Вверх

Sony Cyber-shot DSC-H50: тест журнала “Foto&Video”

Sony Cyber-shot DSC-H50 в работе, тестовые фотографии

Возможно, камера Sony Cyber-shot DSC-H50 как раз и привлекла мое внимание похожестью на зеркалку.

Sony Cyber-shot DSC-H50: тест журнала “Foto&Video”

Большая ручка батарейного отсека способствует надежному удерживанию камеры. Крупный экран не мешает комфортно работать с органами управления

Sony Cyber-shot DSC-H50: тест журнала “Foto&Video”

При такой оправе камеру можно смело удерживать за объектив. Включение занимает 1,5 с, при этом
объектив немного выдвигается вперед в рабочее
положение. На зумирование по всему диапазону
фокусных расстояний уходит 2 с (быстрая скорость) или немногим менее 5 с (медленная)

А еще подумалось, что при таких формах камера уж точно будет классной. Видимо, именно в такой и должен стоять «цейс» — объектив Carl Zeiss VarioTessar. Диапазон его фокусных расстояний (в пересчете на 35-мм кадр) от 31 до 465 мм, т.е. с кратностью 15x. Конечно, есть камеры с зумом и помощнее, аж до 18–20x. Но им не хватает того, что в этой камере имеется — откидывающегося экрана. Причем экрана не просто большого, а очень большого — целых 3 дюйма по диагонали.

Экран может поворачиваться вверх и вниз на 90 град., и это позволяет снимать горизонтальные кадры с нижней (даже с уровня земли) или верхней точки (высоко подняв руки над головой). А вот вертикальные кадры при такой конструкции снимать абсолютно неудобно. А как раз их снимать хотелось бы. Например, портреты.

Почему именно портреты? Да потому что камера может распознавать лица людей в кадре (до 8) и автоматически фокусироваться на них. Впрочем, такое сейчас умеют многие компакты, и удивления это уже не вызывает. Зато мало кто может то, что по силам H50 — распознавать отдельно взрослые и детские лица (конкретный вариант выбирается в меню) и, соответственно, фокусироваться на детишек или их родителей. Справедливости ради нужно отметить, что на практике правильный результат получался не всегда, и со взрослыми-детьми случалась путаница. Например, если в кадре на переднем плане ребенок, а взрослый на заднем, камера частенько фокусировалась просто на меньшем по размеру лице. Не исключено, что именно такое расположение является сложным случаем для системы фокусировки.

В последнее время в некоторых камерах начал появляться режим съемки «Улыбка», в котором затвор фотоаппарата срабатывает лишь в тот момент, когда человек в кадре улыбнется. В H50 Smile Shutter тоже присутствует и работает очень просто — навел и ждешь, а кнопку спуска можно даже не нажимать.

Камера имеет настройки порога чувствительности к ширине улыбки, но если у вас она недостаточно широка, то «чуда» может не произойти. Иногда за улыбку камера принимала что-то похожее на гримасу (может, это намек, что не плохо было бы почаще в зеркало смотреть?). Но в целом — работает. А главное, гордость разбирает от осознания того, какая умная камера досталась.

Sony Cyber-shot DSC-H50: тест журнала “Foto&Video”

Если это и улыбка, то явно скептическая. В режиме Smile Shutter чувствительность камеры к улыбкам можно настроить

В стандартном режиме автофокусировка осуществляется по девяти точкам. Кнопками мультиселектора можно вручную выбрать конкретную, но т.к. автомат работает хорошо, делать это приходилось в редких случаях, чтобы гарантированно сфокусироваться на нужном месте.

В условиях низкого освещения, особенно при ночной съемке, выручает система оптической стабилизации изображения Super SteadyShot, предупреждая появление шевеленки на снимке. (В отличие от такой же в зеркальных камерах Sony она реализована на подвижках оптического элемента в объективе, а не матрицы.) По моим наблюдениям реальное увеличение диапазона рабочих выдержек составляет 2-3 ступени. Правда, результат этот индивидуальный и сильно зависит от твердости конкретных рук. Но в любом случае при широком угле зума камера хорошо справляется с задачей, позволяя намного увеличить выдержку. На длинном фокусе процент смазанных снимков, естественно, повыше.

