Вверх

Nikon Fisheye-Nikkor AF 10.5/2.8G ED DX: тест журнала “Foto&Video”

Nikon Fisheye-Nikkor AF 10.5/2.8G ED DX в работе, тестовые фотографии

Данный объектив предназначен для камер с матрицами формата DX, поскольку «пленочные» фишаи становятся на кропе несильными широкоугольниками с неприемлемой дисторсией.

Nikon Fisheye-Nikkor AF 10.5/2.8G ED DX: тест журнала “Foto&Video”

Наверно, на первом месте — использование бъектива для гротескного портрета. Не рекомендуется экспериментировать с собаками бойцовых и особо слюнявых пород

У объектива много конкурентов от других производителей, причем «независимые» нацелены именно на «никонистов» и в какой-то степени «альфистов». Дело в том, что фишаи от «независимых» (это, в первую очередь, несколько «рыбьих глаз» от Sigma и уникальный зум-фишай Tokina) рассчитаны на матрицу 23,6х15,8 мм. Те же Sigma, установленные на Canon, уже не покрывают 180 град., поскольку матрица там меньше; а о матрице Olympus нечего и говорить, и владельцам соответствующих камер остается пользоваться собственной оптикой. Так что компании Nikon надо как-то бороться за место под солнцем, и кое-что она может предъявить.

У объектива два существенных преимущества перед конкурентами. Во-первых, он отлично держит солнце в кадре. На пробных снимках нет и следа бликов или засветки. Это качество очень важно, поскольку при такой широте охвата от источников света в кадре избавиться трудно, да и бленда не очень эффективна. А второе преимущество легко проверяется даже по литературе: Nikkor 10.5 — самый маленький и легкий фишай для зеркалок, всего 300 г! Ближайшие соперники тяжелее раза в полтора и больше. Это качество очень важно.

Nikon Fisheye-Nikkor AF 10.5/2.8G ED DX: тест журнала “Foto&Video”

Пейзаж в зависимости от выбора точки съемки может получиться «глобусным»

Nikon Fisheye-Nikkor AF 10.5/2.8G ED DX: тест журнала “Foto&Video”

а может выглядеть почти как обычный, но с чрезвычайно широким углом охвата, шире, чем получилось бы при съемке обычным
широкоугольником с тем же фокусным расстоянием

Все же фишай — при всем к нему уважении — объектив редкоиспользуемый, и если он весит полкило и более — лишний раз подумаешь, брать ли его с собой. К тому же оказалось, что комбинация из Nikkor 10.5 и Nikon D40/60 — самая легкая из фотосистем с таким широким охватом. Это показалось странным, но найти более легкие не только зеркалку с фишаем, но и какой-нибудь компакт с насадкой «рыбий глаз» на нашем рынке сейчас не удалось. Хотя в принципе такие насадки для компактов и существуют, но они тоже недешевы и тяжелы.

Это качество (легкость и малогабаритность комплекта) может быть полезно в некоторых специальных ситуациях, например, если камера используется для обзорной воздушной съемки или съемки в стесненном объеме.

При этом никак не обойти тот факт, что привод автофокусировки у Fisheye-Nikkor AF 10.5/2.8G ED DX «отверточный», и на Nikon D40/60 объектив становится неавтофокусным. Но на широких углах это небольшая беда, глубины резкости у объектива хватит на двоих.

Сферы применения фишая известны — гротескный портрет, рекламная съемка, решение специфических художественных задач — интерьер, городской пейзаж и всякое экспериментаторство. Также специальная (в т.ч. научная) съемка (все же исторически это объектив для метеорологии). Как ни странно, несмотря на имманентное свойство искривлять прямые линии на краях кадра, 10.5/2.8 можно снимать и пейзажи.

Кое-что из функций объектива (дисторзирование) сейчас можно сделать программно из кадра, снятого обычной оптикой, а вот угол охвата пространства в 180 град. по диагонали программно не сделаешь, если не клеить из нескольких снимков. Так что умирать эта категория объективов не собирается.

Примечание: фотографии, приведенные в качестве иллюстраций, были подвергнуты незначительной цветокоррекции при подготовке к печати в журнале Foto&Video.

Содержание:

Опубликовано: 30.12.2009

    Обсудить
    User 281738baa93d28ad4d9b4f3d124a348b080a590f759f34ec3fd10c293d18ac04
    Андрей Паршев
    Опубликовано 30.12.2009
    Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
    comments powered by Disqus
    A24f4494 1c95 4946 a05e 56d6f294233b