Вверх

Sigma SD14: тест журнала “Foto&Video”

Sigma SD14 в работе, тестовые фотографии

Прежде всего, у трехслойного КМОП-сенсора Foveon X3 (20,7х13,8 мм) общее количество фотодиодов возросло до 14,1 млн (2652х1768х3), а размер изображения в «сыром» RAW-формате теперь составляет 2640х1760 (4,6 Мпикс.). Принципиальное отличие такой структуры от обычных матриц Байера заключается в том, что здесь падающий свет регистрируется как бы тремя светочувствительными слоями — подобно тому, как это происходит в фотопленке. При этом используется свойство световых лучей с различными длинами волн проникать на разную глубину в кремниевых пластинах. Таким образом, на каждый элемент изображения приходится три фотодиода, расположенных послойно и чувствительных к синей, зеленой и красной областям спектра. Это позволяет увеличить полезную площадь каждого фотодиода, отказаться от применения интерполяции по соседним фотодиодам, отказаться от использования цветных светофильтров, микролинз и фильтра пространственных частот (low pass filter), вносящих собственные искажения. Все это, в свою очередь, должно привести к увеличению чувствительности, повышению резкости изображения и улучшению цветопередачи, снижению шумов и устранению цветовых артефактов (муара, цветной каймы).

Еще одно полезное новшество — возможность съемки в формате JPEG (в моделях SD9/10 запись велась только в RAW). Наиболее интересным представляется режим записи JPEG увеличенного размера Super Hi (4608x3072 = 14,16 Мпикс.) с внутрикамерной интерполяцией.

Среди прочих новшеств: появление встроенной вспышки (ведущее число 11), использование литиево-ионной аккумуляторной батареи вместо 4хАА NiMH-аккумуляторов; новые видоискатель и цветной ЖК-экран 2,5 дюйма, более широкий диапазон чувствительностей (ISO 100–1600), 5-зонный автофокус, затвор с большим ресурсом работы, увеличенная до 3 кадров/с скорость серийной съемки, подсветка верхнего дисплея, функция предварительного подъема зеркала и, конечно же, обновленный пакет программ Sigma Photo Pro 3.

Sigma SD14: тест журнала “Foto&Video”

Корпус камеры из ударопрочного пластика, частично обрезинен, отлично лежит в руках, особенно когда установлена питающая рукоятка

Sigma SD14: тест журнала “Foto&Video”

На испытания поступила серийная фотокамера в комплекте с питающей рукояткой PG-21 и объективом Sigma 18–50/2.8 EX DC Macro. В камере было установлено микропрограммное обеспечение версии 1.02 (недавно выпущена прошивка 1.05, в которой стала доступна чувствительность ISO 50).

Корпус камеры черного цвета из ударопрочного пластика, частично обрезинен, отлично лежит в руках. Удобна и питающая рукоятка, жаль только, что из органов управления на ней лишь дублирующая спусковая кнопка с клавишей блокировки.

Как и в предыдущих моделях, сразу за байонетом установлен оптический фильтр Dust Protector, предохраняющий внутренние полости камеры и КМОП-матрицу от попадания пыли и грязи при смене оптики. Ведь гораздо легче убрать пыль с такого фильтра, чем чистить матрицу, да еще не повредив ее. Впрочем, Dust Protector легко снимается, так что можно почистить и саму матрицу.

Управление камерой осуществляется с помощью многочисленных кнопок, командного колесика и джойпеда. Управление достаточно хорошо продумано и логично, к нему быстро привыкаешь. Особо следует сказать о кнопке меню быстрых настроек, позволяющей оперативно изменять наиболее часто используемые установки камеры (чувствительность, размер и качество изображения, баланс белого) с помощью отдельного небольшого меню, не залезая в дебри довольно объемного основного меню, работа с которым не слишком оперативна (его стоило бы сделать многостраничным). Некоторые настройки камеры задаются с помощью кнопки FUNC (слева от окуляра видоискателя), но работа с ней не оперативна — например, для включения/выключения подсветки автофокуса эту кнопку надо нажать 6 (!) раз и, удерживая ее, вращать командное колесико вокруг спусковой кнопки.

