Вверх

Pentax DA 18–250/3.5–6.3: тест журнала “Foto&Video”

Pentax DA 18–250/3.5–6.3 в работе, тестовые фотографии

Внешний вид и технические характеристики объектива недвусмысленно выдают в нем прямое родство с обладателем нескольких наград 2007 г. Tamron AF 18-250/3.5-6.3 Di II LD Aspherical (IF). Это не первый случай, когда компания Pentax выпускает под своим брендом удачную модель, разработанную другим производителем. Ранее уже выпускались тамроновские клоны FA 28-105/4-5.6 (IF) и FA 28-200/3.8-5.6 AL (IF). А еще раньше — замечательный по соотношению цена/качество макрообъектив FA 100/3.5, разработанный компанией Cosina. Во всех случаях использования разработок других компаний объективы Pentax, собранные на собственных заводах, отличались от прототипов как минимум наличием фирменного SMC-просветления.

Pentax DA 18–250/3.5–6.3: тест журнала “Foto&Video”

Объектив с 14-кратным диапазоном фокусных расстояний получился довольно компактным. На минимальном фокусном расстоянии его длина всего 86 мм

Pentax DA 18–250/3.5–6.3: тест журнала “Foto&Video”

В максимальном телеположении длина объектива удваивается. Благодаря 3-сегментному тубусу оптический блок выдвигается далеко, но никаких люфтов нет

Pentax DA 18–250/3.5–6.3: тест журнала “Foto&Video”

Замок кольца зумирования позволяет заблокировать оптический блок от случайного
выдвижения. Но сделать это можно только на минимальном фокусном расстоянии

Pentax DA 18–250/3.5–6.3: тест журнала “Foto&Video”

Управляющие кольца с хорошей рельефной накаткой.
Ход плавный, но у фокусировочного кольца — небольшой, и это осложняет фокусировку в ручном режиме

Объектив рассчитан на формат кадра APS-C, и с учетом кроп-фактора 1,5х его диапазон эквивалентных фокусных расстояний составляет 27-375 мм. По дизайну и исполнению очень напоминает другие бюджетные DA-объективы Pentax: компактный, прочный, без люфтов и без украшательств.

Первая попытка покрутить кольцо зумирования озадачивает: не вращается. Оказывается, нужно предварительно отпустить переключатель «lock». Целесообразность появления этого переключателя вскоре становится понятной. При зумировании геометрические размеры объектива увеличиваются почти в два раза. Оптический блок достаточно тяжелый и, не будучи «зал1ченным», из-за своего веса довольно легко выезжает на всю длину. Если в это время фотограф стоит возле стола или ограды, можно случайно повредить переднюю линзу. Об этом приходится постоянно помнить и каждый раз в паузах между съемкой «залочивать» объектив. Поначалу раздражает, но спустя день-два вырабатывается соответствующий навык.

Передняя линза объектива не вращается, так что проблем при использовании поляризационных фильтров нет. Кроме того, это дает возможность комплектовать его цветковой байонетной блендой, как на «серьезных» объективах. Однако если на профессиональных такие бленды крепятся легко и просто, то у этого найти с первого раза правильное положение получается не всегда. Выезжающий тубус и крепление бленды — это, пожалуй, единственное, к чему можно придраться по качеству исполнения объектива. Но и одно, и другое перестаешь замечать уже после нескольких дней работы с этой моделью.

Главное достоинство Pentax DA 18-250/3.5-6.3 — универсальность. Возможность при съемке менее чем за секунду перейти от общего плана к крупному (уместно будет подчеркнуть, что минимальная дистанция фокусировки даже на фокусе f=250 мм составляет всего 45 см) и обратно дорогого стоит в репортаже. Кроме того, есть немало ситуаций, когда вес и габариты техники имеют критическое значение. Например, в путешествии, когда фотографирование не является основной целью поездки. Не зря в своем описании производитель именно так и определяет целевое предназначение данного объектива: «идеален для репортажной съемки и съемки в путешествиях, поскольку заменяет целый парк оптики».

Pentax DA 18–250/3.5–6.3: тест журнала “Foto&Video”

Диапазон фокусных расстояний этого гиперзума
простирается от хорошего широкоугольника с экв.
f=27 мм до весьма сильного телеобъектива с экв. f=375 мм

Pentax DA 18–250/3.5–6.3: тест журнала “Foto&Video”

Никакого кофра не хватит, чтобы вместить все фиксы из этого диапазона. Здесь же одним движением кольца мы мгновенно как бы
устанавливаем на камеру нужный объектив. Качество? Вполне приемлемое для легкого travel-комплекта

Остается только выяснить нюансы поведения объектива на разных диафрагмах и разных фокусных расстояниях.