Sony Cyber-shot DSC-H50: тест журнала “Foto&Video”

15-кратный зум-объектив Carl Zeiss пусть и не
с рекордной на сегодняшний день кратностью, но подходит для большинства ситуаций активной съемки. На широком конце дисторсия явно заметна

Sony Cyber-shot DSC-H50: тест журнала “Foto&Video”

В телеположении — четкая детализированная картинка

При съемке в особо сложных условиях освещения — высококонтрастные сюжеты, сцены с контровым освещением — помогает оптимизатор динамического диапазона D-Range Optimizer. По заявлению разработчиков, его работа в ярких светах и глубоких тенях улучшена. Действительно, детали в тенях прорабатываются превосходно, однако света иногда все же остаются «выбиты». Чаще всего эффект расширения динамического диапазона проявляется на сюжетах с контровым освещением, например, портретах, когда солнце светит в спину фотографирующемуся.

Sony Cyber-shot DSC-H50: тест журнала “Foto&Video”

Наиболее часто работу D-Range Optimizer можно
заметить на сюжетах с контровым освещением

Sony Cyber-shot DSC-H50: тест журнала “Foto&Video”

При его включении проработка теневых участков
изображения заметно улучшается, а вот свет3 —
пока еще проблемная область

Sony Cyber-shot DSC-H50: тест журнала “Foto&Video”

В режиме NightShot характерный зеленоватый
оттенок придает фотографиям сходство с живописными работами Куинджи

Экспоавтоматика отрабатывает корректно. Но если есть желание подстраховаться, можно сделать автоматическую вилку на три кадра по экспозиции. Не хотите по экспозиции, можно по балансу белого. И уж совсем экзотика — вилка по цветопередаче (color modes). Но даже без всех этих ухищрений снимки получаются яркими и сочными. При желании цветопередачу можно изменить в настройках меню.

К балансу белого претензий нет. Автомат прекрасно справляется с разными вариантами освещения. Только при лампах накаливания баланс немного отдает в желтизну.

Sony Cyber-shot DSC-H50: тест журнала “Foto&Video”

Чтобы сохранить характер освещения, была
установлена выдержка 1/2 с, а чтобы смягчить
действие вспышки, ее мощность уменьшена на одну
ступень. Много работая со вспышкой, нужно помнить, что батарея камеры требует частой подзарядки

Качество получаемых снимков на чувствительностях ISO 100-400 отличное. При ISO 800 шумы, естественно, заметны, но они еще не разрушают детали изображения, как на ISO 1600 и 3200. На таких высоких чувствительностях есть ощущение дорисованности кадра. Как будто фотошопная кисть с фильтром blur заретушировала ненужные детали и обработала контуры изображения.

Sony Cyber-shot DSC-H50: тест журнала “Foto&Video”

Выдержка 1/8 с, чувствительность ISO 3200. Оптический стабилизатор Super SteadyShop помог
справиться с шевеленкой, но система шумоподавления превратила изображение в пластилиновое». В этих условиях больше напрягают
не шумы, а зазубренные контуры

Sony Cyber-shot DSC-H50: тест журнала “Foto&Video”

На ночных снимках уже при чувствительности ISO 1600 изображение не только страдает от шумов — его структура резко ухудшается. Такое ощущение, словно в графическом редакторе применили стилизацию под живопись на акварельной бумаге

Встроенная вспышка мощная и по заявленным параметрам при ISO 3200 «бьет» 17 м. Но при съемке ночью на улице или в огромных темных залах не стоит надеяться на такую мощь — свет если и доставал до объекта, то видны были лишь его очертания.

Sony Cyber-shot DSC-H50: тест журнала “Foto&Video”

В обычном режиме съемки выдержка при ISO 1600 составила 1/13 с

Sony Cyber-shot DSC-H50: тест журнала “Foto&Video”

В режиме NightShot — выдержка 1/30 с. Структура изображения во втором случае даже лучше

При съемке с близкого расстояния (примерно с полуметра) вспышка давала небольшой пересвет, приходилось уменьшать ее мощность на одну ступень. Но на дистанции 3-7 м от предмета вспышка работала отлично.

Sony Cyber-shot DSC-H50: тест журнала “Foto&Video”

Минимальная дистанция фокусировки в макорежиме
всего 1 см. Но этот кадр снят с нескольких метров на фокусе экв. f=465 мм

По всему получается, что модель Sony Cyber-shot DSC-H50 может занять достойное место среди «больших» компактов. Ее сильные черты — прекрасный объектив, большой откидывающийся экран, умная автоматика и приятные для глаз снимки. А различные «прикольные» режимы, типа съемки улыбки или фокусировки на детей, — это то, без чего современная жизнь была бы скучной и однообразной. Тем более, жизнь фотографа.

Содержание:

Опубликовано: 21.12.2009

Обсудить
User 281738baa93d28ad4d9b4f3d124a348b080a590f759f34ec3fd10c293d18ac04
Оксана Капитан
Опубликовано 21.12.2009
Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
comments powered by Disqus
F933c09b b053 45d7 8ffe 449744f694d2