Видоискатель с диоптрийной коррекцией достаточно яркий и четкий, отображает почти полный кадр изображения (98%) — оценка глубины резкости не вызывает затруднений. Тонкие и четкие линии разметки не отвлекают от процесса компоновки кадра. В очках снимать удобно: видно все поле кадра плюс информационная полоска внизу. Жаль только, что время ее свечения не регулируется и составляет всего 6 с.

Цветной ЖК-экран 2,5 дюйма весьма хорош: яркая картинка со 100-процентным увеличением для оценки качества изображения, полная съемочная информация, показ гистограмм, подсветка красным цветом переэкспонированных участков.

Справа на верхней панели корпуса имеется небольшой монохромный информационный ЖК-дисплей с желтой подсветкой. На нем отображается традиционная для зеркальных камер информация о параметрах съемки и настройках камеры, в том числе индикатор состояния батареи и счетчик оставшихся до заполнения карты памяти кадров.

Камера имеет достаточно широкий набор функций. Есть все необходимые режимы съемки, экспозамера, автофокусировки, а также экспокоррекция, настраиваемая эксповилка и мн. др. Особо отметим функции, позволяющие менять качество получаемых изображений в достаточно широких пределах. Прежде всего, это функции управления контрастом, резкостью, насыщенностью цвета.

Удивило отсутствие такой приятной (и полезной) детали, как сенсор ориентации кадра, хотя этот недостаток в какой-то мере восполняется возможностью поворота картинок в прилагаемом программном пакете Sigma Photo Pro 3.

Быстродействие камеры по нынешним временам — на среднем уровне. Время включения камеры и выхода из спящего режима — не более 2 с, время выключения — менее 1 с.

Автофокус надежный, точный, быстрый и достаточно чувствительный. При дневном освещении время фокусировки (по центральному датчику) составило 0,3–0,7 с. При свете ламп накаливания фокусировка занимала 0,7–1 с (по малоконтрастным объектам — до 1,5 с), в темном помещении — от 1 до 2 с (и это без вспомогательной подсветки автофокуса!). При очень слабом освещении положение спасает встроенная подсветка автофокуса с дальностью действия до 3 м. Центральный датчик автофокуса крестообразный, остальные четыре — линейные.

Процесс съемки не слишком быстр, но достаточно комфортен. В работе использовались карты памяти Compact Flash SanDisk Extreme IV емкостью 8 Гб (не менее 999 снимков JPEG Fine Super Hi 4608x3072 или не менее 587 сжатых без потерь снимков RAW/X3F 2640x1760).

Время записи в формате JPEG (Fine Super Hi, 14,16 Мпикс.) составляло 9–10 c. После серии из 6 кадров (с реальной скоростью 3 кадра/с) один следующий снимок можно было сделать через 8,5 с и далее снимать с интервалом 8–9 с.

Один кадр JPEG Fine Hi (4,65 Мпикс.) записывался за 6 с. Серия из 6 кадров «отбивалась» за 2 с (3 кадра/с), после чего один следующий снимок можно было сделать через 6 с и далее — примерно через каждые 5,5 с.

Время записи одного снимка RAW/X3F (4,65 Мпикс.) составило около 8 с. Серия из 6 снимков выстреливалась за 2 с (реально — 3 кадра/с), один следующий снимок можно было сделать примерно через 6,5 с и далее — по одному снимку через каждые 6,5 с. Такая динамика вполне приемлема для большинства съемочных ситуаций, за исключением съемки движения в спорте и съемки других быстропротекающих процессов.

Работа затвора и зеркала весьма порадовала своей мягкостью. Еще одна приятная деталь: затвор испытан производителем на 100 тыс. гарантированных срабатываний.

О качестве получаемых изображений. Общее субъективное впечатление хорошее (и даже очень хорошее для ISO 100 и 200): отличная резкость и детализация, близкая к естественной цветопередача, хорошая тонопередача при всех значениях чувствительности. Достаточно низкий уровень шумов в диапазоне ISO 100–400, хорошая в подавляющем большинстве случаев проработка светов и (чуть в меньшей степени) теней.

