гонка мегапикселей для производителей. На мой взгляд, это просто следование моде. А вот проблема снижения шума стоит наиболее остро. Конечно, 12-мегапиксельный компакт дает некоторые преимущества перед 8-мегапиксельным, например, намного более широкие возможности художественного кадрирования. Однако, если пусть и абстрактно, но сравнить 12 мегапикселей компакта с 8 мегапикселями любой зеркальной камеры (не зря же снимал на две камеры во время поездки), то разница в качестве будет не просто заметной, но очень заметной.

Заканчивая описание Nikon Coolpix P5100, могу сказать, что Nikon создал еще один добротный продукт, который успешно найдет свое место под солнцем, однако все сильнее хочется увидеть прорыв в технологии подавления шума у компактных камер, с тем, чтобы разрыв с зеркалками был не так заметен.

Примечание: фотографии, приведенные в качестве иллюстраций, были подвергнуты незначительной цветокоррекции при подготовке к печати в журнале Foto&Video.

Содержание:

Опубликовано: 31.12.2009

    Обсудить
    User 281738baa93d28ad4d9b4f3d124a348b080a590f759f34ec3fd10c293d18ac04
    Сергей Румянцев
    Опубликовано 31.12.2009
    Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
    comments powered by Disqus
    F933c09b b053 45d7 8ffe 449744f694d2