Требовательные фотографы с предубеждением относятся к гиперзумам. И это понятно, ведь чем-то же нужно было пожертвовать во имя удобства. Очевидная жертва — это светосила. Диафрагма f/6.3 на длинном конце объектива — все же темновато. Это затрудняет работу автофокуса в условиях недостаточного освещения и ограничивает в возможностях маневра глубиной резкости. Последнее на фокусном расстоянии 250 мм не так критично, а вот затруднения с автофокусировкой подтвердились. В полутемных помещениях на максимальном фокусном расстоянии объектив фокусируется неуверенно. Переход в ручной режим не сильно помогает, т.к. угол поворота кольца фокусировки очень мал. Микроскопические подвижки кольца фокусировки приводят к проскакиванию точки фокусировки. В общем, приходится надеяться только на автофокус.

Pentax DA 18–250/3.5–6.3: тест журнала “Foto&Video”

В условиях достаточного освещения объектив
фокусируется быстро и уверенно. Даже в режиме
непрерывной фокусировки со слежением съемка движения не вызывает проблем

От сложной конструкции из 16 линз даже не ожидаешь высокой устойчивости к засветкам, но фирменное SMC-просветление, как всегда, на высоте. Контровой свет не является проблемой для этого объектива.

Pentax DA 18–250/3.5–6.3: тест журнала “Foto&Video”

Солнце в кадре: нельзя сказать, что бликов и переотражений нет вообще, но для такой сложной
многолинзовой конструкции их совсем немного

Pentax DA 18–250/3.5–6.3: тест журнала “Foto&Video”

Объектив не имеет ярко выраженного пика по разрешению, и все диафрагмы от максимальной до f/11–16 можно считать одинаково рабочими

При такой кратности зумирования можно было ожидать сильной дисторсии на краях диапазона, но это опасение тоже не подтвердилось. Дисторсия не больше, чем у других объективов на сходных фокусных расстояниях. По крайней мере, в реальной съемке сложностей она не вызывает.

Pentax DA 18–250/3.5–6.3: тест журнала “Foto&Video”

Фокусное расстояние f=18 мм — самое критичное
в плане дисторсии и виньетирования

Pentax DA 18–250/3.5–6.3: тест журнала “Foto&Video”

Дисторсия довольно заметна. Чтобы побороть затемнение углов, нужно диафрагму с f/3.5 прикрыть до f/8

На диафрагме f/8 объектив обеспечивает достаточно резкую, качественную картинку даже на взгляд требовательного фотографа. Но на диафрагмах шире, чем f/5.6, картинка слишком мягка для больших увеличений. По этой причине открытая диафрагма f/3.5 на фокусном расстоянии 18 мм фактически является нерабочей. Вообще, по качеству и характеру изображения объектив очень напоминает китовый зум Pentax DA 18-55/3.5-5.6 AL, только сильно увеличенный в длинную сторону. Учитывая неординарно высокое по сравнению с одноклассниками других брендов качество пентаксовского штатника, это, скорее, комплимент. Иными словами, если вас устраивает качество штатного зума, но не хватает теледиапазона, то приобретение DA 18-250/3.5-6.3 вполне оправданно.

Pentax DA 18–250/3.5–6.3: тест журнала “Foto&Video”

Управлять глубиной резкости на фокусе f=18 мм
несложно: откроешь диафрагму пошире — выделишь главный объект. На диафрагме f/3.5 картинка
излишне мягкая, но диафрагмировать до f/8 нецелесообразно — четкость возрастет, но пространство можно убить

Итак, что мы имеем в итоге? Универсальный объектив, покрывающий широкий диапазон фокусных расстояний. Это хорошее решение «на все случаи жизни» для фотолюбителей, если эти случаи не подразумевают серьезную фотоохоту или экстремальную репортажную съемку без вспышки. Если же вы предпочитаете снимать в режиме «зеленой зоны» или программном и желаете основательно разгрузить свой кофр, то Pentax DA 18-250/3.5-6.3 вас точно не разочарует.

Pentax DA 18–250/3.5–6.3: тест журнала “Foto&Video”

Контраст сцены не очень высок, и в максимальном
телеположении зума такие сюжеты могут представлять
сложность для системы автофокусировки. Если
случай совсем тяжелый, автофокус можно отключить
и вручную навестись на резкость заранее

Pentax DA 18–250/3.5–6.3: тест журнала “Foto&Video”

Снято с рук на фокусе f=250 мм и выдержке 1/60 с. Стабилизатор камеры Pentax K10D помог объективу
продемонстрировать резкостные возможности.
У людей фанаты пересчитывают реснички, у птиц — перышки у глаз

Примечание: фотографии, приведенные в качестве иллюстраций, были подвергнуты незначительной цветокоррекции при подготовке к печати в журнале Foto&Video.

Содержание:

Опубликовано: 30.12.2009

    Обсудить
    User 281738baa93d28ad4d9b4f3d124a348b080a590f759f34ec3fd10c293d18ac04
    Сергей Хлопчур
    Опубликовано 30.12.2009
    Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
    comments powered by Disqus
    F933c09b b053 45d7 8ffe 449744f694d2