Вверх

Olympus E-420: тест журнала “Foto&Video”

Olympus E-420 в работе, тестовые фотографии

E-420 — наделал шороху среди приверженцев других фотобрендов и заставил их задуматься, если не о смене системы, то о приобретении второй компактной зеркальной камеры. Что же случилось? Что именно сделала для этого компания Olympus? Да, похоже, что ничего необычного. Просто довела до ума свои разработки, предложила новый суперкомпактный объектив — «блинчик» Zuiko Digital 25/2.8 Pancake (экв. f=50 мм) — и, конечно, провела грамотную рекламную кампанию.

Корпус Olympus E-420 практически не изменился по сравнению с предыдущими моделями. Единственное отличие — новая форма небольшого прилива под правую руку. Он стал более выраженным и рельефным. Улучшение не бросается в глаза, но держать камеру стало немного удобнее.

Olympus E-420: тест журнала “Foto&Video”

Главное преимущество камер Olympus 400-й серии — легкий компактный корпус. Е-420 получила новую накладку под правую руку для более уверенного хвата. Управляющие диски и другие органы управления отделаны в классическом стиле

Olympus E-420: тест журнала “Foto&Video”

Новый дисплей с диагональю 6,9 см остается ярким даже на сильном солнце. Расширены возможности режима Live View — камера умеет фокусироваться по контрасту изображения и самостоятельно находить лица в будущем кадре

А вот новый большой дисплей с диагональю 6,9 см сразу привлекает внимание. Экран предыдущей модели E-410 вызывал нарекания за плохую обзорность. Новый дисплей лишен таких недостатков — изображение действительно хорошо видно даже при экстремальных углах обзора и на самом ярком солнце. А вот разрешение осталось прежним (230 тыс. пикс.), и этого явно не хватает для четкой передачи на снимках наклонных линий — они отображаются ступеньками.

Рестайлингу подверглись также кольцо выбора режимов съемки и управляющее колесико — они получили удобную накатку в классическом стиле. Функциональные кнопки на задней стенке камеры стали глянцевыми, с более четкими обозначениями. Конструкторы утверждают, что кнопки и цвет условных обозначений изменили неспроста — теперь камерой проще управлять людям с нарушениями цветовосприятия.

Говоря о внешних изменениях, нужно упомянуть новое оформление меню. Оно выдержано в спокойных темно-серых тонах. Как и в предыдущих камерах, в Е-420 практически все настройки можно изменить, не закапываясь глубоко в меню. Достаточно выбрать стрелками нужный параметр и с помощью управляющего колесика установить нужное значение. После небольшого бездействия дисплей пригасает.

По своим возможностям и конструкции камера E-420 почти полностью повторяет модель прошлого года E-410. В новинке сохранены все лучшие технологии, созданные компанией Olympus в последние годы: ультразвуковой волновой фильтр очистки сенсора от пыли; «живое видео» — режим Live View, позволяющий компоновать кадр на дисплее камеры, не заглядывая в видоискатель; технология коррекции теней (Shadow Adjustment Technology — SAT), расширяющая динамический диапазон при съемке в формате JPEG; и Pixel Remapping — технология пересчета и маскировки «битых» пикселей. Из флагманской модели Olympus E-3 (система Four Thirds) перекочевала система беспроводного управления вспышками. С помощью закодированных световых сигналов от встроенной вспышки E-420 может управлять тремя группами совместимых внешних вспышек Fl-36R и FL-50R.

Единственное, чего нет у камеры, так это стабилизатора изображения. Ну что ж, это нормальное сегментирование модельного ряда. Хотите стабилизатор — покупайте старшие модели E-510, E-520 или E-3. Расплатой за стабилизацию станет не только стоимость, но и габариты и вес.

Камера не может считаться новинкой без новых функций и «фишек». В Olympus E-420 все нововведения связаны с фокусировкой в режиме Live View. Камера может наводить на резкость не только с помощью обычного для зеркалок способа определения разницы фаз, но и по контрасту изображения на светочувствительном сенсоре, как это обычно делают компактные камеры. Эта функция позволяет E-420 не хлопать зеркалом каждый раз, когда нужно сфокусироваться, компонуя кадр по дисплею. Многое здесь зависит от возможностей объектива. Если китовые объективы Zuiko Digital ED 14-42/3.5-5.6 и ED 40-150/4.0-5.6, сделанные для предыдущих моделей камер Olympus, у вас уже есть, то нужно лишь обновить их прошивку до версии 1.1.

Olympus E-420: тест журнала “Foto&Video”

Такой большой объектив, как ZD ED 7–14/4, удобно встает на маленький Е-420 и помогает создавать эффектные кадры

Помимо фокусировки по контрасту, E-420 оснащена модной функцией Face Detection — определение лиц в кадре как главных объектов съемки. В режиме Live View камера сама найдет лицо будущего героя, сфокусируется на нем и подберет нужную выдержку и диафрагму.

Но все это лишь приятные мелочи, рассчитанные на фотографов начинающих или снимающих от случая к случаю. Увлеченного же любителя и профессионала первым делом интересует, как обстоят дела с матрицей, шумами и точностью отработки экспозиции. С этим все в порядке — новая матрица представляет собой улучшенный вариант светочувствительного сенсора, используемого в камерах Olympus E-410 и E-510. Как заявляет компания-производитель, динамический диапазон приближен к тому, который достигается с помощью топовой камеры системы Four Thirds — Olympus E-3.

