Вверх

Nikon DC-Nikkor 105/2D AF: тест журнала “Foto&Video”

Nikon DC-Nikkor 105/2D AF в работе, тестовые фотографии

Этот объектив выглядит так же, как и все качественные изделия Nikon профессионального уровня: убедительный конструктив с использованием качественных магниевых сплавов, внутренняя фокусировка, четкая шкала дистанций, широкое кольцо для ручной фокусировки, встроенная бленда. Правда, привод автофокусировки устаревшего, «отверточного» образца. Легко принять за шкалу диафрагм специальное кольцо с разметкой диафрагменных чисел и метками F и R в крайних положениях. Именно это кольцо служит для управления «мягкостью» изображения и степенью размытия переднего (F — Front) или заднего (R — Rear) плана.

Nikon DC-Nikkor 105/2D AF: тест журнала “Foto&Video”

1 Кольцо управления
расфокусировкой

2 Кольцо фокусировки

3 Кольцо переключения
ручной/автофокусировки

4 Диафрагменное кольцо

Практическое использование объектива показало, что в среднем положении кольца DC это просто отличный «портретник» или умеренный «телевик», достаточно резкий, даже на открытой диафрагме. При повороте кольца точка фокусировки смещается (фокусировку надо производить заново). В зависимости от направления поворота кольца дополнительно расфокусируется либо передний, либо задний план, а сила эффекта зависит от угла поворота. Как меняется картина — видно на снимках, при этом явно снижается общий контраст и, главное, меняется вид нерезкости заднего (переднего) плана.

Nikon DC-Nikkor 105/2D AF: тест журнала “Foto&Video”
Nikon DC-Nikkor 105/2D AF: тест журнала “Foto&Video”

Лучше всего эффект Defocus Control заметен на
точечных источниках света

Мы пришли, кроме того, к выводу, что в объективе используется эффект изменения кривизны поля изображения. Как известно, реальное поле изображения любого объектива не совсем плоское. При смещении второго оптического элемента кольцом DC эта кривизна поля изображения дополнительно изменяется, что и выводит краевые зоны кадра из резкости. Такое впечатление, что плоскость резкости выгибается в ту или иную сторону. При этом остальные аберрации хорошо скорректированы — нет ни комы, ни заметной хроматики.

Nikon DC-Nikkor 105/2D AF: тест журнала “Foto&Video”

Влияние Defocus Control многообразно: кроме
заметного снижения контраста по всему кадру,
существенно меняется картина нерезкости заднего
плана (переплеты окон). При этом разрешение
высококонтрастных объектов не падает (оба снимка сняты при f/2,0)

Nikon DC-Nikkor 105/2D AF: тест журнала “Foto&Video”
Nikon DC-Nikkor 105/2D AF: тест журнала “Foto&Video”

Не используя функцию Defocus Control, мы получаем резкое и контрастное изображение по всему кадру. (На снимке — башня Татлина «Третий Интернационал» на крыше элитного жилого дома
на Патриарших прудах.)

Называть DC-Nikkor 105/2D AF и его более габаритного и массивного «старшего брата» DC-Nikkor 135/2D AF «мягкими» или «софт-фокус» не совсем правильно. Defocus Image Control означает возможность некоторого смягчения изображения с дополнительным выведением из резкости краевых зон кадра. В остальном же — это классический «портретник» для формата 24х36 мм (впрочем, объектив совместим и с цифровыми камерами Nikon форматов FX и DX), и, в принципе, вы можете никогда не использовать функцию DC, получая идеально резкие и контрастные от края до края кадра снимки.

В линейке Nikkor’ов это не первая светосильная «сотка». Ранее выпускался популярный AI (s) 105/2.5, фокусировка в котором производилась перемещением всего оптического блока. В нынешнем объективе при фокусировке перемещается только часть оптических элементов (так называемая «задняя фокусировка»). При этом скорость ручной фокусировки повышается, изменение же фокусного расстояния при этом незначительно.

У Canona есть почти точные аналоги 100- и 135-мм со светосилой 2.0, без функции DC, но зато автофокусные на всех современных камерах, а у Sony — Carl Zeiss Sonnar T* 135/1.8 ZA. Nikkor 105 DC на камерах Nikon D40/D60 становится, увы, мануальным…

Примечание: фотографии, приведенные в качестве иллюстраций, были подвергнуты незначительной цветокоррекции при подготовке к печати в журнале Foto&Video.

Содержание:

Опубликовано: 31.12.2009

    Обсудить
    User 281738baa93d28ad4d9b4f3d124a348b080a590f759f34ec3fd10c293d18ac04
    Андрей Акимов и Андрей Паршев
    Опубликовано 31.12.2009
    Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
    comments powered by Disqus
    F933c09b b053 45d7 8ffe 449744f694d2