Не было обнаружено никаких следов краевых эффектов цветной каймы/хроматических аберраций (fringing/CA) — это замечательный результат! Напомним, что в моделях Sigma SD9/10 эти эффекты имели место, хотя и были выражены очень слабо.

Субъективно шумы камеры очень малы на ISO 100 и 200 и невелики (хотя и становятся заметными) на ISO 400. На ISO 800 шумы хотя и достаточно выражены, но еще приемлемы в большинстве случаев, особенно если не требуются большие (более А4) увеличения при печати. На чувствительности ISO 1600 наблюдался сильный яркостной шум и еще более сильный цветовой. Эти шумы менее выражены при съемке в формате RAW/X3F, гораздо более заметны при записи в формате JPEG (даже с качеством Fine) и уже совсем малоприемлемы при съемке файлов JPEG Fine Super Hi.

Sigma SD14: тест журнала “Foto&Video”

Съемка с разрешением 14,1 Мпикс. (JPEG Fine
Super Hi) и чувствительностью ISO 1600. Картинка немного рыхловата, но баланс белого
хорош

Отдельно следует сказать о работе автобаланса белого. Он в большинстве случаев обеспечивает вполне правильную цветопередачу при съемке в формате RAW/X3F как при естественном, так и при искусственном и смешанном освещении, особенно на низких значениях чувствительности ISO 100–400. При съемке же в формате JPEG и, особенно, в JPEG Super Hi в отдельных случаях наблюдалась нестабильность работы автобаланса белого, тем ярче выраженная, чем ниже общая освещенность объекта съемки и чем выше значение ISO (в основном на ISO 800 и 1600). Хотелось бы надеяться, что такая нестабильность — это всего лишь дефект данной версии прошивки камеры (напомним, мы работали на версии 1.02) и в более поздних версиях он будет (или уже) устранен.

Неплохо отработал баланс белого с предустановкой «лампы накаливания» при этом типе освещения. Но наилучшим образом со светом ламп накаливания, а также люминесцентным освещением справился только ручной баланс белого.

Sigma SD14: тест журнала “Foto&Video”

Съемка пасмурным днем с автобалансом белого
и предустановкой «облачно».

Sigma SD14: тест журнала “Foto&Video”

Первый кадр чуть теплее, второй — холоднее. Какой выбрать — дело вкуса

К работе встроенной вспышки претензий нет: на отснятых кадрах сохраняется хороший баланс цвета, телесные оттенки передаются естественно. При этом иногда наблюдалось небольшое переэкспонирование снимков, впрочем, легко устраняемое незначительной коррекцией мощности импульса.

Sigma SD14: тест журнала “Foto&Video”

При съемке со вспышкой получается хороший баланс
цвета. Для идеальной передачи тональности иногда
нужно подкорректировать мощность импульса

Камера потребляет электропитание с заметным аппетитом: полного заряда одной литиево-ионной аккумуляторной батареи хватило на съемку 348 кадров (126 JPEG Fine Super Hi, остальные — RAW/X3F) с просмотром каждого кадра, использованием вспышки в 5 процентах случаев, многократными обращениями к настройкам меню и форматированиями карты памяти. Зарядить аккумулятор можно с помощью удобного и легкого зарядного устройства (в комплекте) примерно за 2 ч 20 мин.

В комплекте с камерой поставляется программный пакет Sigma Photo Pro 3 (для Windows), включающий программы для просмотра, коррекции и конвертации изображений. Программы имеют отлично организованный, дружелюбный интерфейс (см. иллюстрации) и работают весьма быстро: например, конвертация одного файла RAW/X3F в TIFF/JPEG с разрешением 2640x1760 занимает в среднем 11 с (на ПК PIV-3300, 2 Гб RAM, 200 Гб HDD, Win XP SP2), а коррекция изображения происходит практически в реальном времени.

Sigma SD14: тест журнала “Foto&Video”

В комплекте с камерой поставляется удобная
программа Sigma Photo Pro 3 (для Windows) для
просмотра, коррекции и конвертации изображений.
Программа имеет отлично организованный, дружелюбный интерфейс и работает весьма быстро

При конвертации можно получить интерполированное изображение с 2-кратным линейным увеличением (при этом размер файла увеличивается в 4 раза), причем очень хорошего качества. И хотя такая процедура, как и любая интерполяция, не добавляет деталей в изображение, но зато позволяет делать распечатки размером до 44,7 см по длинной стороне со стандартным разрешением печати 300 ppi и без каких-либо заметных потерь качества.