Olympus E-420: тест журнала “Foto&Video”

Olympus Е-420 аккуратно замеряет экспозицию, не выбивает света и позволяет вытянуть максимум деталей из теней. Реальных проблем с динамическим диапазоном не встретилось

Olympus E-420: тест журнала “Foto&Video”

Камера неплохо отрабатывает длительные выдержки. Чтобы не получить лишний шум, автоматическую коррекцию теней лучше отключить (Gradation — Normal)

У меня не было повода в этом усомниться — за время знакомства с E-420 добиться «пересветов» было очень сложно. Конечно, большая заслуга здесь принадлежит точной экспонометрии. Если с ранними камерами системы Four Thirds часто приходилось вводить отрицательную экспокоррекцию, а с камерами годичной давности, наоборот, положительную, то E-420 замеряет освещенность очень точно. На практике, просматривая снимки, сделанные в режиме экспозиционной вилки, я почти всегда отдавал предпочтение кадрам без коррекции.

Камера стала немного быстрее предшественницы — 3,5 кадра/с (8 кадров в формате RAW в серии) против 3 кадров/с (6 RAW в серии) у E-410. О «существовании» автофокуса я вспоминал только в глубокие сумерки, в остальное время фокусировка была очень быстрой и уверенной.

В мое путешествие по Иордании я взял с собой не только пару китовых объективов, но еще и новый «блинчик» Zuiko Digital 25/2.8 Pancake, а также сверхширокоугольный Zuiko Digital ED 7-14/4. Надо сказать, опасения, что тяжелый объектив сделает работу с такой маленькой и легкой камерой некомфортной, ни разу не подтвердились. Связка оказалась сбалансированной и удобной. «Блинчик», конечно, заслуживает отдельного разбора.

Olympus E-420: тест журнала “Foto&Video”

Zuiko Digital 25/2.8 Pancake

У компании Olympus богатый опыт создания компактных оптических конструкций. Большинство объективов в пленочной системе Olympus OM были заметно меньшего размера, чем аналоги других брендов. Был здесь и свой «блинчик» (Pancake) — Zuiko OM 40/2. Поэтому появление цифрового «блинчика» Zuiko Digital 25/2.8 можно рассматривать как возвращение к истокам. Не ошибусь, если скажу, что именно этот объектив вместе с камерой стали особо привлекательны для многих увлеченных фотографов-путешественников. Помимо традиционных наборов Zoom Kit с объективом ZD ED 14-42/3.5-4.5 и Double Zoom Kit с объективами ZD ED 14-42/3.5-4.5 и ZD ED 40-150/4.5-5.6, четыреста двадцатую модель можно будет купить в комплектации «блин-кит», т.е. с объективом ZD 25/2.8 Pancake.

«Блинчик» весит всего 95 г, а габариты его — 64х23,5 мм. В маленьком корпусе спрятаны пять оптических элементов в четырех группах. Объектив сделан очень добротно, с металлическим байонетом и металлической же крышкой, ввинчивающейся в резьбу для светофильтров. Некоторых его владельцев смущает последнее обстоятельство. А мне не показалось неудобным свинчивать или навинчивать крышку, даже если это делать часто.

Olympus E-420: тест журнала “Foto&Video”

Камера с «блинчиком» занимает совсем немного места и может быть под рукой в любой момент. Светосилы хватает, чтобы сделать кадр даже в маленькой затененной лавочке

Качество изображения, полученного с помощью «блинчика», можно считать хорошим или чуть выше. Объектив относится к стандартной, по классификации компании Olympus, группе, и не стоит за такую цену ждать от него оптических чудес. Есть здесь и небольшие хроматические аберрации, и явная бочкообразная дисторсия. Но это незначительные минусы. К плюсам же можно отнести приятное размытие заднего плана при съемке с открытой диафрагмой, быструю фокусировку и, опять же, крошечные габариты.

Камера без проблем перенесла палящее ближневосточное солнце, а смена объективов не принесла ни одной пылинки на матрицу, даже в пустыне. Видоискатель, конечно, не самый большой, но яркий — компоновать кадр было удобно. Снимать вечером и ночью мне помогал режим Live View. На дисплее отображается 100 процентов кадра. При необходимости изображение можно увеличить в 7 или 10 раз. В таких условиях важно не забыть выключить функцию коррекции теней (Gradation — Normal), иначе автоматика камеры попытается вытянуть детали в тенях, что приведет к повышенному уровню шума. В общем, как и к любому инструменту, к камере надо приспособиться.

В проведенной по всему миру рекламной кампании по продвижению камеры Olympus E-420 корпорация-производитель сделала реверанс в сторону прекрасной половины фотографирующего человечества. Стройные модели щеголяли на подиумах с новой камерой, демонстрировали элегантные кожаные чехлы и ремни нескольких расцветок, доставали камеру с «блинчиком» из дамских сумочек, демонстрируя компактные размеры и простоту использования. Да, все это правда! Но не только девушкам адресована эта камера. Любой, кому приходится путешествовать по рабочим делам или зову сердца, будет рад иметь такого маленького и неприхотливого компаньона.

Примечание: фотографии, приведенные в качестве иллюстраций, были подвергнуты незначительной цветокоррекции при подготовке к печати в журнале Foto&Video.

Содержание:

Опубликовано: 13.01.2010

    Обсудить
    User 281738baa93d28ad4d9b4f3d124a348b080a590f759f34ec3fd10c293d18ac04
    Андрей Акимов
    Опубликовано 13.01.2010
    Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
    comments powered by Disqus
    Bb83b993 bdd2 49e8 8f4c 11e82f811301