Sigma SD14: тест журнала “Foto&Video”

Получить 14-мегапиксельный кадр можно непосредственно при съемке (режим JPEG Fine Super Hi, а можно проинтерполировать 4-мегапиксельный (JPEG Fine Hi) позднее в редакторе Adobe Photoshop. Вариант из камеры нам нравится больше: детализация одинакова, но
шумов меньше. Снимок после Photoshop производит впечатление более резкого, но это вследствие усиливания контуров белой каймой

Sigma SD14: тест журнала “Foto&Video”
Sigma SD14: тест журнала “Foto&Video”
Sigma SD14: тест журнала “Foto&Video”
Sigma SD14: тест журнала “Foto&Video”

В отдельном окне программы можно вручную точно скорректировать (с шагом 0,1 ступени) экспозицию, причем как общую, так и раздельно по теням и светам, изменить контраст, резкость, насыщенность, баланс белого, CMY-баланс по цветовому кругу или пипеткой среднесерого.

Особо хочется отметить настройку заполняющего света X3 Fill Light, позволяющую иногда творить чудеса с изображением. Одновременно отображаются гистограммы для каждого из каналов цвета RGB и яркостного канала, а на самом изображении красным или синим цветом отображаются соответственно пере- и недоэкспонированные участки, что очень удобно и делает тоновую коррекцию весьма наглядной (при правильной коррекции синяя и красная области исчезают).

Sigma SD14: тест журнала “Foto&Video”

У программы богатые возможности по коррекции
и улучшению изображений

Также очень неплохо работает режим автоматической коррекции изображений. Различные наборы настроек можно сохранить в отдельных файлах для последующего использования. Несомненным достоинством Sigma Photo Pro 3 является поддержка пакетного режима обработки изображений. Программа просмотра позволяет увидеть увеличенный (до 1600 процентов) фрагмент изображения с одновременным отображением значений цвета в координатах RGB-пространства в выбранной точке.

С помощью Sigma Photo Pro 3 можно повернуть изображение, удалить его или, наоборот, поставить защиту от удаления, вывести полную EXIF-информацию в отдельном окне, а также скачать (по USB) на жесткий диск компьютера содержимое карты памяти, установленной в камере. В отличие от предыдущих версий теперь поддерживается работа (включая коррекцию) с файлами не только RAW, но и JPEG и TIFF.

Дополнительно компания-производитель предлагает довольно обширный набор аксессуаров: питающую рукоятку PG-21 (2xLi–Ion), кабельное спусковое устройство CR–21, беспроводной пульт ДУ RS–31, сетевой адаптер SAC–21, две внешние согласованные TTL-вспышки EF-500 DG Super и EF-500 DG ST, кольцевую вспышку для макросъемки EM-140 DG и, конечно же, более 40 сменных объективов весьма высокого качества.

Подводя итог, отметим, что Sigma SD14 — это системная зеркальная камера с хорошей эргономикой и отличным качеством изображения. Благодаря применению уникальной трехслойной технологии регистрации изображения Foveon X3 достигнута рекордная 100-процентная эффективность использования пикселей матрицы. Это отличная детализация по сравнению со средним значением 80 процентов для байеровских матриц! При довольно умеренной цене Sigma SD14 может заинтересовать как профессиональных фотографов, работающих в студии, так и опытных любителей.

Примечание: фотографии, приведенные в качестве иллюстраций, были подвергнуты незначительной цветокоррекции при подготовке к печати в журнале Foto&Video.

Содержание:

Опубликовано: 17.12.2009

    Обсудить
    User 281738baa93d28ad4d9b4f3d124a348b080a590f759f34ec3fd10c293d18ac04
    Юрий Сахаревский
    Опубликовано 17.12.2009
    Понравился материал? Есть советы, вопросы, предложения?
    comments powered by Disqus
    Bb83b993 bdd2 49e8 8f4c 11e82f811301